ID работы: 9709101

Очерки по истории Танца Драконов

Статья
G
Завершён
84
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 26 Отзывы 23 В сборник Скачать

Очерк третий. "Кровь и Сыр": что это было?

Настройки текста
Одним из самых омерзительных акций времён Танца Драконов по праву считается убийство наёмниками по прозвищу Кровь и Сыр принца Джейхейриса Таргариена. Согласно официальной "чёрной" пропаганде, принц Деймон организовал это в порядке мести за убийство Эймондом Таргариеном Люцериса Велариона/Стронга/Уотерса (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть). Однако эта версия не выдерживает критики: ради простой мести не нужно было устраивать целое театральное представление, тем более, что Кровь и Сыр имели возможность быстро убить и Хелейну Таргариен и всех её детей и даже Алисент Хайтауэр. И, опять-таки, эта акция мести повредила кому угодно, но не действительному убийце Люцериса, Эймонду: Эймонд стал на шаг ближе к трону (теперь между ним и статусом наследника Эйгона II стоял только малолетний Мейлор), а о всяких мирных переговорах между "чёрными" и "зелёными" можно было забыть надолго (что полностью устраивало Эймонда). Но если мы подробнее рассмотрим сцену убийства, то увидим определённую закономерность: все действия Крови и Сыра являются психологическим насилием против конкретно Хелейны. Вот как это описано в оригинале: (Once she realized what he meant, Queen Helaena pleaded with the men to kill her instead. “A wife’s not a son,” said Blood. “It has to be a boy.” Cheese warned the queen to make a choice soon, before Blood grew bored and raped her little girl. “Pick,” he said, “or we kill them all.” On her knees, weeping, Helaena named her youngest, Maelor. <...> “You hear that, little boy?” Cheese whispered to Maelor. “Your momma wants you dead.” Then he gave Blood a grin, and the hulking swordsman slew Prince Jaehaerys, striking off the boy’s head with a single blow. The queen began to scream). Итак, сперва именно Хелейну заставляют сделать выбор, тем самым она становится невольной соучастницей убийства; а после того, как она этот "выбор Софи" сделала, убивают другого её ребёнка, которого она сочла нужным пощадить, да ещё и с добавкой, что, мол, "она хочет, чтобы этот её сын умер". Неудивительно, что психика Хелейны рухнула. Однако, если подходить к этому с точки зрения "сын за сына", то смысла в таком издевательстве над Хелейной нет. Версия, что этот "шекспир" - плод самодеятельности лично Крови и Сыра - не стоит даже плевка, по понятным причинам. Но взглянем на ситуацию с другой стороны. Хелейна - не только мать и жена; она - наездница дракона Пламенная Мечта, второго по силе у "зелёных" (после Вхагар) и третьего по силе в Вестеросе вообще (первая - Вхагар, третья - Мелейс Рейнис Почти-Королевы). И тогда эта акция обретает смысл: реальной целью Деймона были вовсе не дети Эйгона II и уж тем более не Эймонд, реальной целью была Хелейна. И действительно, по итогам акции Хелейна сошла с ума и перестала представлять ценность как драконья всадница. Однако не проще ли было её убить? Нет, поскольку в таком случае дракон становился свободным и для него "зелёные" могли бы подыскать всадника; а в случае безумия Хелейны Пламенная Мечта становилась мёртвым грузом, поскольку оседлать дракона при ещё живом старом всаднике невозможно. Тем не менее, риск был и был серьёзный. Даже с учётом мягкого характера Хелейны, существовала вероятность, что она не сойдёт с ума, а озлобится, став "Эймондом в юбке". Это, однако, хотя и было бы неприятностью для "чёрных" не изменило бы благоприятного для "чёрных" соотношения по драконам (семь у них против четырёх у "зелёных"), но всё равно стало бы для них неприятной неожиданностью. Но принц Деймон сыграл рисково - и выиграл. Не потеряв ничего (Люцерис не был его сыном, а его смерть на одну ступеньку сократила путь его сыновей, Эйгона и Визериса, к статусу наследников Железного Трона), принц Деймон: 1) сократил военно-воздушный потенциал "зелёных"; 2) покончил с вероятностью любого компромиссного урегулирования пока живы Эйгон II и Рейнира. Дальнейшая эскалация войны была только в интересах главнокомандующих обеих партий, как Деймона, так и Эймонда, поскольку увеличивала их влияние (как военных) и, по мере сокращения рядов "дорогих родственников" приближала их или их потомство (В случае Деймона) к трону. Хорошая история - такая, в которой, как в капле воды отражаются характеры участвующих в ней персонажей. Эта история показывает, почему, с одной стороны, принц Деймон был исключительно непопулярен в своё время, а с другой - почему ему так долго удавалось держаться на плаву и даже добиться того, что именно его дети унаследовали Железный Трон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.