На дорогах судьбы

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

На дорогах судьбы

Настройки текста
В этот лес мало кто ходил, все боялись ведьмы, что жила там в небольшом деревянном домике. Ханс с детства слышал о ней истории, одну страшнее другой, но тщеславие и уязвлённая гордость пересилили страх, и сейчас принц Южных Островов, тихо матерясь и проклиная всё и вся, продирался сквозь густые заросли и очень надеялся успеть до темноты. Хорошо хоть, несмотря на зиму, не было холодов. Сейчас его голову занимали мысли о предстоящем разговоре – будет ли слушать его старуха, или сразу пустит на ингредиенты для своих зелий? А если выслушает и согласится помочь, что потребует взамен? Наконец, когда лес окутали сумерки, Ханс вышел к покосившемуся домику, который больше смахивал на сарай. Замешкавшись на секунду, он всё же подошёл к двери и постучал. - Входи, - раздался хриплый голос ведьмы. Принц потянул на себя дверь и вздрогнул от громкого скрипа дверных петель. Войдя, он огляделся. Дом освещался лишь несколькими свечами, а у дальней стены возле стола суетилась древняя старуха, которой на вид можно было дать лет сто. - Зачем пожаловал? – спросила хозяйка дома, не прекращая своего таинственного занятия. - За помощью, - ответил парень. – Мне нужно средство для подчинения одной строптивой королевы. - Высоко метишь, соколик, - усмехнулась старушка. – Но тебе повезло, есть у меня такое средство. Но учти, цена за него высока. - Что ты хочешь? – принц изо всех сил старался не показать волнения. - Ты привезёшь мне первенца принцессы Эльзы. - Тогда меня обвинят в похищении, и я потеряю Анну и корону Эренделла. - Я же не говорю, что ты должен привезти ребёнка немедленно, - оскалилась старуха. – Но срок ограничен – у тебя десять лет. - А если она не захочет обзаводиться детьми? – спросил принц. - А это уже твои проблемы, соколик, - оскал ведьмы стал шире. – Не уложишься в отведённый срок, пеняй на себя. - Хорошо, я привезу тебе ребёнка Эльзы, - сказал Ханс, и его на мгновение окутал белый свет. - Отсчёт пошёл, - усмехнулась ведьма, отдавая ему склянку с зельем. – Кинешь эту склянку Анне под ноги, так, чтобы склянка разбилась. И наслаждайся жизнью. Парень поймал зелье, убрал в карман и отправился в обратный путь. Гулять по ночному лесу то ещё удовольствие, и домой он вернулся только к полудню следующего дня. И сразу же начал собираться в путь. Анна будет его, а с ней он получит и Эренделл.

***

Эльза иногда жалела, что не может знать будущего – хотела бы она знать последствия того, что собиралась сделать. Она уже приняла окончательное решение отречься от сущности духа и вновь стать человеком, но это не избавило её от сомнений. Да и решила она так только из-за боязни потерять сестру, ведь оставаясь духом, девушка была бессмертна, и в этом случае она переживёт Анну, а также всех, кто ей дорог. Принцесса боялась этого, и Ахтохаллан вняла её просьбе. Небольшой ритуал, и вот Эльза снова человек. Нокк перевёз её на другой берег моря, а потом понёс девушку в поселение Нортулдра, не давая ей спешиться, - Дух Воды всё ещё считал снежную принцессу другом. В Зачарованном лесу, как и в Эренделле, стояла ранняя весна. Эльза даже себе не всегда признавалась, что это время года она любила куда больше, чем зиму. Природа только начала пробуждаться от зимнего сна, и пусть землю всё ещё укрывал снег, но то тут, то там уже вовсю звенели ручьи, на деревьях набухали почки, а солнце грело уже совсем по-весеннему. Вскоре Нокк и Эльза достигли поселения племени. Им навстречу вышла Елена и, увидев девушку, нахмурилась и поманила ту в своё жилище. И там принцесса узнала шокирующие для себя новости – в Эренделле полным ходом идёт подготовка к свадьбе Анны и Ханса, а сама Эльза объявлена вне закона, якобы за покушение на жизнь будущего короля. Народ в это не особо верил, но королеве не перечил. А когда принцесса спросила про Кристоффа, Елена только головой покачала. - С ним Анна рассталась ещё до того, как в Эренделл прибыл принц Южных Островов. Вернула обручальное кольцо и выставила его под конвоем из столицы. Ему теперь запрещено там появляться. - Я не понимаю, - Эльза пребывала в полной растерянности. – Что нашло на Анну? Она забыла, как Ханс оставил её умирать? Она ведь так любила Кристоффа! - Ты уверена в этом? – пристально взглянула на неё женщина. – Истинную любовь не разрушить ничем. Принцесса всё равно не могла поверить в услышанное. Она помнила, как волновался Кристофф, делая Анне предложение, и с какой любовью смотрел на неё, да и сестра выглядела счастливой. - Официальная версия расставания, - тем временем продолжила Елена. – Разные социальные статусы. Невместно, видишь ли, королеве выходить замуж за ледоруба. Да только чушь всё это! Достаточно вспомнить, кем по происхождению была ваша мать! - Но Ханс! – сердито воскликнула Эльза. – Почему именно он? - А это уже не ко мне вопрос, - криво улыбнулась её собеседница. – Только не советую идти спрашивать у Анны – едва ты появишься в Эренделле, сразу будешь арестована. Это как минимум. - Как минимум? – пытливо взглянула на неё принцесса. – Анна не допустит моей казни. - Возможно, - не стала спорить женщина. – Да только ходит слух, что королева сильно изменилась. Кроме того, она может и не узнать, что ты вернулась в королевство, если тебе не посчастливится попасться на глаза Хансу. В её словах был резон – Эльза ещё помнила своё прошлое пребывание в темнице. - Ну а Кристофф? – спросила девушка. – Где он сейчас? - В одной из деревень, что находятся на границе с королевством Корона. В какой конкретно, мне неизвестно. - Спасибо, Елена, - сказала принцесса и покинула жилище Елены, которая вышла следом. - Собираешься всё же ехать в Эренделл? – спросила женщина. - Нет, сначала разыщу Кристоффа, - ответила Эльза. – А после да, попробую встретиться с сестрой. Мне нужны ответы. - Как знаешь, - хмыкнула Елена. – Но будь осторожна, девочка. - Постараюсь, - грустно улыбнулась девушка. - И вот ещё, - Елена ненадолго ушла в дом, потом вернулась и протянула принцессе длинный неприметный плащ с капюшоном. – Надень. Раз ты вне закона, тебе стоит быть как можно незаметней. - Спасибо за всё, Елена, - Эльза одела плащ и накинула капюшон. Нокк до сих пор был здесь, ожидая её. - Поможешь мне найти Кристоффа? – тихо спросила у него принцесса. Конь согласно кивнул, дождался, пока девушка взберётся ему на спину, и помчался в направлении Короны.

***

Кристофф жил в маленьком домике, находящемся в практически заброшенной деревне. Другие жители этой деревни, которых было не так уж и много, сторонились мрачного и нелюдимого парня, чему тот был только рад – он всегда не слишком хорошо ладил с людьми, а после расставания с Анной вообще не стремился к общению с кем-либо. Даже со Свеном редко разговаривал. Когда спустя месяц его переезда в этот дом рано утром раздался стук в дверь, Кристофф сначала решил, что ослышался – к нему никто до этого не приходил. Но потом услышал фырканье Свена, лошадиный всхрап и тихий голос, и поплёлся открывать. И застыл на пороге, обнаружив перед дверью Эльзу, кутающуюся в плащ, и Нокка, недобро косившегося в сторону Свена. Тот, впрочем, тоже был не особо дружелюбно настроен по отношению к Духу Воды. - Привет, - нерешительно улыбнулась девушка. – Можем поговорить? Кристофф пожал плечами и посторонился, пропуская её в дом. Войдя, принцесса откинула капюшон, мельком оглядела обстановку и обернулась к другу. - О чём хотела поговорить? – безучастно спросил парень, усаживая гостью в единственное в доме кресло и усевшись напротив неё. - Ну, скорее, я хотела задать тебе пару вопросов, - помявшись, ответила та. – Я давно не была в Эренделле, а потом Елена рассказала, что вы с Анной… - Я не хочу об этом говорить, - прервал её Кристофф, резко поднимаясь. – Я с самого начала должен был понять, что этим всё и кончится. - Я вообще ничего не понимаю, - опустив голову, произнесла принцесса. – Когда месяц назад я покинула Эренделл, всё было хорошо, вы с Анной были счастливы, а теперь… - А теперь всё это в прошлом! – отрезал парень. – И хватит об этом, Эльза. - Прости, - тихо сказала она, тоже поднимаясь на ноги. – Кристофф, мне действительно очень жаль, что всё так вышло. Если бы можно было всё исправить… - Ни к чему, - буркнул тот. Принцесса на секунду сжала его плечо в дружеской поддержке, а потом, вновь накинув капюшон, решительно направилась к двери, намереваясь поехать в столицу и поговорить с Анной. - Плохая идея, - у самых дверей её догнал глухой голос Кристоффа. - Ты объявлена вне закона. Эльза кивнула. - Знаю. Но не думаю, что она откажется поговорить с сестрой. Кристофф лишь плечами пожал - мол, поступай как знаешь, и вернулся к своим делам. Девушка постояла на пороге некоторое время, глядя на парня, но потом ушла.

***

Нокк привёз её прямо ко дворцу, после чего направился обратно к морю, где и растворился среди волн. Эльза посмотрела ему вслед, после чего вошла в просторный дворцовый холл, попутно ловя на себе странные взгляды тех, кто её видел. Они смотрели на девушку так, будто прощались с ней. Принцессу это озадачило, но сейчас она не стала этим заморачиваться - куда больше её волновал предстоящий разговор с Анной. Но встретиться с сестрой Эльза так и не смогла, попавшись на глаза Хансу. Она его не заметила и потому не успела вовремя среагировать - зятёк подкрался сзади и резко ударил её по голове свечным канделябром. После чего надел на потерявшую сознание девушку специальные кандалы, блокирующие магию, и, оглядевшись, потащил принцессу в подземелья. Эльза не слишком долго пробыла в отключке. Первое, что она почувствовала, придя в себя, это ноющую боль в области затылка. Девушка попыталась подняться, но боль усилилась, а к горлу подступила тошнота. Поморщившись, принцесса открыла глаза и испытала дежавю - она снова находилась в камере в кандалах. Подождав, пока тошнота отступит, а окружающая обстановка перестанет двоиться в глазах, Эльза осторожно поднялась на ноги, тихо звякнув цепью. Она попыталась воззвать к своей магии, чтобы освободиться, но ничего не вышло. Попробовала связаться с Ахтохаллан, но тоже безрезультатно. По крайней мере, ответа она не услышала. Впервые она пожалела, что отреклась от сущности духа, предпочтя быть человеком. Но долго жалеть не пришлось, за дверью послышались шаги, и девушка напряглась. Она надеялась, что это Анна, но в то же время понимала, что это не сестра - у той была другая поступь. На двери лязгнул замок, и в камеру вошел Ханс. Принцесса сделала шаг назад. Тот нагловато ухмыльнулся, осмотрев девушку с головы до ног. - Вот мы и встретились вновь, дорогая родственница, - он сделал несколько шагов по направлению к Эльзе. Та отшатнулась. - Пошёл к чёрту! - ей с трудом удавалось говорить спокойно, сдерживая дрожь в голосе. - Не знаю, что ты сделал с Анной, только добровольно она бы никогда не согласилась за тебя выйти! - Ух какие мы смелые, - в голосе принца послышалось некое восхищение. Но внезапно его лицо исказилось злобой, он довольно быстро подошел к девушке и резко ухватил ту за волосы, вызвав новый приступ боли. Эльза не смогла сдержать стон, в глазах потемнело, а тот лишь зло улыбнулся, наблюдая за мучениями своей пленницы. - Никто не знает, что ты здесь, - его тихий зловещий шёпот ещё больше напугал девушку. - И не узнает. Ты моя, Эльза, - внезапно принцесса почувствовала его руку на бедре и дёрнулась, будто от удара. - Тихо, - рыкнул Ханс, всё ещё удерживая её за волосы. - Не в твоём положении проявлять характер. Я ещё приду к тебе, и в твоих интересах быть послушной девочкой, иначе..., - тут он резко отпустил волосы девушки и оттолкнул её от себя, так сильно, что принцесса не удержалась на ногах и упала, больно ударившись о каменный пол. - Впрочем, - усмехнулся принц, - Тебе лучше не знать, что тебя ждёт в случае неподчинения, - после чего он развернулся и вышел из камеры, хлопнув дверью. Снова послышался лязг замка, а после удаляющиеся шаги. Принцессу накрыло глухое отчаяние. Свернувшись в комок на холодном каменном полу, она расплакалась. Впервые Эльза ощутила такой страх. Она боялась Ханса, боялась того, что он может с ней сделать, а помощи ждать неоткуда. Девушка молилась лишь о том, чтобы её мучитель подольше не приходил, и продолжала взывать к Ахтохаллан, только на то, что та её услышит, принцесса уже не надеялась.

***

Идя по коридорам замка, Ханс размышлял, верно ли то решение, которое он принял. Он помнил о своём договоре с ведьмой и сроке, который та ему отвела. Но сидеть на попе ровно и ждать, соберётся или не соберётся Эльза родить, принц не хотел, считая, что чем быстрее он рассчитается с магическим долгом, тем лучше. А потому он сам собирался стать отцом ребёнка принцессы. Детей он всегда ненавидел, потому и не тяготился своим решением. Проблема была в другом – беременность длится достаточно долго, а потому необходимо было устроить так, чтобы о пребывании Эльзы во дворце действительно никто не узнал, особенно её сестра. Но об этом он подумает чуть позже, а пока следовало готовиться к завтрашнему дню – дню его свадьбы с Анной и последующей коронации.

***

Ахтохаллан услышала Эльзу и воззвала к Нокку, и тот понёсся во весь опор. Оказавшись в поселении Нортулдра, он быстро передал нужный мыслеобраз разбуженной им Елене (на дворе стояла ночь) - та кивнула и начала быстро собираться, и помчался дальше. Добежав до дома Кристоффа, Нокк ударил передними копытами в дверь. Несмотря на то, что призрачный конь был, по сути, водой, стук получился громким, и за дверью вскоре послышались шаги и тихое ворчание. Открыв дверь, Кристофф увидел нервно бьющего копытами Духа Воды. Парень огляделся и спросил у него: - А где твоя спутница? Конь как-то жалобно всхрапнул и кивнул себе на спину – мол, садись. Поняв, что с Эльзой что-то случилось, Кристофф вздохнул и вернулся в дом, но лишь на минуту – взять длинный плащ и меч, который ему в своё время подарил генерал Маттиас, и вновь вышел. Заперев дверь, он потрепал Свена по шее и, пообещав, что скоро вернётся, взобрался на Нокка, и тот на всей доступной ему скорости понёс своего всадника в столицу Эренделла. Остаток пути они проделали по морю. Призрак привёз Кристоффа к чёрному входу в замок, дверь которого была прямо на берегу. Парень, попросив Нокка дождаться его, огляделся и быстро скрылся за дверью, а Дух обрушился водой, чтобы не привлекать лишнего внимания. Во дворце было тихо – все давно спали, но следовало торопиться – вот-вот наступит рассвет, и уйти будет не так просто. Кристофф понёсся на нижние уровни дворца, в подземелья – следовало быстро найти Эльзу, освободить её и скрыться. Парень был точно уверен, что девушка в темнице и ей грозит серьёзная опасность, иначе бы Нокк не поднял панику. В одной из камер он услышал голоса и прислонился к каменной двери, надеясь понять, на месте он или нет, но дверь внезапно чуть приоткрылась, к счастью, бесшумно. Кристофф осторожно заглянул в камеру и тут же в ярости сжал кулаки – у дальней стены стояла Эльза, вся дрожа. На её руках были магические кандалы, которые когда-то были изготовлены по заказу деда Анны и Эльзы, а на светлых волосах темнела запёкшаяся кровь. Перед девушкой стоял Ханс, поигрывающий ножом. - Советую согласиться добровольно, девочка, - ухмыляясь, говорил он. – Или мне придётся применить силу. Принцесса нервно сглотнула, попытавшись отступить ещё на шаг, но упёрлась спиной в холодную каменную стену. - Что ж, ты сделала свой выбор, - пожал плечами принц и резко выбросил руку с ножом вперёд. Эльза испуганно вскрикнула и попыталась увернуться, в результате чего нож прошёлся по платью, принявшему основной удар на себя, оставив на теле девушки лишь царапину, хотя и довольно болезненную. Ханс злобно рыкнул и снова занёс своё оружие, но вдруг свалился без чувств от сильного удара по голове. Принцесса отпрянула от упавшего врага и подняла глаза. - Кристофф, - выдохнула она, рухнув на колени и расплакавшись от облегчения – она спасена! Парень тем временем взял ключи, лежащие на камне возле двери, и снял с Эльзы оковы, после чего укутал девушку в её плащ, который тоже был тут, и, подхватив её на руки, направился к выходу из дворца. Им удалось выбраться незамеченными, но, когда они уже взбирались на Нокка, их заметили из окна, и пришлось торопиться. Однако Дух Воды был невероятно быстр, и они легко оторвались от спешно организованной погони. Когда они добрались до деревни, возле своего дома рядом со Свеном Кристофф увидел незнакомого оленя, а после из-за угла вышла Елена с котомкой через плечо, в которой позвякивали склянки с разными лечебными снадобьями. - Вы вернулись! – облегчённо вздохнула женщина, подходя к ним. Парень удивлённо взглянул на неё, помог Эльзе спуститься с Нокка, отпер дверь дома и завёл её внутрь, осторожно уложив на кровать. Елена, вошедшая следом, тут же приступила к осмотру – она, помимо всего прочего, была ещё и лекарем. Кристофф, оставив их, вышел во двор, где в компании оленей всё ещё стоял Нокк. - Спасибо, - сказал ему парень. Призрачный конь фыркнул и ткнул его мордой в плечо. Спустя какое-то время из дома вышла Елена. - Ну как она? – подошёл к ней Кристофф. - Угрозы для жизни нет, - ответила женщина. – Но несколько дней ей придётся провести в постели. Она может остаться у тебя? - Конечно, - без раздумий ответил парень. - И ещё, - сказала Елена. – Вам с ней нужно как можно скорее покинуть Эренделл. В идеале сегодня, но состояние Эльзы вызывает у меня некоторые опасения, она может плохо перенести дорогу. Но как только ей станет хоть немного лучше, уезжайте прочь. Лучше – в королевство Корона, его правители смогут вас защитить. - Хорошо, - кивнул Кристофф. – Я понял тебя, Елена. Спасибо, что помогла ей. - Береги эту девочку, - грустно улыбнулась ему гостья. – Кроме тебя, у неё никого не осталось, ей нужна защита. - Не волнуйся, - положил он руку ей на плечо. – Я не оставлю Эльзу. Они попрощались, и Елена, оседлав своего оленя, двинулась в обратный путь, а Кристофф зашёл в дом. Эльза спала, хоть и беспокойно – сказывался пережитый стресс. На светлых волосах виднелись бинты, нагоняя некоторую тревогу, но раз Елена сказала, что опасности нет, значит, можно немного расслабиться. На стоящем рядом с кроватью стуле висело простое деревенское платье – целительница принесла с собой. Как чувствовала, что пригодится – прежнее платье принцессы было безнадёжно испорчено. И здесь же был плащ. Взглянув на него, Кристофф вздохнул – он теперь тоже вне закона. Ну и пускай. Парень не жалел о своём поступке – главное, он спас Эльзу, остальное мелочи. Но теперь предстояло покинуть государство. Сам он не боялся ареста или казни, но он обещал оберегать Эльзу. У Кристоффа появилась цель в жизни, впервые за последнее время глухое безразличие оставило его. Действительно ли им помогут правители соседнего королевства? Анна рассказывала о них – Юджин и Рапунцель надели короны вскоре после того, как Эльза стала королевой. Может, стоит им сначала написать? Только кто знает, когда письмо дойдёт. Выйдя во двор, он обратился к всё ещё не ушедшему Нокку: - Как думаешь, могу я попросить об одолжении Духа Воздуха? Необходимо доставить срочное письмо правителям Короны. Тот фыркнул, и через несколько секунд возле Кристоффа весело закружил Ветерок. Парень засмеялся – Дух Воздуха ему нравился. Написав письмо, он поднял его над головой и отпустил, но конверт тут же подхватил Ветерок и понёс в сторону столицы Короны. Кристофф посмотрел ему вслед и уже хотел вернуться в дом, как возле его ног вспыхнул и тут же погас фиолетовый огонёк – Дух Огня тоже был здесь. - Привет, малыш, - улыбнулся ему парень, поднимая маленькую саламандру на руки. – Рад тебя видеть. Саламандра потопталась у него на ладони и уставилась куда-то за его спину. Кристофф обернулся и среди деревьев увидел двух каменных великанов – Духи Земли тоже были здесь. Пусть Эльза вновь была человеком, для Духов Стихий она по-прежнему была другом, они помнили всё, что она для них сделала, и готовы были помогать ей во всём. Ближе к вечеру Эльза проснулась. Сначала она испугалась, увидев, что находится в незнакомой обстановке, но потом вспомнила события последних суток и поняла, что она в доме Кристоффа. Девушка попыталась подняться, но тут же закружилась голова, и пришлось снова лечь. - Кристофф, - позвала она. Тот, услышав её голос, вошёл в спальню и сел рядом с принцессой. - Как себя чувствуешь? – спросил он. - Голова кружится, - ответила она. – А так нормально. - Ничего не болит? - Немного. Голова всё ещё болит. - А говоришь – «нормально», - фыркнул парень, слегка улыбнувшись. – Ладно, ты лежи. Тебе поесть надо, сейчас принесу. - Кристофф, - девушка снова попыталась приподняться, но друг тут же уложил её обратно. - Эльза, лежи, кому говорят, - укоризненно сказал он. – Елена разрешила тебе вставать только в самых крайних случаях. И скоро таковой наступит – нам с тобой придётся покинуть Эренделл. - Нам? – переспросила принцесса. - Да. Я теперь тоже вне закона. - О нет! Это всё из-за меня! – девушка резко села. – Кристофф, прости, я… Ой! – вдруг схватилась она за голову: резкий подъём вызвал новую вспышку боли и головокружения – последнее было вызвано не только раной, но и голодом – принцесса уже сутки ничего не ела. - Эльза! Ты о своём здоровье хоть немного думай! – воскликнул Кристофф, пересаживаясь поближе к девушке и обнимая её. – Сейчас всё пройдёт, - тихо сказал он, осторожно гладя её по светлым волосам. – Не делай так больше, тебе нужно беречь себя. И ты ни в чём не виновата – моё нынешнее положение связано не с тобой, а с тем, что я вырубил этого урода, который теперь зовётся королём. - Но ведь причиной тому была я, - возразила Эльза. - Ты не заставляла меня этого делать, - покачал головой парень. – Так что ты не виновата. И я нисколько не жалею о содеянном, давно мечтал об этом. Принцесса отстранилась и взглянула на друга. - Ты спас меня, Кристофф, - тихо сказала она. – Спасибо тебе. Если бы не ты… - Теперь ты в безопасности. Тебя больше никто не обидит, обещаю, - парень на мгновение сжал её ладони в своих, после чего заставил девушку лечь обратно и пошёл на кухню за едой для подруги.

***

Спустя три дня Ветерок доставил Кристоффу сразу два письма. Одно из них было от правителей Короны – они были согласны предоставить им с Эльзой политическое убежище. А второе письмо оказалось от генерала Маттиаса – «Кристофф, вам с Эльзой надо немедленно покинуть государство. Мы направляемся, чтобы арестовать вас, но я не хочу этого делать, поскольку ни секунды не сомневаюсь, что вы ни в чём не виноваты. Но и королевского приказа ослушаться не могу. Уходите прямо сейчас». Друзья собрались быстро – у них и вещей-то почти не было. Небольшую сумку закинули в повозку, после чего сели в неё сами и отправились к границе. Вопреки опасениям Кристоффа, Эльза нормально себя чувствовала, не обращая внимания на скачки повозки по ямам и ухабам. Благодаря снадобьям Елены раны заживали быстро, и девушка начала выздоравливать. Но она стала очень тихой и замкнутой. Но при этом постоянно искала общества Кристоффа – она не хотела оставаться одна, поскольку в минуты одиночества к ней возвращались воспоминания о пережитом. И пусть друг вовремя спас её из плена Ханса, девушку всё ещё мучили кошмары. Она с детства была очень ранимой и потому куда острее восприняла всё, что с ней случилось. А ещё принцесса поняла, что сестру она всё-таки потеряла. И от этого было ещё тяжелей. Но рядом остались Кристофф, Свен и друзья-Духи. Последние провожали их до самой границы с Короной, где вынужденных эмигрантов уже встречала королевская гвардия, которым было предписано проводить Кристоффа и Эльзу к правителям Короны. Друзья попрощались с духами и пересели в королевскую карету, запряжённую четвёркой белых лошадей, а Свен бежал рядом налегке, уже освобождённый от повозки, периодически путаясь под ногами лошадей гвардейцев, беззлобно ворчащих при виде этого безобразия. Наконец, они прибыли в столицу Короны. Когда Кристофф и Эльза вышли из кареты, они увидели, что их встречают сами правители, Юджин и Рапунцель. Все четверо тепло поприветствовали друг друга и пошли во дворец. Покои новоприбывшим выделили на том же этаже, где находились и королевские покои, поскольку Эльза всё ещё оставалась принцессой. Кристофф тоже оставался здесь, поскольку подруга наотрез отказалась отпускать его от себя. Парень шёпотом пояснил королевской чете, что у девушки психологическая травма после случившегося и теперь она боится оставаться одна. О том, что именно произошло с Эльзой, Юджин и Рапунцель знали – Кристофф в общих чертах описал всё, что случилось, в письме, как и о сложившейся ситуации в целом. И потому Кристофф оставался с принцессой в одних покоях. Довольно скоро друзья обжились на новом месте. С Юджином и Рапунцель они тоже довольно быстро подружились. А придворные, не заморачиваясь, просто воспринимали их как часть королевской семьи. Граница с Эренделлом была закрыта, пересекать её теперь могли лишь послы и торговцы, но и тем сначала нужно было получить разрешение на въезд. А новому королю Эренделла пути в королевство Корона не было вообще.

Прошло 10 лет

10 лет – срок немалый. Скажи кто Хансу о том, что он так сильно изменится, раньше, он бы как минимум посмеялся над этим идиотом. Но… то было раньше. Сейчас у эренделльского короля была большая проблема в жизни, и виноват в этом был он сам. Ведьма недавно явилась к нему и напомнила об их договоре, заявив, что либо Ханс приведёт к ней дочь Эльзы, либо попрощается с сыновьями. Бывший принц Южных Островов всегда ненавидел детей, но так было лишь до тех пор, когда он семь лет назад впервые взял на руки своего первенца. Мальчику стоило лишь взглянуть на отца своими большими голубыми глазами, и Ханс пропал. А через год у них с Анной родился второй сын. И теперь король напряжённо думал, что делать. Кроме сыновей, у него в этой жизни никого нет, и он лучше сам умрёт, чем позволит кому-то или чему-то навредить им. Анне он во всём признался сразу после рождения младшего сына, и после этого их отношения резко упали до нуля, поскольку чары с королевы спали. Также Ханс по своим каналам выяснил, зачем ведьме ребёнок Эльзы. Оказалось, девочка уже сейчас, в свои семь лет, была невероятно сильна и легко управляла своей магией, в отличие от матери, которая училась этому много лет. И король понимал, что маленькую принцессу он ведьме не отдаст. Страшно подумать, кем с ведьминым воспитанием станет малышка, когда вырастет. И теперь Ханс видел только один выход – убить старуху. Он долго собирал информацию и наконец решился. Поцеловав сыновей, он попрощался с женой и отправился в дорогу. Что происходило в старом лесном доме, не знал никто, но говорили, будто видели над лесом столп яркого света, который не гас около часа. Лишь спустя неделю эренделльского короля, умирающего, привезли во дворец.

***

Кристофф и Эльза уже давно стали считать Корону своим домом. Благодаря заботе друзей принцесса снова стала прежней. Не сразу, но день за днём она возвращалась к жизни. И лишь спустя год можно было сказать, что она в норме. Кристофф постоянно был рядом и, заботясь об Эльзе, он забывал о собственных проблемах. И был благодарен девушке за это. Он уже смирился с потерей Анны и принял ситуацию, решив жить дальше. А весь следующий год Юджин и Рапунцель планировали их свадьбу, не замечая фырканье друзей. Кристоффу и Эльзе понадобился ещё год, чтобы понять, что им хорошо вместе. Да принцесса больше никого к себе и не подпускала, памятуя о пережитом. Но Кристоффу она доверяла, и он делал всё, чтобы оправдать её доверие. Спустя два с половиной года после переезда в Корону состоялась свадьба принцессы и её рыцаря, как их называли многие в королевстве. Уже тогда Эльза носила под сердцем ребёнка. Рапунцель, находясь на том же сроке, всё говорила, что было бы здорово, если бы их дети подружились. Если бы она в тот момент знала, что их ожидает в будущем, она бы точно не стала так говорить. Флинн и Ахтохаллан родились с разницей в неделю и действительно дружили чуть ли не с пелёнок. Весёлые и любознательные, дети всё делали вместе – учились, играли, озорничали, однажды умудрились сбежать в лес и отравиться какими-то ягодами, от чего их родители сами чуть концы не отдали. А потом всыпали наследникам по самое первое, когда те оклемались благодаря лекарям. Но те вскоре снова принялись проказничать, часто забывая об осторожности. А Хэлли к тому же унаследовала дар матери и с энтузиазмом его использовала. Кристофф и Эльза сначала переживали, но потом, поняв, что дочь легко контролирует свои силы, успокоились. А сейчас, в свои семь лет, девочка была почти так же сильна, как и её мать. Магией также обладала годовалая дочь Юджина и Рапунцель, в которой пробудился дар матери, считавшийся той утерянным. Все эти годы Кристофф и Эльза переписывались с генералом Маттиасом, который, несмотря ни на что, оставался их другом. Мужчина сообщал им все новости об Эренделле и о королевской семье, рассказывал о жителях Зачарованного леса. С Еленой супруги тоже вели активную переписку. Несколько раз их навещали Духи Стихий. Флинну и Хэлли даже удалось однажды прокатиться на Нокке, от чего они пришли в неописуемый восторг («Они ведь не отстанут» - проникновенно говорила Эльза призрачному коню, возмущённо фыркавшему). Когда шесть лет назад Кристофф и Эльза узнали, что с них сняли клеймо преступников и они могут вернуться, они даже и не подумали это сделать. И хотя принцесса мечтала вновь увидеться с сестрой, она так до сих пор и не смогла решиться поехать в Эренделл. Но сейчас, когда стало известно о смерти короля Ханса, девушка всё же собралась поездку. Кристофф сказал, что одну её не отпустит, и тоже начал собираться. А вот Хэлли оставалась здесь, под присмотром королевской четы и лучшего друга. Девочка была недовольна решением родителей, но те были непреклонны. Спустя два дня Кристофф и Эльза в сопровождении гвардейцев неслись на быстроходных лошадях в столицу Эренделла. Они приехали как раз во время проведения похорон.

***

Когда Анне сообщили, что её муж вернулся, и что он умирает, она сразу же направилась к нему. Когда она села рядом, Ханс взял её за руку и с трудом выговорил: - Ведьма мертва. Нашим мальчикам больше ничего не грозит. Береги их, Анна. И прости меня… за всё…, - он закрыл глаза, напоследок сжал ладонь жены и покинул этот мир. - Прощай, Ханс, - прошептала Анна, продолжая держать мужа за руку. – Спи спокойно. Похороны состоялись через два дня. Королева ни слова не вымолвила за всю церемонию, и сейчас так же молча наблюдала, как гроб с телом её покойного мужа опускают в землю. Она думала о прожитых с ним в браке годах, и, оглядываясь назад, не могла сказать, что этот брак был неудачным. Хотя бы потому, что у неё были её замечательные сыновья, которых Анна любила больше жизни. Мальчики тоже присутствовали на похоронах отца. Они стояли рядом с матерью, держа её за руки, и с грустью смотрели, как закапывают гроб. Они не плакали, но им было очень плохо. Анна чувствовала настроение сыновей и понимала, что, может, как муж Ханс и не был идеалом, но отцом он был хорошим. И теперь его нет. Что бы он ни натворил в прошлом, вину он искупил, устранив угрозу не только для их сыновей, но и для всех остальных. Наконец, королева отмерла, подошла к могиле и положила на неё цветы, и принцы последовали её примеру. - Нам пора, мальчики, - тихо сказала им мать. – Идёмте. Королева обернулась к выходу с королевского кладбища и замерла – у ворот стояла Эльза. Молодая женщина зажмурила глаза, решив, что это всего лишь видение, а когда открыла, сестра всё ещё стояла на прежнем месте. Она не видение. - Эльза, - прошептала Анна и бросилась навстречу сестре. Та крепко обняла её. - Мне жаль, Анна, - тихо сказала принцесса. – Мне правда жаль. Но я так рада вновь тебя увидеть. - Я тоже, - сквозь слёзы улыбнулась ей сестра. – Эльза, ты прости меня. Прости, что так поступила с тобой. - Забудь, - улыбнулась в ответ та. – Я рада, что мы снова вместе, а прошлое пусть остаётся в прошлом. Принцесса чуть отстранилась и перевела взгляд на мальчиков, которые с любопытством смотрели на неё. Маленькие принцы много слышали от матери о её сестре и очень хотели с ней встретиться. И вот это случилось. - Вот мы наконец и встретились, - дружелюбно сказала им Эльза, озвучивая их мысли. Те подошли ближе. - Ты правда владеешь магией льда? – осторожно спросил младший. - Ингварр! – возмутилась Анна. – Где твои манеры? - Всё в порядке, - рассмеялась Эльза и вновь перевела взгляд на племянников. – Смотрите, - она наколдовала крупные снежинки и обсыпала ими мальчиков. - Класс! – восхитились те. К ним подошёл Кристофф. - Ваше Величество, - несколько прохладно поприветствовал он Анну, чуть склонив голову, потом повернулся к жене, протянув ей письмо. – Ветерок только что доставил. Эльза пробежала глазами строки, написанные Рапунцель, и с улыбкой покачала головой. - Что скажешь? – чуть улыбнулся в ответ Кристофф. - Скажу, что это было ожидаемо, - ответила принцесса. – Что ж, возвращаемся. Оказалось, перед Юджином и Рапунцель в полный рост встала проблема – во многих королевствах до сих пор было принято с детства сговаривать детей для заключения взаимовыгодных союзов, и правителей Короны уже достали брачными предложениями. А теперь им уже чуть ли не войной грозили, а потому король и королева запаниковали и решили срочно устроить помолвку Флинна и Хэлли. Но Эльза не понимала, как это поможет, ведь она была лишена прав на эренделльский престол, и, хоть и носила всё ещё титул принцессы, Хэлли таковой уже не являлась. Это молодая женщина, видимо, сказала вслух, потому что Анна тут же встрепенулась и взяла сестру за руку. - Эльза, тебе ещё пять лет назад были возвращены права на эренделльский престол, - сказала она. – Так что ваша дочь является принцессой Эренделла. Что-то случилось? Та протянула ей письмо. - О! – вдруг немного оживилась Анна, прочитав послание. – А это мысль! Дочь Юджина и Рапунцель уже помолвлена? – повернулась она к сестре. - Нет, - растерянно покачала головой Эльза, не понимая пока, куда та клонит. - У меня та же проблема, - поспешила внести ясность королева. – У Ингварра уже есть невеста, а вот Агнарр пока свободен. Что, если устроить их помолвку с Аннелис? Обещаю, войны в случае чего не будет, - и она выжидающе взглянула на сестру и зятя. - Но, мама…, - попытался было возразить ей старший сын. - Никто тебя в будущем не будет лишать права выбора, - пояснила ему мать. – Для тебя это лучший вариант. Сам же завидовал брату! Мальчик надулся, а Эльза и Кристофф рассмеялись, глядя на него. - Я напишу Рапунцель, - переглянувшись с мужем, решила принцесса. – Но ты и мальчики поедете с нами в Корону. - Хорошо, - кивнула Анна. Спустя три дня в Короне состоялись сразу две помолвки, а с Эренделлом были восстановлены дружеские и экономические отношения. Правда, Флинн и Ахтохаллан какое-то время упирались – «Фу! Мы же друзья, какая помолвка?», но родители всё же уговорили их. Агнарр тоже больше не возмущался, с удовольствием играя с малышкой Аннелис. А ещё они с братом довольно быстро подружились с Флинном и Хэлли. А Эльза и Анна старались почаще быть рядом друг с другом, ведь эренделльской королеве в ближайшее время надо было возвращаться домой. Сёстры разговаривали обо всём на свете, вспоминали прошлое, делились историями о своих детях и были счастливы, что они снова вместе. Единственное что, Эльза отказалась возвращаться в Эренделл. Для них с Кристоффом и Хэлли домом была Корона, и Анне пришлось с этим смириться. Но сёстры взяли друг с друга обещание, что будут часто навещать друг друга. А дети обещали писать друг другу кучу писем. Семья наконец воссоединилась, и в ней поселились мир и покой.

Спустя энное количество лет

Шестеро молодых людей, три юноши и три девушки, подняв головы, с интересом смотрели на шпиль высокой башни, где в своё время была заточена мать двоих из них. Ходили слухи, что сейчас там живёт злой дух, и молодёжи стало интересно на него взглянуть. - Ну, - сказала Аннелис. – Мы на месте, - и она тут же окружила себя и друзей магическими щитами. Ахтохаллан с помощью магии создала высокую винтовую лестницу, ведущую к вершине башни, а Кагира нарисовала огнём круг и активировала его рунами, чтобы, в случае чего, дух не смог от них удрать. Флинн, Агнарр и Ингварр в который раз восхитились магическими талантами своих невест и подошли к лестнице, и девушки тут же присоединились к ним. - Приключения начинаются, - прошептала Аннелис, охваченная азартом, и первой начала подниматься по лестнице, а за ней и остальные. Пришло их время совершать подвиги, и они собирались с честью пройти этот путь. Ведь они дети своих великих родителей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.