ID работы: 9711353

Любовь моя

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Первый раз она встретила его одиннадцатилетним ребёнком. Тогда Райзел нередко выбиралась за пределы Лукедонии и наблюдала за тем, как живут люди. В её сознании ещё не существовало строгих границ, а мысли не тонули в море отчаяния и безграничной печали. Она верила, что благородные могут научиться взаимодействовать с людьми, не принося им бед и несчастий, не пользуясь их слабостью. Тот странный ребёнок сидел на берегу реки с огромной самодельной удочкой без острого крючка. Он ловил рыбу, а затем, рассмотрев вблизи, немедля отпускал обратно. Райзел долго не могла понять, зачем мальчик делает это. Но он выглядел таким увлечённым и воодушевлённым, что не заметил чужого присутствия прямо за своей спиной. Она намеренно громко шаркнула ногой по песку. Худые плечи вздрогнули, и мальчишка подскочил от испуга. Когда он обернулся, его ярко-голубые глаза впились в незнакомку взглядом, а кучерявые золотистые волосы взъерошились от резкого движения. — Ты кто? — ни капли вежливости не прозвучало в его голосе. Райзел растерялась. Не так часто ей приходилось общаться с детьми. Но даже те, с которыми приходилось, никогда не позволяли себе подобного нахальства и были хорошо воспитаны. — Привет? — робко сказала благородная, не изменившись в лице. — Тётя, ты что, глухая? — насупившись, повысил голос мальчишка. — Я спросил, кто ты такая! — Меня зовут Ка… — она замолкла, подумав вдруг, что нужно представиться как-нибудь попроще. — Райзел. Меня зовут Райзел. Человек с недоверием посмотрел в её сторону, но немного расслабился, снова сев на горячий песок. Подождав несколько долгих секунд, он вдруг похлопал рядом с собой, горделиво хмыкнув. Райзел не поняла, что подобный жест означает. — Меня зовут Виктор Франкенштейн. Голубые глаза вновь пронзили её выразительным взглядом. — Чего стоишь? Садись уже! Это была их первая встреча. И уже тогда он сказал ей, что никогда раньше не видел таких странных женщин в своей деревне. Они все были недалёкими и сварливыми, постоянно кричали и ругали за каждую мелочь. — Знаешь, что это за рыба? По её скромному молчанию Виктор понимает, что она не знает. И никто в деревне не знает. Им всем в общем-то нет разницы, что жрать на завтрак, обед и ужин — главное, чтобы вкусно было. Именно поэтому у него не было друзей. Сверстники его недолюбливали и предпочитали обходить стороной, взрослые считали странным дурачком, который вечно шляется сам по себе и ищет неприятности на свою голову и головы родителей. И уже спустя несколько тихих вечеров у реки, проведённых с ним, Райзел поняла, что люди всё больше нравятся ей. Этот мальчик всё больше нравится ей. Он совсем не похож на детей благородных: ни грамма приличия, отвратительное воспитание, ужасные манеры. Виктор не постеснялся спросить, сколько ей лет, почему у неё красные глаза и такая бледная кожа, но не получил ясного ответа. Она просто не позволила себе рассказать правду, опасаясь, что напугает ребёнка и никогда больше не увидит снова. — Никогда не бросай то, что приносит тебе радость. Даже если другие не понимают тебя, — как-то сказала ему Райзел. Франкенштейн интересовался не только рыбой: он ловил насекомых, собирал растения и однажды даже принёс большую книгу с описанными в ней известными видами животных. Его одежда всегда была грязной и порванной из-за бесконечных похождений по лесам и берегу реки, и он часто рассказывал, как мать ругает его за испорченные вещи и грозится не зашивать и не стирать их. У них оказалось так мало времени в запасе. Всего месяц. Месяц, за который он успел рассказать о мире вокруг, сумел забраться в её сердце и назвать своим первым другом. Франкенштейн не знал, что он тоже стал её первым настоящим другом. Дружба с человеком не была похожа на отношения благородных. Ни капельки. Постоянная холодность и отчуждённость всегда давила на Райзел, мешая открыться и поделиться собственными переживаниями: так нельзя, не красиво, не этично. С ним по-другому. Но однажды он не пришёл. Она ждала его несколько часов до самого заката и даже дольше. Но прибрежную тишину так и не разбавил резвый мальчишечий голос. Райзел никогда не слышала его больше. И она никогда не узнает, что в тот день Виктора одолела жуткая лихорадка. И через четыре дня он скончался в мучениях и жгучей агонии.

***

Второй раз они встретились через двадцать лет. Он был сыном торговца, который отказался продолжать дело отца и решил заняться естественными науками. Люди вокруг по-прежнему не понимали его поступков и прозвали чудаком, от которого не стоит ждать добра. Ему было плевать. Его снова звали Виктор Франкенштейн, и у него были всё те же золотые кудрявые волосы (только теперь уже не такие короткие) и голубые глаза. Райзел узнала его сразу, как только увидела на безлюдной улице города поздно вечером. Первая мысль в её голове — броситься ему в объятия, но она вовремя остановила себя от вульгарных поступков. Её сердце дрогнуло, когда Франкенштейн не узнал её. И даже когда она назвалась, Виктор не вспомнил. «Двадцать лет для человека — целая жизнь. Не удивительно, что он ничего не помнит…» — мысленно утешала себя Райзел, снаружи оставаясь такой же холодной и безразличной. Он больше не был озорным невоспитанным мальчишкой. И хотя характер остался отвратительным, Франкенштейн старался сдерживать себя и достойно держал себя в обществе. Теперь она вновь приобрела привычку засиживаться в его доме по вечерам, наблюдая за тем, как Виктор копается в толстых книгах и мастерит какие-то странные приспособления, гордо называя их своими изобретениями. Райзел могла долго слушать рассказы Франкенштейна, хотя не понимала половины его объяснений и выводов. Но судьба вновь оказалась неблагосклонной. Через два месяца кто-то из городских пробрался в дом Франкенштейна и испортил все его заготовки и экспериментальные установки, пока он и Райзел ловили кузнечиков на цветочном поле. О, он быстро выяснил, кто сотворил подобную гадость. В тот вечер Райзел содрогнулась от запаха крови, когда постучала в дверь его дома. Когда Франкенштейн впустил её, девушка ужаснулась: стены, полы и даже стол были испачканы свежей кровью, но на самом Викторе не было ни единого синяка или пореза. И тогда он рассказал ей, что случайно убил человека, не рассчитав силы. Райзел не могла объяснить даже себе, что испытывала в тот момент. Она хотела всеми возможными способами оправдать хотя бы в своём сознании человека, который стал для неё единственно дорог… но не смогла. Правосудие всегда значило для благородных слишком много. Особенно для Ноблесс. Поэтому она даже не попыталась спасти его. И через два дня его повесили на городской площади. Она ничего не могла сделать. Ни-че-го. Только наблюдать за тем, как свет гаснет в его прекрасных глаза, а руки безвольно свисают по бокам туловища: они даже не соизволили накинуть мешок на его голову. *** Они снова встретились спустя сто лет. Целое столетие, за которое случилось слишком много. Райзел казалось, что её сердце медленно превращалось в камень, а эмоции атрофировались окончательно, потому что она почти не пользовалась ими. И тогда, когда серые будни почти сломили её душу окончательно, вновь появился он. Случайно забрёл в замок, спасаясь от преследователей. Райзел не знала, почему ей так больно видеть его после всего, что случилось. Сначала она собиралась прогнать его, запретить приходить в этот дом снова, приказать держаться подальше от неё. Но не смогла. С губ сорвались дежурные слова и надежда на лучшее будущее снова охватила её ноющее больное сердце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.