ID работы: 9711721

Металлическая шкура

Джен
NC-17
В процессе
111
автор
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 60 Отзывы 41 В сборник Скачать

4. Сквозняк планетарного масштаба

Настройки текста
      Колодец был бедным на событие поселением, тут ежедневно умирали люди от болезней, радиации, несчастных случаев, разборок банд нижних уровней, передозировки наркотиков или просто от голода что было обычной рутиной. Люди прятались по углам, забиваясь глубже в темные щели где их не касался взгляд сильных мира сего. Добытчики просиживали все время в грязных пищевках — так местные называли заведения вроде салунов или баров где имеющие что-нибудь на обмен счастливчики могли позволить себе нормальную еду и нормальную комнату,. Название пищевка пошло от пунктов раздачи пищевых концентратов в городе под куполом, изгнанники просто перенесли знакомое слово из своего прошлого. Более или менее свободно по Колодцу ходили только люди Воротилы, его ремонтники, курьеры и охранники чувствовали здесь себя главными по праву силы, но даже они, всем скопом, разбегались с дороги тех кто этим утром вышагивал по металлическим мостикам насосной станции.       Тяжелый стук громадных сапогов выбивал дробь эхом разносящуюся по всему Колодцу, огромные фигуры двигались выстроившись в колонну не обращая внимания не ничтожных людишек, преодолевая уровень за уровнем, все выше и выше к самому выходу на поверхность. Слабые духом поминали ржавых богов, те кто посмелее смотрели на процессию разинув рот, а самые смекалистые уже прикидывали как изменится теперь жизнь Колодца. Потому что киборг возглавляющий колонну менял эту жизнь еженедельно.       Отодвинув застывших в растерянности охранников на входе, Ржавин повернулся к своим «добровольцам».       — Все помнят? У вас только четыре часа.       — Да, Мастер.       — Хорошо, но для самых тугих, вроде тебя Кирпич, повторю: это испытательный выход, сейчас я не рассчитываю получить от вас сверхценное оборудование. Далеко не уходить, вернутся вовремя, принести хоть что-то полезное. Ясно?       — Да, Мастер.       — Все, на выход. - Ржавин уступил поисковикам дорогу и простоял в воротах до самого конца, пока последний джагернаут не скрылся за поворотом, теперь оставалось скрестить пальцы и ждать результатов своей затеи.       Орхем осмотрелся, он был на поверхности всего один раз и все что помнил это пронизывающий до костей холод, ржавый металлолом под ногами и спину провожатого. Теперь же у него появилась редкая возможность увидеть их планету своими глазами.       Груды мусора повсюду, тут его ожидания сошлись с реальностью на все сто процентов: остовы техники, куски обшивки, обломки труб, сломанные детали, целые горы всякого барахла громоздились друг на друге куда только хватало взгляда. Низкое, бронзового цвета небо, делало картину поверхности еще более удручающей. Лохмотья желтоватых облаков неспешно плыли в рыжем мареве, а позади тускло светился солнечный диск безрезультатно пытающийся пробиться своими лучами сквозь небесную кашу смока и пыли. Моросил мелкий дождь, едва заметные капли разбивались о нагромождения металла образуя неглубокие лужи и тонкие ручейки стекающие по искореженным стенкам разных механизмов.       — Мда, не красавица наша планетка. - Плавень как и все остальные тринадцать джагернаутов направили свои камеры вверх, у каждого в голове возникали схожие мысли и хотя подкупольные рабочие не видели в своей жизни ничего другого помимо металлических стен жилых комнатушек и заводов, чтобы понять насколько поверхность уродлива не требовалось иметь пример для сравнения и так все понятно.       — Надо спешить, время идет.       Мастер разделил пятнадцать поисковиков на пять групп по три человека в каждой, придерживаясь плана они должны были разойтись в разные стороны отдалившись от входа на пару километров и попытаться что-нибудь найти, а потом вернутся ориентируясь на сигнал антенны. В их с Плавнем группу попал Борода, что можно было считать удачей, по крайне мере он был наименее конфликтным среди всех вытащенных с нижних уровней оборванцев.       Орхем подцепил рукой трос тележки и произвольно выбрал путь между горами хлама, ему приглянулась кривая тропинка проходящая под остатками кожуха бурильной установки и переломанной пополам наблюдательной башни. Рассчитывать что-то найти около выходи из Колодца не стоило, все более или менее ценное давно вынесли, скорее всего в радиусе пяти километров не осталось ничего стоящего, но тут имелась одна оговорка — данное утверждение относилось к поверхности мусорных куч. У поисковиков ПРИНВЖДИО имелось неоспоримое преимущество над остальными, они могли ворочать тяжеленные куски металла не напрягаясь, псевдомышцы позволяли это делать, следовательно появлялась возможность зарыться поглубже туда где медленно ржавело нетронутое оборудование и материалы. Для Ржавина вся поверхность захламленной планеты была что кландайк, где не копни везде имеется шанс наткнутся на алмаз среди грязи, эту простую мысль он донес до своих подопечных и следуя выданным указаниям Орхем в данный момент выглядывал подходящую площадку для раскопок не забывая попутно закидывать на тележку бесполезные с точки зрения работоспособности, но ценные в плане сплавов детали. Удастся ли найти что-то полезное или нет, это как получится, но в худшем случае у них хоть будет груз на переплавку и задача минимум можно считать выполнена.       Вся троица поисковиков увлеченно крутила головами, несмотря на все уродство помойки что-то неуловимо чарующее имелось в выброшенных машинах. Вот гигантский строительный кран, исполин наполовину ушел в землю, как утопающий, зацепившись магнитной стрелой за гигантский, проржавевший до дыр ковш. Несколько разбитых карьерных грузовиков валялись друг на друге образуя причудливую, неустойчивую башню грозящую рухнуть в любой момент. Под ногами валялась изорванная цепь тягача со звеньями толщиной в руку взрослого мужчины. Что должно было случится чтобы прочный металл цепи разорвало как бумагу? За всем этим стояла какая-то история, выброшенные машины были связаны с людскими жизнями, с рабочими проводящими рядом многие и многие часы, зачатыми и погибшими за рычагами очередного крана или экскаватора. Таковыми были правила подкупольного города, если женщина не заводила детей сама, ее заставляли это сделать искусственно, потому частенько в утлых закутках, тупичках или кабинах техники, в редкие перерывы зарождались чувства неподвластные давящим металлическим стенам, не регулируемые расписанием и инструкцией, с одной стороны чудо с другой великая печаль, ведь в этот проклятый мир приходил еще один несчастный человек вся жизнь которого будет заключена в маленькой, закрытой коробке рабочих будней.       — Смотри! - Голос Плавня в наушниках немного искажался создавая впечатление будто у него в шлеме дует сильный ветер чего естественно не было, просто атмосфера планеты богатая на разнообразные излучения отрицательно действовала на радиоволны.       Орхем повернул камеру в сторону указанную Плавнем, там над кучами металлолома неспешно пролетал огромный, грязно-синий корабль похожий на разомкнутое кольцо хаотично завешанное прорвой ящиков.       — Что это?       — Мусоровоз, - Борода с самого выхода заговорил впервые, - Братья давайте-ка схоронимся вон под тем навесом.       — Да им на нас плевать.       — Плевать, - согласился Борода, - и все же лучше спрячемся, черт их знает что этим препарированным в голову взбредет.       — Согласен, больно костюмчики у нас приметные, - кивнул Плавень.       Мусоровоз приближался становясь все огромней, гудение антигравов стелилось по земле низким свистом и потрескиванием направленных импульсов. Все вокруг начало мелко подрагивать с мусорных куч скатывался всякий хлам и грязь.       — Надеюсь он не на наши головы свой груз приземлит?       — Нет, это только кажется что он на нас летит, по настоящему пройдет правее где-то в километре-двух.       — Слушай, Борода, а ты откуда это знаешь?       — На шлюзе работал где они загружаются, контейнеры чистил. Когда нет мусоровозов все развлечение сидеть смотреть в иллюминатор наружу, а потом игра у нас была такая угадать к нам идет швартоваться корабль или нет. Из-за их габаритов сложно сказать куда пилот выруливает особенно издалека.       — Ясно.       Гигантский мусоровоз заслонил своей тушей пол неба, но Борода был совершенно прав относительно его траектории, синеватый корпус постепенно забирал в сторону.       — Вот это махина!       — А что же ты хотел, за раз увести стодвадцатитонный кран на тележке не выйдет.       Они дождались пока контейнеровоз достигнет намеченного квадрата и сбросит груз, грохот падающего металла доносился даже до их укрытия хотя они стояли не меньше чем в трех километрах от места действия. Разом открыв все контейнеры корабль исторг из себя поток всякого хлама сделав одну из гор помойки немного выше и не задерживаясь повернул обратно.       — Надо запомнить где он разгрузился, потом сходим глянем, может что перепадет.       — Стоит ли напрягаться ради Железяки? Мы теперь у него на поводке и ничего кроме пинков нам не светит, так с чего бы рвать жилы?       — Мы этого не знаем, он говорил... - тут Орхем запнулся, потому как помнил что киборг упоминал о награде для отличившихся, но в упор не мог представить что это могла быть за награда. - Плавень а ты как думаешь?       — Думаю, мы как будто вернулись под купол и ждет нас то же что и там. Правда не так уж это плохо если альтернатива гнить на нижних этажах Колодца. Ладно, забудь об этом, пойдем, время идет.       Не став больше медлить они забрались на ближайший холм и начали свои раскопки спуская бесполезные запчасти вниз по склону и осторожно складывая в горку то что позже увезут с собой. Пока попадались только запчасти на переплавку, хотя Борода выудил несколько цельных труб которые пользовались в Колодце неизменным спросом для ремонта собранной из разных кусков водопроводной системы. Спустя еще пол часа им попался помятый терминал, тоже неплохой улов если внутри найдутся целые платы, но это уже не им проверять пусть Железяка с ними копается. Так мало помалу они загрузили всю тележку, потом в дело пошли объемные рюкзаки и под конец Плавень взвалил на плече несколько десятков прутов из ценного сплава, Борода отыскал то ли рабочий то ли нет генератор, а Орхем возвращался с охапкой вырезанной из кабины малого грузовичка изоляции и килограммовым тюбиком водостойкой краски под мышкой, незнамо как оказавшейся в пробитом топливном баке. Со стороны они выглядели как ходячие кули с барахлом, но благодаря джагернаутам вес груза совсем не ощущался.       — Напоминание, временное ограничение, осталось сорок минут. Рекомендуется завершить поисковые работы.       — Спасибо сержант Синицына, мы возвращаемся.       — Не стоит благодарности Первый, это моя работа.       — Плавень?!       — Да, моя тоже сработала, говорит пора назад.       — Братья кто у вас там?       — Система, у тебя что нет?       — Есть конечно, только я этого вопящего засранца в женском роде не называю.       — Это у тебя, Борода, засранец, у нас приятные собеседницы, правда Орхем?       — Подтверждаю.       — Чем вы так Железяке угодили что он к вам по нормальному относится?       — Мы добровольцы, сами за это взялись, он наши прожаренные парализатором тела к себе волоком не тащил, дошли своими ногами.       — Ясно. Поспешим что-то становится темно.       — Вроде рано еще, - Орхем задрал голову, солнце почти скрылось за грязно-рыжей дымкой, усиливающийся ветер гнал рваные, черные облака на север.       — Погода портится, - Плавень поднял руку закрывая камеры от летящей в лицо грязи. - Потопали, быстрее, быстрее, - он схватился за второй трос тележки и вместе с Бородой потащил ее по тропинке.       С каждой минутой ветер становился все сильнее, а видимость все хуже, в выборе пути приходилось больше полагаться на сигнал антенны чем на свою память, у этого способа ориентирования имелись свои минусы не раз и не два их группа заходила в тупик.       — Чтоб эту погоду, гребаные ржавые боги прям таки хотят чтобы мы опоздали!       — Ничего, сразу нам бошку не оторвет, Железяка говорил что по первости свяжется с нарушителями, будет возможность оправдаться.       — Угу, главное вернуть скафандр в целостности.       — А, что ему сделается? Ветерком надует? - В ответ на это высказывание Плавня, мимо них что-то пролетело.       — Ебана?! Что это было?       Раздался лязг и рядом с Бородой в землю воткнулся треснутый колесный диск.       — Говоришь что ему сделается?!       — Это хлам с мусорных куч сдувает!       — Это, сука, не сдувает! Это настоящая бомбардировка! - Плавень рванул в сторону спасаясь от упавшей рядом шпалы.       — Жмемся к той бочке!       — С ума сошел, Борода, если ее сдвинет нас раскатает в лепешку и никакая броня не спасет!       — Надо стать с подветренной стороны той кучи, она низкая и наверху хлам прижимает остов орбитального буксира, его не сдует!       Они кинулись к намеченной цели преодолевая сопротивление ветра, но обойдя опасно покачивающуюся конструкцию из балок и пластика они оказались между двумя кучами мусора где ветер дул не встречая никаких препятствий на пути. Плавень шедший первым завалился на бок и его поволокло по земле швыряя из стороны в сторону. Орхем замахал руками пытаясь как-то удержатся, его как будто шибануло бревном, сила ветра была просто чудовищной. Сзади за рюкзак джагернаута схватил Борода и потащил назад.       — Надо помочь Плавню!       — Кинешься следом, поможешь ему на небесах, надо обойти слева, в конце этого блядского коридора куча мусора, куда его должно было снести!       — С чего ты взял?!       — Потому что тут везде кучи мусора! Снимай рюкзак!       Орхем на ощупь отщелкнул зажимы и заплечный баул рухнул в грязь. Освободившись от лишнего веса двигаться стало легче, но и ветер начал сдувать поисковика сильнее, для того чтобы удержатся на ногах приходилось прилагать серьезные усилия.       — Делай как я! - Борода опустился на четвереньки и цепляясь за все подряд споро пополз в обход мусорного холма, Орхем пристроился следом.       — Плавень! Плавень! Слышишь меня?! Ответь?! - Из наушников раздался треск и приглушенный хрип. - Надо спешить!       — Сам знаю! Заткнись и работай руками!       Борода схватился за торчащий из-под куска металла трос, но тут ветер, совершенно неожиданно, сменил свое направление на сто восемьдесят градусов. Орхем почувствовал как-будто ему в шлем ударило стальным кулаком, что-то скрипнуло, трос Бороды выскочил из зажима и его джагернаута поволокло по ржавой обшивке. Зафиксировав ноги в полупогрузившейся под землю морозильной камере Орхем придавил проезжающего мимо напарника правой рукой к земле.       — Ржавые боги ну вы и суки!       — Держись!       — Подтащи меня к куче, ничего не вижу!       Схватившись за первый попавшийся выступ, Орхем потянул Бороду за собой:       — Держишь!?       — Да! - Он намертво вцепился в задний мост какой-то машины, свободной рукой оттирая от грязи камеры и визор шлема.       — Надо... ух... - спереди прилетело что-то увесистое и чиркнуло по шлему, за первым снарядом последовала целая россыпь круглых деталей величиной с кулак. Они вжались в землю, Борода ругался во весь голос поливая киборга и его создателей витиеватым матом, еще несколько ударов прилетело в куполообразный шлем и один пришелся по спине. Сила удара была настолько велика что даже через толстенный слой ткани, подкладки и псевдомышц Орхема перекосило от боли, ощущение как от удара молотком. Мелкий хлам к счастью быстро закончился и они смогли продолжить путь.       — Плавень не отвечает!       — Может сознание потерял, не паникуй! - Борода сдвинул мешающую проползти кабинку, которую тут же снесло ветром, провернувшись несколько раз вокруг себя она развалилась на части, плоские стенки хлипкой конструкции подхватил ветер и их унесло куда-то вверх.       — Слышишь!?       — Что?! - Орхем завертел головой пытаясь визуально найти источник беспокойства напарника, но услышал он проблему все же раньше чем увидел. Громогласный скрип не возможно было пропустить, гигантский цилиндр поточного станка на вершине мусорной горы начал сползать вниз раскатывая в тонкий блин все на своем пути. Он катился прямо на них набирая скорость.       — Нам конец!       — Еще нет! - Орхем схватил Бороду за шиворот и рывком оторвал от земли, - встаем!       — Эта смерть нихера не лучше чем быть раздавленным.       — Шансы есть! - Бушующий ветер подхватил два тела в тяжеленных доспехах и как пушинку подбросил в воздух. Последнее что увидел Орхем это как место где они лежали попало под каток цилиндра, а потом его сознание потухло когда его стукнуло обо что-то твердое.       Пришел в себя парень довольно быстро, все тело ломило и болело:       — Бля, собирать лом оказывается опасней чем я думал, может стоило остаться на нижних уровнях, - Орхем откинул пластину, которой его придавило и попытался выкопаться из кучи металлического хлама. «Надо найти Плавня, надо ему помочь, надо найти... и Бороду тоже надо поискать.» Сдвинув в сторону кусок двери он выбрался на волю и тут же увидел как в его сторону несется заостренная арматурина, Орхем не успел ничего сделать, только мысленно попросил прощения у своего друга, как механическая рука перехватила смертельный снаряд, тут же вторая такая-же подхватила джагернаута и выволокла наружу.       — Тормоз, чего стоишь как вкопанный?! Говорил же, испортите мне скафандры, голову откручу. - Киборг стоял прямо сопротивляясь хлещущему ветру не склоняя головы, его паукообразные ноги на десяток сантиметров утопали в земле позволяя своему владельцу противится буре.       — Как вы...?!       — Как архангел Гавриил, с небес спустился! Где третий?!       — Он там! Его унесло между тех куч! А Борода, он...!       — Тут! - Железяка переправил Орхема в защищенную от ветра выемку около огромной катушки с проволокой, там же сидел Борода баюкая отбитую руку. - Ждите здесь! - Киборг с силой вбивая ноги в поверхность медленно направился куда указал Орхем прикрываясь шестью руками от летящих в лицо деталей.       Киборга не было минут двадцать, за это время Орхем успел раз пять у себя в голове похоронить и Железяку и своего друга и их самих с Бородой, он старался держать себя в руках как мог, но предательская дрожь и накатывающий страх постепенно захватывал его разум. Лучше бы он сам сейчас полз через замусоренные проходы цепляясь за весь подряд хлам как за последнюю надежду, пусть опять над головой свистели металлические шестеренки, прутья и шары подшипников подобно пулям вспарывающим землю и корпуса выброшенной техники. Зато адреналин сделал бы свое дело, нет времени бояться, нет времени паниковать, когда все человеческое существо нацеленно на выживание. Намного лучше чем сидеть и ждать краем глаза подмечая проносящиеся мимо осколки пластиковой обшивки.       В шлеме зашипел динамик наушника:       — Вылезайте!       — Мастер?!       — Нет, бля, розовая пони! Вылезайте валим отсюда!       Менее настроенный на разговоры Борода шипя от боли вылез из выемки и потащил за собой Орхема. Снаружи их ждал киборг удерживая тремя руками неподвижного джагернаута Плавня.       — Что с ним?!       — Не знаю, в Колодце разберемся! Вот держите, - Ржавин всучил обоим поисковикам толстый трос, - обвяжитесь вокруг пояса, сначала Борода потом Первый. Пойдем цепочкой, не боитесь я трос не отпущу ваша задача поменьше падать и пошустрее перебирать ногами. Вперед!       Ветер за это время только усилился так что даже массивного киборга начало покачивать, но оставаться пережидать стихию на поверхности никто не хотел, мало-ли когда этот кошмар закончится, да и безопасного места тут в принципе не было. Любая, даже самая тяжелая хренотень, могла в любой момент опрокинутся или разлететься на части похоронив под собой людей считавших ее надежной преградой для ветра.       Орхем сосредоточил свое внимание на тросе и равновесии оставив поиск пути на откуп полумашине, он очень надеялся что тот знает дорогу иначе им всем конец. Еще ему приходилось поддерживать Бороду, который то и дело норовил упасть, напарник не имел возможности вцепится в спасительную веревку обеими руками так как его левая конечность похоже сильно пострадала.       Псевдомышцы шипели от перенапряжения Орхем обливался потом упрямо переставляя ноги, вокруг летали тонны грязи и мелких осколков он с трудом различал шагающего впереди Бороду.       — Уже близко! Почти пришли!       — Да! Мы... - Спереди ухнул гром, что-то взорвалось. Орхема перевернуло и ударило об гору битых плит.       — Что... - динамик захлебнулся шипением, - мать... блядская...       Трос натянулся как струна, из сплошной коричневой пелены вынырнул механический манипулятор и перехватив их связку посередине потащил ее вперед. Орхем повис в воздухе как шарик на веревочке и успел получить несколько ударов от парящего мусора, но потом его перехватила другая рука киборга и как мяч в кольцо забросила поисковика в люк. Раздался грохот, сверху посыпалась земля, Железяка втиснулась следом располосовав все стены шахты.       — Гребаная рухлядь, чуть нас не похоронила, - киборг выглядел неахти, помимо толстенного слоя грязи налипшего по всему корпусу правая часть его торса была сильно опалена и испещрена глубокими царапинами.       — Что там было?       — Химкуб, и внутри еще плескались взрывоопасные остатки какой-то дряни, хорошо он упал в отдалении. Ладно пошли. Первый помоги Бороде.       В колодец они ввалились как мешки с биоотходами, передвигаться мог только Сергей, спасенные поисковики бултыхались на грани потери сознания, а Второй брат не отвечал на запросы, хотя джагернаут фиксировал признаки жизни.       — Тащите их к нам. Этого аккуратно, соорудите носилки из-того что есть под рукой, я вызову медика. - Ржавин порадовался своей предусмотрительности когда оставил тройку джагернаутов караулить их на входе, теперь хоть не придется волочь три туши самостоятельно. Другой вопрос с экстренной медицинской помощью, да у Воротилы имелся врач, только врач этот был на уровне местных ремонтников. Мужик работал в городе под куполом ассистентом полноценного доктора на должности принеси-подай, за годы научился зашивать раны, накладывать бинт, и колоть обезболивающее, на большее рассчитывать не стоило. «Чертова буря похерила все планы, хоть предупредил бы кто!»       Позже прикинув результаты вылазки Ржавин мог констатировать что в принципе поход можно зачесть за условно-удачный. Кроме группы брат за брата остальные вернулись до бури и натащили достаточно всякого полезного барахла, в основном на переплавку, и все же. Собственные повреждения не стоили никакого внимания, серый мудень позаботился о прочности конструкции киборга так что урон был чисто косметическим надо на досуге все поправить. Группа брат за брата оказалась потрепанной и с потерями: у Бороды вместо левой руки был один сплошной синяк, неприятно, но терпимо, врач вымазал ему конечность какой-то дрянью и замотал бинтами, через недельку поправится; Первый брат отделался синяками и гематомами по всему телу, ничего серьезного, а вот Второй...       Орхем постучал в дверь и не дожидаясь ответа вошел. Плавень неподвижно лежал на кушетке уставившись в потолок немигающим взглядом.       — Доктор как он? - Орхем обратился к лысому, низкорослому коротышке возящемуся с ампулой обезболивающего.       — Выйдем. - Тот отложил в сторону инъектор и поманил его за собой. - Повреждение позвоночника.       — Что? Что это значит? - Орхем осторожно прикрыл за собой дверь стараясь не издавать лишних звуков.       — То и значит, верхняя половина тела работает, нижняя нет.       — То есть он тут на долго?       — Дурень, включи мозги, - сзади лязгнули паучьи ноги Железяки и киборг вышел из-за поворота. - Доктор вы свободны.       — Воротила...       — Знаю, знаю, я к нему подойду как только закончу.       Орхем набычился стараясь смотреть страшному металлическому монстру в глаза:       — Если нужно выменять каких-то лекарств я готов работать на поверхности хоть по двенадцать часов.       — Двенадцать, двадцать четыре — не важно. У нас нет возможности его вылечить, он останется парализованным и не сможет ходить скорее всего до конца жизни.       — Но можно же...       — Что? Пригласить доктора из под купола со всем оборудованием? Или отправить его туда полечится, туда где он числится растворенным в биореакторе?       Орхем яростно растер глаза рукавом пытаясь избавится от нахлынувшей горечи и жалости:       — Что теперь?       — А что теперь?       — Мастер, вы его выбросите обратно на нижние уровни Колодца?       — Мне не нужны работники, которые не могут работать.       — Нет! Он останется здесь!       — Неужели?       — Я буду работать за него, я сделаю столько сколько надо, за двоих, буду работать за двоих!       По настоящему Сергей уже придумал куда пристроить инвалида, в его земном наборе моральных ценностей имелось место и для пенсий и для возмещения вреда здоровью в связи с травмами на производстве. Отчасти он тоже был виноват в произошедшем, хотя никакого реального способа избежать разгула стихии не было. Ржавин сразу по возвращении потряс местных на предмет дополнительной информации о буре. Большинство ни о чем таком и слыхом не слыхивали, в основном те кто из-под земли не вылезал с момента заселения в Колодец, другие разводили руками: «мол случается, но ничего не поделать». Способов предсказать ветерок сдувающий многотонные куски металла местные не имели, а если в этот момент кто-то оказывался наверху далеко от подземных туннелей по нему сразу можно было заказывать тризну. Только джагернауты были способны спасти человека в этом кошмаре да и то как оказалось не надолго, с большой вероятностью не оправься он разыскивать затерявшихся поисковиков лично, они так бы там и остались. Буря бушевала до сих пор и становилась только сильнее, с такой погодкой слава курорта этой планетке явно не светит.       — Хорошо, посмотрим что у тебя выйдет. Скажу сразу, никаких переработок, будешь ходить так-же как остальные, если желаешь доказать свою полезность придется делать это с помощью ценных находок. Второй пока остается, но лежать ему на кроватке я не позволю, имеется чем занять и его.       — Спасибо.       — Через десять минут будь в учебном классе, подведем итоги, мне есть что вам сказать. - Ржавин развернулся и пошел прочь, двум друзьям надо пообщаться лицом к лицу, однако оставлять парня надолго с находящемся в отчаянии раненым не стоило, еще депрессий среди поисковиков не хватало, а самим инвалидом он займется завтра, времени горевать у бедолаги не останется. Изувеченный солдат все еще солдат, особенно в мире где людей списывают прямиком в могилу, такого ублюдства Сергей не допустит.       — Итак, подведем итоги, - скрипнула входная дверь и в помещение вошел Орхем мрачный как грозовая туча. «Успел таки в последний момент» - Ржавин уже придумывал штрафные санкции для Первого брата за нарушение приказа, но раз тот все таки явился, то ладно, опоздание на пару минут можно простить в связи с семейными обстоятельствами. - В общем и целом я считаю тестовый поиск удачным, не обошлось без проблем, чертова буря добавила не предсказуемых переменных, но все оборудование вернулось, погибших нет, добыча сносная. Сто шестнадцать килограммов полезных металлов и сплавов, два килограмма металлов на обмен, тридцать четыре килограмма иных материалов, и три десятка условно рабочих деталей и приборов с ними я разберусь позже. А теперь мои «добровольные» помощнички смотрим сюда, - Сергей ткнул указкой сделанной из гироскопического держателя в схему, нарисованную им лично минут за пять вчера вечером. - Это ваша карьерная лестница, с самых низов до вершин к славе и богатству, пока что все ваши задницы сидят на самой грязной, нижней ступени корпорации ПРИНВЖДИО. - Указка съехала в самый низ схемы, - тут у нас расположены новобранцы или по научному Расходники. Если усидчивый и трудолюбивый Расходник будет радовать своего Мастера, то есть меня, хорошей добычей и приличным поведением он вознесется до второй ступени — Поисковика, первого, второго и третьего ранга, потом шеф-поисковик. Следующие три ранга называются ветеран и шеф-ветеран в конце, последняя группа на самой вершине пока останется не названной, если до нее кто-нибудь умудрится добраться тогда и узнаете что у нас там спрятано. Теперь отвечу на невысказанный вопрос, который я наблюдаю на каждой кривой морде перед собой: «закой хрена нам это нужно?» А вот зачем, дети подвалов и темных переходов, чем выше ваш ранг тем больше у вас прав и обязанностей. Скажем так, я решил провести некие реформы в ПРИНВЖДИО до того как наша любимая организация обретет окончательную форму и решил что жесткая управленческая вертикаль будет тормозить мое обогащение. Так что вам, балбесам, открывается невероятная возможность самим добиться всего в этой никчемной жизни. За каждый из начальных рангов вы получите доступ к новому оборудованию джагернаутов, которое позволит вам действовать на поверхности с большей эффективностью, это раз. Первые три повышения откроют вам доступ в дополнительные комнаты зоны отдыха ПРИНВЖДИО, об этом чуде узнаете чуть позже после лекции, это два. Шеф-поисковик получит привилегию свободно перемещаться по Колодцу, - народ в зале зашумел, если все предыдущие пункты у них не вызвали особого интереса так-как бывшие уголовники пока не могли оценить их пользу, то свобода выходить за пределы тренировочного корпуса ПРИНВЖДИО всем понятна и желаема. - Далее: ветераны получат свое собственное жилое помещение намного лучше нынешнего и смогут самостоятельно выбирать время и длительность рейдов на поверхность, шеф-ветеран избавится от честного ошейника внутри Колодца, - перешептывания и гул тут же превратились в настоящий гвалт спешивших поделится с соседями своим мнением людей. Будущие поисковики принялись что-то активно доказывать друг-другу, размахивая руками и стараясь перекричать всех и вся. - А ну заткнули варежки! - Зал тут-же затих, - пока я говорю все сидят и слушают! - Ржавин обвел «добровольцев» немигающим взглядом отчего народ заметно побледнел, - и последнее. Вот график поискового радиуса, чем выше вы находитесь по табелю о рангах ПРИНВЖДИО тем дальше можете заходить в деле разграбления поверхности. Надеюсь эта простая зависимость вам понятна? Для тупых поясню: чем дальше от Колодца тем больше шансов найти ценную вещь, чем ценнее вещи вы таскаете тем больше шансов вырасти в ранге. Понятно?! Отлично, кстати официальные наименования для утащенных с поверхности ништяков: на переплавку и материалы — рухлядь, металлы на обмен — лут, рабочие детали и приборы — хабар, запомните и запишите на экзамене это будет. - Ржавин с щелчком сложил указку и окинул взглядом задумчивую толпу Расходников.       — Можно вопрос? - Лысый мужик с чубом на голове и шрамом пересекающим всю морду тянул руку.       — Давай, Казак, рискни здоровьем.       Чубатый немного побледнел, но все же набрался смелости:       — Что за зона отдыха о которой вы, Мастер, упоминали.       — Ага, хороший вопрос товарищ Казак, сейчас узнаете, - Ржавин как ему казалось приветливо улыбнулся, вот только от жуткого оскала киборга в задних рядах кто-то сверзился со стула. - Держите, - Сергей прошелся по рядам и положил перед каждым по миниатюрной флэшке, - это карта-накопитель, ваш кошелек. За завершенный рейд поисковик ПРИНВЖДИО получает определенную награду зависящую от ценности и количества принесенного груза, я назвал их мастеровыми в честь великого изобретателя и инженера Колодца, между прочим вашего современника. Эти мастеровые можно тратить на доступные вам улучшения джагернаута, на некоторые бытовые вещи и в зоне отдыха. Все данные вашего счета на накопителе, как им пользоваться подробно расписано в терминале куда ваши денюжки будут тратится. А теперь прошу проследовать за Сиплым, он отведет вас на место, и все вопросы отпадут сами собой, а у меня встреча с моим драгоценным партнером и главным аукционером ПРИНВЖДИО.       «Добровольцы» нестройной толпой проследовали за проводником петляя по узким, путанным коридорам складов упершись в толстенную, синюю дверь.       — Видите на стене зеленую полосу?       — Да... да, - хор голосов утвердительно обозначил что они не слепые.       — По этой полосе найдете дорогу до ваших комнат когда закончите, сворачивать в не обозначенные коридоры не советую. Мастер приказал таких идиотов оставлять валятся на полу до следующего для и снимать мастеровые что-бы это не значило, - проводник задумчиво почесал затылок, - ладно, заходите.       Толпа вытолкнула вперед двух парней, которых было не жалко, и прикрываясь ими как щитом ввалилась внутрь. Немая сцена, каждый первый уголовник принялся протирать глаза, каждый второй застыл с открытым ртом, такого изгнанники города под куполом не видели не в своей прошлой ни в нынешней жизни, да и не представляли они что существуют места лучше грязных пищевок.       В зале играла музыка, чистое и опрятное помещение на половину заставленное столами выглядело как что-то невозможное, такого просто не могло быть в их мире. Левую часть занимал сектор заполненный игровыми терминалами и несколькими столами покрытыми зеленым сукном непонятно для чего предназначенными. В противоположном углу находилась стойка, за которой стоял одетый в белую рубаху работник расставляющий на подносе кружки, но самое потрясающее они увидели напротив, там, на сцене, грациозно изгибаясь танцевала едва одетая девушка небывалой красоты. Она исполняла головокружительные трюки вокруг вделанного в пол шеста демонстрируя себя публике с самых пикантный ракурсов.       Минута шока и молчания переросла в две минуты потом в три, четыре, на пятой не выдержал бармен:       — Проходите, не стесняйтесь, можете задавать вопросы, - зря он это сказал, вопросов у ошалевших поисковиков накопилась гора и маленькая тележка, и про очередность никто не подумал загалдели все разом. Все же, спустя минут двадцать кое что начало прояснятся. С помощью бармена или методом научного тыка народ начал потихоньку осваиваться. В зоне отдыха можно было заказать себе поесть, но не обычный пищевой концентрат, а пищевой концентрат со вкусом. О таком чуде восемьдесят процентов подкупольных рабочих никогда не слышали и даже не подозревали, разные вкусы с непонятными названиями привносили в обычный прием пищи что-то невообразимое — удовольствие от еды. Есть и радоваться не только тому что твое брюхо сегодня не будет гудеть от голода, а тому что сам процесс вызывает приятные ощущения было ни с чем несравнимо. Вторым вариантом стала возможность заказать себе напиток, не просто воду, а совсем другое, горячительные, газированные, сладкие, кислые, море вкусов и море разнообразных эмоций. Ржавин серьезно подошел к задаче предоставления пряника своим работягам и изобрел кучу всякого-разного вплоть до самогона. В противовес всякой ядреной химии, которой закидывались Колодезные наркоманы его элитный алкоголь созданный в хим-перерабатывающем кубе был просто целебным отваром, ни почки не отвалятся, ни ослепнешь, ни сдохнешь после пары кружек - просто идеал.       Сексапильная танцовщица оказалась голограммой, но никто из поисковиков даже не подумал по этому поводу расстроится, скажем так, изнуренные вредной работой женщины города под куполом никогда не отличались особой красотой, а мешковатые рабочие комбинезоны не оставляли никакого пространства для фантазий. В темноте, да наспех и так сойдет, но с чисто эстетической стороны фантомная танцовщица была вне конкуренции. Тем более ее сцена была целиком и полностью запретной зоной о чем намекала красная полоса и табличка. Зато у стриптизерши имелся управляющий терминал с конскими ценниками, в меню имелись настройки внешности по желанию, вариации танца, костюм, и степень разоблаченности красотки, на максимальном уровне она должна была обнажится полностью, но на такую опцию не хватило мастеровых даже в складчину. Пошаманив с настройками энтузиасты смогли на пять минут сменить ей лицо и одарить пятым размером грудей. Загипнотизированные покачиванием соблазнительных полушарий, в течении времени действия настроек, все в зале забыли как дышать, не мигая и не поворачивая голов отслеживая каждое движение голограммы. Когда красотка вернулась к изначальным пропорциям зал наконец выдохнул и не сговариваясь согласился что четверть мастеровых от каждого поисковика были потрачены не зря.       Автоматы предоставляли широкий выбор игр, можно было залипнуть в одиночку или сразится с другим человеком. Зеленые столы тоже предлагали разнообразные игры, но уже исключительно для нескольких человек и что самое невероятное тут можно было делать ставки. Систему вложения мастеровых на свою победу объяснял голосовой терминал прикрепленный к каждому столу, заодно просвещая о правилах игры. Игроки могли ставить на победу, тогда победителю возвращали его ставку и зачисляли ставку противника минус комиссия, так же в этот спор могли вступить зрители поддерживая своими мастеровыми одного из соперников, в конце их выигрыш считался по формуле зависящей от общей суммы вкладов, свое получал и победитель. На выбор было несколько игр: стол с шестью отверстиями, четыре по углам и две у длинных стенок, игроки по очереди били концами пластиковых шестов по шарам, кто больше забьет тот и выиграл, терминал намекал что у этой забавы есть более сложные вариации, но пока что никто не решался их испробовать. Следующая игра проходила с нарезанными прямоугольными картами на которых красовались разные символы, одни символы были ценнее других в зависимости от числа на картинке, правила были очень запутанными даже у самой простой вариации, но через несколько минут четверка игроков полностью погрузилась в процесс забыв обо всем на свете. Последней была простенькая игра с фигурками, на расчерченном квадратами поле передвигались выплавленные из металла человечки в зависимости от вида которого он мог двигаться пот разному, на одну клетку, на несколько по диагонали или вертикали. Когда фигурка становилась на место вражеской то солдатик противника убирался с поля, игра заканчивалась когда высокий, худощавый человечек в зубчатой шапке оказывался убит.       Азарт захватил поисковиков с головой, мастеровые кочевали с накопителя на накопитель, крики, ругань, ликование победителей и не сдерживаемые проклятия проигравших. Кто-то заливался пойлом подсев вплотную к сцене, другие никак не могли наестся спуская мастеровые в баре, несколько человек оккупировали игровые терминалы, а Кирпич, на удивление всех остальных, прикипел к музыкальному автомату, переключая одну мелодию за другой. Через пол часа из зала вылетел первый возмутитель спокойствия, им в очередной раз напомнили кто конструировал этот рай и Плешивый полезший на своего игрового соперника с кулаками получил заряд электричества, штраф мастеровых и был отправлен в жилые комнаты.       В полной мере насладится этим чудесным местом не мог только Орхем, его мысли постоянно возвращались к изувеченному Плавню, сейчас они должны были находится тут вдвоем, веселится, играть, есть вкусную еду, а теперь его друг лишен всего этого из-за проклятой бури. Он потерял все, не только свою заслуженную награду за опасную вылазку, не только способность ходить, но и волю к жизни. Сколько Орхем не пытался растормошить Плавня все было безрезультатно, парень хранил молчание и прятал глаза уставившись в стену. «Ничего, друг, это пройдет. Со временем пройдет, и мы еще побываем тут вдвоем, я выбью у Железяки для тебя это право, обязательно выбью.» - Он опрокинул в себя последнюю кружку какой-то жидкости, она немного жгла горло и была довольно горькой зато после пары стаканов ему стало легче и чувство вины за то что он остался целым, а Плавень нет, немного отпустило. Потратив остаток денег на пищевые концентраты он вышел из зала: «может завтра, может послезавтра, Плавень придет в себя и они вместе распробуют это чудо, надо-же концентраты со вкусом, не думал что такое бывает.»       «Атмосфера как в кабинете начальства, наверно...» - Ржавин за свою жизнь ни разу в офисе штаны не просиживал и никакого рефлекторного пиетета перед вышестоящим начальством не испытывал. В процессе карьерного роста он касался только двух типов командующих субъектов: военные и ученые. С генералитетом он встречался мало и почти всегда мельком, а с высшими офицерством имел здоровые, военные отношения основанные на уставе и негласных правилах казарменной жизни. Изнутри армия является простым и понятным механизмом, все расписано до мелочей от обращений к конкретному человеку и ответов на вопросы: так точно, никак нет, коммуникация успешно завершена. Сергей всегда знал как он должен себя вести в определенной ситуации и за что он получит по ушам, а за что нет. Главное чтобы механизм работал правильно, тут ему повезло он попадал в правильные части к правильным командиром, благодаря чему Ржавин смог пробиться в секретную программу где его подписали на космические испытания прототипа. Уже на объекте он познакомился с другим типом начальства — ученые энтузиасты, эта братия вообще едва-едва представляла себе что значит управленческая и подчиненная вертикаль, в этом они были полной противоположностью военным. Коллектив умников работал по схеме мозгового штурма где все гурьбой налегали на одну проблему и долбили ее до победного конца, тут имел значение ученый авторитет направляющий исследования в нужное русло и луженая глотка чтобы перекрикивать всех в шумных дискуссиях, хотя бывало по разному. Слава богу представителей ученых-бюрократов на базе не было за ненадобностью, все таки когда возникала необходимость чиновники могли наладить эффективную, рабочую структуру.       Все эти мысли посетили голову Ржавина, когда он сравнивал свои прошлые впечатления из дома с Воротилой старательно имитирующего директора всего и вся. Получалось у босса так себе, наверно сказывалось отсутствие опыта, и непритязательность публики. Бывшим подкупольным рабочим многого не надо они и так пуганные, а вот на Сергея это никак не действовало, тем более в новой полукибернетической ипостаси он приобрел привычку оценивать людей с точки зрения их умений. Способности Воротили относились к общественным и социальным дисциплинам слегка затрагивая экономику, в личном табели о рангах все это стояло ниже технических знаний следовательно Сергей воспринимал своего партнера по управлению Колодцем немного сверху вниз и ничего не мог с собой поделать.       Убедившись что его игра для Железяки как об стенку горохом, Воротила решил закончить с психологической обработкой и перейти к выяснений обстоятельств по факту:       — Что происходит?       — Планета вращается вокруг своей оси, и совершает один оборот вокруг звезды за четыреста восемьдесят суток, так же возможен медленный дрейф титанических плит, необратимое загрязнение окружающей среды и...       — Заканчивай!       — Босс мы оба люди занятые, давайте без пространных вопросов.       — Хорошо, вот тебе конкретика. С продовольственных складов начали исчезать концентраты, не только простые но и дорогостоящие, множество складских помещений оказалось закрытыми для моих людей и что там происходит мне неизвестно. А сегодня по всему Колодцу промаршировала толпа закованных в новенькую броню неизвестных и скрылась на поверхности, чтобы вернутся через четыре часа нагруженными разнообразными контейнерами и рюкзаками. Мне продолжать?       — Можете продолжить, я без проблем отвечу на все вопросы, а пока по порядку. Концентраты спер я, для дела. Квадратные метры занял я, для того же дела. А полтора десятка бронированных людей это и есть мое дело.       — Ну что же, Железяка, ты оказывается мастер выбора подходящего момента, пока я был занят бандой Рокотуна, ты провернул это все за моей спиной. Спрошу прямо — собираешься меня подвинуть?       — Хочу ли я подтирать сопли всему Колодцу, беспокоится о пропитании кучи народа, устраивать их на работу, решать споры, заниматься охраной, разруливать дела с бандами, бороться с наркотой? Хочу ли я взвалить на себя все это и еще сотню твоих наивеселейших дел?       — По твоему тону похоже что ответ отрицательный, а по действиям...?       — Давай я все подробно проясню. Я создал совершенно новый тип поисковиков, не раздолбаев что выходят на поверхность когда у них кончится детали на обмен в пищевках, не засранцев заламывающих за всякий мусор баснословную цену, а эффективный рабочий инструмент. Наш инструмент, он собран и будет работать на благо Колодца обеспечивая его бесперебойным потоком ресурсов.       — Пока что они только тратят эти ресурсы.       — Это временно. Вот тебе моя правда, ты сделал все что мог для обустройства жизни на этой помойке, дальше твой предел, не хватает знаний и умений. Эти знания есть у меня, я могу, с технической точки зрения, обеспечить нам полноценную жизнь, не существование, а жизнь. Ты на своем месте я на своем, а вместе мы сможем через время послать нахер эти города под куполом и сказать что изгнанникам повезло оттуда свалить.       — Ладно, допустим. Почему тайно? — Ну, я не скрывался, и ничего не прятал, это скорее стечение обстоятельств, я был уверен что ты заметишь мою активность гораздо раньше. Неуверенность в конечном результате — вот причина, не хотелось показывать пол дела пока не смогу привести железобетонные аргументы в пользу своего начинания. - Ржавин положил перед Воротилой лист бумаги, - вот, это за одну, тестовую, ходку.       Мужчина пробежал по списку глазами:       — Довольно неплохо, на обмен всего два килограмма, затраты это не покрывает.       — Ясное дело не покрывает, они потоптались почти у самого входа в Колодец и все, однако это за один день, не за месяц, не за неделю, за один день! Завтра отправятся снова, и послезавтра тоже, я вообще задумал график три через два, потом скорректирую когда наберется статистика.       — Не увидим мы через некоторое время эти супер-скафандры в руках всякого отребья и банд?       — Джагернауты, они так называются. Без шансов, я об этом позаботился, от меня эти маленькие танки уйдут только в виде обугленных обломков, а если на них начнется охота то у тебя поубавится работы, число всяких выродков в Колодце резко упадет.       — Так почему бы их не использовать на нижних уровнях?       — Вот именно! - Ржавин всплеснул руками, и на подъеме эмоций вплотную придвинулся к Воротиле отчего тот заметно занервничал, - как только я наберу больше людей, отберу самых лояльных и смогу убедится в их компетентности мы моментально избавимся от мразей мешающим жить нормальным людям. Мы от них не оставим даже воспоминаний. Хватит существовать в ожидании медленной смерти, пора начинать жить, даже среди груд металлолома можно выстроить свой дом если сильно постараться.       — Хорошо, допустим я согласен, мне нужен доступ в закрытые залы складов.       — Он у тебя и так есть, ты просто не проверял. Об остальных не проси, нужно соблюдать осторожность, тех кого надо я уже прописал.       — Твоих помощников?       — Да, выбрал из твоих работяг.       — Теперь они твои работяги? - Воротила прищурился наблюдая за реакцией киборга.       — Думаю, да, - Ржавин привычно поскреб манипулятором по металлической части головы, - психология, я им дал лучшую жизнь, теперь они за меня. Не считаю это проблемой, я без тебя Колодец не сдюжу, так что можешь считать их общими.       — Чего ты хочешь дальше?       — Доступа к обмену с городом под куполом. Ээээ... нет, не так. - Ржавин заметил как напрягся Воротила и быстро переформулировал свою мысль, - мне не нужен прямой выход на посредников, мне нужно чтобы ты включил необходимые мне товары в обмен. Наши поисковики обеспечат ресурсы для бартера в намного большем количестве чем раньше, следовательно можно увеличить объемы торговли. Колодец получит усиленный паек, я свои игрушки, посредники много чипов, думаю себя ты тоже не обидишь - все счастливы, торговля - двигатель прогресса.       — Ладно, - Воротила вздохнул и налив из стакан воды вытащил из ящика стопку листов, - считай что предварительно ты меня убедил, теперь мне нужны подробности, все подробности.       — Каменный век, честное слово, завтра поставим тебе сюда нормальный терминал, я собрал парочку. Готовься, писать придется много,: структура ПРИНВЖДИО, плавны развития, графики, прогнозы, все это у меня здесь, - Сергей постучал себя по черепушке.       — ПРИНВЖДИО?       — Поиск редких и необходимых в жизнедеятельности деталей и оборудования.       — Получше ничего придумать не мог?       — У тебя, босс, просто нет музыкального слуха, звучит как песня!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.