ID работы: 9711948

Попурри

Гет
NC-17
В процессе
468
Jack V бета
WorthIt бета
Размер:
планируется Макси, написано 780 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 860 Отзывы 154 В сборник Скачать

Шарады Имшэля

Настройки текста
      — О-о-да, продолжай! Держи меня крепче, дразни, гла-адь… Да, вот здесь, здесь мое «то самое» место… м-м-м-м, как же ты хоро-о-ош, умеешь оттягивать момент… заставляешь меня… задыха-а-аться… да… да… да… я уже почти… уже совсем…       Арбалетный болт с хрустом врезался в спину часового храмовника на ступенях лестницы, вырвав из груди надсадный хрип.       — А-а-ах! — громкий сладострастный стон эхом разбежался по коридорам.       Второй часовой стремглав обернулся на звук, однако ледяное копье Вивьен пробило его голову быстрее, чем тот успел открыть рот. Тело мешком свалилось на пол и наступила напряженная тишина. Туча беспокойных мурашек копошилась на загривке, и живот скрутило в неприлично тугой узел, скорее от голода, чем от осознания того, что этот громкий стон докатился до чьих-нибудь ушей, и сейчас сюда нагрянет очередной отряд красных храмовников.       — О-о-да-а-а, это именно то, чего я так хотела! Стрелять под твоими чуткими пальцами блаженное удовольствие, м-м-мой дорогой Варрик!       — Мой дорогой Варрик, — раздраженно процедила сквозь зубы мадам Вивьен, буравя убийственным взглядом макушку гнома. — Уймите уже ваш арбалет. Он лишает нас возможности затаиться, прерваться и разработать план.       — Пф! Эта высокомерная ханжа совершенно не умеет следить за языком! — раздался возмущенный женский голос. Чародейка презрительно фыркнула, закатывая глаза.       — А я, думаете, не знаю? — проворчал Варрик в ответ, стряхивая с волос намерзший иней и стараясь лишний раз не тревожить арбалет. — И я бы рад вернуть все на круги своя, вот только я маленько не разбираюсь в магии и демонских чарах! Это как раз по вашей части, мадам.       — Это ваш арбалет, — железным тоном произнесла Вивьен. — Мое решение проблемы вы выслушали, но оно вас не устроило…       — Конечно не устроило! Да будь Бьянка хоть сотни раз осквернена самыми разными проклятиями, я с ней ни за что не расстанусь! Хотите сжечь — жгите вместе со мной!       — Вот поэтому, будьте так добры, заткните ее как-нибудь, пока у меня рука не дрогнула, — Вивьен строго глянула в сторону гнома, затем развернулась и, запалив на посохе колдовской светлячок, зашагала дальше по коридору. Кассандра, Дориан и я проводили ее спину взглядом.       — Рука у нее дрогнула, пф! — фыркнула Бьянка, — в следующий раз у меня крючок дрогнет, если начнешь приставать к моему гному!       — Ну, милая, нельзя же так, мы как-никак напарники, — упрекнул ее Варрик, повесив ремень на плечо и мягко огладив плечи арбалета.       — Мы оба хорошо знаем, что тебе не нужны никакие напарники, — сладко пролепетала Бьянка. — Вдвоем мы куда быстрее перестреляем тут всех и выберемся наконец-то на свежий воздух! Я ведь права?       — Конечно, милая, — Варрик прищурился, пристально всматриваясь в колодку и мушку. — А откуда ты это сказала?       — Ниоткуда и отовсюду сразу, — вздохнул Дориан, стараясь растереть уставшую поясницу. Мало того, что она жутко болела после веселой ночки в палатке Быка, так еще и новоприобретенные «аксессуары» размера эдак четвертого усугубляли ситуацию.       М-да, повезло же нам отхватить «выгодное предложение» от этой скотской задницы! Имшэль щедро сыпанул своей волшебной пыльцой, совсем не скупился! Вдобавок к болтливой Бьянке и дынями на развес для Дориана, проклятье затронуло рога Быка, превратив их из больших и могучих в жалкие веточки молодого олененка, а Соласа так и вовсе распылило на авоську маленьких Соласов размером с пупсов, притом каждый из них обладал полной уверенностью в том, что он настоящий и спорил, если другие ему пытались доказать обратное… Одним словом, дурдом. Благо они мерзли на открытом воздухе без одежды и были вынуждены сидеть в тепле по карманам, в противном случае моя крыша оставила бы прощальное письмо и побыстрей свалила нахрен. Интересно, хорошо ли дела у Блэкволла с Сэрой? Надеюсь, Коулу удалось их найти, и они в порядке, а то повезло же так свалиться в потайной ход…       — То есть, ниоткуда и отовсюду сразу? — переспросил Варрик спустя какое-то время, не переставая ощупывать приклад. Бьянка тихонько хихикала под его пальцами и, не скупясь на пошлые словечки, заигрывала пуще бордельной девки, заприметившей гостя с кошельком. А чем дальше, тем горячей, однако. Проклятие набирает обороты? С полчаса назад она менее откровенно подмечала детали… Я хоть и не самая приличная леди, и меня тяжело чем-то достать, но сейчас от меня не отстает ощущение грязи и жутко хочется в горячую купальню, а не вот это вот все. Да, тяжко приходится Кассандре и Вивьен, они все-таки дамы с более высокими рамками приличий.       — То есть кляпом ты ее не заткнешь, — раздался приглушенный голос в складках моего шарфа. Следом они зашевелились, закопошились и, неловко стукнувшись о мой подбородок головой, наружу вылез маленький Солас. — Ой, мои извинения, венан…       — Главное не убейся, — мягко сказала я, машинально сдерживая дыхание, а то еще сдует.       У левого плеча тоже раздалось шевеление и, отбросив часть шарфа в сторону, на свет вылез второй экземпляр Соласа, более хмурый и что-то неразборчиво ворчащий на эльфийском.       — Может быть, пойдем уже? — недовольно поинтересовался он.       — Нам не стоит задерживаться на одном месте подолгу, — поддержал третий Солас, выглянув из горловины поясного мешочка.       — Стоит нагнать мадам Вивьен, пока она далеко не ушла, — голос четвертого прозвучал немного сдавленно, потому что он сидел за пазухой. И еще пятерка малявочных эльфов пискляво «дакнула» из улья на моей голове.       — Теперь ты у нас самая настоящая королева пчелок, Попурри, — Варрик тихонько прыснул в кулачок, Бык усмехнулся его шутке, выплыв из своих раздумий, а Кассандра выразительно прокашлялась, намекая обоим, что сейчас крайне неподходящее время для юмора, и есть более важные дела. Дориан с ней молча согласился, уж крайне ему было неудобно в новом теле и хотелось поскорее вернуться к родному старому.       — Что ж, тогда продолжим пока подниматься к верхней террасе, — я вздохнула, направившись по коридору вслед за мадам Вивьен. — Надеюсь, Блэкволл, Сэра и Коул успеют догнать нас…       — Надеюсь, что они в состоянии сражаться, — помрачнев, добавила Кассандра. Предполагать самое худшее ей не хотелось, но по глазам было видно, что она больше всего уверена в этом исходе. — В противном случае нас остается шестеро, и сумеем ли мы одержать вверх над столь могущественным демоном в таком составе…       — Сумеем, — твердо заявил Бык. — Если этот трусливый ублюдок не будет шкериться по углам, — прорычал он сквозь зубы, ускорив шаг. Имшэлю явно не стоило шутить с его рогами. Каким бы ушлым, хитрым и могущественным, со слов Кассандры, демоном он ни был, а кунари в гневе — это туши свет, кидай гранату. И то вряд ли поможет…

***

      Коул ступал тихо. Едва касаясь каблуками сапог холодного камня коридоров, он крался на цыпочках вслед слабому сквозняку, скрывая свое присутствие. Так внезапное подергивание пламени свечи в лампе часового, неожиданно взметнувшаяся с пола пыль или всколыхнувшаяся завеса паутины не вызывала подозрений у красных храмовников и не привлекала лишнего внимания.       Чье-то колдовство, притом весьма сильное, мешало ему двигаться свободно, мешало просочиться сквозь стены и потолочные перекрытия, что несколько затрудняло поиски товарищей. Благо осталась теневая завеса, скрывающая его от алых стекляшек, которые заменяли храмовникам глаза, и Коул очень сильно боялся, что ее тоже подавит вражеская магия, и тогда его увидят. Поэтому он жался к стенам, обходил дозорных по широкой дуге, заранее примечал укрытия и крепко-накрепко сжимал рукоять кинжала.       Вступать в бой в одиночку он опасался. Во-первых, потому что поднимется ненужный шум, прибежит толпа храмовников и непременно схватит его, а во-вторых, потому что Ди запретила лезть на рожон. Что такое «рожон» Коул слабо понимал, но догадывался, что это имеет отношение к круглым дудкам из кости животного, которые храмовники носили на поясе и которые умели призывать еще храмовников, если дудку поднести ко рту. Коул видел такие же дудки у солдат Инквизиции, и они тоже призывали новых солдат. Ему жутко хотелось еще тогда взять ее у кого-нибудь и попробовать — как она сработает на нем? Появятся ли еще Коулы? И почему Ди в голову не пришло раздать всем эти магические дудки? Если бы она призвала еще леди Инквизиторов, ей бы не пришлось столько корпеть над бумажными листками рисуя одинаковые закорючки… Но видимо эта магия работала не совсем так, как он предполагал, иначе бы ей уже давно пользовались. И все же…       Коул поймал себя на том, что его рука сама по себе потянулась к поясу клюющего носом на посту храмовника с целью стащить дудку. Ловящая отблески настенного факела резная окантовка из темного металла манила глаз чудно передавая отражение, смешно растягивая его шапку и искривляя нос. Такого Коулу еще видеть не доводилось, поэтому он застыл на месте, едва ли не таращась во все глаза. Зеркала в Скайхолде рисовали его точно таким же, каким был он в реальности, пузатые котлы из металла на кухне, которые провинившиеся поварята начищали до блеска, все равно были слишком мутными, чтобы в них можно было что-то разглядеть, да и парадные доспехи командира Каллена передавали картинку вполне себе ясно, поэтому такую диковинку Коул видел впервые… погодите, но почему впервые?..       Внезапно Коула окатило осознание, да такое ледяное, что мышцы на его спине сжались от страха. Раньше он не отражался, потому что был невидим! А сейчас магия того сильного демона давит так, что теневая завеса держится едва-едва!       Коул шарахнулся в сторону, чуть было не налетел на стол в караулке, зацепил краем куртки спинку стула и помчался прочь.       Резкий порыв ветра ударил в карточный домик и сдул его со стола. Часовой резко обернулся, с прищуром оглядывая помещение. Что-то привлекло его внимание, какой-то подозрительный был последний порыв ветра, слишком внезапный и по ногам не прошел, а просто сразу сшиб карты.       — Ха-а-аррит, — возмущенно протянула храмовница, вышедшая из коридора, ведущего в кухню, с двумя плошками стылой похлебки в руках. — Ну я же просила… Целый день убила на эту крепость, а ты как дитя малое…       — Сквозняк, — пожал плечами Харрит, ощущая легкое раздражение. Вот всегда так, что не случилось, естественно, виноватым будет он. До конца дня еще далеко, а она успеет все мозги выклевать своим карточным домиком, — новый построишь…       — Новый, пф! — женщина фыркнула, поставила еду на стол и опустилась на корточки, принявшись собирать карты, — думаешь, это просто? И, вообще-то, стол стоит вне досягаемости сквозняка, за стенкой, так что…       — Значит, ты так строила, если он взял и рассыпался, — устало вздохнул мужчина, смежив веки и откинувшись затылком на холодную стену. — Сделай милость, прибереги яд для солдат Инквизиции, у меня и так мигрень не прекращается после последнего приема лириума…       — Так и сделаю, когда рыцарь-капитан додумается своим скудным умишком, что на передовой мой меч нужнее, чем в жопе крепости на охране кухни, — ехидно усмехнулась она.       Харрит промолчал, стараясь не обращать внимания и спокойно утонуть в своих мыслях.       —… а это? — пробормотала себе под нос храмовница, подобрав что-то с пола, — твое?       Мужчина нехотя приоткрыл глаз. В углублении латной перчатки лежала круглая, немного грязная пуговица с приземистой ножкой.       — Да вроде нет, — задумчиво протянул Харрит, но на всякий случай проверил наличие пуговиц на воротнике поддоспешника. Они всегда цеплялись за край нагрудника, мерзко скрежетали и, честно говоря, храмовник ждал того дня, когда они отвалятся и можно будет вздохнуть спокойно. Но треклятые пуговицы были на месте… погодите-ка…       Харрит нахмурился, припоминая странный сквозняк, прибавил к нему пуговицу и, желая проверить свою теорию, согнулся над полом. Женщина изогнула бровь, но спрашивать не стала.       — Есть… — пробормотал храмовник, увидев в пыльном углу раскрошенные сухие листья и маленькие следы чьих-то ног.       — Следы?.. — удивилась женщина, — но… демоны тебя раздери, да что здесь произошло, пока я за похлебкой ходила?! Ты умудрился заснуть на посту и прошляпил лазутчика?!       Харрит выругался сквозь зубы, грубо пихнул храмовницу в сторону и, не обращая внимания на возмущенные вопли этой скандальной женщины, быстрым шагом направился прямо по коридору.       Коул бежал, сверкая пятками и едва ли не врезаясь в стены на резких поворотах. Минуя залы, комнаты и затяжные переходы, перепрыгивая сразу через три ступени на лестницах, а иногда и вовсе сигал с этажа на этаж вниз, ловко приземляясь в кувырке и мчался дальше. Мысли красных храмовников преследовали его, зажигаясь яркими вспышками то слева, то справа, то за стеной коридора, то где-нибудь под ногами. Коул не слушал их, отметал в сторону, тряс головой, едва ли не скидывая шапку и все время бормотал себе под нос:       — Сэра и Блэкволл могут быть в опасности…       Это помогало сосредоточится и удержать последние крохи внимания, которое буквально кричало: «Обернись! Тебя преследуют! Он у тебя за спиной! Бежит по твоим следам! Он видит тебя!». Коул знал. Знал, что его присутствие больше не секрет для храмовников, знал, что кто-то точно бежит за ним, потому что слышал обрывки его мыслей и гремящую, словно камни на дне жестяного котла песнь его души, смешивающуюся с тонкой трелью красного лириума. Парень думал задержаться и обрубить хвост погоне, но когда ему подвернулось идеальное место для засады, он неожиданно услышал мысли Сэры, да так громко, что едва ли не подскочил на месте от внезапности.       «Жопа! Жопа-жопа-жопа-жопа, да чтоб ты разрух, дрянной замок, со всеми своими жопашными переходами!» — ни минуты не раздумывая, Коул помчался в их сторону. Все-таки отбить красного храмовника и его большой меч с напарником будет куда проще, в особенности, когда демонская магия давит и не дает накинуть полог невидимости.       Длинный коридор сменился винтовой лестницей внешней башни, в которую сквозь узкие бойницы задувало снегом и холодом. Лед на кромке ступеней чуть было не отправил Коула в резвый полет, но он чудом удержался на ногах… до половины. Дальше ступеньки превращались в сплошную горку из-за пролома в стене. Остаток пути парень проехался на пятой точке, собирая задницей все кочки, зарабатывая синяки и отчаянно пытаясь затормозить всем, чем только можно. А выкатившись в тускло освещенное помещение винного погреба, едва ли не схлопотал стрелу в пах.       — Стой! Свои же! — рявкнул Блэкволл, в последнюю секунду одернув эльфийку за локоть и сбив прицел, но Коул ловко успел отскочить в сторону. Стрела отскочила от ступени и забренчала по полу. Облегченно выдохнув, Блэкволл обернулся на светловолосого мужчину в тяжелых доспехах, — опусти меч, шевалье, он тоже из Инквизиции.       — Хренова Жуть! — нервно фыркнула Сэра, опустив лук, — знает ведь когда появиться, чтобы сердце совсем встало!..       — Из Инквизиции? — шевалье с сомнением поджал губы, пристально всматриваясь в доселя незнакомое лицо, — не припоминаю… он вчера был в лагере?       — Коул нас нашел? — складки капюшона у эльфийки на плечах зашевелились, и наружу выглянуло два маленьких Соласа.       — Нашел, — недовольно буркнула Сэра, нервно грызя губу. Ей эта новость явно была не в радость. Мало того, что в черти какие жопные дебри упали, набили тучу шишек и синяков пока по тайной кишке скатывались, так еще в придачу ей за шиворот угодило сразу двое Соласов, маленьких, но не менее зудящих, чем целый Солас. Свалиться в погреб ей повезло на смердящую кучу помоев. Да, она смягчила падение, но Сэра предпочла бы грохнуться на чистый пол и вывихнуть колено, как Блэкволл, чем ощущать что-то склизкое и холодное, приставшее к волосам на затылке. К тому же, только она вынырнула, как ей по голове стукнуло посохом Соласа, и в довершении на макушку прилетели труселя. Ля-по-та! Уж чего-чего, а вот этого она бы никогда не хотела видеть, тем более в непосредственной близости! Фу, мерзость! От удара посохом лоб, надо сказать, до сих пор ныл, а царапина на брови все никак не переставала кровоточить, так что не известно, кому здесь повезло больше. На долю страданий стража вон, Мишель нашелся, помог вправить ногу и наложить повязку, а ей, похоже, удача сегодня совсем не светит, раз на помощь к ним подоспел только этот… Сэра отвела глаза в сторону, чувствуя, как ей становится не по себе от прямого и немигающего взгляда Коула.       — Я рад, что тебе удалось нас отыскать, — тепло улыбнулся первый Солас, когда парень подошел поближе.       — Мишель, это Коул, — объяснил второй шевалье, — ничего удивительного в том, что ты его не приметил вчера, его магия заключается в том, чтобы оставаться незаметным.       — Вот как? — протянул Мишель, наклонив голову в попытках разглядеть сквозь сальные пряди челки глаза. — Еще один маг без посоха, стало быть…       — Тебя стало много, — Коул нахмурил брови, переводя взгляд с одного Соласа на другого, — кусочки разные, но похожие, а главного нет здесь и нет у Ди… Я пытался услышать, но ты слишком маленький, и я не смог…       — Демонические чары мешают, — с пониманием сказал первый. — Удастся их снять, тогда я вернусь в прежнюю форму…       — А пару минут назад вы не были так уверены, — заметил Блэкволл, привалившись спиной к стене, чтобы расслабить руку с импровизированной тростью-доской от старого ящика, найденной Сэрой где-то неподалеку.       — Других вариантов у нас нет, — пожал плечами второй.       — Верно, — согласно кивнул Мишель, — получится поймать и прижать Имшэля к стенке — мы в выигрыше. Как человек, гоняющийся за ним уже не первый день, могу сказать, что проблема заключается в том, что подобраться к нему будет очень непросто. Этот демон избегает сражений лицом к лицу, руководствуясь какими-то своими непонятными мотивами, так что здесь его можно подловить. Он коварен, хитер, любитель заговаривать зубы и отнимать время дешевыми фокусами, — шевалье фыркнул, поправив перевязь меча.       — Дешевыми его чары кажутся только на первый взгляд и только для того, кто совсем не смыслит в магии, — заметил один из Соласов, плотней зарывшись в мех капюшона.       — Только нудеть не начинай опять, а то я случайно тебя раздавлю, — возмущенно буркнула Сэра. — И так понятно, что мы в полной жопе! Внутри самой жопистой жопы, и я не хочу слышать никаких заумных словечек и формул на вашем колдунском языке! Я хочу выбраться отсюда! Вернуться в лагерь, сесть на повозку, уехать в Скайхолд и запереться в своей комнате на неделю, — эльфийка насупила носик, хмурясь и раздумывая, — а лучше на две.       — Твое нытье и твердолобое виденье ситуации, не изменять того факта, что на нас наложили сложное, многоступенчатое проклятие, которое выстрелом в промежность не снимешь, — отрывисто произнес второй, буравя строгим взглядом затылок девушки. — Нам нужен план, и план рабочий, а не грубая сила и желание поквитаться, — добавил он, обернувшись на Мишеля.       Шевалье смерил его суровым взглядом, но решил промолчать. Эльф прав. Единственное, что у него хорошо получилось — выследить демона и плотно сесть ему на хвост, не выпуская из виду. Но вот когда все, казалось бы, шло к финальному сражению, Имшэль умудрялся выскользнуть из-под носа без особого труда и затаиться так, что снова нужно было возвращаться к поискам. Вот и в этот раз демон вступил в союз с красными храмовниками и засел в теплом гнездышке крепости Суледин, творя свои грязные делишки и наверняка ехидно посмеиваясь над попытками Мишеля пробиться к крепости в одиночку. Только вот, Имшэль, похоже, не ожидал, что Инквизиция пробежится по нагорьям в темпе вальса и настойчиво постучится тяжелым сапогом в ворота Суледин на пятый день.       — Пф! Выстрел в письку всегда работает, — Сэра вздернула нос. — Яйца-то у всех есть!       — И когда ты их в последний раз видела у демона гордыни? — усмехнувшись сквозь усы, поинтересовался Блэкволл.       — Но Мимшмель выглядит, как обычный мужик, — фыркнула эльфийка. — Он типо засел в нем? Думаю, если врезать по яйцам его костюмчику, демону внутри него это вряд ли понравится…       — Как вариант, можно для начала подняться с подземелий на этаж повыше, а дальше уже по ситуации действовать, — предложил Блэкволл, оттолкнувшись от стены. — Пробиваться к остальным или самим пытаться извлечь выгоду из нашего положения…       — Может, удастся прокрасться тихо и зайти врагу за спину? — спросил Мишель.       — Да, кстати, Коул, ты… — Блэкволл кивнул бровями с намеком, не желая рассекречивать парня перед Мишелем больше, чем того требует ситуация. — Не пробовал к нему подобраться со спины?       — Он давит и смердит по всей крепости, — Коул недовольно повел плечами. — И это мешает исчезать и свободно ходить.       — Получается, не можешь, — вздохнул Блэкволл.       — С частью «смердит» я согласна, — хмыкнула Сэра, хмуро шкрябая ногтем темное пятно на груди. — И с тем, что подняться нужно с этого места противного. Пойдемте уже?       — Да, идем, — кивнул один из Соласов, в очередной раз заставив эльфийку фыркнуть. Ему-то, конечно, хорошо говорить из капюшона. Катается себе с комфортом, а ей приходится таранить этот длинный посох, узел с одеждой и еще одну сумку с зельями.       Они шли маленькими перебежками, стараясь избегать больших зал и держаться темными, безлюдными коридорами. Благо эта часть крепости сейчас пустовала, большинство храмовников бились, стараясь помешать Инквизитору и свести все попытки штурма на нет. Но, судя по взрывам, матерным крикам, звону мечей и громогласному реву Быка, эхом доносящегося с верхних пролетов крепости, храмовников сминали, точно в мясорубке. Это хорошо, это означало, что команда Ди находится в боевом здравии и своим великолепным дебошем оттягивает на себя внимание.       «И, пока они наводят суету на верхних уровнях, у нас есть отличный шанс пробраться в тылы врага и устроить Имшэлю сюрприз.» — подумал один из Соласов.       «Или он устроит теплый прием нам.» — справедливо заметил другой одними бровями.       — Или я вас случайно передавлю, если не перестанете шушукаться, — Сэра сердито прошипела сквозь зубы, бросив грозный взгляд через плечо и тут же налетела на спину Коула, который неожиданно остановился.       — Эй! — эльфийка потерла ушибленный нос и отступила на пару шагов назад, смерив парня возмущенным взглядом.       Коул, похоже, и вовсе не заметил, что в него врезались. Он продолжал стоять на месте, с распахнутыми глазами и вытянув шею так, словно пытался высмотреть что-то вдалеке. Вот только перед парнем была глухая стена, и со стороны это зрелище выглядело, мягко говоря, пугающе. К общей картине странности добавляли потрескавшиеся губы Коула, которые все шевелились и шевелились, бормоча что-то едва различимое слуху. Он останавливался так практически на каждом следующем повороте и, как объяснил один из Соласов, Коул проверял, есть ли в соседней комнате храмовники.       Удобно, когда сквозь стену можешь прочитать мысли, с этим Сэра не могла не согласиться и, возможно, впервые за все время, сочла магию Коула полезной, хоть слова «полезное» в одном предложении с «Коулом» и «магией», по ее меркам, стоять не должны. Одно и второе она всячески старалась избегать и близко не подходить, даже когда Ди показывала любопытные фокусы с запихиванием молнии в бутылку. А Коула Сэра сторонилась просто потому что он «Жуть!» во всех смыслах. Еще Вивьен говорила что-то там про демонскую природу в придачу, а Виви в таких вещах точно фигни не скажет, так что эльфийка лишний раз старалась даже не смотреть в его сторону, чтобы внимание не привлекать. Однако сейчас выбора у нее не было от слова совсем. Блэкволл с Мишелем шли намного позади, чтобы не привлечь лишнего внимания позвякиванием доспехов, так что у Сэры оставался только Коул. Ах да, и еще пара голозадых лысых эльфов в капюшоне, точно.       — Там, — Коул неожиданно подал голос, обернувшись к напарнице, и указал в сторону разветвляющегося прохода, — выход под небо… первый стоит под аркой, двое сидят в узкой комнате и спорят… громко спорят, готовы взяться за мечи. Они не услышат, если мы тихо пройдем. Но…       — Так, блокпост значит? — нахмурено кивнула Сэра, в очередной раз дивясь, как это Ди и Соласу удается понимать эту словесную кашу с первого раза. — Один под аркой, двое в каморке…       — Еще двое в саду, совсем рядом. Они смотрят на мертвый куст роз… длинные шипы, вялые, коричневые листья… Уколет через перчатку, или не сможет?.. Да здесь же остался бутон! Красивый, несмотря на то что засох и совсем увял… Интересно, доживу ли я до весны, чтобы вновь увидеть их цвет в ее саду?       Сэра скривила мину, чувствуя, как внутренности у нее поджимаются от пробежавшего вдоль позвоночника мороза и преломляющего ощущения ужаса. Глаза забегали из стороны в сторону, ладони вспотели от панического непонимания, что делать в такой ситуации! С какого перепуга он вообще переключился и вздумал тараторить мыслишки какого-то там храмовника?       — Вот Андрасте, вот за что мне это?! — едва ли не плаксиво всхлипнула она, тяжело вздохнув.       Вдруг за спиной у нее раздался настойчивый кашель, а затем один из Соласов тихо сказал:       — Он не кусается, просто пошевели его за плечо.       — Пф! — фыркнула Сэра, едва ли не скрипнув зубами. Раздражение, смешавшее вместе со злобой от собственной трусости, фонтаном ударило в голову, заливая щеки краской. — Сама знаю! — сказала она и с силой опустила ладонь на плечо Коула. Парень аж подпрыгнул от внезапности и удивленно обернулся на нее, глупо хлопая большими глазами. — Дальше рассказывай, давай, потом в бошках раскопками заниматься будешь! Обходные пути свободны?       — Коридор налево… он идет петлей и выведет нас назад, туда где мы были, в комнату со столами, — сбивчиво произнес Коул. — А этот, этот я не знаю куда уходит, но там пусто…       — Что у вас стряслось? — шепотом окликнул их Мишель, заставив обернуться. Он и Блэкволл медленно продвигались вдоль стены, периодически оглядываясь назад. — Часовой сдвинулся с места в обход, нам нельзя здесь оставаться.       — Говорит прямо путь на выход, но там людей много, — произнесла Сэра, — налево мы уже были, а направо что — неясно.       — В нашем случае идеальным решением было бы выбраться во внутренний двор, чем плутать здесь, — хмуро произнес Блэкволл, устало облокотившись на стену, чтобы расслабить травмированную ногу.       — Времени нет раздумывать, скорее, я же говорю — храмовник на обход пошел, — прошипел Мишель. — Направо, так направо, вперед!       — Нет, Блэкволл прав, нам нужно наружу, — встрял один из Соласов.       — Можем попробовать дать бой, прикрытие магией я обеспечу, — добавил второй, — внезапность сыграет нам на руку, только нужно разобраться с врагами быстро и тихо…       — Мозг у тебя тоже на всех поровну разделился, да? — едко спросила Сэра, — у них же лириум не из ушей растет! Нас заметят на подходе…       — Не заметят. Нам не придется драться, я вас скрою, — неожиданно тихо сказал Коул и, подняв ладонь, опробовал пальцами на ощупь воздух. — Здесь легче, почти не мешает… Я могу нас укрыть…       — Чего бы ты там не напридумывал, делай это быстрей, я уже слышу шаги! — громким шепотом выпалил Мишель, ухватившись за рукоять.       Коул ловко поднырнул под руку Сэры так, чтобы оказаться между ней, и остальными. Затем схватился за наплечник Мишеля, подхватил Сэру под локоть и коснулся коленом Блэкволла.       В следующий миг их словно бы погрузили в кадку с водой. Уши заложило, дыхание сперло невидимое давление на ребра, а картинка перед глазами зашлась легкой рябью.       Сэра впала в ступор, не в силах ни шелохнуться, ни вдохнуть воздуха. Барабанная дробь сердца о грудину шумом отдавалась в висках, а к горлу медленно подкатывала паника. Она отчетливо ощущала, как ее ноги проваливались… нет, они буквально тонули в полу! А когда она опустила глаза вниз, то едва не закричала от ужаса — Солас вовремя спохватился и с силой дернул ее за прядь волос. Резкий укол боли заставил Сэру вернуться к реальности. Стиснув поплотней губы и зажмурив глаза, она мысленно начала тараторить в голове:       «Пусть все это кончится! Быстрее! Быстрее! Андрасте, пожалуйста!.. Да шагай ты быстрее, жестяная задница, быстрее!».       Тем временем караульный прошел мимо них по коридору, внимательно следя за тем, чтобы сквозь разбитое стекло сквозняк не затушил фитиль в масляной лампе, и ничего не заподозрил. Когда уходящие шаги стихли, все облегченно выдохнули, а Коул, устало облокотившись на стену, повесил голову, тяжело дыша.       — А ты действительно мастер скрытности, — изумленно заметил Мишель. — Не знал, что существует магия подобного рода…       — Держишься? — Блэкволл обеспокоенно заглянул в лицо парня.       — Вас… много. Никогда не пробовал укрывать столько сразу. Я справлюсь. Смогу провести нас во двор…       — Отдохни немного, а то бледней обычного, — сказал страж.       — Получается, колдовской барьер покрывает все-таки не всю крепость, — задумчиво произнес один из Соласов.       — Либо Имшеля изрядно вымотало сражение со второй группой, если они сейчас сражаются, и он просто не может его больше поддерживать, — предположил другой.       — Барьер? — удивился Мишель, — какой барьер?       — Не выпускающий, — ответил Блэкволл. — Мы упали с Сэрой в подземелья рядом с выходом и решили, что лучшим вариантом будет отступить в лагерь и вернуться с подмогой если, конечно, у нее не получится вправить мне колено…       — Имшэль воздвиг вокруг крепости, но теперь выяснилось, что не совсем вокруг, барьер, не дающий ее покинуть, — докончил один из Соласов.       — Мне ничего войти не помешало, — Мишель пожал плечами.       — Ну, дык, потому что выходить запрещает, а входите — пожалуйста и сколько угодно, — фыркнула Сэра, неожиданно осознав, что в мире существуют люди еще больше несведущие в магии, чем она.       — И сейчас, либо мы покинули эту область, — принялся размышлять второй Солас, — либо отряд Ди всячески портит жизнь Имшэлю и изматывает его, тем самым ослабляя. В таком случае, если нам удастся зайти врагу в тыл, то мы сможем зажать его с двух сторон.       — Верхняя терраса. Ди и остальные идут туда, — сказал Коул.       — С внутреннего двора к ней ведет лестница, — вспомнил Блэкволл чертежи крепости. Еще накануне он стоял в главном шатре лагеря и разглядывал карту Суледин. Не то чтобы он изучал разные подходы или старался сочинить умную стратегию, вовсе нет. Просто в конверте с копиями чертежей каким-то магическим образом угодила книжная закладка Жозефины, прошитая атласной тканью с бусинами и тонкой синей кисточкой на конце. Убирать ее никуда не стали, так и оставили лежать вместе с чертежами, вот Блэкволл и стоял над нею, ломая голову и пытаясь понять — как так-то? А еще к ней намертво прилип запах ее духов и… впрочем, стащить закладку себе страж все равно не решился.       — Хорошо, — Коул выдохнул, выпрямился и протиснулся в голову отряда. — Возьмитесь друг за друга и не отпускайте. Я спрячу нас, но нужно будет идти быстро. Вас слишком много, чтобы долго укрывать. Тяжело, — с этими словами он протянул Сэре свою руку. Она нехотя взялась за его ладонь, не имея абсолютно никакого желания вновь сталкиваться с этой непонятной хренью, но и понимая, что другого пути нет. «Надо, и никаких нет» — как сказала бы Вив.       — Старайся дышать через нос и глубже, — посоветовал один из Соласов.       — Сама знаю, — буркнула эльфийка и, обернувшись, взяла Блэкволла за руку.       Страж взялся за Мишеля, и они дружной гусеницей двинулись вперед по коридору. В этот раз занавес тишины опустился на них медленно, как будто бы кто-то укрыл сверху невидимым одеялом. И вновь пол под ногами Сэры сделался вязким. Он обволакивал ее сапоги, буквально всасывая ноги в себя, как какая-нибудь болотная топь и нехотя выпускал их обратно, так что приходилось идти, едва волоча ноги. Эльфийка старалась об этом не думать, и вообще не смотреть вниз. Она до боли в костяшках впилась пальцами в ладонь Коула, следуя совету, пыхтя, дышала носом и буравила спину парня хмурым взглядом.       Обходя первого храмовника, отряду пришлось до грани невозможного вжаться в стену, поскольку он стоял прямо посередке коридора. На спине Мишеля проступил холодный пот, когда его набедренники тихо скрежетнули о кирпичи, но часовой даже не обернулся в их сторону. Видимо шум ссоры, доносящийся из-за неплотно притворенной двери каморки, перекрывал все остальные звуки.       — Уф-ф-ф, — раздраженно выдохнул караульный, устало запрокинув голову. Отряд на это время замер. Коул напряженно смотрел ему в спину, и Сэра заметила, как беззвучно шевелятся его губы.       «Магичит свое…» — хмуро подумала эльфийка, чувствуя себя вдвойне неуютно.       — Да сколько это еще будет продолжаться… — храмовник резко развернулся и широким шагом направился в каморку, — Грэг! Йозеф! Может, хватит уже?! Создателя ради! Сами виноваты, что с позором сдали позиции и отступили с аванпоста! — голос мужчины перешел на предупреждающий рык. — Теперь, будьте так добры, охранять сраные тылы и помалкивать, если нет желания стать «добровольцами» в лаборатории!       Пока Йозеф и Грэг возмущенно перекидывали друг на друга палки, пытаясь перетянуть третьего каждый на свою сторону, отряд быстро выскочил во двор. Здесь было спокойнее. Двое храмовников у входа обсуждали мерзостную погоду и всем сердцем надеялись на солнце после обеда, но белесая дымка, застилающая все небо, ничего ровным счетом не обещала. Протоптанная патрулями дорожка, виляя меж голых кустов и засыпанных снегом развалин садовых перегородок, уводила по склону вверх.       Обогнув старое поваленное дерево, группе пришлось сделать перерыв и затаиться среди его кривых корней, надеясь на укрытие засохшего покрывала арборского благовония. Коулу нужно было передохнуть. Его дыхание сбилось, руки зашлись мелкой дрожью от перенапряжения, а лицо было бледней чем у мертвяка. Сэра было принялась копошиться в сумке Соласа в поисках лириумного зелья, но Коул ее сразу же остановил со словами:       — Мне не надо. Не наступай на листья, они шуршат, а тот слушает, — сипло произнес парень, кивнув в сторону лестницы у которой стоял храмовник.       Ворча и возмущаясь про себя, девушка села на корточки, хмуро уставившись в одну точку перед собой. В голове у нее до сих пор не укладывалось, как Коул умудрялся быть таким похожим на человека… и при этом так кардинально отличаться? Как-то раз Ди это на заумном описала, эффект какой-то там то ли жуткой, то ли ужасной долины. При чем тут долина Сэра так и не поняла, да и особо не вникала в ее образовательный бубнежь, но согласилась с тем что «жуть». Хотя, сидя сейчас плечом к плечу в тесном укрытии, чувствуя, как парня колотит от дрожи, и как он пытается унять ее, зажимая ладони в подмышках, Сэра могла бы сказать, что не такой он и жуткий… раздражающий, скорее. И невероятно бесячий своей привычкой пялиться в открытую стеклянными глазами или залезть и почитать что-нибудь из твоей головы, невнятно бормоча под нос…       Неожиданно ветер вместе с морозной свежестью снега принес вонь горелого мяса и жженой шерсти. Сэра сразу же недовольно зажала нос пальцами, Блэкволл с шумом выдохнул, а Мишель попытался сквозь проплешины в покрове листьев разглядеть, что происходит.       — Трупы горят… мабари… волки… погодите… это же великан! — шепотом выпалил шевалье, оглянувшись на остальных.       — Ну великан, и что? — один из Соласов приподнял бровь.       — Наверное, с Изумрудных могил доставили, — добавил второй, — мы бумаги находили у дезертиров…       — Красный лириум… он прямо на них растет… из них! — глаза мужчины забегали в недоумении, затем брови резко столкнулись на переносице, — Имшэль, это его рук дело…       — Заражает зверей лириумом? Зачем? Чтобы управлять ими? — предположил Блэкволл.       — А так можно разве? — с сомнением в голосе поинтересовалась Сэра.       — Похоже, можно. Значит разведчик не перебрал с согревающим, когда на западном склоне видел волка с красными глазами и искрящейся алым шерстью, — вздохнул Блэкволл. — А ему этот… их эльфийский бог почудился… Страшный волк…       — Ужасный волк, — с назиданием поправил один из Соласов.       — Неважно, — махнул рукой страж, — Коул, ты отдохнул? Можем идти дальше? Мне кажется, звуки боя откуда-то сверху доносятся, наверное, это остальные…       Коул выдохнул, смежил веки на короткое время:       — Да. Сражаются… много красных храмовников… нужно поспешить, идемте.       На корточках Коул выбрался из укрытия и сразу же схватил Сэру за руку. Остальные едва поспели за ними. Блэкволл неловко поскользнулся на корню и зацепился оплечьем за засохшую лозу. Покрывало листьев дрогнуло, снег посыпался вниз и это привлекло внимание караульного. Коул замер, когда две горящие красным точки в глубине капюшона уперлись прямо в него. В этот же момент он почувствовал, как высокий снег холодит сквозь штаны голени и понял свою осечку.       — Бежать! — крикнул парень и, выхватив кинжал, бросился на храмовника. От внезапности тот успел лишь схватиться за рукоять, а в следующий миг уже валялся в снегу с пробитым горлом.       — Какого… жопа! — выругалась Сэра, в спешке натягивая тетиву и целясь в услышавших шум патрульных.       — Быстрей, наверх! — вытащив меч, Блэкволл отбросил костыль и побежал в сторону лестницы.       — Давай-давай, — Мишель прикрыл спину эльфийки, зарубив наивного парня, напавшего на него в широком замахе из-за угла. — Не застревай!       — Уже! — Сэра пустила еще стрелу, скрипнула зубами, оттого что она прошла мимо цели, и метнулась к лестнице.       До террасы оставалось каких-то десяток ступеней, а Сэра уже прекрасно слышала, как там гремит хлопками и взрывами бой. Рев Железного Быка эхом сотрясал стены крепости, воздух трещал от насыщения электричеством и свистел, разрезаемый ледяными копьями.       Россыпь огнешаров зарылась в снег у самых сапог Мишеля, едва он, Сэра и Коул выбежали на площадку. Колдовской барьер Соласов россыпью мурашек пробежался по коже и сразу же растаял, а эльфы тяжко отдуваясь, свалились на дно капюшона эльфийки.       — Фаста васс… Сэра!..       — Смотри, куда магичишь! — возмущенно крикнула девушка, натягивая тетиву.       — Посверкунчик, своих не убей! — прикрикнул Варрик, перехватив арбалет и прицелившись куда-то в сторону Сэры. Болт просвистел в полуметре, позади раздался хриплый вскрик и преследователь свалился с лестницы. — Хвосты за собой подберите!       Эльфийка оглянулась, натянула тетиву и сняла еще двух преследователей. Вроде бы, с хвостами все.       Выхватив меч, Мишель ринулся на передовую к Кассандре и с широким размахом атаковал построение сбоку. Следом за ним, прихрамывая, но ничуть не сбавляя темпа, устремился Блэкволл, давя растерявшихся воинов щитом. Оборона красных храмовников затрещала по швам, а когда в образовавшуюся прореху ударила молния Ди, кольцо защиты пало.       Сэра вздрогнула, когда Коул покрепче стиснул кинжал в ладони и растаял прямо перед ней. Выругавшись себе под нос, она пообещала, что в лагере устроит ему хорошую взбучку. Хренова жуть! Просили же исчезать и появляться не так внезапно! Ладно, это потом, а сейчас нельзя выпадать из боя, иначе сосулькой в висок прилетит!       Прильнув щекой к тетиве лука, эльфийка задержала дыхание, высматривая в пучине бойни слабую цель. Среди доспехов и щитов мелькнула светлая копна волос, а над ней, сияя алым набалдашником взметнулся посох. Вот он! Имшэль!       — Гавно, этот гад не в простреле! — Сэра сплюнула и завертела головой, высматривая возвышенность.       Красные всполохи энергии клубились вокруг шара, багровея, и уже были вот-вот готовы сорваться, обратившись заклинанием, как вдруг хлесткий свист стрелы ударил по ушам! Набалдашник оглушительно лопнул, разбрасывая осколки.       Храмовников отбросило взрывной волной, прямо на топор разъяренного Быка. Имшэль отлетел назад, грузно врезавшись спиной в парапет, ограждающий площадку. Воздух вышибло из его легких и на мгновение, лишь только на мгновение в голове пронеслось удивленное «как?!». А в следующую секунду перед глазами демона блеснуло лезвие меча. Он едва успел обратиться вороном и в крутой петле выскользнуть из-под удара. Правда этот подлец, Мишель, таки умудрился рассечь воротник его плаща.       — Можешь забрать в качестве трофея, — рассмеялся ворон, разрезая магическую вьюгу крыльями и ловко уходя от болтов и стрел. — Чтобы не чувствовал себя обделенным, а то столько таскаешься за мной, а поймать — ручки коротки!       Мишель крепко стиснул в кулаке меховой воротник плаща, и от злости на его лице заиграли желваки.       — Варрик, пристрели его уже! — скомандовала Кассандра.       — Не смей кричать на моего гнома! — возопила Бьянка, и Варрик почувствовал, как приклад в его руке дернулся, тяжелея и явно желая навестись на спину Искательницы.       — Не упрямься! — гном стиснул зубы, опустившись на одно колено для лучшего прицеливания.       — Слишком верткий, — цокнула Ди, опустив трость, и ее глаза сузились, судорожно мечась по площадке в попытке найти то, что может помочь. Если взять разгон, взбежать по стене и прыгнуть на молниях, то достать можно… правда Имшэль точно не будет висеть на одном месте и ждать, пока его схватят. — Зараза…       — Вам не угнаться за моей скоростью, — расхохотался ворон, — пустая трата усилий…       — Жопа, стрелы кончились! — фыркнула Сэра, нащупав в колчане пустоту.       — Помело шо у старой бабки. Не пристало юной леди бросаться такими грязными словами, — укоризненно подметил Имшэль.       — Тебя забыли спросить! — огрызнулась в ответ эльфийка и, сняв с пояса колчан, запустила им в птицу.       — Эй, — Блэкволл перехватил ее руку.       — Что? Я все равно хотела его менять…       — Не могу не признать, Инквизитор, вы меня приятно удивили, — ворон забил крыльями сильнее, зависнув в воздухе на безопасном расстоянии. — Вломились в мои ворота, навели шуму в окрестностях, перебили солдат и полностью уничтожили мой отлаженный конвейер по производству красного лириума, а заодно и скуку серых будней. За это моя отдельная благодарность, пусть наше знакомство не задалось в первую встречу, но я рад, искренне рад вас повстречать, леди Инквизитор. Великолепная работа! Мог бы поаплодировал, однако в этой форме тяжело это сделать. Но… — Имшэль сделал многозначительную паузу, — вы ведь не думаете, что это единственная ферма?       — Очевидно, что нет, — холодно улыбнулась Ди, — судя по письменным отчетам, которые мы нашли в твоем кабинете, есть три крупные точки и по мелочи с десяток…       — Ох! Что за бестактность и варварство? Рыться в чужих бумагах, — возмущенно хмыкнул ворон. — Но я сегодня в прекрасном расположении духа, поэтому закрою глаза.       — Не заговаривай зубы, паскуда, а спускайся и прими уже честный бой! — злобно рыкнул Мишель.       — В конечном счете, — продолжил ворон, не обратив внимания на шевалье, — я первый повел себя негостеприимно и позволил себе лишнего…       Ворон широко махнул крыльями, и неосязаемая магическая волна захлестнула террасу, заставив Завесу вокруг тонко трепетать. Следом раздался сдавленный хрип и Бык вцепился себе в голову. Его рога на глазах увеличивались, разветвлялись и срастались, приобретая прежнюю форму. Бьянка перестала шипеть и скалиться в сторону Искательницы, а Дориан почувствовал резкое облегчение, когда груз пятого размера исчез с его груди, и едва ли не свалился спиной в сугроб.       Ди сразу же осознала, что происходит и второпях принялась шарить по карманам, вытаскивая маленьких Соласов. Они быстро разбухали, словно на дрожжах, и с резким чпоканьем соединяясь между собой. Кассандра метнулась к ней помочь, вцепилась в шарф и содрала его с целой гирляндой эльфов. Жаль, что это мало помогло — Ди все равно упала в снег, под тяжестью множества потеряв равновесие.       Глядя на этот балаган, Сэру внезапно осенило, что у нее в капюшоне еще двое! Кое-как выудив Соласов, которые уже успели слипнуться в одного, она прицельно кинула его в общую массу.       Пуф!       Клубы колдовского тумана заслонили обзор, а когда они рассеялись, всем открылась весьма удивительная картина. Ди лежала, сжавшись в комок и закрыв голову руками, по бокам от нее сидели, в недоумении таращась друг на друга два абсолютно одинаковых Соласа.       — Глянь-ка, Мишель, не такая я уж и паскуда, — заметил Имшэль.       — Виляние хвостом перед Инквизитором тебе все равно не поможет, — процедил сквозь зубы шевалье. — Она не станет тебя слушать…       — Тебе сравнение с псиной больше подходит. Таскаешься вслед за мной по всему Тедасу, самый настоящий охотничий пес. Вот только попридержи свой скулеж. Леди Инквизитор вправе выбирать сама.       Мадам Вивьен, опустив посох и наконец угомонив вьюгу, осмотрелась. До селя стискивающее плечи напряжение покрылось тонкой корочкой льда, что означало — не к добру. Зачем же он добровольно рассеял чары? Из расчета на услугу? Бред какой-то… С чего бы ему вдруг начать разыгрывать это представление и пытаться вмазаться в доверие, когда он может спокойно убраться восвояси?       — У меня же не двоиться?.. — поморщился Бык, пытаясь сфокусировать зрение. В голове от быстрого возвращения рогов гудело и звенело на всевозможные лады.       — Нет, — отрицательно мотнул Дориан.       — Ой… — Ди медленно села, переводя взгляд с одного Соласа на другого и обратно. — Я в замешательстве… у кого спрашивать «ты в порядке»?       — Ве…нан… — один из них протянул руку, коснувшись предплечья девушки, а второй в это же время почувствовал своими пальцами касание и чуть не вздрогнул от неожиданности. Переглянувшись с двойником, второй медленно положил ладонь мне на плечо и несильно сжал.       — Какое… странное ощущение… — пробормотал первый, сжимая и разжимая пальцы.       — Издержки работы с коагуляцией, всегда какой-нибудь осадок остается, — если бы вороны умели пожимать плечами, Имшэль обязательно бы это сделал. — Эльф слишком долго пробыл в дисперсном состоянии, поэтому обратный процесс несколько замедлится… Продолжительность не так уж и страшна, я бы вернул его в изначальное состояние раньше, но и вас, миледи Инквизитор, и ваших товарищей склонить к продуктивному диалогу не представлялось возможным…       — Припоминаю, что именно ты и напал первым, — заметил один из Соласов, а второй кивнул ему.       — Я в вашу крепость не лез, — поправил его Имшэль. — Но бросаться заклятиями — это да, это я, а что мне оставалось? Ждать, когда бородач отрубит голову? — ворон перевел взгляд на Блэкволла. — Или когда гном горло пробьет выстрелом с арбалета? Или…       — Ближе к сути, — резко обрубила диалог Ди, поднявшись на ноги и отряхнувшись. — Для чего переобуваешься, Имшэль?       — У меня есть предложение. Хорошее предложение…       — Не слушайте его миледи! — воспротивился Мишель, — разве вы не понимаете, что он льет ведра воды и ворует у нас время?!       — Мишель, — тон Ди опустился на пару нот, приобретя твердость «Инквизитора». Шевалье умолк и отвел взгляд, крепче сжав рукоять меча. Видно было, что он сгорает от негодования и желания поскорее свернуть птице шею, но пока она висит вне досягаемости, любые попытки достать его, кроме переговоров, бесполезны…       — Весьма полезные сведенья. Дополнения к отчетам, которые вы нашли и раскрытие планов на строительство резервных ферм за пределами Орлея и Ферелдена, — произнес Имшэль, и на мгновение на террасе повисла тишина. — И на сладенькое — маршруты поставки. В одном регионе, а то и так больно жирно за столь скромную плату…       — А Корифей тебе за такие проделки по шее не надает? — усмехнулась Ди. — И что это за «скромная плата»? Моя душа и потомки до пятого колена в услужении?       — Инквизиция играет весьма агрессивно, никто не найдет ничего удивительного в том, что ей вдруг в руки перепали столь ценные сведения. В особенности, после захвата Суледин, — ответил Имшэль. — А на счет платы — это пустяк. Просто сделай вид, что меня не существует, и пообещай не гоняться за мной, и так поклонников хватает….       — Может, тебе еще мою голову на серебряном блюде? — едко поинтересовался шевалье.       — Увы, мой дорогой Мишель, я вынужден отказать тебе в столь щедром и по-своему привлекательном даре, — любезно отозвался Имшэль. — За тобой любопытней наблюдать, пока ты жив, цел и ходишь своими упертыми ножками. Интересно, насколько их хватит? Чтоб ты знал, беготня от тебя меня ни коим образом не напрягает, у тебя же нет крыльев… на чем мы? Ах, да, выбор. Ну что, леди Инквизитор? Выгодное предложение?       — Звучит заманчиво, но с чего это мне тебе верить? Ты можешь наврать с три короба и смыться с места преступления, — хитро прищурившись, заметила Ди.       — Точно так же ты можешь получить мои сведенья и забить на свою часть сделки, назначив за мою голову награду. В сути это мало что изменит, толковых магов с варящим котелком, которые в состоянии меня поймать — по пальцам пересчитать можно, а ведь нужно еще удержать, — встречно заметил Имшэль. — Все дело в выборе, и какой сделаешь ты, зависит только от тебя.       — Сделки с демонами ни к чему хорошему не приводят никогда, — покачала головой Вивьен.       — При всем уважении, мадам, называйте вещи своими именами, — кашлянул ворон. — Я — дух, дух выбора. Может быть, с частичкой проказливых замашек, из-за которых меня мешают с грязью, но вы скажите, кого этот мир не коснулся и не изменил? А я здесь довольно давно и многое успел повидать…       — Не имеет значения, — отмахнулась Ди. — Дух или демон, выгоды от его предложения меньше не становится. Условия вполне приемлемы, вот только…       — Инкви, ты что?! — опешила Сэра. — Этот Коровеев прихвостень распылил Соласа, а ты после этого у него подачки готова хватать?! Да это же как на говне поскользнуться и жопой упасть в кучу побольше!       — Тут я полностью согласен с Лютиком, не суйся, Попурри, — Варрик неодобрительно покачал головой.       — Леди Ди, — Вивьен терпеливо выдохнула, смежив веки. — Прощу, прислушайтесь! Того, что мы нашли, Лелиане хватит сполна, чтобы отыскать остальные фермы…       — Верно. Босс, рыжик сумеет раскопать все, что нужно, — нахмурился Бык.       — Дело не в том, чтобы раскопать, — серьезно протянул Дориан, задумчиво поглаживая подбородок. Вивьен бросила в его сторону резкий взгляд, но имперец его не заметил. — Дело во времени.       — Он прав, — отозвался ворон. — Может быть, ваш тайный канцлер и способна своими сетями выудить всю рыбу, но сколько это у нее займет времени, без указаний на место клева? А с моим информированием, глядишь, сумеете спасти горстку-другую жизней от, мягко говоря, неприятной и болезненной смерти. Все-таки, красный лириум та еще напасть… Однако, если вы колеблетесь, могу дать вам парочку дней на раздумья, чтобы все взвесить, так сказать…       — Ди… — Кассандра прошлась по профилю девушки долгим взглядом, пытаясь понять, что у той в голове. Имшэль наслал на нее чары? Не похоже… Но тогда с чего бы Ди, имея стопку неплохих карт, потянулась в колоду за сомнительной прибавкой? Во многих аспектах сомнительной, это доказывает то, что демон пытается их впихнуть в руки давя на жалость. Может, Ди просто тянет время, чтобы придумать план?..       Неожиданный шум снега, скатившегося с крыши донжона, отвлек внимание. Шорох заглушил стук невидимых сапог о черепицу. Снежный ком с глухим стуком упал на площадку и ровно в этот момент в воздухе над вороном возник Коул. Широко раскинув руки, он крепко схватил птицу и камнем рухнул вниз, мимо парапета площадки. Жесткий удар ребрами о скалистый выступ, выбил из легких весь воздух и на миг, лишь на миг у Коула перед глазами заплясали черные мушки. В следующую секунду ворон задергался, изо всех сил стараясь выбраться.       — А я-то думал, что же я забыл! — оскорбленный Имшэль, едва ли не плевался от гнева. Переиграть, его? Да еще таким подлым трюком! — У тебя получилось застать меня врасплох, но ты пожалеешь!       Стиснув челюсти, Коул что есть силы прижал птицу, стараясь перевернуться и подмять под себя. Ворон не уступал. Больно клюнув парня в руку, ему удалось высвободить одно крыло. И понеслась! Туча хлестких ударов, приумноженных магией, обрушилась на Коула. Кривые когти впились в его куртку, раздирая ее до царапин на коже. Снег взметнулся воздух и запорошил глаза. Коул дернулся, закинул голову назад, пытаясь уйти от ударов клювом в подбородок. С террасы до него доносились голоса напарников. Краем глаза он видел, как Ди мчалась к нему по скале, и понимал, что продержаться надо еще немного.       Схватившись раненой рукой за кинжал, Коул подгадал момент и атаковал. Имшэль взревел нечеловеческим голосом так, что скалы в ущелье задрожали. Вспышка острой боли едва ли не ослепила его, а вид собственной крови на снегу, привел в бешенство. Точным ударом демон выбил кинжал из ладони Коула и, дернувшись в последний раз, вырвался.       Один взмах чтобы взлететь, еще два, чтобы добраться до площадки. Жалящие молнии Ди пробежались по телу легкой дрожью, только раззадорив, а град ледяных копий и огнешаров вызвал лишь усмешку. Они еще не поняли, что ему все равно на их колдовство? Это зря, очень зря…       — Дай сюда, — Мишель вырвал из рук Варрика арбалет и прицелился. Гном аж потерял дар речи от подобного хамства. — В этот раз ты не уйдешь…       Щелкнул спусковой крючок. Болт сорвался в полет, направляясь прямо в черепушку гаду. Имшэль расхохотался про себя этой жалкой попытке, ловко уклонился от снаряда и напал на Мишеля, молотя крыльями и раздирая лицо когтями. Мужчина закричал, выронил арбалет, отшатнулся, пытаясь защититься руками. Ветер от ударов крыльями смел с площадки бросившихся на помощь к большим сугробам у стен донжона, не дав подойти к шевалье. Вивьен с глухим стуком врезалась в двери и упала ничком, потеряв сознание. Варрик и Сэра пролетели в проход и едва ли не скатились по ступеням. Дориан с Блэкволлом упали в сугробы, вслед за ними угодил один из Соласов. Второй кое-как удержался на полпути, зацепившись за пустой постамент. Кассандру протащило по земле и чуть не скинуло с площадки сквозь дыру в парапете, но благо она удержалась. Только Бык смог устоять на одной лишь мощи боевого духа и рукояти топора, вонзенного в стык меж плит.       В попытке сбежать, Мишель неудачно запнулся о труп красного храмовника и грузно рухнул спиной на снег. Затылок налетел на бортик садовой клумбы, в глазах потемнело. На миг мужчина растерялся, ошеломленный ударом, и этот миг стал для него роковым.       В следующую секунду душераздирающий крик сотряс воздух.       Клюв вонзился в веко правого глаза Мишеля, причиняя неимоверную боль. Острую, жгучую, до безумия, до изнеможения… В глазу сразу же потемнело. Пальцы мужчины дрогнули, впиваясь в корку ледяного наста, а каблуки сапог царапали утоптанный снег. Он мотал головой, пытался отстраниться, но это ничуть не помогало. Ворон держался крепко, и Мишель чувствовал, как он шерудит своим огромным клювом в его голове, зарывается дальше, стараясь обхватить глазное яблоко целиком…       Когти на плечах мужчины сжались сильнее, сминая латный доспех. Ворон замер на долю секунды, а затем резко дернул головой. Горячая кровь хлынула по лицу Мишеля, заливаясь за ворот поддоспешника. Голова мужчины безвольно откинулась назад, сознание мутнело, все смешалось от пота, жара, дрожи и боли, мироощущение смазалось, окружающие звуки пропадали. Сквозь облака черных мушек и цветные пятна, Мишель видел, как демон склонился над вторым глазом, разевая клюв и в голове промелькнула лишь одна мысль — вот его конец. Она не была ни грустной, ни пугающей, а, скорее, просто равнодушной. Наверное, где-то глубоко в душе Мишель уже давно успел смириться со неизбежностью смерти, поэтому он просто выдохнул и прикрыл глаза…       Холодная темнота внезапно сменилась ярким светом, наполняющим его душу теплом легкостью…       «Неужели это… касание Создателя?..»

***

      Перемахнув через парапет площадки, я вскинула ладонь с заранее подготовленной меткой. Белесый луч ударил аккурат над черепушкой Имшэля, задев лишь самые верхние перышки. Вот жеж, дерьмо! Промазала!       Ворон метнулся прочь от тела Мишеля. Взмыв в кривой петле над террасой, он приземлился на покосившуюся колонну и принял человеческий облик. Разочарованно вздохнув, Имшэль бросил в мою сторону раздраженный взгляд и как ни в чем не бывало принялся отряхиваться и поправлять одежду. Что же это получается, дальше он воевать не намерен? Можно было бы, конечно, попробовать дать еще один залп, но, боюсь, меня не хватит. Перед глазами и так уже мутная пелена собралась, н-да, по мане я просела прилично, побоялась, что со скалы сдует, вот и прибавила сверху.       Колдовской вихрь сошел на нет, и это дало возможность остальным наконец-то подняться на ноги. Бык сразу же рванулся к Мишелю, склонился над ним, быстро осмотрел, а затем обернулся на Дориана и гаркнул:       — Неси свою юбки сюда! Его еще можно вытащить! Настойку веретенки, зелье лечения, бинты, быстро!       — Я уже, — Дориан убрал из-под носа Вивьен пузырек с пахучей железой гургута, как только у нее дрогнули веки, и, передав ее в руки Блэкволла, побежал в сторону Быка и Мишеля.       Одному из Соласов, сидевшему за постаментом, посчастливилось наткнуться на узел с одеждой, и он поспешно натягивал ее на себя, растирая замерзшие руки и ноги. Второй, угодивший в сугроб, хмуро выбрался из снега с посиневшими от холода губами и, кое-как сгибая подмороженные конечности, направился к своему двойнику с твердой целью отжать портки.       Сэра вышла из донжона, волоча за собой ногу и опираясь рукой о плечо Варрика. Я помрачнела, внутренне надеясь, что это не перелом. Но как только Варрик увидел рукоять Бьянки, торчащую из снега, то он сразу же бросился к своему арбалету, позабыв об эльфийке. Сэра чуть было не упала. Ее лицо побагровело от такой «заботы», и, послав в спину гнома пару матерных, она чуть было не зарядила ему пинком вдогонку. Больной ногой. Ну, это хорошо, что здорова. Та-ак, а где же Коул? Успел подняться? Помню, когда ворон взлетел, парень тут же исчез. А, вон, вижу, сидит у парапета и грустно теребит разодранную куртку. Ничего, другую тебе найдем, главное, что живой. И Кассандра, насколько могу судить издалека, не пострадала особо.       Вернув меч в ножны, я вытащила из бокового кармашка на штанах запаску с лириумным зельем и откупорила ее.       — Будь начеку, — Кассандра подошла ко мне, внимательно следя за Имшэлем. — Не расслабляйся пока…       — Выдохни, — я причмокнула губами, ощущая легкое жжение на ранках от обветривания. — Он не будет продолжать бой. Вспылив, он перенапряг сосуд и едва ли сейчас по швам не трещит.       — А вы весьма наблюдательна, миледи, — усмехнулся Имшэль, выудив из-за пояса пару перчаток. Кожа на тыльной стороне его ладоней стремительно покрывалась сетью волдырей, которые вздувались, точно пена в ванной. — Признаю, я это недооценил. Вы ведь сделали свой выбор еще до того, как оказались в стенах крепости, и отказываться от него, похоже, не собираетесь ни при каких обстоятельствах…       — Именно, — кивнула я, — видишь ли, пришлось немного поводить тебя за нос, чтобы выиграть время.       — И к чему это привело? — Имшэль прошелся рукой по волосам, пробуя на ощупь отяжелевшие от обращения в сильверит пряди. — Мне — пара седых волосков, чародейке — сотрясение, а Мишель чуть было не упорхнул к трону Создателя.       — Забываешь о своем мясном костюмчике, Имшэль, — поправила я. — В таком виде ты быстро с нагорья уйти не сможешь, да и куда не пойди, на много миль вокруг и тут, и там лагеря Инквизиции.       — Значит, ты захотела сыграть эту карту, — задумчиво произнес он. — Хм. Чуточку разочаровывающий поворот, но какой уж есть. Думаю, согласись бы ты на мое предложение, я бы разочаровался куда больше, а так даже любопытней, куда же заведет тебя твое упрямство. Кстати о предложении, оно все еще в силе, несмотря на то безобразие, которое вы тут натворили.       — Спасибо, но мне в собственных сапогах комфортней, — любезно отказалась я. — Тебе бы я посоветовала теперь оглядываться почаще. Мало ли кто-то стукнет батьке о проделках…       — Миледи, вы хотите напугать меня Корифеем? — Имшэль развеселился, широко заулыбавшись. — Ну пусть так, звучат ваши угрозы очень забавно! Поглядим, что из этого выйдет, верно? А теперь, разрешите откланяться, — галантно поклонившись, мужчина вновь обратился вороном и, набрав высоту, улетел прочь.       — Надо написать Лелиане, чтобы развернула это в нашу пользу, — сказала я Кассандре. — Как вернемся в лагерь, первым делом — письма.       — Да, — кивнула она. — Как там Мишель?       Бык поднялся на ноги, стирая кровь с ладоней охапкой снега:       — Должен выжить. Нужно соорудить носилки перед тем, как отправимся. А еще лучше не переносить его, а оставить здесь и прислать лекарей в крепость…       — Нет, — к нам подошел один из Соласов, настоятельно качая головой, — в крепости слишком много отложений красного лириума. Кроме того, на нижних уровнях все еще есть блокпосты храмовников.       — Да, ты прав, — вздохнула я, подняла ладонь и с силой потерла надбровные дуги. — Если мы хотим занять это место, придется хорошо поработать над его очисткой и придумать, куда девать лириум… Как ты сам? — я подняла глаза на Соласа и на миг столкнулась с растерянностью на его лице.       — А, — он оглянулся на своего двойника, греющегося у наколдованного Вивьен огня в кругу Сэры, Варрика и Блэкволла. — Ты об этом? Странное ощущение, — Солас слабо улыбнулся мне. — Я одновременно стою здесь с голым торсом, но при этом чувствую тепло от огня, и мне не холодно.       — Голову с вами сломать можно, — пожаловался Бык. — Перебор сегодня с дрянной, демонической магией… Настоящий-то, кто из вас? Или вы оба сразу?       — Похоже, что оба…       — И когда ты ну… слипнешься в одного Соласа?       — Надеюсь, что скоро. До сих пор слабо понимаю, чего он пытался добиться этим жестом… — вздохнул эльф, устало смежив веки.       — Тоже не поняла. Сначала наложил проклятье, потом якобы проявил великодушие и избавил нас от него, — я хмыкнула, сложив руки на груди.       — Психологический прием, — Бык многозначительно кивнул и взглянул на белесую завесу облаков, — он рассчитывал, что ты клюнешь на приманку и пойдешь навстречу. Другие варианты на ум не приходят.       — Тогда почему Имшэль не наложил проклятье вновь? — задумчиво произнесла Кассандра, — судя по магическому вихрю, сил у него было предостаточно.       — Да, — согласилась я. — При желании он мог раскатать Мишеля тонким слоем по площадке, но вместо этого решил попробовать уговорить на сделку. Кишки и кровь изначально в его планы не входили, раз он так тщательно избегал сражения и вступил в бой только когда его прижали. Занимательно, однако, — усмехнулась я, присвистнув.       — Занимательно? — в недоумении переспросила Кассандра. — И чего ты нашла занимательного в поехавшем демоне?       — «Поехавшую» часть. За всю жизнь я нечасто пересекалась с демонами и духами, но среди этих немногих Имшэль смотрится весьма колоритно. Солас, а он все-таки духом был или демоном?       — М-м-м? — эльф поднял слегка растерянный взгляд. Похоже, он отвлекся от разговора и совсем перестал слушать. — Извини, венан, я прослушал… Двойную порцию ощущений сразу воспринимать крайне непривычно… — Солас вдруг вздрогнул и коснулся пальцами своих губ, пробормотав, — даже вкус?..       Я оглянулась на двойника. А-а-а, понятно. Варрик для согреву выдал ему свою фляжку.       — Гляжу я на эту картину и столько возможностей вижу, — протянул Бык, хитро улыбаясь. — Самая настоящая находка для шпионажа! А ты улавливаешь, что второй там болтает?       — Нет, разговоров я не слышу, — отрицательно мотнул головой Солас. — Но вкусы, запахи и ощущения… как будто я сам это пью. Fenedhis-s-s… это же и так я… Ургх… — Солас тяжко вздохнул и с силою потер лоб. — Голова трещать начинает…       — Ш-ш-ш, не заостряй внимание, — я мягко коснулась его предплечья рукой, а подумав, решила снять свой плащ и накинуть на его плечи. Это, конечно, прекрасно, что ты можешь греться у костра не находясь рядом с костром, но случайных обморожений нам тут не надо.       — Думаешь, это действительно пройдет… само? — с сомнениями в голосе спросила Кассандра, тревожным взглядом окинув лицо Соласа.       — Подождем какое-то время, — раздумывая, протянула я. — Верить на слово Имшэлю не стоит, но с другой стороны, он рассеял чары со всех и объяснил, что случилось с Соласом… Если не слипнешься, будем думать как вас… кгхм… тебя склеить обратно.       — Спасибо, венан, — мужчина слабо улыбнулся. — Но, я думаю, все будет в порядке. Слияние уже началось, коль я чувствую вкусы и все остальное. Много маленьких меня этого не ощущали, а были как бы по-отдельности?..       — Этот день звучит все бредовей и бредовей, — Бык ободрительно похлопал Соласа по плечу, негромко посмеиваясь. — Что ж, если и не слипнешься, то пополнение в отряде в виде еще одного толкового эльфа — это неплохо. А боссу так вообще в радость! — он усмехнулся и подмигнул мне. Эм-м-м, а ты о чем? Я что-то не догоняю… а-а-а-а! Догнала! Ух, и как это мой воспаленный разум самостоятельно до этой идеи не допер? Или же я невинней, чем сама о себе думаю?       — Фаста васс, следи за тем, что вылетает из твоего рта! — громко возмутился Дориан, на секунду оторвавшись от перевязи Мишеля. — Извращенец!       — Действительно, — фыркнула Кассандра, закатывая глаза. Солас в недоумении приподнял брови прослеживая их реакцию, а затем скомкано выругался на эльфийском и прикрыл глаза рукой, пытаясь скрыть подступающий к щекам румянец.       — Что? Если б тебя располовинило, я бы такой шанс упускать не стал! — горячо заявил Бык. — Да и что плохого в новом опыте?       — Может быть, ничего плохого и нет, но обсуждения секса посреди площадки с кучей трупов я считаю нонсенсом! Так что будь добр заткнуться и заняться носилками, — попробовав пальцем перевязь на тугость, Дориан в последний раз проверил пульс и, кивнув сам себе, поднялся на ноги. Бросив угрюмый взгляд в сторону Быка, имперец хмыкнул и направился к костру, желая просушить подол мантии.       — Ладно-ладно, нашел из-за чего заводиться, кадан… — вздохнул Бык, покачав головой. — Нашел, о чьем мнении переживать, им же уже все равно, и осуждать они нас точно не будут…       Я негромко прыснула с черного юмора, пряча скомканную улыбку в складках шарфа, за что получила громкий фырк Кассандры и мимолетный взгляд Соласа с легким упреком.       — Ладно, шутки шутить на свежем воздухе — хорошо, но пальцы на ногах уже совсем продрогли. Давайте, в темпе грузим Мишеля и бегом-бегом в лагерь, — решительно сказала я, поборов смех и вернув себе серьезность. — Надеюсь, до темников успеем вернуться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.