ID работы: 9714128

Demonica

Джен
R
Заморожен
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 10 Отзывы 16 В сборник Скачать

Wendigo

Настройки текста
      Сэм злобно хлопнул крышкой багажника. Он не хотел возвращаться в салон. Тем более он не хотел ехать хоть куда-нибудь с Дином. Если быть откровенным, Сэм не пошёл бы с Дином даже в магазин за хлебом, не говоря уже о поездке в этот чёртов кратер. До Уинслоу добираться 800 миль, а значит – весь день в дороге! Сэм был, мягко говоря, не совсем морально готов к столь долгому путешествию бок о бок с, Господи Боже, демоном.       В среду (сразу после посещения больницы), то есть, около четырёх дней назад, Сэм всё же прочитал контракт. Под виски тот шёл не очень хорошо – пускай даже Сэм плохо помнил тот вечер, у него всё же сохранились смутные воспоминания о том, как он в ярости сминал желтоватую бумагу свитка. К тому же, чтение изрядно усложняли устаревшие ещё лет триста назад обороты и злость, накатывавшая каждый раз, когда Сэм, юрист по образованию, сталкивался с очередной размытой формулировкой, позволявшей Дину фактически творить всё, что он захочет.       Да, Сэм был очень зол на отца. Тот ведь даже не позвонил! Он знал, что его сын учится в юридическом колледже, и даже не позвонил, чтобы посоветоваться! Он ведь мог соврать Сэму, сказать что-нибудь о том, что это не его контракт, но нет – он решил просто поставить свою чёртову подпись в свитке с контрактом.       Потом Сэм понял, что если бы отец не сказал, чей это контракт, Сэм бы тут же сбросил вызов. А сказать правду Джону не позволили бы собственные убеждения. Таким образом, злиться на отца не получалось – у него попросту не было других вариантов. (Ну, кроме «Не заключать контракт вообще», но Сэм в тот вечер был слишком пьян, чтобы подумать об этом.)       Тогда Сэм начал злиться на Дина. Это было более продуктивно. Плюс, Дин был демоном, а значит у Сэма были совершенно все основания быть с ним злым и неприветливым. Охотник, приветливый с нечистью? Ха, это что-то новенькое! «Разве что Гарт… - подумал Сэм. – Но Гарт – это другое. Гарт, он… Ну, он Гарт, вот и всё». Мысли о Гарте немного остудили голову. Сэм втянул сквозь зубы холодный воздух, выдыхая большое облако белёсого пара. Сегодня было довольно холодно, даже не смотря на климат побережья.       Мысли о климате были ещё более успокаивающими, чем мысли о Гарте, так что Сэм всё же вернулся в салон. В любом случае, ехать придётся. Но он всё равно хлопнул дверью. Дин поморщился.       - Машина тут вообще не причём, - осуждающе сказал он, глядя на карту. – Пожалей старушку.       Сэм не стал отвечать. Просто демонстративно отвернулся и открыл окно.       - Воняет, - сказал он. Дин скривился.       - Я же знаю, что нет, - едва слышно проговорил он. Потом спросил, обращаясь к Сэму: - Как поедем? Через сто первое или по восемьдесят четвёртому через мост на пятьсот восьмидесятое?       - А есть разница? – уныло спросил Сэм.       - Ну, вообще-то, да, есть, - язвительно откликнулся Дин.       - Тогда едем там, где короче, - решил Сэм.       - Они одинаковые по длине, - уточнил Дин, - просто по сто первому придётся проезжать через Сан-Хосе. Там могут быть пробки.       - Тогда через мост, - решил Сэм. – Там же нет больших городов?       Дин отрицательно покачал головой, прикусив губу. Сэм повернулся к нему, в первые за несколько дней чувствуя не тупое отчаяние, крайнюю степень обеспокоенности и злость, а некоторый интерес. Дин пустым взглядом смотрел на чёрточку на карте, означавшую мост, отделявший Пало-Альто от 880-го и 580-го шоссе.       - В чём дело? – спросил Сэм. Дин повернулся и уставился пустым взглядом теперь уже на Сэма. Сэм понял, что Дин решает, стоит ли рассказывать о чём-то. Эта нерешительность в вопросе, ответ на который казался Сэму очевидным, чуть не взбесила его снова. – Послушай, если не хочешь ничего объяснять – просто не говори на эту тему. Моё мнение ты знаешь, но это ты за рулём, так что можешь насрать на мои советы, если хочешь!       Взгляд Дина стал осмысленным. Он сглотнул, будто волнуясь.       - Пересаживаемся, - скомандовал он. – Поедем через пятьсот восьмидесятое, но до Ливермора ты за рулём, - Сэм кивнул, чувствуя непривычную (и не очень приятную) смесь мрачного удовлетворения от того, что они поедут по его маршруту, и раздражённого разочарования от того, что комментировать своё решение Дин не стал. Традиционный подход Дина: «меня не спрашивают – я не говорю». Безумно бесит, особенно когда не знаешь, как корректно задать вопрос так, чтобы получить нужный ответ.       Через минуту они выехали. Ещё через пятнадцать минут они добрались до моста. Сэм изредка поглядывал на Дина. Тот при виде моста напрягся. Когда они добрались до середины моста, Дин побледнел.       - Не знал, что демонов тоже укачивает, - равнодушно отметил Сэм, заметив это.       - Течение, - прохрипел Дин, прикрывая глаза. Сэму снова стало интересно.       - Это залив, здесь нет течений, - сказал он, теперь сконцентрировавшись на Дине и глядя на дорогу только для того, чтобы не врезаться во что-нибудь.       - Я тоже так думал, - хмыкнул Дин. – Но оказался не прав. Я чувствую течение.       Дин замолчал. Сэм пока не торопил, не совсем понимая, чем вызвана заминка – очередным приступом нерешительности или странной слабостью. Наконец Дин справился с собой и продолжил:       - Течение ослабляет силы демонов. Это известный факт. У нас довольно напряжённые, если можно так сказать, отношения с реками.       Сэм хмыкнул. Он помнил легенды о том, что демоны не могут пересекать реки. Но пусть он и встречал не так уж и много демонов за свою жизнь, он отлично помнил, что демоны занимают чужие тела. А значит, если бы у Дина действительно были настолько серьёзные проблемы с реками, он вполне мог выскочить из того тела, которое занимал сейчас.       Сэм замедлился. Дин, полностью поглощённый своей новой проблемой, этого даже не заметил.              

* * *

             Путешествие прошло относительно гладко. Сэм наотрез отказывался спать, пусть даже знал, что Дин не может его убивать. Вернее, так гласил контракт. Сэм считал, что особенность демонов в том, что они вероломны, а значит (наверное, Сэм не знал точно, но проверять не спешил) Дин вполне может нарушить контракт. (Да даже если и нет: нарисовать у Сэма на лбу что-нибудь перманентным маркером, или даже набить татуировку – не причинение физического вреда, а значит по контракту Дин может так сделать, и ничего ему за это не будет. Разве что Сэм умудрится каким-то образом не просто изгнать, а убить демона.)       Вместо того, чтобы спать, Сэм решил поискать информацию. То есть, нет, он не был одним из этих идиотов, ничего не знающих об Аризонском кратере, но за новостями о нём особенно не следил. А раз отец послал их туда на охоту, новости были, и при том ого-го какие. Правда, поиск информации не задался: официальный сайт Аризонского кратера сухо гласил, что посещение смотровой площадки закрыто (но зато можно сходить в музей и купить сувенир!), а в новостных порталах Аризоны ничего не было. Заранее выяснить, с чем они имеют дело, Сэм не смог. Поэтому решил зайти с другой стороны – понять, что вообще может их ожидать.       Здесь Сэма тоже ждал провал – о кратере была только одна легенда (легенда местных индейцев о том, что он появился, когда огненный бог в незапамятные времена спустился с небес), и целый ворох рассказов о том, что над кратером видели НЛО. Сэма истории об инопланетянах не интересовали. Он разочарованно вздохнул, захлопнув крышку ноутбука – всё равно интернета теперь не будет до ближайшего города, а батарея скоро разрядится.       К слову, своим ноутбуком Сэм очень гордился. В 2005 году, самом начале нового тысячелетия, люди были готовы к переменам. Но, как оказалось, не все были готовы эти перемены оплатить. Тратить деньги не только на электричество, еду и воду, но ещё и на какой-то непонятный «доступ ко всем знаниям человечества за долю секунды» показалось людям старшего поколения не очень умной идеей. Такого же мнения придерживалось и сообщество охотников – зачем нужен интернет, когда есть городские архивы? Да и вообще, всё самое важное, как всегда, окажется в рассказах и легендах местных жителей. В общем, нужного в интернете всё равно нет. Но у Сэма на всё это был свой взгляд. Сэм считал, что за интернетом будущее. Да, пускай не все бумажные архивы успели перевести в электронный вид, но скоро переведут, в этом Сэм не сомневался. В конце концов, проще хранить один жёсткий диск, чем полную архивных записей комнату.       Так что проблема интернета (по мнению Сэма) состояла только в том, что иногда его не было. Или в нём не было. По сути это одна и та же проблема, ведь будь интернет везде, в нём было бы всё. Наверное.       До съезда к Аризонскому кратеру они добирались без малого 13 часов. Сэм был вымотан, как собака, но так как время на часах только подбиралось к часу дня, времени на отдых не было. Пришлось сразу же ехать к кратеру. Дин ехидно поглядывал на Сэма, устало трущего воспалённые глаза. Весь его вид так и кричал «а вот если бы ты поспал, как я и предлагал, когда мы проезжали Ньюман, ты бы сейчас был как огурчик!». Сэм старался не смотреть на Дина лишний раз.       Впрочем, скоро у Дина нашлись и свои проблемы: парковка. Мест не было. Что было необычно: в понедельник, когда у всех должна быть работа или школа, парковка внезапно оказалась забита полностью. Плюс, Сэм видел довольно много полицейских машин и сразу три машины К-9*. Сам собой напрашивался вывод – кто-то пропал.       - Обсудим легенду, - предложил Сэм. Насколько он помнил, ФБР не занимается розыском пропавших, кроме исключительных случаев. Сэм не был уверен, что исчезновение туристов в кратере – исключительный случай. – «Друзья пропавшего» или «студенты пишут курсовую»?       - «Студенты», - решил Дин. – Мы же не знаем, кто пропал. И вообще, может, настоящие друзья уже там.       - Ну, в прошлый раз ты неплохо отделался от «настоящих друзей», - хмыкнул Сэм. Дин бросил на него быстрый взгляд. – Я не злюсь. Просто говорю.       На самом деле, Сэм немного злился. То, что Рейчел и Эми приняли их за голубых, всё ещё не давало Сэму покоя.       - Как скажешь, - пробурчал Дин, вытаскивая откуда-то тёмные очки. Сэм смотрел на это со скептицизмом. – Что?       - Сейчас ноябрь. И пятнадцать градусов*. Солнцезащитные очки? Серьёзно?       - Ну и что, что холодно? – обиделся Дин. – Солнцу всё равно, ноябрь сейчас или июль – оно светит в глаза в любое время года!       Сэм закатил глаза. Дин был эксцентричным, и с этим приходилось мириться. Хотя было бы проще, если бы Сэм понимал, когда Дин шутит, а когда говорит серьёзно. Почему-то казалось, что сейчас Дин говорит серьёзно, но проблема была как раз в этом: не мог же демон, наверняка ещё и супер-старый, беспокоиться из-за того, что солнце глаза слепит?       Потом Сэм подумал о том, что за очками Дин может прятать чёрные глаза. Правда не понятно, от кого. Вряд ли музей доверху забит людьми, распевающими «Кристо!» на все лады. И там не должно быть охотников.       Нет, понял Сэм, вылезая из машины, там вполне может оказаться охотник. Если отец оставил эти координаты, значит там что-то есть. А раз там что-то есть, другие охотники тоже могли обратить на это внимание. Ну и что, что Сэм ничего не нашёл; вдруг они оказались более удачливыми в этом вопросе?       Сэм почувствовал острую необходимость уточнить, кто кроме них работает над делом. И он точно знал, что Бобби сможет с этим помочь.       Бобби был славным мужиком. Он часто сидел с Сэмом, когда тот был ещё слишком мал для того, чтобы пойти с отцом на очередную охоту. Именно у Бобби Сэм просил помощи позже, когда отец бросал его одного. И именно у Бобби Сэм научился искать информацию, да и вообще почти всему охотничьему мастерству, ведь у отца вечно не было времени. В общем, Бобби был Сэму словно второй отец: заботливый (хотя ворчливое «балбес!» Бобби порой снилось ему в кошмарах), понимающий, готовый подставить плечо, когда сброшенная отцом на плечи Сэма ноша окажется слишком тяжела, но главное – Бобби действительно уделял внимание Сэму, а не тому, как Сэм охотится. Это было приятно.       Хотя, конечно, у Бобби тоже бывали свои заскоки. Например, он отчаянно сопротивлялся каждый раз, когда кто-то невзначай упоминал, что из Бобби вышел бы чудесный отец. Этого Сэм понять не мог ни в какую. Зачем вообще о чём-то спорить, когда всё уже доказано на примере Сэма? Да и вообще, все охотники, которые начинали совсем мальчишками, однозначно могли подтвердить – Бобби был скрепляющим звеном, всеобщим наставником, всегда готовым помочь советом (и даже приехать, если это необходимо). Бобби прикрывал охотников, когда полицейские, не верившие в легенды про ФБР, просили поговорить с начальством. Бобби не спал ночами, выискивая информацию по самым странным созданиям, лишь бы в следующий раз охотник точно знал, как их убить. В конце концов, Бобби чинил машины и латал раны. Если охотники – это большая семья, то Бобби определённо был её отцом.       В общем, Сэм решил позвонить Бобби.       Он быстро набрал номер и приложил телефон к уху. Послышались щелчки, потом начались гудки. Сэм начал считать. Он давно выучил правило – ждать 10 гудков, потом класть трубку. Если Бобби не взял трубку на десятом гудке, значит, он слишком занят, чтобы сделать это вообще.       Сэму повезло: Бобби взял трубку уже на четвёртом гудке.       - Алло? – хмуро спросил он.       - Привет, Бобби, это Сэм, - поздоровался Сэм.       - Сэм? – как-то недоверчиво переспросил Бобби. – Решил проведать старика? Не дождёшься, я ещё лет сорок не сдохну точно!       Бобби звучал немного растерянно, так что Сэм понял – Бобби сейчас искал что-то где-то в своих талмудах и ему было не до разговоров. Сэм решил не затягивать.       - Слушай, Бобби, кто-нибудь работает над делом в Аризонском кратере? – спросил он.       Бобби на том конце провода хмыкнул. Послышался глухой хлопок закрываемой книги, потом шелест страниц.       - Каким делом? – переспросил он через минуту. – Я не знаю ни о каких делах в кратере. Ты что-то нашёл?       - Не я, а отец, - поправил Сэм. – Оставил координаты и снова сгинул.       - Ладно, - проворчал Бобби. – А посмотрю, что там. И пошлю кого-нибудь. Вот Гарт, например, давно без дела сидит…       Сэм представил, как Гарт разбирается с делами. Он содрогнулся.       - Не надо, я сам займусь, - сказал Сэм. Бобби удивлённо выдохнул в трубку.       - У тебя всё хорошо? – спросил он. – Тебя, случаем, не выгнали из университета?       - Нет, - усмехнулся Сэм, - я сам ушёл. Появились обстоятельства.       - Какого рода обстоятельства? – насторожился Бобби. Потом сам же махнул рукой, понимая, что честного ответа не дождётся. – Ладно, не важно. Тебе послать кого-нибудь в помощь? А то смотри, Гарт рвётся в бой.       Это прозвучало как угроза. Сэм улыбнулся.       - Всё в порядке, правда, - заверил он. – Со мной Дин. Я не уверен, что он не сделает мне татуировку на лбу, пока я буду спать, но в остальном он надёжный. Вроде как.       Бобби настороженно запыхтел в трубку.       - Вы там этого Дина по наследству решили передавать, что ли? – недовольно спросил он. Сэм прыснул.       - Эй! – вскинулся Дин. Он стоял ярдах в трёх*, но, как оказалось, отлично всё слышал. – Вообще-то, я всё слышу! И я тоже личность! Хрен меня кто будет по наследству передавать, пока сам не захочу! – Дин сказал всё это достаточно громко, чтобы Бобби услышал.       - Ну, он хотя бы не выдуманный, - вздохнул тот. Дин демонстративно закатил глаза (вернее, поднял голову так, как будто закатывает; на самом деле Сэм не видел его глаз за очками) и отошёл дальше ещё на пару ярдов.       - Ладно, - сказал Сэм. – Тогда считай, что я беру это дело. Я отзвонюсь потом и скажу, что это было.       Бобби помолчал немного. Сэм почти мог чувствовать кожей его беспокойство. От этого становилось спокойно и тепло на душе. Всегда приятно, когда о тебе беспокоятся.       - Будь осторожнее, - попросил Бобби и отключился.       Сэм остался стоять посреди забитой под завязку стоянки, прижимая к уху телефон и глуповато счастливо улыбаясь. Дин, заметив это, не отказал себе в удовольствии подшутить над временным напарником.       - Между тобой и этим Бобби есть что-то, о чём я не знаю? – ехидно спросил он, подходя ближе.       Сэм, сам от себя такого не ожидав, кивнул. И тут же поздравил себя с победой, глядя, как лицо Дина бледнеет и вытягивается в неподдельном удивлении.       - Э… - растерянно сказал Дин. – А… Ну, тогда извиняюсь…       Это было до неприличия смешно, так что Сэм не выдержал и расхохотался.       - Не то, о чём ты пошутил! – сквозь смех выдавил он. – Бобби мне словно второй отец, вот и всё!       Лицо Дина тут же расслабилось. Он блаженно улыбнулся.       - А… - протянул он. – Ну… Хорошо. Рад за вас.       Потом одна из машин К-9 отъехала, и Дин тут же поставил Импалу на освободившееся место. Теперь, когда дела с парковкой были улажены, Сэм и Дин могли, наконец, заняться подробным выяснением обстоятельств происшествия, вследствие которого машины К-9 заняли все парковочные места.       - Ты так больше не шути, - попросил Дин, когда они шли по парковке к дверям музея. – Ну, про Бобби. Я чуть второй раз не умер.       Сэм хмыкнул. По сути, он провернул ровно то, что обычно делал сам Дин, - недоговорил немного, заставляя собеседника теряться в догадках, не решаясь спросить прямо. И теперь он понимал, почему Дин это так любит. Всё-таки мало что могло сравниться с шокированным лицом Дина по привлекательности этого зрелища для Сэма.              

* * *

             Из здания оба выскочили куда более злыми, чем входили. Всё изначально пошло не так. Начать хоть с того, что там было неожиданно много (если судить по машинам на парковке) полицейских, как минимум четверо федералов и даже парочка военных.       Сначала Сэм не посчитал это важным, но уже через несколько минут, поймав на себе пятый изучающе-оценивающий хмурый взгляд, будто бы прикидывающий, на сколько пожизненных его засадить, он начал откровенно нервничать, и оттого раздражаться. Дин же, наоборот, выглядел спокойным, что выводило Сэма из себя ещё сильнее.       Потом Дин предложил в рамках своей роли студентов найти местного управляющего и спросить у него, что происходит. Сэму в тот момент показалось, что это хорошая идея. Они отправились по кабинетам, разыскивая хоть кого-то, кто выглядел бы достаточно респектабельно и в то же время устало и озабочено, чтобы сойти за главного. Таких людей упорно не находилось. Все встреченные ими местные сотрудники пусть и выглядели очень уставшими, на несущих ответственность не походили совершенно. После десяти минут блужданий по подсобкам и, наверное, целой полусотни странных взглядов, которых их удостоили сотрудники как музея, так и правоохранительных органов, они наконец нашли мистера Уилкинсона. Он выглядел достаточно злым и осунувшимся, плюс на нём был серый в полоску костюм-тройка, так что Сэм решил, что он им подходит.       Однако мистер Уилкинсон не стал их даже слушать. «Никаких экскурсий! – отмахнулся он. – Кратер закрыт для посещения!». Дин, с присущими ему обаянием и навязчивостью, попытался выяснить, в чём же дело, в ответ на что мистер Уилкинсон разразился градом ругательств, из которых Сэм смог выцепить только, что некая группа студентов неделю назад встала у края кратера с лагерем, смотреть на НЛО, и прошлой ночью пропала. Нашли только лужи крови, странные следы и разодранные в клочья палатки. А скопление полицейских объяснялось тем, что животного, которое могло бы обитать в этом районе и обладать такими когтями, в базах найти не удалось. Теперь подключили ФБР, и те отрабатывали сразу две версии: каким-то чудом оказавшийся в пустыне медведь гризли, или умелая инсценировка с целью скрыть следы жестокого убийства.       Обе версии категорически не устраивали мистера Уилкинсона, доходы которого итак упали («Не сезон для кратеров! – кричал он. – А когда для кратеров вообще сезон?!»). В общем, разговаривать со «студентами» он отказался наотрез. И уже тогда Сэм был порядком зол, да и Дин, кажется, подрастерял своё спокойствие, которым запасся после шутки Сэма, казалось, на несколько недель вперёд. К тому же их роли как студентов-экологов на этом заканчивались: единственный человек, которого имело смысл спрашивать о кратере, отказался разговаривать с ними дальше.       Тогда Дин предложил сменить факультет. По его словам, если они представятся студентами журфака, они вполне могут урвать хоть какое-нибудь объяснение. Теперь они отправились бродить по зданию музея в поисках наиболее расположенного к беседе (на их взгляд) полицейского. Таковых тоже не было. Федералы выглядели злыми и измученными, полицейские ближайшего горда, Уинслоу, - просто злыми, а офицеры К-9 – просто измученными (как и их собаки). Никто не создавал впечатления, будто готов разговаривать с двумя студентами-журналистами, задавшимися неопределённой целью «узнать, что здесь происходит и кто пропал».       Наконец над ними сжалился один из полицейских, совсем молодой, очевидно мексиканского происхождения. Узнав, что они журналисты, он посоветовал дождаться рекламного агента, который должен был приехать вот-вот, переговорить с уполномоченными лицами и затем решить, какое объявление давать в прессу, чтобы не распугать туристов окончательно. «Трое студентов похищены инопланетянами!» – хихикнул Дин, представляя заголовки; полицейский юмора не оценил, мрачно и укоризненно воззрившись на Дина.       Потом откуда-то из-за угла выпрыгнул мистер Уилкинсон. Увидев Сэма и Дина, он тут же взвился и через весь холл велел им немедленно убираться. Сопровождаемым сочувственным взглядом мексиканца напарникам пришлось удалиться.       Сейчас им надо было решить, что делать дальше.       - Дождёмся этого, из рекламного агентства? – недовольно спросил Дин.       Пока они бродили по музею, Импала умудрилась каким-то неведомым образом одновременно остыть на холодном ветру пустыни и нагреться от солнца. В салоне было душно, а мотор не заводился.       Сэм обдумал поступившее предложение.       - А зачем? – в итоге риторически спросил он. – Давай ты поедешь вперёд и снимешь номер, а я подожду этого рекламщика. Заодно займу ему место, чтобы не пришлось потом сидеть и ждать, пока очередная машина К-9 снимется с места.       - И улетит, ага, - хмыкнул Дин, чуть повеселев – Импала наконец завелась.       Сэм закатил глаза.       - На сороковом шоссе должны быть мотели, - сказал он. – И в этот раз, пожалуйста, сними номер, а не влезай в пустой, - Дин кивнул. – И не разламывай его. Нам там ещё жить, - на этот раз Дин посмотрел на Сэма, делая крайне возмущённое лицо.       Как выяснилось некоторое время назад, ещё в Пало-Альто, Дин не собирался ничего делать с тем номером, который разрушил в Джерико. Более того, Дин считал, что разрушение номера – вина Сэма, потому что, видите ли, это Сэм не сказал, что в номере тайника быть не может, а значит – косвенно был виновен и в разрушении, и в том, что Дина арестовали. Короче, Дин считал все претензии Сэма абсолютно несправедливыми. Тем не менее, Сэм посчитал своим долгом напомнить Дину о правилах поведения в мотеле: ничего не разрушать, ничего не поджигать, ничего не затапливать, использовать только свой номер, использовать вещи только по прямому назначению. Сэм считал, что этого достаточно, чтобы оставить номер целым после своего пребывания в нём. И с содроганием ждал дня, когда Дин докажет обратное очередной выходкой.       Вскоре Дин уехал. Сэм остался один на продуваемой всеми ветрами парковке. Идея сделать наоборот, уехать бронировать номер, оставив Дина караулить рекламщика, пришла Сэму в голову только сейчас. Сэм выругался.              

* * *

             Сэм уже откровенно стучал зубами, когда на дороге наконец появилась маленькая серебристая машина. С такого расстояния Сэм не видел марку, но уже по форме можно было понять, что эта машина предназначена для семейных поездок исключительно по городу. Ну, может, ещё по шоссе, но не дальше, чем до соседнего города. Сэм фыркнул.       Машина приближалась. Наконец она подъехала к парковке. Сэм встал с ограждения, на котором уютно устроился до этого, и замахал руками. Окно водительской дверцы опустилось и из него высунулась лохматая голова рекламного агента. Он выглядел непонимающим.       - Вам чего? – любезно спросил он у подошедшего Сэма.       - Там свободное место, - объяснил свою жестикуляцию Сэм. – Специально для вас заняли.       Мужчина удивлённо на него посмотрел, но всё же повёл машину к указанному Сэмом месту и поставил её там. Затем подошёл к Сэму.       Он оказался тоже довольно высоким, около 6 футов. Сэму он почти доставал до носа. Выглядел он молодо, может, чуть старше тридцати, и даже костюм и чёрное пальто не смоги скрыть от Сэма, что сложен мужчина был неплохо.       - Здравствуйте, - поздоровался он. – Спасибо, что заняли место. Я так понимаю, если бы не вы, мне пришлось бы ставить машину прямо в пустыне. Меня зовут Джеймс.       - Сэм, - Сэм пожал протянутую руку. – На самом деле, вполне возможно. До вас на этом месте стояла наша машина, меня и моего… друга, но нам пришлось ждать минут двадцать, прежде чем машина К-9 уехала и освободилось место для парковки.       Джеймс вздохнул.       - Пропавшие люди это всегда так грустно, - задумчиво сказал он, глядя на горизонт. Сэм не нашёл, что ответить. Но это и не понадобилось, Джеймс сам перевёл тему: – А зачем вы занимали мне место?       Сэм собрался с мыслями.       - Мы с другом – студенты журфака, - сказал он. – Хотели написать статью о кратере для курсовой, но теперь, раз уж тут такое… Сами понимаете, такой материал, эксклюзивный! Но мистер Уилкинсон отказался с нами говорить.       Джеймс задумчиво покивал.       - Я понимаю, - сказал он. – Я попробую помочь. Но имейте ввиду: если вы поедете разговаривать с родственниками пропавших, я буду присутствовать при разговоре. Общение с людьми, переживающими горе – это очень непросто.       Сэм согласно кивнул. Через минуту он сидел рядом с Джеймсом, мистером Новаком, на диванчике в кабинете мистера Уилкинсона, и тот, нарочно избегая глазами Сэма, объяснял Джеймсу проблему.       - Пропали трое студентов Стенфорда, - говорил он. – Они подавали заявку, чтобы поставить лагерь на нашей территории, но мы её отклонили. Потом они пропали, в ночь с позавчера на вчера, а потом пришла полиция. Сказали, сестра одного из них подала заявление о пропаже, - мистер Уилкинсон говорил и говорил, а Джеймс извлёк откуда-то из кармана блокнот и делал пометки. Потом попросил выдать ему копию заявки.       Мистер Уилкинсон долго отнекивался, но в итоге сознался, что уже выбросил документ. Джеймс прочитал короткую лекцию о том, что документы такого рода обязаны храниться как минимум в двух экземплярах, у подающего и у инстанции, и при том не меньше месяца. Сэм решил, что Джеймс ему нравится. Пусть положение, о котором тот говорил, и звучало немного иначе, Сэму понравилось, как Джеймс это говорил: мистер Уилкинсон пристыженно опустил взгляд и даже немного покраснел. Джеймс спросил, есть ли у них шанс найти заявление. Мистер Уилкинсон, переговорив с кем-то по телефону, сообщил, что мусор будут вывозить только завтра. Дело оставалось за малым – найти мешок, в котором находился бумажный мусор почти недельной давности, и в этом мешке найти нужное заявление.       - Что ж, всякое случается в жизни рекламного агента, - вздохнул Джеймс, снимая пиджак и закатывая рукава рубашки. – Порой приходится копаться в мусоре.       Сэм сделал каменное лицо, изо всех сил сдерживая рвущийся наружу смех. Определённо, Джеймс ему нравился.       - А когда ты в последний раз копался в мусоре? – спросил он. В его представлении о мире рекламные агенты составляли слоганы, а не копались в мусоре.       Джеймс задумался, медленно натягивая перчатки.       - Месяца три назад, - наконец сказал он. – Видишь ли, в мои обязанности входит не только продумывать рекламные кампании для только что открывшихся заведений. Иногда нас нанимают, чтобы восстановить имидж. Приходится делать… Всякое, в общем. Иногда мы даже заказываем исследования. Например, года три назад разгорелся скандал вокруг одной сети заправок. В газетах писали, что в Небраске продают некачественный бензин. Мы провели целое расследование, и в итоге оказалось, что проблема не в топливе, а в самих автомобилях – они были не предназначены для такого холода. Зато потом результаты нашего исследования мы использовали в рекламной кампании в Небраске. Слышал слоган «Самый чистый бензин в штате»? Наша работа.       Сэм восхищённо присвистнул. Работа рекламных агентов оказалась внезапно интересной. Джеймс тем временем продолжил открывать мешки по очереди и оттаскивать в сторону те, которые были заполнены бумагами.       - На самом деле забавно, - продолжил он. – Мы же не проверяли другие сети, так что кое-где бензин мог оказаться и получше. Но так как в рекламе мы использовали фразу «проверено учёными», продажи возросли. Потом другие сети тоже провели исследования, конечно, и оказалось, что бензин везде примерно одного качества. Но наша рекламная кампания была настолько успешной, что даже после публикации их исследований продажи этой сети не упали.       - Это интересно, - согласился Сэм. Он даже пожалел на секунду, что учился на юриста, а не на рекламного агента. Потом Сэм вспомнил, что технически он теперь не учится нигде вообще, и ему стало грустно.       - Знаешь, что? – внезапно сказал Джеймс, отрываясь от работы. Сэм сделал заинтересованное лицо. – Никогда не становись рекламным агентом! Оно того не стоит. На каждый золотой слоган приходится мешков по десять дерьма.       Потом Джеймс вернулся к перебиранию своих мешков, и Сэм хмыкнул глубокомысленности изречения.       Телефон тренькнул, оповещая о новом сообщении. Сэм посмотрел на экран. От Дина, значит придётся прочесть.       «Заселился. Мотель 6, номер 214. Ты как?» - гласило оно.       «Смотрю, как наш рекламный агент перебирает мусор» - вздохнув, ответил Сэм.       Дин не отвечал довольно долго. Сэм предположил, что Дин или катается по кровати от смеха, или сидит с пустым лицом и осмысляет.       «Ты серьёзно?» - наконец пришло сообщение.       «Мы же договорились так не шутить» - сразу за ним. Сэм понял, что верным был второй вариант.       «Я серьёзно» - посмеиваясь, написал Сэм.       «Он ищет заявку, в которой указаны имена пропавших студентов».       «Уилкинсон выкинул заявку в мусор?» - пришёл ответ от Дина.       «Я знал, что он мудак» - вдогонку. Потом, через настолько большую паузу, что Сэм решил, что Дин уже отключился:       «Не знал, что у рекламных агентов такая интересная работа». Сэм фыркнул.       «Ты бы слышал его истории про бензин!» - улыбаясь, написал он.       «Вот блин! А ведь я так люблю истории про бензин! Как думаешь, удастся заставить его рассказать эту историю ещё раз?» - Сэм в замешательстве уставился на экран телефона. Ну вот и пойди разбери, шутит он сейчас или нет? И ведь нет даже лица, в которое можно посмотреть. Обычно, конечно, всё равно ни черта не поймёшь, но хоть что-то.       «Посмотрим» - просто ответил он. Это можно расценивать и как серьёзную фразу, и как шутливую. Идеально.       Джеймс оттащил в сторону очередной мешок. Вздохнул, разминая спину и потягиваясь. Перед ним стояло ещё мешков двадцать.       - Я ненавижу свою работу, - прошептал Джеймс, открывая ближайший из них. Сэм прыснул.              

* * *

             Нужный документ они всё же нашли. Он оказался на самом дне предпоследнего мешка, весь измятый и покрытый кофейными пятнами. Джеймс протяжно выдохнул.       - Заявителя зовут Том Коллинз, - сказал он. – Они с друзьями, Гари Монтейтом и Брэдом Робертсом, подавали заявку, чтобы поставить лагерь в кратере на три недели. Цель: наблюдение за… - Джеймс нахмурился. – Серьёзно? Инопланетяне?       - Ну, хоть не древние индейские боги, - хмыкнул Сэм. Джеймс вскинул бровь, требуя объяснений. – Об этом кратере только две легенды и ходят – про инопланетян и про древнего бога огня со своей колесницей, которому поклонялось местное племя.       Джеймс задумался, вертя в руках измятый грязный листок.       - Такого же не может быть, чтобы индейцы решили тряхнуть стариной и начали снова устраивать жертвоприношения? – неуверенно спросил он, поворачиваясь к Сэму.       Тот поперхнулся воздухом. Ему такая идея даже в голову бы не пришла.       На самом деле, это вполне могло оказаться правдой – резервация здесь была совсем недалеко. Если какой-нибудь безумец из её жителей решил вернуть старые обычаи, лучшей жертвы, чем трое беззащитных студентов в пустыне, не найти. Правда, тогда было непонятно, где тела. Сэм решил, что думать об этом пока рано: презумпция невиновности и всякое такое. Плюс, резервации обычно не особо приветливы с чужаками, так что вряд ли им удастся поговорить с местными. Ну и, наконец, если это и правда какой-нибудь маньяк, не стоит выдавать свою заинтересованность в его обнаружении. А то как бы он их не обнаружил вперёд. Со всеми вытекающими из этого последствиями.       - Давай, ты съездишь к Коллинзам и расспросишь их обо всём, а мы с другом попробуем поговорить с индейцами, - предложил Сэм.       Джеймс кивнул.       - Но это завтра, - тяжело вздохнул он, наконец поднимаясь с пола. – Сейчас нам всем нужно поспать. А потом поесть. Помыться.       Сэм согласно закивал. Как только Джеймс произнёс слово «поспать», усталость, немного согнанная уличным морозом, навалилась снова. Сэм некстати вспомнил, что не спал уже больше суток.       - А вот ты откуда? – спросил Сэм. В душе он отчего-то надеялся, что Джеймс окажется из Финикса, и тогда можно будет пожаловаться ему, что он, Сэм, ехал аж из самого Пало-Альто.       - Понтиак, - вместо этого сказал Джеймс. Сэм присвистнул.       - Ты, получается, часов двадцать ехал? – уточнил он.       Джеймс уныло кивнул, подхватывая одежду.       - Теперь-то я понимаю, что стоило остановиться и поспать по дороге, - сказал он, потирая правый глаз.       Сэм присмотрелся к Джеймсу. Тот не выглядел как человек, который не спит уже больше тридцати часов. Разве что мешки под глазами проступали более отчётливо, чем должны бы при его возрасте, но Сэм при знакомстве решил, что это природное.       - Подбросишь до мотеля? – спросил Сэм. Джеймс кивнул.       Через пару минут, в течение которых они выслушивали слёзные просьбы мистера Уилкинсона спасти его от увольнения (хотя он и говорил «найти бедных ребят, а то я себе места не нахожу!», и так было понятно, о чём он беспокоится на самом деле), Сэм и Джеймс наконец выехали с парковки. Их место тут же заняла вернувшаяся машина К-9.              

* * *

             К мотелю они подъехали через час. Сэм, расслабившись в тепле и безопасности, удерживал себя в сознании только мыслью о том, что если он заснёт, он не сможет разбудить точно так же засыпающего за рулём Джеймса. Лучше улететь в кювет из-за того, что Сэм слишком резко дёрнет руль на себя, пытаясь принять управление и разбудить водителя одновременно, чем стать виновником и жертвой аварии, когда неуправляемая машина вылетит на встречную полосу и въедет в какую-нибудь другую машину. Причём опасения оказались не беспочвенными: раза четыре за время поездки Джеймс начинал устало опускать голову на грудь, а автомобиль начинал опасно вилять. Если бы не Сэмовы тычки и постоянные попытки развлечь разговором, они оба точно не добрались бы до нужного места.       Разговоры принесли пользу и в другом смысле – Сэм узнал о Джеймсе много нового, хотя и сам вынужден был ответить на несколько вопросов. В итоге Сэм узнал, что Джеймсу 32, он женат, у него есть дочь, очаровательная малышка Клэр, и что он довольно религиозен. Молитвы перед едой, по большей части праведный образ жизни и всякое такое. В сочетании с удивительными синими глазами Джеймса это создавало ощущение что он если и не ангел, то уж как минимум святой, в классическом понимании.       С другой стороны, Сэму пришлось рассказать, что в раннем детстве он потерял мать, а совсем недавно его девушка серьёзно пострадала в аварии, и теперь Сэм пытается отыскать отца, потому что у того могут найтись деньги на лечение. Да, Сэм немного приврал, но это было во благо – не каждому на свете следует знать, что монстры реальны, так же как и связанная с этим профессия охотника. Кроме этого, Сэму пришлось сказать, что ему 22, и что никакой он не журналист. На удивление, к этому Джеймс отнёсся хорошо, даже отлично: он заявил, что рад, что на самом деле Сэм не имеет с этой адской работой ничего общего, и доверительно сообщил, что в любом случае собирается помочь с поисками отца в той степени, в которой это будет возможно и при этом не обременительно для его семьи. Сэму Джеймс нравился всё больше с каждой проведённой рядом с ним минутой.       В общем, к мотелю они подъехали чертовски усталыми. Джеймс отправился заселяться, сообщив, что займёт 213 номер, его счастливое число. Сэм кивнул на прощание и удалился к себе.       В номере его уже ждал Дин, свежий и ни капли не уставший. Он сидел на кровати, скрестив ноги по-турецки, и читал дневник отца. Он, кажется, не дошёл ещё даже до середины. Сэм вздохнул. Очередной раунд «дружеских посиделок» вместо того, чтобы просто завалиться спать.       - Что ты делаешь? – устало спросил он, усаживаясь в кресло и вытягивая ноги.       Дин медленно и аккуратно, чтобы не помять и не порвать старую бумагу, перевернул страницу.       - У Джонни красивый почерк, да? – задумчиво спросил он, не отрываясь от чтения. – Такой изящный, но в то же время совершенно понятный. К тому же, все эти рисунки и заметки… Совершенно нет никаких неточностей.       Сэм понял, что Дин, кажется, начал читать дневник только для того, чтобы посмеяться над наивными представлениями отца о том, как надо убивать монстров. И испытал мрачное удовлетворение от того, что даже демон не нашёл, к чему придраться. Сэм мысленно похвалил отца за отлично проделанную работу.       С другой стороны, сейчас у Сэма была проблема серьёзней. Не спать третий день подряд он не смог бы уже чисто физически. Но и опасение, что Дин подшутит над ним каким-либо не очень приятным образом, никак не покидало. У Сэма была небольшая идея касательно того, как этого избежать, но для начала следовало уточнить некоторые детали.       - Дин, а вот… Все контракты заключаются на души? – спросил Сэм Самый Главный Вопрос.       Дин оторвался от дневника и посмотрел на него с подозрением.       - Нет, конечно, - наконец ответил он. – Контракт может иметь любые условия. Но как правило людям попросту больше нечего предложить демонам. Почему ты спрашиваешь?       - А ты? – проигнорировал вопрос Сэм. – Тебе тоже бесполезно предлагать что-либо кроме души?       Заключать сделку на свою душу Сэм не собирался в любом случае.       - Ну, - Дин ухмыльнулся, - как правило – да. Но бывают некоторые обстоятельства.       Сэм раздражённо вдохнул. Снова Дин уходил от прямого ответа, и приходилось скакать за ним по этим странным вопросам вроде «Какого рода обстоятельства?» и «Что значит особые обстоятельства?». Сэм был слишком уставшим для этого.       - А вот если бы я заключал с тобой контракт, он был бы на душу? – прямо спросил он.       Дин привстал с кровати, заинтересованно наклоняясь вперёд.       - Ты заключаешь со мной контракт? – вопросом на вопрос ответил он.       - Я не заключаю контракты на душу, - предупредил Сэм, напрягаясь.       Дин расслабился и откинулся на спину.       - Нет, - сказал он. – От тебя мне нужно кое-что кроме души.       - Отлично! – хлопнул в ладони Сэм. – Обсудим детали.       У Сэма было юридическое образование, у Дина – опыт многих десятков контрактов. Так что в итоге они оказались в примерно равных условиях при составлении контракта.       Основными требованиями Сэма были физическая и ментальная неприкосновенность его собственных тела и собственности (одежды и прочего), а также тел и собственности людей из заранее оговорённого списка, кроме отдельных договорных случаев, причём согласие Сэм должен давать будучи в стабильном эмоциональном и психическом состоянии («Нет, стабильно продолжающаяся истерика не является стабильным эмоциональным состоянием, Дин!»); запрет на перемещение тела Сэма или тела любого человека из заранее оговорённого списка без его осознанного согласия (с подпунктом); согласование с Сэмом любого действия, выходящего за рамки федеральных законов…       На этом месте разгорелся небольшой спор.       - Это несправедливое требование, - возмутился Дин. – Оно не учитывает специфику нашей работы.       - Оно отлично всё учитывает, - парировал Сэм. – Просто согласовывай со мной убийство очередного монстра.       Дин насупился. Ему, очевидно, не нравилась такая формулировка.       - А если ты в отключке, и какой-нибудь вервольф собирается разорвать тебя на кусочки? – ехидно спросил он. – Вервольф же тоже гражданин, его нельзя убивать без твоего согласия. А согласие ты дать не можешь.       Сэм подумал об этом.       - Верно, - решил он. – Тогда так…       Они дописали вместе подпункт о том, что в случаях, когда Сэму или человеку из заранее оговорённого списка угрожает прямая опасность, получать разрешение на действия (не сверх необходимого, только устранение опасности!) Дин не обязан.       Последней в списке Сэма шла обязанность Дина предоставлять любую информацию, имеющую отношение к делу. В общем, Сэм составил список условий, которые, по его мнению, должны были обезопасить его от различных нежелательных действий со стороны Дина.       Дин, однако, тоже предъявил Сэму список требований. Среди них у Сэма вызвало лёгкое недоумение требование «Разрушать пентаграммы или любые другие сдерживающие его предметы и заклинания по первому требованию». Тем не менее, Сэм согласился на этот пункт, добавив примечание о том, что пентаграмма не может быть разрушена в случаях, когда это будет нести прямую угрозу жизни и здоровью Сэма или людей из оговорённого списка. Наличие этого пункта натолкнуло Сэма на мысль о том, что Дину, должно быть, было крайне некомфортно знать, что кто угодно мог в любой момент загнать его в пентаграмму и бросить одного на неопределённое количество времени (может, даже на несколько лет!) без какой-либо возможности выбраться. Даже по отношению к демону это было бы жестоко.       Другие требования были вполне разумными: защищать его от нападений людей, составляющих тот самый список (потому что сам себя Дин по условиям контракта защитить не смог бы); соблюдать установленные между Дином и отцом договорённости; иметь возможность аннулировать контракт при обоюдном согласии.       Сэм удовлетворённо подписал готовый контракт. Потом его подписал Дин. Таким образом, все дела были сделаны, и Сэм мог идти мыться и спать, наконец не опасаясь проснуться в каком-нибудь гей-клубе в Амстердаме, да при том ещё и счастливым обладателем непристойной татуировки.       И в целом всё было хорошо, пока не выяснилось, что Джеймс, заселившийся в соседний номер, потратил всю горячую воду. Так что помыться Сэм решил завтра. Но зато мягкая кровать ждала его, а Морфей призывно подмигивал и многозначительно поглядывал на целый ворох сновидений, который никто, кроме Сэма, посмотреть не сможет. Но Сэм, на самом деле, не особенно сопротивлялся.              

* * *

                    Сэм счастливо потягивался всю дорогу до резервации. Пускай то, что Джеймс был любителем тратить горячую воду, Сэм выяснил ещё вчера, гораздо серьёзней оказалось то, что Джеймс мылся дважды в день. По крайней мере, когда Сэм залез в душ в надежде всё же вымыться перед очередной поездкой, его встретили потоки ледяной воды. Сэм выскочил из душа, кроя Джеймса матом такого содержания, что, пусть Дин и хохотал до слёз, Сэм заметил, как тот покраснел. Однако ходить немытым второй день подряд только потому, что вода холодная, показалось Сэму ребячеством. Так что, пусть и недовольно ворча, Сэм поплёлся обратно в душ.       - Ну нет, - сказал тогда Дин. – Пусть смотреть как ты мучаешься и смешно, по контракту я не могу дать тебе заболеть из-за купания в ледяной воде.       Выяснилось, что Дин может подогревать воду заклинаниями. Это было неожиданное открытие, но неприятным его назвать язык не поворачивался. В конце концов, это позволило Сэму наконец вымыться как следует. Хотя и было немного неловко от того, что пока Сэм мылся, Дин стоял буквально за стенкой, нашёптывая сомнительные фразы на латыни.       Но теперь Сэм ехал в резервацию чистый и наконец выспавшийся, так что всё было хорошо. Пусть Сэм и не был до конца уверен, что всё это ему не аукнется в недалёком будущем, сейчас его всё устраивало.       Сейчас они подъезжали к Навахо-Нейшен. Машина еле тащилась, потому что дорога из гладкой асфальтированной превратилась в узкую посыпанную гравием, с одной полосой, в добавок украшенной глубокими колеями. Дин пыхтел, пытаясь одновременно объехать какие-то ямы и не вылететь с дороги вообще. Периодически в дно стучали мелкие камушки, и Дин, чертыхаясь, снижал скорость ещё сильней. (Впрочем, через несколько минут всё равно возвращал её до приемлемых десяти миль в час* - он просто физически был не в состоянии ехать настолько медленно достаточно долго.)       Сэм подобными проблемами озабочен не был, поэтому просто смотрел в окно, ожидая, когда же произойдёт что-нибудь, что могло бы занять его на какое-то время. Подошло бы что угодно, на самом деле. Звонок от Джеймса, маячащие вдалеке ворота резервации, да даже коровы! Зимой некоторые коровы становились значительно более пушистыми, чем они были обычно, что для восьмилетнего Сэма стало настоящим открытием. Впрочем, для двадцатидвухлетнего Сэма мохнатые коровы всё ещё оставались зрелищем экстра-класса. Хотя, на самом деле Сэм не отказался бы сейчас и от обычной, немохнатой, коровы – это всё же лучше, чем смотреть на пустой горизонт.       Джеймс не звонил, коровы не появлялись, зато вдалеке наконец потянулись столбики с натянутой колючей проволокой: забор резервации. Дин облегчённо выдохнул и даже прибавил скорости, но тут же налетел на какую-то кочку.       - Чёрт! – воскликнул он, останавливаясь вообще. – Да сколько можно! Неужели так сложно заасфальтировать дорогу? На чём они вообще здесь ездят?       - На джипах? – предположил Сэм. Ему было бы весело, если бы он не был настолько уставшим после поездки по кочкам, длившейся уже почти час. – На разных внедорожниках? Они же занимаются охотой и скотоводством?       - Они выпасают коров на машинах, на лошадях или пешком? – задумчиво спросил Дин. Сэм не знал ответа. – Или у них есть загоны и выпасать никого не надо? Просто покупаешь сено и даёшь коровам… Или они выращивают траву для сена сами?       - Они ездят за травой для коров на машинах или на лошадях? Или ходят за ней пешком? – подхватил Сэм.       Вопрос оказался животрепещущим. Сэм и Дин потратили на его обсуждение некоторое время, но к однозначному ответу так и не пришли. Сэм считал, что коровы живут в загонах и сено им подвозят на машинах, а Дин склонялся к тому, что коров просто вывозят в поле, втыкают в землю палку, привязывают к этой палке поводок (или что там у коров?) и просто оставляют бродить по кругу и съедать траву в зоне досягаемости. Дискуссия накалялась. Основным аргументом Сэма было то, что в пустынях Аризоны ещё попробуй найди поле, на котором можно выпасать коров, а аргументом Дина было то, что раньше именно так и поступали, причём на протяжении многих столетий. Сэм был склонен считать, что сельское хозяйство развивается со временем, так что опыт столетий не имеет значения; Дин парировал тем, что индейские общины довольно замкнутые и технологически не развитые – у них хорошо если одно радио на дом найдётся. В общем, о том, что надо куда-то ехать, забыли.       Прервал уже порядком затянувшуюся дискуссию звонок. Сэм, раздражённо отмахнувшись от очередного довода Дина (что удивительно, Дин умудрялся раз за разом оспаривать утверждения Сэма фразами, начинавшимися со слова «исторически» или его синонимов, при этом игнорируя каждое «Но сейчас всё уже по-другому!» Сэма), принял вызов.       - Да? – раздражённо спросил он в трубку, жестом прося Дина заткнуться.       - Э… Я не вовремя? – неуверенно спросил Джеймс.       - Нет, всё в порядке, - заверил его Сэм. – Что там с этими Коллинзами?       Дин вопросительно поднял брови.       - Рекламный агент, - одними губами прошептал Сэм. Дин изобразил понимание и начал вслушиваться в разговор. В слухе Дина, кроме очевидных минусов (таких, как невозможность тайно пошептаться с кем-нибудь, пока он в соседней комнате) был также и плюс – не надо было включать громкую связь.       - Хейли, это сестра Тома Коллинза, говорит, что он пропал около трёх дней назад, - начал рассказывать Джеймс. – Они договорились, что он будет каждый день присылать ей сообщения, и он так и делал шесть дней подряд. На седьмой день сообщение не пришло, и на восьмой она заявила в полицию.       - Может, просто сети не было? – вздохнул Сэм. Когда из улик только разодранные палатки и то, что студент не отчитался перед сестрой, искать монстра тяжеловато. Хоть бы рассказы о зловещих тенях или леденящем душу завывании…       - Там есть сеть, - укоризненно ответил Джеймс. – Там рядом музей. У них есть запасной генератор и вышка связи. Сеть могла пропасть только в том случае, если они углубились в пустыню. Значит, либо Том был похищен, а возможно и убит, либо сознательно не отправляет сообщения.       - А он умнее тебя, - тихо усмехнулся Дин. Сэм пихнул его в бок.       - И всё? – спросил он у Джеймса. – Больше ничего не удалось узнать?       Джеймс замолчал на несколько секунд. Потом неуверенно сказал:       - Я просмотрел последнее отправленное видео внимательно, но… В общем, там что-то есть, но я не знаю, что.       Сэм улыбнулся, сдерживая себя от радостного выкрика. Зацепка! Конечно, Джеймс не смог её обработать, он не охотник и даже не знает, на что обращать внимание. Но Сэм сможет с этим разобраться.       - Что там? – спросил он. Дин тоже придвинулся ближе, хотя, Сэм был уверен, мог слышать всё и так.       - Если просматривать запись по кадрам…       - Ты просматривал запись по кадрам? – удивлённо перебил его Дин. Сэм пихнул его в бок снова, сильнее.       - Мне показалось, что там что-то было, - легко оправдался Джеймс. – Так вот, если просматривать запись этого подозрительного момента по кадрам, можно заметить фигуру. Она похожа на человеческую, но слишком уж быстро двигается. Может, это какой-то розыгрыш? Ничего же не может двигаться с такой скоростью…       - Он определённо умнее тебя, - хмыкнул Дин. – Может, это ему стоит стать охотником, а тебе – рекламным агентом?       На этот раз Сэм отпихнул Дина на его сиденье и вышел из машины, хлопнув дверью. Ледяной ветер тут же пробрался под расстёгнутую куртку, растрепал волосы. Сэм поёжился.       - Можешь переслать мне на почту? – спросил он. Рассказ был, конечно, достаточно полным, но не помешало бы увидеть это своими глазами. – И ещё поищи карту местности разных годов, пожалуйста. Попробую понять, куда их могли отвезти.       - Встретимся в мотеле? – спросил Джеймс.       - Да, - кивнул Сэм. – До встречи.       На это Джеймс отвечать не стал, просто повесил трубку. Сэм вздохнул и потёр переносицу, убирая телефон в карман. Свежий воздух бодрил. К тому же, на ветру с привкусом далёкой реки становилось очень отчётливо понятно, что в машине пахло серой. Сэма передёрнуло. А ведь он даже привык к этому запаху за время их путешествия.       Нет, не смотря на все их обещания, не смотря на договор, не смотря на то, что Дин пока не причинил вреда никому из близких Сэма, нельзя забывать, кем был Дин. Дин был демоном, занявшим тело какого-то несчастного, совсем ещё молодого парня. Дин был злым духом, столетиями путешествовавшим по Земле и Аду.       Сэм подумал о том, что раз в итоге Дин решил заключить контракт о защите охотника, у него должна была быть какая-то своя выгода в этом, собственная цель. Даже очень тупой демон не станет подвергать себя опасности быть изгнанным, запертым или даже каким-то образом убитым, если у него нет цели, которая была бы достойна подобного риска.       Дин не казался тупым. Вероятно, цель у него была. Оставалось только понять, какая.       Сэм передёрнул плечами – на ветру было очень даже холодно. Он решил всё же доехать с Дином на машине. Идти пешком по продуваемой пустоши, когда рядом катится тёплый автомобиль, было бы гордо, но глупо.       Когда Сэм всё же решился и сел, запах серы ударил в нос с новой силой. Он поморщился.       - Может, тебе купить освежитель воздуха в машину? – предложил Сэм. – Я слышал, сосновые снова упали в цене, да и на заправках они обычно есть.       - Если я и куплю освежитель, он будет лавандовым, - вздохнул Дин. – Но вообще-то есть способы попроще.       Дин проговорил несколько слов на латыни. Насколько хватало познаний Сэма, это было заклинание о чём-то, связанным с воздухом и горами. Через секунду салон заполнился свежим ароматом чего-то горного, с ощутимым привкусом озона.       - Заклинания! – многозначительно сказал Дин. – Самое полезное в том, чтобы быть демоном. Сказал пару слов, и вони как не бывало.       Сэм не стал это комментировать.       Потом они всё же собрались с силами и поехали покорять пустыню дальше. Непрерывная тряска, летящие в дно гравийные камушки и тихая ругань Дина тут же возобновились. Сэм подумал, что, раз Дин так гордится своей магией, он мог бы заколдовать машину, чтобы кочки, ямы и камушки не наносили ей вреда; тогда они смогли бы наконец разогнаться и доехать до резервации, возможно, ещё сегодня.       Чтобы занять себя хоть чем-то, Сэм спросил:       - Как думаешь, что это?       Дин, судя по лицу, задумался, но скорость при этом не упала.       - Штука с чертовски большими когтями, - наконец вынес вердикт он. Сэм фыркнул.       - И это я ещё дерьмовый охотник! – саркастично сказал он. – О том, что у него большие когти, знают уже даже в полиции.       - Ах вот как? – вскинулся Дин. Машина немного дёрнулась. – Тогда я буду рад послушать твои версии!       Телефон снова пикнул, оповещая о том, что карта и видео, обещанные Джеймсом, наконец пришли. Сэм, повинуясь непонятному импульсу, открыл сначала карту 20-х годов. На ней не оказалось ничего особенного: только пара поселений, которых Сэм никогда не видел на современной карте.       - Хе, - сказал Сэм, когда, присмотревшись к югу, заметил шахтёрский городок Рождество. Учитывая, что Сэм никогда о нём не слышал, в нынешнем 2005 году он уже перестал существовать. Потом взгляд Сэма поднялся выше по восточному контуру карты. Ох.       - Ну так что? – поторопил его Дин.       - Вендиго, - уверенно заявил Сэм.       На карте, совсем рядом с резервацией Навахо-Нейшен, в которую они сейчас ехали, горделиво красовались отметки о памятниках культуры анасази.              

* * *

             Сэм прошёл в небольшой глиняный домик местной ведуньи. Внутри оказалось на удивление тепло и уютно. Такого никак нельзя было ожидать от глиняного дома. Однако ощущение глиняности сильно уменьшалось благодаря расстеленным по полу, развешанным на стенах и даже частично перекрывающим потолок коврам типичного индейского плетения. К коврам каким-то непонятным Сэму образом крепились различные блестящие украшения, создавая множество разноцветных бликов, покачивающихся по стенам вместе с поворотами очередной гирлянды стекляшек. Часть пола была покрыта различными подушками и пуховичками, а в каждой из каким-то образом выдолбленных в незанятых ковром глиняных ниш прямо в стене стояли небольшие свечки. От количества огня, сжигающего кислород в и без того не очень продуваемом помещении, рябило в глазах. Тем не менее, таинственный полумрак каким-то образом сохранялся.       Посреди всего этого великолепия сидела старая грузная седовласая женщина, замотанная, наверное, в десяток каких-то невнятных одеял. Её пальцы, руки и грудь были украшены таким количеством разных блестящих вещиц, браслетов, колец и ожерелий, что создавалось впечатление, что на ней украшений даже больше, чем во всей остальной комнате.       Женщина подслеповато прищурилась, пристально вглядываясь в Сэма, а потом в Дина.       - Пусть чинди выйдет, - потребовала она.       Сэм непонимающе обернулся к Дину. Тот закатил глаза.       - Ну, по крайней мере она не шарлатанка, - раздражённо сказал он, выходя.       Сэм, совершенно запутавшись, снова повернулся к женщине.       - Ты не чинди, но берегись! – предостерегающим тоном сказала она. – Ты неустойчив. Любой толчок спихнёт тебя с твоего пути. Чинди это плохая компания для тебя.       - Что такое «чинди»? – терпеливо спросил Сэм. Главное в общении с медиумами – проявлять терпение, когда они говорят загадками. И, по возможности, выспрашивать подробности. В идеале вообще перефразировать предложение так, чтобы оно обрело для тебя смысл, а потом уточнить у медиума, правильно ли он всё понял.       - Чинди – это… - женщина задумалась. – Как же вы зовёте их… Злой дух. Демон.       Сэм хмыкнул. Время для следующего этапа.       - Вы говорите, Дин может перетащить меня на сторону зла? – уточнил он.       Женщина кивнула. И тут же добавила:       - Или подтолкнуть в сторону света. Кто знает, зачем этот чинди таскается за тобой…       Сэм философски возвёл глаза к потолку. Действительно, кто знает? Порой казалось, что даже сам Дин не до конца понимает, что он делает и зачем.       - Как Вас зовут? – спросил он. Женщина хрипло рассмеялась.       - При рождении мне дали имя Маленькая Луна, но теперь меня зовут Хелена, - сказала она.       - Хорошо, - согласился Сэм. – Миссис Хелена…       - Мисс, - поправила его Хелена. – Я всё ещё мисс. Зачем ты пришёл? Да ещё и притащил своего чинди? Я не вижу этого в твоей голове.       Сэм на секунду смутился, представив, что может найти в его голове Хелена. Она снова расхохоталась. Сэм смутился ещё больше.       - Не бойся, мальчик! – посмеиваясь, сказала она. – Я не читаю твои мысли! Я лишь присматриваюсь к ним.       - Объясните? – попросил Сэм, всё ещё смущаясь.       - Да пожалуйста, - развела руками Хелена, снисходительно улыбаясь. – Сознание любого человека для меня – словно озеро. Озёра бывают разные: тёплые и холодные, маленькие и большие, мелкие и глубокие, с чистой водой, с мутной водой, солёные и пресные, лесные и пустынные… Когда человек волнуется, по его озеру проходит рябь; когда злится – на его озере начинается шторм. Сколько людей, столько и озёр, и каждое озеро разное. Невозможно найти одинаковые озёра, сколько не пытайся. Ты понимаешь? – Сэм кивнул, и Хелена продолжила: - В каждом озере водится рыба – мысли. Когда люди приходят ко мне за советом, они думают о том, про что хотят спросить, и рыба поднимается к поверхности. Тогда я могу рассмотреть её. Но я никогда её не ловлю.       Сэм задумчиво кивнул. Метафора с рыбой была и красивой, и, вроде бы, понятной.       - А моя рыба, значит, не всплыла? – уточнил он. Хелена кивнула.       - О чём же ты хотел спросить? – задумчиво протянула она.       Сэм поразмыслил над этим вопросом. Действительно, о чём? Если он задаст вопрос «Что происходит?», он получит ответ? Если он спросит «Это вендиго?», поймёт ли его Хелена?       - Как выглядят сознания демонов? – спросил Сэм вместо этого.       Хелена вздохнула.       - Это не тот вопрос, - покачала она головой. – А ведь каких замечательных рыб я видела только что… Ну что ж, пусть так, - Хелена собралась с мыслями. – У чинди нет озёр. Вся их вода высохла в пламени грехов, остались лишь сухие каменистые чаши. А вместо рыб по дну озёр у чинди ползают ядовитые змеи. Хотя сегодня я видела необычное: тот чинди, что ты притащил с собой. Его родник не пересох. Воды совсем мало, и она вся мутная, но она есть. Кто знает, отчего так. Быть может, это лишь приманка, и эта вода ядовита.       Хелена задумчиво потёрла подбородок, и браслеты звякнули. Сэм чуть наклонился вперёд. Быть может, от нехватки кислорода, или от стойкого аромата благовоний, но мысли начинали разбредаться. Теперь часть из них сосредоточилась на вендиго, часть – на мутном (возможно, ядовитом) сознании Дина, а часть – на пересушенных мозгах демонов.       Потом Сэм хихикнул: ему пришла мысль о том, что когда мысли разбегаются, их надо ловить сетью; затем он вспомнил, что индейские ловцы снов похожи на сети и служат примерно для таких целей. Стало по настоящему смешно.       Возможно, подумал он, это свечи с добавлением каких-нибудь лёгких наркотиков. Чтобы (Сэм снова прыснул) все рыбы всплыли пьяные кверху пузом и их легко было ловить.       - Вы знаете, кто такие вендиго? – спросил он у Хелены. Та сидела, полностью расслабившись, даже слегка покачиваясь. При слове «вендиго» она немного вздрогнула и сфокусировала взгляд.       - Старая легенда, - прошептала она. – Жуткая. Она воплотилась весной. Мы все были в ужасе.       - Расскажите подробней, - попросил Сэм. – Что случилось весной?       Хелена провела тихо звякнувшей браслетами рукой по лицу и тяжело вздохнула.       - У нашего племени есть две легенды, - сказала она. – Одна легенда про то, что прячется в холодных и голодных зимних ночах. Про человека, который съедал других людей для того, чтобы выжить. Про то, как тот человек потерял вкус к другой еде и стал охотиться на людей и пожирать их, и его кожа от этого стала серой и гнойной, а разум помутился. Про то, как становятся вендиго.       Эту легенду Сэм знал и так. Он кивнул.       - А какая вторая легенда? – спросил он.       - Вторая легенда новая, - ответила Хелена. – Она про то, как однажды выдалась совсем холодная зима. Всё замело снегом, ни по одной дороге нельзя было проехать. И тогда люди, что жили в городе на юге, начали голодать. И один из них пошёл этой опасной тропой. Когда дороги расчистили, оказалось, что в деревне не осталось живых. Десятки обглоданных мёртвых тел. В тот раз никого не нашли. Но потом нападения стали повторяться, всё ближе и ближе. И вот… - её голос сорвался, но Хелена быстро взяла себя в руки. – И вот, весной что-то напало на наших людей. Одно тело мы нашли в десяти милях к югу, другое… Мы ищем до сих пор.       Сэм вздохнул, борясь с пробегающими по спине мурашками. Значит, всё же вендиго. Одна из наиболее страшных тварей из тех, с которыми приходилось сталкиваться Сэму. То есть, Сэм, конечно, много тварей встречал в своей жизни, но вендиго… Чертовски быстрые, невероятно сильные и способные убить одним ударом; не понимающие ни слова, отчего их нельзя было заговорить чтобы потянуть время, не ведающие сострадания. Их было невероятно сложно убить, ведь боялись они только огня. Но главное – вендиго единственными из всех существ, с которыми сталкивался Сэм, не просто разрывали жертву на части, не просто выпивали досуха: они утаскивали людей в собственное логово. И найти это логово было порой не под силу никому. Это могла быть шахта, а могла быть пещера; это мог быть даже старый заброшенный охотничий домик! Главное – место должно было быть редко посещаемым. Из-за этого порой найти логово, а значит и похищенных людей, было почти невозможно. Вендиго были достаточно сильными, чтобы тащить на себе тело сотни миль.       Охотились на вендиго обычно группами. Охотники ходили исключительно парами, так чтобы в случае нападения они смогли бы отбиться. Хотя в случае с вендиго под «отбиться» обычно подразумевали «не дать убить себя и напарника, а затем, оказавшись в логове монстра, сообщить свои координаты любым доступным способом».       На самом деле Сэму даже повезло, что с ним на охоте Дин: он не боялся ран и мог бы сжечь монстра заклинанием, если такая необходимость возникнет. Оставалось только этого монстра найти.              

* * *

             Сэм устало потёр глаза. Дин ушёл покупать им троим кофе, но пока так и не вернулся. Джеймс бродил по кругу в нескольких ярдах от стола, терпеливо объясняя кому-то, почему он хочет получить не туристические карты национального заповедника Тонто, а карту, предоставляемую сотрудникам заповедника. На таких картах должны быть отмечены не только туристические тропы, но и служебные здания, а также закрытые для посещения объекты.       Смотреть, как Джеймс даже не ругается в ситуации, в которой Сэм бы уже повесил трубку, было не весело, поэтому Сэм отвернулся к окну. Там тоже было не очень: дождь, конечно, не лил (вышло бы совсем уж карикатурно), но было ветрено и печально. Смотреть в окно Сэму наскучило уже через минуту.       Свою часть работы он выполнил довольно быстро – нашёл и тот случай, о котором рассказала Хелена (это было в 36 году, и мужчину, чей труп так и не нашли в том поселении, тогда объявили пропавшим без вести), и все сообщения о нападении животных, поступавшие с того момента. В итоге получалось, что вендиго выходил на охоту раз в 23 года, постепенно уходя всё дальше на север: в 36-ом нападения были в том самом городке Рождество, в 59-ом и 82-ом – в национальных заповедниках Тонто и Апач-Ситгрэйвс соответственно, и вот, в 2005-ом – в Навахо-Нейшен, почти рядом с Уинслоу.       Как только с этим определились, Сэм связался с Джеймсом. Тот тут же приехал, всё ещё крайне озабоченный тем, какое заявление давать по поводу пропавших студентов. Дин сказал, что они, возможно, смогут студентов найти, и Джеймс тут же согласился делать всё, что для этого понадобится. Для начала он позвонил в заповедник Апач-Ситгрэйвс, пытаясь получить карту. В итоге его просто соединили с местным пиар-отделом, в котором сообщили, что на территории заповедника нет ни пещер, ни заброшенных зданий, ни шахт. Значит, это место отпадало.       Так что теперь Джеймс пытался получить карту заповедника Тонто. Сэм, на самом деле, считал, что это бесполезная трата времени. Следовало сразу отправляться на самый юг, к той заброшенной шахте Рождество. Проблема была только в том, что если они поедут туда, они всё равно проедут заповедники по пути, так что не проверить их заодно было бы чертовски глупо. Ну, если было, что проверять, конечно.       Джеймс устало опустился на стул напротив Сэма.       - Хорошо. Да, понятно. Спасибо, - вздохнул он, отнимая телефон от уха. – Они говорят, на территории нет ни заброшенных зданий, ни пещер. Но есть постройки, предположительно народов анасази, мимо которых не проходят никакие туристические тропы. Наших студентов могут удерживать там.       Сэм кивнул. Что ж, это тоже было вероятно. И это было почти на пятьдесят миль ближе, так что проверить действительно стоило. Осталось только дождаться Дина и обсудить с ним маршрут и всё остальное.       - Вам ещё нужен кофе? Или уже что-нибудь покрепче?       Разумеется, как только Сэм о нём подумал, Дин тут же появился. Как там было, «помяни чёрта…»?       - Давай, - сказал Сэм, потягиваясь на жёстком стуле.       Джеймс выхватил свой стаканчик прямо из рук Дина и, пробормотав глухое «спасибо», выпил его залпом. Потом с вожделением посмотрел на стаканчик Дина. Тот опасливо загородил его рукой. Сэм закатил глаза. Дину же, наверное, даже не нужен кофе! Хотя тут другой вопрос – нужна ли еда человеку, в которого вселился демон? Насколько Сэм помнил, нет. Но Сэм не был экспертом в физиологических потребностях одержимых людей. Он только знал, что ещё ни разу не видел, как Дин спит или ходит в туалет. Не смотря на то, что ел Дин регулярно, и при этом очень вредную пищу.       Сэм тяжело вздохнул, пододвигая к себе свой кофе. Столько вопросов, и ни одного ответа. Вот бы кто-нибудь написал книгу, в которой было бы всё нужное. Сэму казалось, что такая книга просто обязана существовать: не мог же Сэм быть единственным охотником, который не только волей случая тесно работал с демоном, но и задавался при этом вопросами его жи… существования. Спят ли демоны? Нужна ли им еда, или они поддерживают жизнь в теле каким-то другим образом? Наконец, нужно ли демонам мыться, или потовые и сальные железы у них отключаются?       У Сэма даже было право задавать эти вопросы, благодаря заключённому с Дином контракту. Оставалось только дождаться, когда у них будет дело, связанное с демоном, и такие вопросы будут уместными.       - Так что у вас? – спросил Дин, отхлёбывая из своего стаканчика.       - В Апач-Ситгрэйвс нет ничего подходящего, а в Тонто древние постройки анасази, - ответил Сэм. – Заедем туда?       - Зачем? – удивился Дин. – Анасази наверняка… - он бросил быстрый взгляд на Джеймса. – В смысле, вряд ли древние постройки анасази предназначены для содержания похищенных людей.       Это значило «Вряд ли вендиго сможет приблизиться к постройкам народа, который придумал защитные символы против вендиго». Сэм признал, что логика в этом была.       - То, что они не предназначены, не означает, что похититель не использует их так, - покачал головой Джеймс.       Он не был в курсе охотничьих дел Сэма и Дина, но его замечание прозвучало как «То, что анасази придумали защиту от вендиго, не означает, что они защитили каждый свой дом». Это тоже был разумный довод.       Дин с подозрением уставился на Джеймса, а Сэм красноречиво посмотрел на Дина. Проверить постройки стоило. Даже если они ничего не найдут ни там, ни в шахте, Сэм хотя бы будет знать, что они проверили всё, что могли.       - Значит, в заповедник, потом в шахту, - решил Сэм.       Дин и Джеймс кивнули. Выехать решили уже завтра, в восемь утра. Причём на Импале, так как машина Джеймса, как Сэм и предполагал, была не предназначена для подобных приключений – у неё сломался кондиционер и тормоза жутко скрипели на грани ультразвука. Джеймс опасался, что если они поедут на двух машинах, они не доедут ни до Тонто, ни докуда-либо ещё; просто встанут посреди шоссе и будут ждать эвакуатор. А потом всё равно поедут на Импале, но собственная машина Джеймса при этом окажется сломана и придётся отвалить кучу денег за ремонт.       Тем же вечером, но уже в своём номере, Дин внезапно спросил у Сэма:       - Как думаешь, может Джимми оказаться охотником?       Сэм, расслабленный после горячего душа и уже почти уснувший, задумался над этим вопросом.       - Нет, - наконец протяжно зевнул он. – С чего ты вообще это взял?       Дин немного стушевался.       - Ну, он постоянно задаёт правильные вопросы. И размышляет так, как будто поиски пропавших это то, чем он занимается постоянно. Он даже догадался просмотреть ту запись по кадрам.       Сэм обдумал это ещё раз, внимательней.       - Всё равно нет, - решил он. – Его первой версией были ритуальные убийства. Потом похищение. Хорошо хоть, он не стал всерьёз думать над версией с похищением инопланетянами, - Дин всё ещё не выглядел убеждённым. Сэм вздохнул: - Просто он действительно хорошо соображает. Придумывает версию, потом ищет доказательства и опровержения. Сейчас он отрабатывает версию с похищением. А правильные вопросы – просто совпадение.       Дин пожал плечами.       - Может, ты и прав, - вздохнул он. – Но в нём всё равно есть что-то странное.       Сэм не стал продолжать этот маленький спор. Вместо этого он просто повернулся на другой бок и уснул. В конце концов, если Дин что-то там чувствует, разубедить его невозможно.              

* * *

             Выехали они всё же позже, чем планировали, в 8:23. Это не было ничьей виной, просто так вышло. Это вообще широко известное явление – невозможно выехать в то время, в которое собирался. Даже если выйдешь из дома заранее и сядешь в машину за несколько минут до того, когда сам же решил выезжать, обязательно произойдёт что-то, что помешает тебе. Пусть даже на пять минут, но всё равно задержишься. Впрочем, задержка им никак не помешала, и через три с половиной часа Импала уже сворачивала на дорогу к заповеднику.       Их встречали. Пока Сэм доставал из багажника ракетницу (Дин опять отказался от оружия, заявив, что справится и своими силами), Джеймс подошёл к мужчине, встречавшему их, и переговорил с ним о чём-то. Потом подвёл его к Сэму.       - Сэм, это Рой, - представил его Джеймс, - он работает проводником и готов предоставить свои услуги. Рой, это Сэм. Он помогает мне искать студентов.       - Приятно познакомиться, - сказал Рой, протягивая руку.       - Взаимно, - ответил Сэм, пожимая её.       Проводник бы им не помешал. Пусть даже увеличивать количество людей, которые в итоге, вероятнее всего, узнают о вендиго, было не очень умно, Рой выглядел достаточно полезным (то есть, крепко сбитым, выносливым и разбирающимся в местности), чтобы не отослать его тут же.       Потом Джеймс ушёл знакомить Роя с Дином, а Сэм покидал в сумку ещё немного еды, которую они купили по дороге, и все составляющие аптечки, которые смог найти рассованными по разным углам машины. Он всё ещё не верил, что вендиго действительно может ждать их в этих руинах, но ничего нельзя было исключать.       Через пару минут (Дин и Рой сразу друг другу не понравились) они всё же начали свой «крестовый поход».       Джеймс шёл рядом с Роем и постоянно спрашивал о разных вещах, от истории заповедника до произрастающих на его территории видов кустарника. Рою такое внимание льстило, и он с удовольствием рассказывал всё, о чём спросят. Пару раз Сэм слышал, как Джеймс хихикает над особенно удачной шуткой их проводника. В этой ситуации, однако, забавней всего было наблюдать за Дином. Он постоянно хмурился, периодически кривя лицо и издевательски повторяя какие-то фразы Роя, которые сам Сэм даже не слышал.       - Ты что, ревнуешь? – шутливо спросил он, поравнявшись с Дином.       Тот окинул его раздражённым взглядом.       - Согласно пункту четыре нашего договора я обязан сообщить, что что-то с этим Роем не так, - заявил он. Сэм прыснул.       - То, что он подружился с Джеймсом, не означает, что он плохой парень, - наставительно сказал он. – И вообще, я сильно сомневаюсь, что это подпадает под четвёртый пункт.       - Подпадает, - отрезал Дин. Я предоставляю информацию по текущему делу.       - Твоя информация субъективная.       - Эй! У меня есть чутьё на такие штуки! – на слове такие Дин многозначительно зашевелил бровями. Сэм улыбнулся. – Жаль, я не взял тёмные очки.       - Вряд ли он собирается кричать сам-знаешь-какое слово, - пожал плечами Сэм.       - Да нет! – отмахнулся Дин. – Чёрные глаза у демонов не только тогда, когда кто-то кричит сам-знаешь-какое слово или когда они банально хотят показать, кто они. Чёрные глаза видят сверхъестественное.       Сэм присвистнул. Вот так новая информация!       - Так значит, технически ты можешь видеть, кто является монстром, а кто нет?       - Больше, - мрачно улыбнулся Дин. – Я могу видеть души. Очень полезно, когда заключаешь контракты на них.       - Серьёзно?! – воскликнул Сэм. – Вау. Прикольно! Но как это работает?       Дин вздохнул. Идти было ещё минут пятнадцать, насколько помнил Сэм по карте, так что времени у них было предостаточно.       - Вот это точно не подпадает под четвёртый пункт, - проворчал он.       - Но и под первый подпункт четвёртого пункта тоже не подпадает, - парировал Сэм.       Четвёртый пункт гласил, что Дин обязан предоставлять полную запрашиваемую информацию по текущему делу. Первый подпункт четвёртого пункта гласил, что если разглашение информации может нанести какой-либо вред Дину, тот имеет право эту информацию оставить при себе. Дин настоял на том, чтобы не конкретизировать вид вреда, так что, технически, если под вредом подразумевать разрушение репутации (или мистической дымки) Дина, то под первый подпункт это вполне подпадало. Но Сэм надеялся, что Дин не будет настолько козлом.       - Ладно, - раздражённо протянул он. – Короче. Души похожи на огонь. Такие сияющие огненные фигуры. На душах тех людей, которые заключили сделку, есть такие особенные… отметины, или вроде того, а так как я вижу души, я вижу и эти отметины. Таким образом для человека исключена возможность заключить на свою душу больше одного контракта.       - А монстры? – спросил Сэм. – У них тоже есть души?       Дин замялся.       - Ну, души – это громко сказано, - пробормотал он. – У них есть что-то вроде, да, но… Они сияют не так. Простой пример – призраки. Это неупокоенные души, так? Но они сияют по другому. Их сияние слабое и холодное. Если ты понимаешь, о чём я. И прежде чем ты спросишь: нет, я не собираюсь описывать «душу» демона. Вот это так уж точно подпадает под первый подпункт.       Сэм насупился. А ведь они как раз дошли до самого интересного! Демоны видят сияние душ… Это вряд ли можно было как-нибудь использовать. Фактически, это помогало только демонам. Ну и Сэму отчасти – иметь на быстром наборе парня, который может увидеть любого монстра, дайте ему только надеть солнцезащитные очки, было очень удобно. Пусть даже этот парень и был не очень человеком, во всех смыслах. Теперь Сэм тоже жалел, что Дин не взял тёмные очки – посмотреть на души Роя и Джеймса было интересно, пусть даже Сэм и не мог сделать этого сам. Он мог лишь заставить Дина рассказать, что тот увидел, опираясь на четвёртый пункт. В конце концов, души их временных компаньонов имели прямое значение – вдруг кто-то из них окажется монстром? Это обязательно надо проверить.       Через некоторое время, в течение которого Сэм не знал, о чём ещё спросить, а Дин кривил лицо, глядя на Роя, они вышли к каким-то полуразрушенным строениям. Изначально они были сложены из камня и обмазаны глиной, и наверняка имели соломенные крыши и квадратные очертания. Часть из них была вырезана прямо в стенах неглубокого уходящего вдаль ущелья. Те дома, что были вырезаны в ущелье, сохранились лучше всего. У них отчётливо угадывались дверные и оконные проёмы, и выглядели они довольно зловеще. Те же строения, что были построены из обмазанного глиной камня, сохранили лишь очертания фундамента. Здесь смотреть было вообще не на что.       Рой и Джеймс, очевидно, пришли к тому же выводу, потому что развернулись и двинулись к ущелью. Сэм решил, что это пренебрежение уликами, а потому пошёл к ближайшему фундаменту. В любом случае, их было всего три, и обход не займёт много времени.       Дин повертел головой, но решил всё же остаться с Сэмом.       - У меня вопрос, - сказал он, наблюдая, как Сэм на корточках медленно обходит первый фундамент по периметру.       - Что? – спросил Сэм.       - Если опасность угрожает и тебе, и кому-то из твоего «списка икс», кто находится в приоритете?       - Зависит от ситуации, - отмахнулся Сэм. Ему показалось, что на камне, который он сейчас осматривал были какие-то царапины и пятна. – Это договорное.       - Ладно, - согласился Дин. – Тогда ещё вопрос.       Сэм оторвался от заинтересовавшего его камня и метнул в Дина раздражённый взгляд.       - Что ещё? – спросил он. – Ты не видишь, у меня тут камень!       - Тут куча камней, мы в пустыне, - отмахнулся Дин. – Если твой контракт вступает в противоречие с контрактом Джонни, что мне делать?       - Ты сейчас со мной или с отцом?       - С тобой.       - Значит, мой контракт в приоритете, - отрезал Сэм. – Не мешай. Лучше скажи, тебе не кажутся странными эти царапины?       Дин подошёл к камню с царапинами и присмотрелся к нему.       - Эти царапины кажутся мне не более странными, чем любые глубокие царапины, оставленные на камне, - сообщил он. – Глубокие царапины на камне это в принципе странно, но конкретно эти ничем не выделяются.       Сэм отстранился от царапин. Нет, что-то в них казалось ему странным. Может, странный красноватый цвет, а может форма: пять длинных борозд, три правых довольно близко, а две левых на расстоянии. Похоже на след от когтей.       Ох, чёрт. Они выслеживают вендиго и только что нашли камни со следами от когтей. Это очень плохо.       - Найди Джеймса и Роя! – быстро сказал Сэм, подрываясь с места.       Надо достать ракетницу. Сэм рывком открыл сумку, не беспокоясь о молнии.       Дин рядом помедлил немного, но всё же побежал в сторону ущелья. В ту же секунду откуда-то из его глубины раздался крик и оглушающие хлопки выстрелов. Сэм решил не заморачиваться, схватил ракетницу с только одним патроном и побежал тоже. В конце концов, в узком ущелье промахнуться, стреляя по огромной фигуре вендиго, довольно сложно. А даже если Сэм и умудрится совершить этот подвиг кретинизма, магия Дина от этого не иссякнет.       Но всё оказалось банальней. Когда они подбежали к нужному месту, стрелять было уже не по кому. В пыли лежали рюкзаки Роя и Джеймса, а всё вокруг украшали (Сэм понял, что это некорректное слово почти сразу) брызги крови. Чуть дальше лежало тело. Из-под него растекалась лужа густой тёмной крови. Сэм тут же кинулся к нему. Краем глаза он заметил, что Дин включил свой «душевизор».       Тело принадлежало Рою.       Сэм неосознанно выдохнул. Роя, конечно, было жалко, но… Если честно, окажись это Джеймс, было бы куда хуже. Каким-то чудесным образом за пару дней знакомства Джеймс смог отлично вписаться в тот самый список. Он нравился Сэму. Будь у них больше времени, Сэм бы обязательно позвал Джеймса выпить. А потом, уже в баре, предложил бы не терять контакт. Вряд ли бы они действительно часто общались, конечно, но знать лично такого человека, а уж тем более быть с ним приятелями, было приятным бонусом к нынешней охоте.       - Вот блин! – воскликнул Дин. – Мы потеряли нашего рекламного агента! Кто же теперь будет продвигать твои услуги охотника, Сэмми?       - Это не смешно, Дин, - вздохнул Сэм. – Джеймс реально в опасности.       - Знаю, - тут же посерьёзнел Дин. – Ну что ж, остаётся только надеяться, что этот вендиго действительно в Рождестве. Чёрт, до чего же нелепое название для города!       Сэм улыбнулся.       - Не надеяться. Знать наверняка, - сказал он. – Я поставил на телефон Джеймса маячок, на всякий случай. Пригодилось.       - Это незаконно! – возмутился Дин. – Почему тебе можно совершать незаконные действия, а мне нельзя? Где он, кстати?       Сэм фыркнул.       - Движется на юг. Быстро. Думаю, можно выехать в сторону Рождества, и проверить маячок ещё раз, позже.       Дин кивнул.       - Глаз с него не спускай! – предупредил он. – Серьёзно. В шахтах, скорее всего, нет связи. Надо точно понять, где пропадёт сигнал и пропадёт ли вообще.       - Ладно, - кивнул Сэм.       Оставлять тело Роя было неприятно, но ничего поделать с этим было нельзя. Тащить его на себе обратно в управление заповедника было слишком долго. Сэм подхватил рюкзак Джеймса и решил, что просто заставит Дина сообщить о несчастном случае.       Обратно к машине они дошли раза в полтора быстрее. Преимущественно из-за того, что Сэм волновался за Джеймса и постоянно подгонял Дина. Впрочем, Дин и сам не сильно тормозил, отчего-то создавалось ощущение, что он тоже беспокоится. На ум пришли слова Хелены о том, что на дне озера Дина всё ещё бьёт родник. Может, в этой метафоре вода каким-то образом обозначала глубину чувств. В любом случае, сейчас это было не важно.       В машине Сэм сидел, уставившись на точку маячка. Он всё так же двигался на юг. Всё ближе и ближе к Рождеству. Через минуту Дин сел в машину. Они тут же сорвались с места.       - Всё ещё на юг? – спросил Дин.       - Да, - кивнул Сэм. – Кажется, они действительно приближаются к Рождеству.       Они помолчали. Смотреть на маленькую точку на карте в полной тишине было неуютно.       - А что там было с Роем, в итоге? – спросил Сэм, разгоняя напряжённую тишину.       - Ну, он умер, - лаконично ответил Дин, не отрываясь от дороги.       - Спасибо, Шерлок, это я заметил и сам! – съязвил Сэм. – Я серьёзно.       Дин пожал плечами.       - Я успел заметить его душу только краем глаза. Насколько я разглядел, он заключил контракт. Лет восемь назад.       Сэм вздохнул. И что этим людям неймётся? Заключают контракты на собственные души, а потом попадают в Ад со стопроцентной гарантией. И тем печальней, когда умирают раньше срока. Но говорить с Дином о несправедливости жизни было бесполезно, так что всю дорогу до Рождества (сигнал пропал всё же именно в шахте, хотя Сэм и продолжал следить за экраном на случай, если он вдруг снова появится в другом месте) они просидели молча.       

* * *

             Шахта оказалась куда более ухоженной, чем предполагал Сэм. Вход был аккуратно заложен бетонными блоками, так что они оба растерялись, мог ли вендиго действительно находиться внутри. Потом Сэм предложил обойти эту местность и осмотреться внимательней. В конце концов, сигнал пропал именно здесь.       Они разделились, чтобы покрыть большую территорию за меньшее время. Сэм пошёл по правому склону постепенно уходившей под землю шахты, а Дин по левому. На удивление, они начали отдаляться довольно быстро – шахта расширялась, но никак не желала уходить вниз.       - Ты уверен, что другой вход вообще есть? – крикнул Дин откуда-то издалека. – Знаешь, я мог бы просто пробить эти бетонные блоки на входе!       Сэм об этом как-то не подумал. Но признаваться в этом Дину он не собирался.       - Успеешь ещё! – крикнул он в ответ. – Наверняка вход заложили не просто так, не стоит давать разным идиотам подвергать себя опасности!       Ответ Дина Сэм не расслышал, но в нём определённо было что-то о Премии Дарвина*. Сэм тихо усмехнулся сам себе и продолжил обход по склону. Он как раз заметил в отдалении странноватую яму.       До ямы Сэм не дошёл: провалился по землю раньше, образовав ещё одну. Вероятно, не стоило идти прямо по склону. Но, опять же, кто знал, что старые шахты имеют свойство обваливаться? (На самом деле, понял Сэм, можно было бы и догадаться.)       - Сэм? – крикнул Дин откуда-то сверху. – Всё нормально?       Сэм отнёсся к ответу на этот вопрос серьёзно. Он аккуратно ощупал голени: при падении он инстинктивно сгруппировался, но перекатиться, погашая импульс от падения, не получилось – приземлился он прямо в груду каких-то булыжников. Даже больше – булыжники здорово так саданули его по коленям и, собственно, голеням. Было чертовски больно. Однако беглый осмотр показал, что кости не сломаны, и даже (вроде как) не треснули. Просто ушиб, пусть и довольно большой и серьёзный. Тогда Сэм потянулся за ракетницей, чтобы проверить её. Здесь дела обстояли хуже: от удара в ней что-то повредилось, и теперь курок спокойно мотался в разные стороны, не производя выстрелов. На всякий случай Сэм всё же понажимал на него немного, но ожидаемого результата не получил. Вернее, наоборот, получил неприятный, но вполне ожидаемый результат – ракетница не стреляла.       - У меня всё супер! – в полголоса заявил Сэм, показывая появившейся в провале голове Дина большой палец. – Сломал только своё единственное оружие! Если что, смогу просто убежать от него!       Дин нахмурился, прикидывая что-то.       - Ты же понимаешь, что на самом деле не сможешь убежать от вендиго? – уточнил он. – Просто чтобы ты понимал: это плохая шутка. Ладно… Дождись меня. Никуда не уходи.       - Да спрыгни тут, - не понял Сэм. Ему совершенно не нравилась перспектива сидеть одному в темноте и сырости заброшенной шахты совершенно без оружия, дожидаясь, пока его найдёт один из двух находящихся в шахте монстров. И уж тем более ему не нравилась идея того, что вендиго может оказаться быстрее демона.       Дин, однако, к предложению «спрыгнуть» отнёсся скептически. Он внимательно осмотрел место приземления Сэма.       - Если ты не сломал там ноги, это не значит, что я тоже не сломаю, - рассудительно сказал Дин. – Так что я не собираюсь тут прыгать. Я лучше пойду через вход, как все нормальные люди.       - Разве ты не должен меня защищать? – вздохнул Сэм. Он уже понял, что в этой юридической схватке у него нет ни шанса. Дин, насколько Сэм успел понять, был тем ещё крючкотвором.       Что Дин тут же и доказал, демонстративно просовывая голову в пролом и осматриваясь.       - Не вижу никакой опасности для тебя, - сообщил он. – Разве что ты боишься темноты, и для тебя присутствует опасность заработать нервный срыв.       Признать, что он боится, Сэм не мог. Только не перед Дином.       - Иди уже, - проворчал он, аккуратно поднимаясь со своих камней и растирая ушибленные голени.       Дин довольно фыркнул и скрылся. Сэм понял, что оставаться на месте не вариант. Если Дин услышал, как Сэм провалился в шахту, вендиго наверняка услышал тоже. Значит, оставаться на месте вариантом не было точно. По крайней мере для кого-то, кто ещё не решил окончить жизнь нестандартным самоубийством. Потому что сидеть на месте и ждать, пока вендиго придёт на шум, было именно самоубийством.       Сэм медленно побрёл в от выхода, придерживаясь рукой за правую стенку. Правило правой (или левой, как кому удобней) руки не предполагало, конечно, буквально придерживаться за стену, но больные ноги Сэма диктовали собственные правила. Всё же он погорячился тогда, когда сказал, что сможет убежать от вендиго. По ощущениям он не сможет бегать ещё несколько дней точно.       Вскоре Сэм дошёл до того пролома, который видел сверху. Здесь спуститься было бы куда приятней: способных сломать ноги камней не наблюдалось, а вместо простого пролома в потолке здесь была земляная насыпь, пусть и довольно крутая. На самом деле, Дин вполне мог бы спуститься здесь. И, вероятно, именно здесь и спускался вендиго. Сэм пошёл дальше, запоминая место. Проще будет вытаскивать выживших здесь, а потом грузить в машину (которую ещё надо будет подогнать), чем тащить по шахте до официального входа.       Ещё через несколько минут Сэм доковылял до развилки. Левый коридор уходил вниз, в глубокую часть шахты. Что было в правом, Сэм разглядеть не мог: крутой поворот предоставлял на обозрение только совсем маленький коридорчик. Из коридорчика слышались какие-то звуки.       Сэм не знал, что это. Он мог найти как помещение, в котором держали пропавших людей, так и спальню вендиго. И у Сэма даже не было оружия, чтобы ворваться туда, атакуя всё, что способно атаковать его. Сэм присел на корточки, вслушиваясь. Звуки из коридорчика продолжались. Так могло продолжаться довольно долго. Сэм сел на землю, приготовившись ждать, когда хоть один из звуков подаст знак, что надо убираться, или наоборот вламываться.       Наконец Сэм услышал тихий стон. Вендиго же не стонут, так? Они рычат или вроде того. Сэм поднялся с земли и поковылял в коридорчик. За поворотом был зал, причём довольно большой по меркам шахт. В нос сразу ударила вонь, какая бывает обычно под мостами, которые стали местом обитания бездомных. В этом месте потолок шахты придерживался деревянными опорами. Сэм смутно помнил, что такие брёвна называются крепежами. В крепежи были вбиты крюки, множество крюков. На некоторых из них висели тела. Были и старые, уже откровенно мумифицированные, были поновее, ещё только разлагавшиеся. Под ногами похрустывали кости жертв, кажется, совсем старых нападений. Сэм прикрыл дыхательные пути рукой, стараясь пальцами каким-то образом отфильтровать воздух, или хотя бы дышать как можно меньше. Рот он не открывал ни в коем случае.       Существует мнение, что если дышать через рот, запах чувствоваться не будет. Это ошибочное мнение. Дело в том, что люди чувствуют запахи благодаря тому, что молекулы соединений оседают на слизистой носа, вызывая раздражение. Проблема с дыханием через рот заключается в том, что во рту тоже есть слизистая, которая воспринимает эти молекулы точно так же. Разница заключается только в том, что, вдыхая через рот, вы рискуете почувствовать, каков этот запах на вкус. К сожалению, Сэм знал об этом не по рассказам, а из личного опыта. И повторять этот опыт категорически не желал.       Иррационально хотелось облизнуться. Сэм не решался так рисковать, хотя губы, по ощущениям, сильно пересохли. Сэм медленно двинулся вглубь жуткого зала, осторожно обходя висящие на крюках тела. Он смутно помнил, что в 82-ом в заповеднике Апач-Ситгрэйвс пропало около восьми человек; мумифицированных тел было явно больше. Это вызывало смутные подозрения, что вендиго охотился не только там. Кто знал, сколько жертв на самом деле было на его счету. Сэм решил не думать об этом.       Ближе к концу зала Сэм нашёл Джеймса. Тот свисал с крюка безвольной куклой и, кажется, так и не пришёл в себя. На мгновение мелькнула мысль, что он может быть уже мёртв. Сэм бросился к нему, аккуратно снимая с крюка. Джеймс кулем осел на землю. Сэм начал аккуратно его осматривать. Из хороших новостей было то, что Джеймс дышал, пусть и слабо и поверхностно. Впрочем, плохие новости тоже были. Кроме затёкших рук и натёртых запястий (надо же, этот вендиго даже помнил, как вязать узлы!), на голове к Джеймса была довольно глубокая рана. Кровь уже не шла, насколько мог видеть Сэм, но даже так у Джеймса должна была быть серьёзная потеря крови. Разглядеть рану в темноте как следует не получалось, так что Сэм, молясь всем богам, чтобы не задеть ничего случайно, аккуратно стёр кровь со лба, виска и щеки. Вышло вроде чисто. Тогда Сэм переключился на второго человека, выглядевшего ещё не совсем мёртвым. Это был молодой парень, кажется, один из тех студентов, которые пропали уже три или четыре дня назад. Сэм аккуратно снял и его тоже. У этого парня видимых ран не оказалось, хотя руки и выглядели значительно хуже. Когда Сэм разрезал верёвки на его руках, парень внезапно открыл глаза и слабо прошептал:       - Вы пришли меня спаси? – Сэм кивнул. – Значит, вы спасатель… Пить хочу…       Сэм сообразил, что парень не пил уже несколько дней, так что, вероятно, должен был вот-вот скончаться от обезвоживания. Пусть подъём на поверхность был довольно недалеко, утащить наверх сразу обоих, да притом ещё и когда вендиго дышит в спину, было нереально. Только не Сэму, и только не с такими ногами. Но и бросать никого из них Сэм теперь не имел права. Оставалось только дождаться Дина.              

* * *

             Дин присмотрелся к блокам, которыми был закрыт проход в шахту. Блоки выглядели большими и тяжёлыми. На то, чтобы пробить их кувалдой, мог уйти не один час. Да и кувалды у Дина всё равно не было. То есть, по первому подпункту первого пункта Дин, конечно, мог бы взять кувалду из багажника (если она там, конечно, была), но тогда его предыдущие действия (а именно то, что он бросил Сэма в гипотетической опасности) противоречили бы контракту с Джонни. Но, в любом случае, кувалда была ему не нужна. Что такое бетонные блоки не больше фута* толщиной? Так, картонка! Дин справится с ними на раз-два.       Дин положил руку на ближайший бетонный блок. Провёл по нему рукой. Слабых мест было много: за долгие годы в камне образовалось множество микроскопических трещин. Что ж, как он и предполагал, он быстро с этим справится.       Дин размахнулся и, сконцентрировавшись, ударил по выбранному блоку. Тот раскололся, но остался на месте. Ах да, цемент. Дин вздохнул. Ну, возможно это займёт чуть больше времени, чем он думал.       Дин расколол следующий блок. Потом следующий. Через пару минут каждый блок был расколот. Они всё ещё держались вместе цементом. Дин на пробу пнул стену. Та прогнулась, куски цемента посыпались вниз. Дин улыбнулся.       Ещё через минуту проход был свободен. Дин, слабо тряся рукой со сбитыми костяшками пошёл по тому тоннелю, где, вроде как, находился Сэм.              

* * *

             Сэм всё же извернулся и смог взвалить Джеймса себе на спину. Том, как Сэм и предполагал, идти сам не мог, так что в любом случае надо было дожидаться Дина. Тот, впрочем, не торопился. В тоннеле было темно, и откуда-то постоянно доносились жутковатые шорохи. Сэму, сидящему в огромном по сути склепе без какого-либо оружия, было очень неуютно. Чтобы чем-то отвлечь сознание, он попытался вспомнить окончание той поговорки про чёрта. В голову вместо этого лезли доброжелательный и язвительный эквиваленты. Сэм решил, что это такая подсказка подсознания.       - Вспомнишь солнышко, вот и лучик, - прошептал он.       - Вспомнишь говно, вот и оно! – тут же хихикнул в ответ Том.       - Помяни чёрта… - прохрипел Джеймс, наконец приходя в себя, - он и появится…       Сэм выдохнул, немного расслабляясь. Ну, Джеймс хотя бы пришёл в себя.       - Эй! – обрадованно воскликнул он. – Ты как, приятель?       Джеймс молчал, и Сэм уже испугался, что он снова отключился, когда наконец услышал тихий шёпот:       - Голова болит жутко. И кружится. Тошнит немного. Эй, Сэм…       - Да?       - Кажется, у меня сотрясение. Я не… не думаю, что смогу сам идти, - признался Джеймс.       - Я тебя понесу, - пообещал Сэм. – Всё будет хорошо.       - Ладно… - прошептал Джеймс. – Спасибо. А эта штука… Она всё ещё здесь?       Сэм напрягся. Да, вендиго всё ещё был где-то поблизости. Но скоро должен будет прийти Дин, который со всем разберётся.       В тоннеле послышались шаги. Сэм испугался в первую секунду, но потом подумал, что это может быть Дин. Тогда Сэм начал колебаться: позвать или нет? Если это Дин, он поможет, а если вендиго, он может напасть. Но, с другой стороны, вендиго и так знает, что в этом зале находятся люди, а вот для Дина нужен какой-нибудь знак.       - Эй! – позвал Сэм. – Мы здесь!       Шаги послышались ближе. Из-за поворота выглянул Дин.       - Отлично, - прокомментировал он, - всех нашли. Осталось только убраться отсюда.       - Ты понесёшь Тома, - предупредил Сэм. – Он не может идти сам.       - Ах, так Том теперь тоже в этом мифическом списке? – раздражённо уточнил Дин. – Ладно. Но нам серьёзно надо обсудить условия, при которых люди попадают в этот список. А то скоро в нём окажется всё население Земли.       В этот момент за спиной Дина показался вендиго.       Позже Сэм понял, что монстра наверняка привлёк шум, но в тот момент его появление было совершенно неожиданным. Более неожиданным, однако, оказалось то, что Дин, почувствовав присутствие за спиной, метнулся в сторону, открывая путь к Сэму и Джеймсу.       - Ого… - прошептал Джеймс.       - Игне конбуретис! – заорал Дин, вскидывая руку.       Вендиго взревел. Откуда-то изнутри его начало пожирать пламя. Однако монстр сделал ещё шаг вперёд, замахиваясь.       - Назад! Ревени! – снова заорал Дин, подскакивая к вендиго.       Тот покачнулся, но сделал шаг назад, потом ещё один. Затем вендиго упал, медленно: сначала подогнулись колени, а потом уже, рассыпая вокруг себя сноп искр, упало туловище. При желании Сэм мог бы прикоснуться к обугленной коже мёртвого существа, настолько близко оно лежало. Такого желания у него, однако, не было.       - Какого чёрта… - прошептал Том, вытаращившись на вендиго.       - Да, Дин, какого чёрта?! – вскинулся Сэм. – По контракту с Джоном ты должен меня защищать!       - Ты сам сказал, что пока я с тобой, а не с Джонни, твой контракт в приоритете, - скривился Дин, отводя глаза. – И вообще, какая разница? Давай просто отвезём этих двоих в больницу, и обсудим всё остальное позже.       - Мы к этому вернёмся! – зло пообещал Сэм. Но сейчас действительно были проблемы важнее, чем выяснение отношений.       Джеймсу определённо надо было в больницу, как и Тому. Сэм бы тоже, если честно, не отказался от какой-нибудь мази от ушибов: ноги нещадно болели. Поэтому Сэм не стал медлить и они унылой колонной поплелись к выходу.              

* * *

             Сэм сидел в городской больнице Уинслоу. Эта охота прошла относительно удачно. Да, с ранениями, но зато спасли всех, кого смогли. В делах, где замешаны вендиго, удачной охота считалась уже тогда, когда удавалось убить тварь. Спасение людей было приятным, но чертовски редким бонусом: как правило в логове вендиго некого было спасать.       Ну, в этот раз им повезло. Они спасли даже больше людей, чем рассчитывали, пусть и потеряли при этом отличную Сэмову ракетницу. Придётся теперь ходить с отцовской, пока он не купит где-нибудь собственную.       Джеймс разговаривал по телефону с Бобби. То есть, сначала Сэм позвонил ему и, как и обещал, рассказал, на что они охотились в этот раз, а потом, совершенно неожиданно, рядом с Сэмом оказался Джеймс и потребовал поговорить с «главным охотником, или что там у вас». Сэм без задней мысли отдал телефон Джеймсу. Теперь Джеймс и Бобби разговаривали уже почти полчаса, и Сэм ничего не мог понять по обрывкам вроде «Да, безусловно, это можно устроить» и «Нет, это абсолютно исключено». Вероятно, они о чём-то договаривались. Сэм искренне надеялся, что Джеймс обсуждает с Бобби не то, сколько денег он в итоге должен за спасение собственной жизни.       Том лежал в своей палате с капельницей и диагнозом «сильное истощение», а Дин покупал кофе. Это было некстати, потому что Сэм надеялся обсудить с Дином его поведение в шахте. Однако в итоге Сэм был вынужден просто бездельничать.       Джеймс подошёл ближе.       - Да, отдаю, - сказал он в трубку и передал её Сэму. Тот кивнул.       - Да? – спросил он.       - Мы с Джеймсом договорились, - сообщил Бобби. – Хороший он парень, кстати.       - Постой, - не понял Сэм. – О чём договорились?       Бобби тяжело вздохнул. Он никогда не понимал, как оба Винчестера (в особенности старший) умудрились дожить до своих лет, соображая настолько медленно. Сэм считал, что дело в надёжном напарнике.       - Мы договорились, что он будет сообщать о делах, которые почему-то не попали в газеты. Сам знаешь, как это бывает, - пробурчал Бобби.       - Да, Бобби, конечно знаю, - вздохнул Сэм.       Выбить из Бобби его любовь к теориям заговора было так же сложно, как заставить его бросить пить. Пусть его теории и не были совсем уж безумными, это было даже хуже: чем менее безумна теория, тем сложнее разубедить человека в её состоятельности. Бобби, например, верил в то, что корпорации и правоохранительные органы скрывают от прессы всё, что смогут. В частности Бобби возвёл рекламщиков в ранг личных врагов, так как они (по мнению Бобби) скрывали правду, подменяя её безобидными объяснениями, из-за чего работа самого Бобби по поиску дел усложнялась. (Вернее, у него становилось меньше работы, и тогда Бобби начинал проверять статьи, которые даже в теории не могли быть по части охотников. И закономерно злился, ничего не находя.) Тем страннее было то, что Бобби и Джеймс нашли общий язык настолько быстро.       - Не осуждай меня, - проворчал Бобби. – Я могу иметь странные стариковские наклонности.       - Конечно можешь! – согласился Сэм. – У тебя ещё что-то?       - Нет, на этом всё, - вздохнул Бобби. – Не забывай старика. И передавай привет Дину.       Бобби бросил трубку, как обычно, не прощаясь. Сэм предпочёл счесть фразу о Дине саркастичной. Пусть тон и был довольно серьёзным. Но не мог же Бобби на самом деле беспокоиться о нём? Конечно нет. Просто Бобби был непревзойдённым мастером саркастично-серьёзных утверждений.       - До встречи, - сказал Джеймс, протягивая руку. Он был уже в своём обычном деловом костюме, и из образа типичного клерка выбивалась только широкая белая полоса бинтов на голове, украшенная светло-розовым кровавым пятном.       - Да, - растерянно кивнул Сэм, автоматически пожимая протянутую руку. – Ты уже уезжаешь?       Джеймс кивнул.       - Заеду к мистеру Уилкинсону, выдам указания его пиар-отделу, а потом еду в Солт-Лейк, - он пожал плечами. – У местного зоопарка какие-то проблемы с санитарией.       Сэм просто кивнул. Лично он понятия не имел, что можно сделать с проблемами с санитарией в зоопарке. Он даже не знал, что кто-то может написать подобное заявление.       - Приятно было познакомиться, - искренне сказал Сэм на прощание.       - Взаимно, - улыбнулся Джеймс, выходя из здания.       Через стеклянные двери Сэм видел, как Джеймс вытащил телефон и куда-то позвонил. Потом из-за угла появился Дин с тремя стаканчиками кофе. Он остановился рядом с Джеймсом, и они поговорили о чём-то немного. Потом Дин отдал Джеймсу сразу два стаканчика и пошёл в двери. Последнее, что успел заметить Сэм прежде, чем Дин всунул оставшийся стаканчик ему в руки, развернул от двери и повёл куда-то вглубь здания, это Джеймс, садившийся в машину такси.              

* * *

             Они снова сидели в машине, заполненной только что вколдованным в салон свежим горным воздухом. Но пока они никуда не ехали. Сэм собирался чётко всё разъяснить прежде, чем они хотя бы задумаются о новом деле.       - Итак, - потребовал Сэм, - что произошло в шахте?       - Я сжёг вендиго заклинанием, - не моргнув глазом, ответил Дин.       Сэм подавил раздражённый вздох. Снова эта игра в словесные догонялки? Не выйдет.       - Согласно пункту четыре ты обязан сказать, что это было, - снова потребовал он.       - Согласно подпункту один пункта четыре, ни черта я тебе не обязан! – тут же окрысился Дин.       На этот Сэм сдержать вздох не смог.       - Послушай сюда, - прорычал он, - ты правда хочешь добавить разъяснительную приписку к этому пункту? Потому что это можно устроить!       Дин скривился.       - Ничего я не хочу, - зло прошипел он. – Я хочу, чтобы ты наконец оставил это в покое!       - В покое? – взорвался Сэм. – В ПОКОЕ?! Ну нет, спасибо! Я хочу точно знать, какого чёрта ты нарушил контракт с отцом, спасая свою тушку! Ну знаешь, чтобы такого больше не повторилось! Или чтобы я хотя бы знал, когда ты выкинешь это снова!       - О, так ты хочешь понять, почему я не дал вендиго разорвать это тело?! – тоже перешёл на крик Дин.       - Да! – воскликнул Сэм. – В чём, чёрт возьми, дело? Почему ты заботишься об этом больше, чем о контракте?!       Дин стукнул руками по рулю.       - Да потому, что это моё тело! – выкрикнул он. – Это моё тело!       Сэм поперхнулся заготовленной фразой.       - Чего? – вместо этого тупо переспросил он.       - Чего слышал, - отрезал Дин, отворачиваясь. Стихийно начавшаяся ссора сходила на нет.       - Что значит, это твоё тело? – настойчиво спросил Сэм, кладя руку Дину на плечо. Тот вздохнул. О да, Сэм не даст ему отвертеться.       - Это тело, в котором я родился, - хмуро сказал Дин. – Когда я умер, меня похоронили по тогдашним христианским обычаям. То есть вмуровали в стену в катакомбах под городом. Мне повезло, и тело сохранилось хорошо. Так что совсем немного, э… Ну, назовём это «косметический ремонт». Так вот, совсем немного косметического ремонта, и вот он я! Хожу так уже лет двести.       Сэм отпустил плечо Дина. Он был шокирован. Нет, «шокирован» - слишком слабо сказано; но мысли Сэма (их осталось совсем мало, и большинство из них гласили «Вау!» или «ВАУ!») определённо текли в этом направлении. Внезапно Дин ухмыльнулся.       - А помнишь, как ты замедлился на мосту у Пало-Альто? – хитро улыбаясь, спросил он. – Ты, наверное, думал, что раз мне некомфортно, я могу покинуть это тело, - Сэм вспомнил. Сэму стало неловко. Он даже немного покраснел. Потом Сэм вспомнил ещё кое-что, связанное с реками.       - Погоди, но ведь в Джерико мы вместе осматривали мост, - начал Сэм, - и там была река. Текущая вода. Почему в тот раз всё было в порядке?       - Мало воды, - легко отмахнулся Дин. – Слишком мелкая река. Вот с Миссисипи у меня будут проблемы. Откровенно говоря, у меня уже были проблемы с Миссисипи.       - Офигеть, - сказал Сэм.       Ну что ж, беспокойство о собственном теле Сэм принять в качестве оправдания вполне мог. И заодно Сэм похвалил себя за то, что вообще начал этот разговор. Да, пришлось немного поругаться, но полученная в итоге информация того стоила.       - Ну так, - сказал Сэм, когда затянувшаяся тишина стала угнетать настолько, что Дин потянулся к приёмнику. – Куда едем теперь?       - Так, посмотрим… - протянул Дин.       Они провели за изучением газет и карт следующий час.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.