Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«неприятностей не наживай и в драку не лезь», говорила матушка, синяки на запястье пряча под рукавом. «у тебя судьба другая, высокая и не здесь. ты вырастешь, мальчик мой, и дворец тебе будет дом, и слезами умоются все, кто грязно шептал о тебе и мне, но до этого времени — поклонись, промолчи, стерпи. понимаешь, а-яо?» — до сих пор ее голос звучит во сне, хотя кланяться больше не нужно, и не только слезами ты окропил путь по лестнице в золоте: говорил уместно, молчал впопад, улыбаясь, как иные наносят удар в бою, в музыку, которой матушка не учила, вплетая яд, и лелея в текучей стали ненависть спрятанную свою. «дядя!» — мальчик не помнит ни материнского голоса, ни лица, в остальном ему долю судьба отсыпала от щедрот, (даже мёртвый отец — в своем роде лучший вариант отца) — а меж тем: весь обида, стоит, часто-часто моргает, почти ревёт. кулаки сжимает и разжимает — еще долго ему не носить меча (никогда не узнает: что значит — и права коснуться оружия не иметь). губы вроде бы не разбиты — ничего не успел сказать сгоряча, и улаживать меньше, — но чего оно может стоить впредь?.. остается тяжёлый вздох подавить в груди — время было упущено, но пускай даже мальчик по крови цзян, он наследник ордена ланьлин цзинь (никаких других не появится, всё об этом) и так нельзя. на плечо ладонь ему твёрдо, но ласково опустить, чуть сжать пальцы на ткани — тише, спокойней стой. «все они, а-лин, до единого будут однажды тебе служить. ты вырастешь, и дворец этот будет когда-то твой. а до этого времени — узнавай их лица, но в драку с ними не лезь, и что шепчут о твоей матери и тебе — не слушай, не отвечай. твой дом по полному праву, мальчик, именно здесь. ты их выше, однажды они поймут. каждый день себе это повторяй. понимаешь меня?» — кивает, хотя глаза и старается отводить. обещает: пока в ланьлине, никаких больше ссор и драк. (духовного зверя-спутника ему, что ли, выбрать и подарить — и защиту дать, и престиж повысить, и сделать знак). «ну тогда возвращайся к урокам и не пропускай основ». про «слезами умоются» — между строк повисает, не доверенное словам. а-лин мальчик вполне неглупый, в конце концов: придет день — догадается сам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.