ID работы: 9714953

Как стать ученым: пособие от Питера Паркера

Джен
G
Завершён
349
автор
Override бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 21 Отзывы 84 В сборник Скачать

Не нашёл ответ — найди и запатентуй

Настройки текста
Давно известно — круг общения сильно влияет на человека. Вот и Питер Паркер не мог не измениться, проводя как минимум несколько часов в день в Старк Индастриз и общаясь с такими людьми, как мистер и миссис Старк. За полгода Питер так научился организовывать свое расписание, что времени стало хватать и на учебу, и на стажировку в СИ, и на патрули. Он даже смог, наконец, записаться на несколько дополнительных курсов, которые его давно интересовали. Теперь каждую среду ровно в два часа дня Питер сидел на паре по психологии, вникал в теорию, грыз и мучал практику и все глубже нырял в глубины человеческой психики. На первой лекции он слушал преподавателя, раскрыв от удивления рот, — хоть про многие эффекты и психологические приемчики он до этого уже или слышал в документалках, или читал в интернете, но целенаправленно в научное обоснование не вдавался. И когда на одной из лекций они начали изучать психологию толпы и разбирать, как ведет себя масса людей, у Питера в голове как будто щелкнуло, давая понять — это именно та информация, что ему была критически нужна. Точнее не прям ему, Питеру Паркеру, а Человеку-Пауку. Да и ему было просто любопытно, как его действия воспринимались жителями Нью-Йорка, как хорошо он понимает и может предвидеть поступки людей, которым он помогает, и вообще — как долго он сможет скрывать свою личность в эпоху социальных сетей.

***

Идея эксперимента влетела в голову Питера, когда он летел на паутине от небоскреба к небоскребу после поимки горе-грабителей, решивших средь бела дня нагло обнести ювелирный магазин, не потрудившись даже вырубить сигнализацию. Больше всего Питер был возмущен тем, что до его вмешательства прохожие практически не обращали внимания на ограбление, стараясь побыстрее пройти мимо и недовольно кривясь из-за громко орущей сигнализации. Да, некоторые достали телефоны, но не для звонка службам правопорядка, а для того, чтобы срубить просмотры в соцсетях. Никто не вызывал полицию, все как будто ждали, что прилетит супергерой и наведет порядок. Нет, в чем-то они были правы — супергерой прилетел и остановил грабителей. Но ведь преступников в Нью-Йорке много, а Паучок один! Ежедневно сталкиваясь с таким пофигизмом прохожих и уже привыкнув к нему, Питер был удивлен, когда на курсах преподаватель затронул эту тему и сказал, что такой эффект называется «эффектом свидетеля». Всю следующую неделю внутренний исследователь Паркера не давал ему покоя — Питеру было интересно, будет ли этот эффект работать в социальных сетях, а если и работал, то действовал сильнее или слабее. Просидев несколько дней в интернете, но так и не отыскав хороших научных статей на эту тему, он решил взять все в свои руки. Как говорил мистер Старк: «Не нашел ответ? Найди и запатентуй». А Питер к словам наставника всегда прислушивался, так что задался поисками ответа.

***

Самым первым и очевидным вариантом того, как быстро получить ответы, был эксперимент с участием самого себя. Точнее, Человека-Паука. Если быть совсем уж точным, то он даже набросал начало своей первой диссертации, за которую он снискал бы мгновенное признание в мире психологических наук. Название звучало примерно как «Исследование зависимости поведения толпы от информационной активности супергероя в социальных сетях». Да, над ним надо было еще поработать, но главное, что актуальность была на высоте — где, как не в их вселенной, разбирать влияние супергероев на толпу. В социальных сетях постоянно сплетничали про Человека-Паука, пытались вычислить настоящее его имя, да и в целом обсуждали его деятельность, так что Питер, который уже давно планировал раскрыть свою личность, решил, что если спалится во время эксперимента, то ничего не потеряет. Устраивать из раскрытия личности квест и шоу, при этом работая на благо науки, все же намного интереснее, чем проводить эти заезженные пресс-конференции с вываливанием в СМИ всех тайн, вплоть до цвета паучьих подштанников. Продумывая план эксперимента и разбивая его на этапы, Питер решил первым делом перестать отрицать любую связь между собой и своим альтер-эго. Если раньше он тщательно скрывал паучью деятельность, даже на шуточные заявления удивленно округляя глаза и притворяясь полумертвым астматиком, то сейчас решил смело заявлять о себе как о Человеке-Пауке чуть ли не каждому встречному. Единственное правило, которое он решил ввести — не указывать на себя от лица Человека-Паука и действовать только как Питер Паркер. — Привет! Я Питер Паркер. Гений. Еще не миллиардер. Человек-Паук. Филантроп в малых масштабах. Могу я оформить карточку в библиотеке? — Пусть я и не выгляжу как человек, способный поднять полтонны, но сдвинуть столы в столовой смогу. — О, мисс, как поживает ваш котик? Откуда я о нем знаю? Так я же только вчера вам его возвращал, когда он на дерево запрыгнул и не смог спуститься. Несмотря на все свои заявления и упоминания суперсил, одноклассники, учителя и простые прохожие воспринимали его слова как шутку. Получалось, что на первом этапе Питер смог только обрасти новыми друзьями, которые считали его веселым парнем, и доказать прописную истину: хочешь спрятать правду — не скрывай ее. Довольный результатами, он перешел ко второй части эксперимента, создав аккаунт в твиттере, где планировал рассказывать о своих ежедневных патрулях и публиковать фотографии. «Привет, Нью-Йорк! Кто завладеет Манхэттеном — завладеет планетой. Но, злодеи, у меня для вас плохие новости! Потому что угадайте, кто? На связи я, ваш дружелюбный сосед Человек-Паук, решивший завести здесь аккаунт и раскрыть свою личность — меня зовут Питер Паркер, я защищаю город уже много лет». Так выглядел его первый пост, который даже спустя два дня не набрал ни одного лайка и получил только комментарий «лол еще клон». Как оказалось, аккаунтов «Человека-Паука» было около шести тысяч. Тех Пауков, что «раскрывали» свою личность и указывали имя — около девяти сотен, причем каждый утверждал, что именно он — не фейк. В ход шло все: фотографии закатов с крыш многоэтажек, нечеткие селфи со следами фотошопа, отчеты о том, кого Паук спас на очередном патруле, опаздывающие по актуальности на сутки и больше. Клонов было много, но Питер сдаваться не собирался. Он постил отчеты о патрулях раньше всех и прописывал свои действия так тщательно, что если бы Хэппи увидел его посты, то мыслями бы вернулся в болезненные воспоминания о временах кураторства. Селфи, которые он постил, не содержали ни грамма фотошопа, только природное обаяние и мутантское совершенство, хоть и были нечеткими из-за разбитой фронтальной камеры телефона, а фотографии закатов делались с самых высоких точек города, на которые точно мог забраться только Человек-Паук. Но даже это не помогло убедить привередливую аудиторию: его обвиняли в том, что он использует дрон, что его фотографии склеены в фотошопе, а самым необычным стало обвинение в сталкерстве — так тщательно следить за деятельностью героя мог только по-настоящему двинутый фанат.

***

По задумке Питера, третья фаза должна была наступить спустя месяц после начала эксперимента, но никак не на второй неделе! Все расчеты разрушил один-единственный ретвит его записи, сделанный популярным фан-сообществом Человека-Паука, из которого его блог начал набирать дикую популярность, а эксперимент оказался на грани срыва. Не зная, что делать с этим ужасающим отклонением от изначального плана, Питер сделал самое логичное, что мог в этой ситуации — пошел к наставнику. Тони Старк, давно молча наблюдавший за ходом «эксперимента» подопечного, понятливо покивал и, как предписывало звание мудрого наставника, согласился помочь. Какая мелочь, стажер просил при помощи Пятницы срезать часть подписчиков и искусственно замедлить их прирост до заранее рассчитанных значений, сбивая алгоритмы нейросетей и скрывая часть твитов из аккаунта Паучка в лентах пользователей. Питер был доволен как паук, поймавший здоровенную сочную муху, когда после вмешательства Пятницы, эксперимент снова вернулся к намеченному плану. Количество подписчиков продолжало медленно расти, охваты плавно увеличивались, ничего не мешало рассматривать приходящих пользователей, примеряя получаемые данные на сетку ожидаемых реакций. Все шло как по маслу — его все еще считали лжецом восемьдесят процентов комментаторов, еще десять были спамом, а остаток — доверчивыми добряками, верившими ему.

***

По лаборатории эхом пролетел уверенный стук каблуков, но Паркера, полностью погрузившегося в анализ полученных данных, звуки внешнего мира никак не волновали. Миссис Старк остановилась рядом с мужем, который с самого утра в привычной тишине комнаты разбирал документы с последнего собрания. И краем глаза приглядывал за своим стажером. — Все еще исследует? — придавив кучу бумаг на столе новыми папками, миссис Старк кивнула в сторону Питера. Она уже не первый раз за день заходила в лабораторию, а картинка все не менялась. — Ага, — подтвердил Тони и, подписав последний лист, поднял взгляд на Пеппер. — Уже восьмой час так сидит и не реагирует на окружающий мир. Я ему даже «Звездные войны» посмотреть предложил, а он только пробурчал, что сейчас это неактуально. — Умножь поведение Питера надвое и получишь то, с чем я имею дело во время твоих изобретательских запоев, — вскинув бровь, рассмеялась Пеппер на полный обиды взгляд. — Так вот, я зачем пришла. Ты же в курсе того, что сейчас происходит в традиционных СМИ? Анонимность Питера трещит по швам. Два-три дня, и на всех первых полосах будет его имя. Нужно что-то делать. — А зачем? Паучок пришел ко мне с просьбой помочь с соцсетями, — на лице Старка расползлась ухмылка. — Я помог! Даже выделил мощности Пятницы для его целей, а дальше оставил его эксперимент полностью в его исследовательских лапках. Если что, он не против раскрыть свою личность, так что вмешиваться я не собираюсь. Пусть учится на своих ошибках. Пеппер после фразы мужа отзеркалила его ухмылку, полностью соглашаясь со стратегией мужа. Чего-чего, а коварности и умения выдавать жизненные уроки у Старков было не отнять.

***

Питера разбудило неприятное ощущение, которое медленно ползло по позвоночнику в сторону жопы и намекало, в какую сторону стала двигаться его жизнь, а через секунду раздался звук пришедшего уведомления. Потом еще одного. И еще двух. Подняв голову со стола и размяв затекшую шею, Питер потянулся за телефоном. Свет от экрана ослепил, так что ему понадобилось еще около минуты, чтобы разобрать текст на экране. Пока Паркер вникал в сообщения от Неда и ЭмДжей, ощущение надвигающегося пиздеца становилось все сильнее. Наконец прогрузившись, Питер кликнул по ссылке из первого сообщения и оказался на сайте Нью-Йорк Таймс. «Раскрыта личность Человека-Паука!». Мгновенно проснувшись, Питер трясущимися пальцами закрыл ссылку, кликнув на следующую. «Питер Паркер — народный герой или самозванец?» — гласил заголовок на Си-Эн-Эн, а на видео ведущая, тыкающая то в фото Человека-Паука, то в фотографию самого Питера, что-то беззвучно говорила. Пройдя еще по пяти ссылкам, которые за это время успели прислать друзья, до Питера окончательно дошло — его альтер-эго раскрыли. Но как? С цепкостью Шерлока Холмса, дорвавшегося до интересного трупа, Паркер открыл интернет и начал изучать, откуда пошел слив. Все следы вели к Дейли Ньюс, которые первыми опубликовали статью с упоминанием его имени, и уже потом информация начала обрастать подробностями в других СМИ. Но как она вообще попала в газеты?!

***

— Мистер Старк! — с громким воплем Питер ворвался в гостинную Старков, которые в это время вместе что-то смотрели по телевизору. — Мистер Старк, произошло что-то очень-очень странное! Я уже посмотрел статистику, Пятница до последнего замедляла рост интереса к моему аккаунту, но даже ее алгоритмы не смогли сдержать прирост новых подписчиков после публикации в Дейли Ньюс. Я все перепроверил! Ни один журналист из их редакции не был на меня подписан до выхода статьи, так как они могли узнать, что я Человек-Паук? А как же искусственное сдерживание? А как же эффект свидетеля?! Всем же было все равно! — Питер, — вместо мужа заговорила Пеппер, отвлекая внимание Паркера от Тони, который безуспешно пытался натянуть на лицо удивленное выражение и не сорваться в откровенный ржач над своим наивным стажером. — Изначально никому и не было все равно. Ты сам себе нарисовал шаблон, в который вписывал действия окружающих. Ты искусственно создавал такие стерильные условия для эксперимента, чтобы все вписывалось в твои расчеты. Ты просил Пятницу сдерживать интерес, чтобы и реакции подписчиков, и охваты, и мнения подходили под твои планы. Вся полученная тобой статистика была притянута к твоим же ожиданиям, а не получена и проанализирована по реальным результатам эксперимента. — Но… — только и смог выдавить из себя Питер, потрясенный тем, насколько миссис Старк была права. — Если ты хочешь спросить, почему первые публикации о твоей личности были не в социальных сетях, то вспомни, брал ли в своем предварительном плане в расчет такие факторы как СМИ, сплетни людей на улицах и обсуждения на сторонних форумах? — Не кривись, зумер, форумы еще живы, — не смог удержаться от комментария Старк, который уже от смеха тихонько подвывал. Питер стоял, как талмудом по психологии пристукнутый, не зная, что ответить. Он допустил столько банальных ошибок… А ведь казалось, что звание настоящего ученого было так близко, что он стоял буквально на пороге открытия, которое перевернуло бы мир… — И, Пит, — отвлекла его от самокопания Пеппер, лягая мужа, который смеялся все громче и громче. — Эффект, который ты испытал, называется «информационной слепотой». В глазах Питера снова зажегся исследовательский огонек.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.