ID работы: 9714998

За мечтой

Гет
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
100 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 108 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 10. Про догадки, торговые центры и корону

Настройки текста
— А где сейчас Иньяцио? — спросила Триша. — В Болонье, — произнесла Диана, наливая им еще вина. — Какие-то дела в студии, ему пришлось срочно уехать. — Ну, а ты почему здесь? — нахмурилась подруга. — Что значит «почему»? Я что, должна его преследовать? Еще не хватало, чтобы он решил, что у меня маниакальные наклонности. — Он решит, что не зря сотрясает воздух вокруг тебя, дуреха. — Нет, — Диана категорично помотала головой. — Это будет выглядеть очень неприлично! Словно я навязываюсь. — Хорошо, — Триша неожиданно спокойно ответила. — Что будешь делать в выходные? Читать рукописи? Займешься вычислением того, кто тебя подставил? Досмотришь «Игру престолов»? Или все-таки включишь голову и поймешь, что тебе нужно гнать в Болонью и дать ему знать, что ты не бесчувственная ледышка? — Триша! Ну хватит! — возмутилась Диана, прекрасно понимая, что подруга права. — Вот ты заладила, — пробурчала Триша. — Ты сама-то чего хочешь, давай разберемся. Что, по-твоему, случится, если ты поедешь в Болонью? — Я разругаюсь с мамой, расстрою Луку, поставлю Иньяцио в неловкое положение, испорчу себе настроение и выходные. И ты забываешь про Роберто, — Диана не мелочилась. Триша закатила глаза. — Нет, не так. Ты только остановишься в родительском доме, погуляешь с Лукой, напишешь Иньяцио, что ты в Болонье, он обязательно тебя куда-нибудь вечером пригласит и вуаля! Угроза скандала сведена к минимуму. Все счастливы. — Чувствую себя отвратительно, — призналась Диана. — Роберто думает, что у нас серьезные отношения и я такая… отчужденная только из-за работы, но на самом деле я просто… никогда не была в него влюблена. Их познакомила Кларисса год назад. Она работала вместе с Роберто и мужем Стенли в одной компании, но в разных отделах. Кларисса занималась веб-дизайном, а Стенли был системным администратором. Диана редко появлялась на семейных торжествах и задерживалась ровно на столько, сколько требовали правила вежливости, но именно год назад на каком-то очередном празднике они с Роберто и познакомились. Мама была в восторге — Кларисса, конечно, устроит жизнь младшей сестре, у нее все и всегда получается. Без исключения. Вот она и влезала к Диане по поводу и без, чаще второе, поучала и давала советы. Только вот Диана не просила, чтобы ей что-то там устраивали и поучали, но ее мнение не учли. Как обычно. Роберто проявил некую осведомленность о жизни Дианы, из чего она сделала вывод — все было спланировано, что ее разозлило еще больше. Сводничество, такое глупое и оскорбительное, она презирала и ненавидела. Тем более, когда этим занималась Кларисса. Сперва Диана его просто игнорировала. Но Роберто узнал, где она работала и ее домашний адрес, разумеется, с подачи сестры. Ох, страшно они тогда разругались, не разговаривали после пару месяцев, но Диана была слишком доброй и не умела долго помнить обиды. Как у них с Роберто все случилось, она и сама не поняла. В голове были одна карьера и задор от работы в издательстве и крутых перспектив, а Роби так невзначай втерся в ее жизнь и полагал, что выиграл. Но почти пять месяцев назад Кларисса и Стенли погибли в автомобильной аварии. Это событие уничтожило семью Дианы и до сих пор не давало спокойно дышать по ночам каждому из них. Трагедия привязала Роберто еще ближе к ним, но Диана, раздавленная и опустошенная, желала только одного — остаться в одиночестве и уехать куда глаза глядят. Но она не могла так поступить. Лука, оставшийся разом без обоих родителей, нуждался в ней как никто другой, и Диана собралась. Склеила себя, заставила жить и чувствовать. С последним, конечно, большие проблемы, но она старается. Диана оформила опеку над Лукой на себя — родители уже не подходили по ряду требований, оплатила ему лечение — Лука был в машине в момент аварии, но выжил. Диана брала отпуска и проходила курсы специального массажа, в перерывах читала рукописи и общалась с Тришей. Что угодно, только бы занимать голову и руки. Немного отпустило. Она была слишком истощена, чтобы испытывать какие-то чувства к Роберто, а спустя несколько месяцев и вообще подумывала, что их недоотношения нужно прекратить. Окончательно. Но тут появился Иньяцио. Со своим жизнелюбием, такой полный сил и света, что Диана невольно испугалась. Их встреча произвела на нее впечатление, гораздо более значимое, чем ей казалось сначала. Иньяцио зацепил ее и с каждым новым взглядом и словом делал связь все прочнее. Это тоже пугало, потому что Диана привыкла жить только с самой собой, в приятном и спокойном уединении, которого добивалась столько времени. — Тебе не стоит винить себя еще и за Роберто, — произнесла Триша. — В жизни все может случиться, в том числе и встреча с другим человеком. И если притяжение взаимно, то лучше попробовать начать, чем позже жалеть, что не пробовал вовсе. — Я понимаю, — кивнула Диана. — Не в этом дело. Я не боюсь измен, или что он влюбится в другую, ты знаешь, у меня разговор короткий, и длительные выяснения отношений — не про меня. Иньяцио полностью сформирован, как личность, я не хочу его переделывать или менять под себя. Я боюсь, что когда он узнает меня ближе, то его романтичные бредни относительно моего «неприступного» образа испарятся, а я буду страдать, словно подросток, от неразделенного чувства. — А ты уверена, что это просто бредни? — возразила Триша. — Я бы не назвала Иньяцио поверхностным, скорее целеустремленным и твердым. Он может тянуть с принятием решения, но, определившись, уже не отступит. — Не знаю, Триша. Я уже ни в чем не уверена, — Диана покачала головой. — Все слишком быстро, я не успеваю осмысливать. — Все будет хорошо, — подруга неожиданно улыбнулась. — Просто плыви по течению. Утром Диана заказала билет на автобус и самым ранним рейсом отправилась в Болонью. Она перестала думать, приказала себе успокоиться и хотя бы раз послушать не голову, а самый предательский орган. На беду это сделано или нет — судить еще нечего. Родители встретили ее с неподдельной радостью, что немного рассеяло тягостные чувства, а когда проснулся Лука, то Диана и вовсе повеселела. Нет, она не зря приехала. Пообещав себе позже все же написать Иньяцио, после завтрака она вместе с Лукой отправилась в торговый центр.

***

Иньяцио очень не любил, когда что-то шло не по плану. А планы на Диану у него были грандиозные, и тем обиднее все откладывать из-за этой работы. — Ты чего там в телефоне зависаешь? У нас тут, между прочим, творческий процесс, — заметил Пьеро. Пару часов они уже слонялись в студии, не решая чего-то конкретного. Поэтому Иньяцио улучшил момент и написал Диане, правда, другу еще рано об этом знать. Хотя тот уже довольно подозрительно косился. — Ага, — кивнул Иньяцио. — Особенно у Лукиджуки процесс полным ходом. Его музыкальный храп можно записывать на аранжировку. — На секунду прикрыл глаза, а вы мне уже косточки перемываете, — сонно отозвался Джан со своего дивана. — Спи, мелкий, — бросил ему Пьеро, не отводя взгляда от Иньи. — Ну и? Кто она? Я ее знаю? Иньяцио, сощурившись, уставился на друга. Конечно, никогда не удавалось что-то долго хранить в секрете от этих двоих, но ему хотелось попытаться. — Или она настолько известна, что ее имя нельзя произносить вслух? — допытывался Пьеро. — С набором версий ты и сам неплохо справляешься, — усмехнулся Инья. — Все так плохо? Ты что, связался с бывшей Джанлуки? — Пьеро поиграл бровями. — Боюсь, мне не осилить эту летопись, — Инья хмыкнул ему в тон и тут же получил подушкой в лоб от недовольного Джана. — Мелкие завистники, — пробурчал он, переворачиваясь на другой бок. — Надо же кому-то из нас троих на публике поддерживать имидж итальянца. Сицилийцы захихикали, обменявшись шуточками на своем диалекте. Джан одарил их демонстративным «ха-ха» и уткнулся в телефон. Иньяцио облегченно выдохнул. Пока удалось свести все к шутке, и он поймал себя на эгоистичной мысли, что не хотелось никому рассказывать про Диану, словно бы так она дольше принадлежала только ему одному. Всю сознательную жизнь ему по большому счету было наплевать на всех, а от нее он ждал любого одобрительного кивка или слова, ловил каждый намек и ломал голову над их расшифровкой. Ну мальчишка, ей богу! Невозможная женщина! Она заставляла мужчин оборачиваться себе вслед, коллекционировала их восхищенные взгляды, но вряд ли до конца осознавала, какую власть имеет и на что способна при действительно сильном желании. Она сворачивала горы, неудержимая и сильная. Да, Иньяцио безжалостно попался на эту удочку, и, слава богам, ему потребовалось немного времени, чтобы понять: внутри Дианы сидит девчонка, самая обыкновенная, которая как и все хочет заботы. Хочет любить. В субботу Пьеро не дал ему выспаться и потащил в торговый центр. Иньяцио в носильщики и модельные критики не нанимался, но кто его спрашивал, когда другу приспичило прошвырнуться по магазинам. — Какая-то странная расцветка у этой рубашки, не совсем мое. — Мне кажется, надо взять обе пары кроссовок. Что скажешь? — Марии понравилась эта куртка, но меня смущает фасон. — Боже, в магазине ты зануда похлеще Джана, — Иньяцио закатил глаза после двухчасового марафона. — Я пойду за кофе, тебе взять? — Бери, — пропыхтел Пьеро из-за шторы в примерочной. — Я тебя догоню. Иньяцио чуть ли не бегом бросился из очередного бутика на третий этаж за кофе. Он ничего не имел против магазинов, но чтобы выдержать шопинговый поход с Пьеро, надо обладать огромным терпением. У кафе было немноголюдно, Инья занял очередь к кофейных дел мастеру. Интересно, что сейчас делала Диана? Еще спала? Читала? Или тоже гуляла с подругами? Он достал телефон и напечатал сообщение. 12:52 Пьеро умотал меня своими магазинами. Надеюсь, твои выходные проходят лучше. Ожидая ответа, Иньяцио крутил головой по сторонам и спустя пару секунд удивленно замер. В нескольких метрах от него, у игрового автомата, стояла… Диана. Не веря собственным глазам, он проморгался. Действительно она. Правда, не одна. Рядом с ней крутился парнишка, восторженно отзываясь об игре. Диана достала телефон. Иньяцио с интересом наблюдал, как на ее лице появилась улыбка, когда она читала его сообщение и писала ответ. 12:56 Планы резко изменились, но думаю, к лучшему. — Конечно, к лучшему, — вслух побормотал Иньяцио и решительно направился к девушке. — Мне нравится, как изменились твои планы, — уже громче сказал он, приблизившись к ней. Диана вздрогнула и рассеянно захлопала глазами, явно не готовая к встрече. — Иньяцио, — испуганно выдавила она, переводя взгляд с него на ребенка и обратно. — А как ты тут… — Работа в студии после обеда, утро и вечер — свободные, чем и поспешил воспользоваться мой дражайший коллега и вытащил меня по магазинам, — медленно произнес он, давая ей время придумать ответ. — А я решила проведать родителей. Хотела написать тебе, что приехала, но… не успела. Ты меня опередил. Не написала бы. Иньяцио отчетливо это понимал. Она не сообщила бы ему о своем приезде из-за страха, гордости, принципов, высоких моральных устоев или черт знает из-за чего еще, но не сообщила бы. Похоже, вселенная на его стороне, потому что шанс сам пришел в руки Иньяцио, и упустить его было бы величайшей глупостью. — И отлично, — ласково отозвался он. — Приглашаю сегодня на ужин. Отмазки не принимаются. Диктуй, куда за тобой приехать. — Подожди, Инья… — Чего ждать? — Иньяцио слегка нахмурился. — У тебя другие планы? Вечер уже занят? Так я тебя украду, никаких проблем. Диана рассмеялась. — Планов нет, просто я… — Диана! — их прервал тот самый парнишка. — Я выиграл! Смотри, зайца вытащил. Держи, это тебе. Он отдал игрушку девушке и с любопытством уставился на Иньяцио. Тот, в свою очередь, ему кивнул и протянул руку: — Иньяцио. — Лука, — мальчик важно ответил на рукопожатие. — А я тебя знаю! Твоя афиша висит у входа в центр! — Лука, это невежливо, — одернула его Диана. Он смешно фыркнул и взъерошил и без того растрепанные светлые волосы. А Иньяцио отметил про себя две вещи: Лука не называл Диану мамой и был не очень на нее похож. Может, он ошибся в своих догадках? — Бабушка была на вашем концерте, — похвастался Лука. — У нее даже есть запись, когда ты поешь один, забыл, как это называется… — Соло, — подсказала Диана. — Точно! — закивал Лука. — Я нравлюсь твоей бабушке? Замечательная новость, — Иньяцио отвечал мальчику, но хитро посмотрел на недовольную Диану. Лука вновь унесся к игровому автомату. — А бабушка — это?.. — Моя мать, — нехотя ответила Диана. — Разве меня может не радовать тот факт, что меня любит твоя мама? — Боскетто, тебе корона не жмет? — вежливо поинтересовалась девушка. — Твоя забота приятна, — он шутливо поклонился. — И что на счет вечера? Напиши мне адрес, и я приеду. Или мне придется за тобой проследить? — Что за наклонности, — пробормотала Диана. — Я тебе напишу. Иньяцио красноречиво приподнял брови. Кажется, он это уже слышал. — Обещаю, — вздохнула она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.