ID работы: 9715634

Какого цвета глаза Серис?

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты знал, что «сарис» означает «синий»? — Эн появляется за моей спиной. — Это на каком же языке? — не оборачиваясь, отвечаю я без особого интереса. У меня слишком много работы, чтобы снова ввязываться в этот дурацкий спор. — На латыни, дурила, — она подходит ближе и усаживается на стул справа от меня. — Ты не веришь? Я пытаюсь её игнорировать, всматриваюсь в экран ноутбука, изображая сосредоточенность. Не думаю, что это сработает. Эн пододвигается ближе. — Вот, смотри, — она тычет мне в лицо своим телефоном. — Это научная статья, между прочим. Я сдаюсь. — Ладно, — вздыхаю и откидываюсь на спинку стула, — ну, что ты еще придумала? Я беру у неё телефон. — Вообще-то я ничего не придумывала, — говорит Эн слегка обиженно, пока я читаю подсунутую мне статью. Уже к середине текста мне становится смешно. Я представляю лицо Эн, когда она это писала. Вероятно, слово «этимология» ей пришлось гуглить. Я поднимаю глаза на Эн. — В следующий раз, прежде впаривать мне такую чушь, проконсультируйся хотя бы с отделом маркетинга, — я мягко ей улыбаюсь. Она раздраженно сопит и забирает телефон из моих рук. — Я сначала дала прочитать Бобу, он поверил. Я смеюсь. «Дала почитать Бобу». Можно было показать эту статью собаке, и то было бы больше толка. — Почему ты просто не можешь согласиться, что у Серис должны быть голубые глаза? — говорит Эн уже с привычной мне интонацией. Ну вот. Наша песня хороша, начинай сначала.

***

На собрании руководитель проекта Роб только и делал, что докапывался до нас с Эн. Его почему-то тоже внезапно стал интересовать цвет глаз нашего персонажа. Точнее сказать, его интересовало, почему мы так задерживаем его презентацию. Мы с Эн клятвенно пообещали все доделать к концу недели. Когда мы выходили из зала, Эн подошла ко мне. — Я рада, что проблема наконец-то разрешится. В конце концов, это глупо так спорить из-за какого-то цвета глаз. Мы же взрослые люди. Я был с ней согласен. Этот спор мне уже порядком надоел. — Ты заметил, что Роб сегодня был слишком нервный? Мне кажется, он на нас злился. С этим я тоже не мог не согласиться. — Поэтому давай просто сделаем ей голубые глаза, и больше никаких проблем. — Эн широко улыбнулась. Я сделал вид, что рассматриваю стены коридора офиса. С этим я согласиться не мог.

***

— Я провела опрос, — на мой стол опустилась папка. — Доброе утро, Эн, — я посмотрел на часы у себя на руке. Прошло всего десять минут с начала рабочего дня. — Если ты помнишь, опрос «Какой цвет вам больше нравится – голубой или зеленый» ты уже проводила. И он показал результат 50 на 50. — Я знаю, — она нисколько не смутилась. — И все его возможные вариации тоже уже были. — Я пошла дальше. Посмотри, — Эн пододвинула папку поближе ко мне. Я открыл первый лист. Диаграмма. «С каким цветом у вас ассоциируется буква «С»?». Я попытался не засмеяться. «Результаты опроса: 65% - голубой, 5% - зеленый, 30% - остальные цвета». Я перевернул страницу. «С каким цветом у вас ассоциируется буква «Е»?». Какое совпадение, что буква «Е» у большинства сотрудников нашей компании тоже ассоциируется с голубым цветом. Букву «Р» для демонстрации неподкупности голосующих связали с красным, но «И» тоже показалась большинству голубой. Я оценил креативность подхода. Было забавно. Я посмотрел на Эн, она была серьезна. — Ты дальше читай, — она скрестила руки на груди. Я перелистнул страницу. «Какого цвета наряд вы бы хотели видеть на вашем первенце на выпускном?». К сожалению, смех я сдержать не смог. — Причем здесь наряд на выпускной? — А притом, дурила. Выпускной — это выход в самостоятельную взрослую жизнь. Это переломный момент в жизни, как и детей, так и родителей. В этот важный момент родители заботятся о детях с утроенным старанием. Я читала исследования, что родители на подсознательном уровне стремятся, чтобы наряд их ребенка был связан с успехом, свободой и мысли, и действия, счастьем и роскошью. Ты понимаешь, по сути, это иллюстрация того, какой цвет люди связывают со всеми этими положительными вещами. — Почему именно первенца? — По результатам других исследований, именно с ребенком, рожденным первым, у людей наиболее тесная эмоциональная связь. Я специально так составила вопрос, чтобы результаты опроса не оставили у тебя никаких сомнений. Я посмотрел сколько в папке осталось страниц. Посмотрел на Эн. Неделя, которую мы выпросили у Роба, подходили к концу. Настойчивость Эн росла по экспоненте.

***

Я провел опросы «С каким цветом вы ассоциируете уровень безработицы в Бразилии?», «С каким цветом вы ассоциируете ВИЧ?», «С каким цветом вы ассоциируете события в сентябре 2001?». Результаты меня удивили. В этих опросах тоже лидировал голубой. Эн сказала, что это не смешно. Чувство юмора испарялось у нее так же стремительно.

***

— Ладно, ты меня уговорил, — судя по голосу, доносившемуся из трубки, Эн была пьяна. — Ты нарисуешь ей зеленые глаза? — спросонья я даже не поверил такому счастью. — Да не-е-ет же, дурила, — на заднем фоне кто-то засмеялся. — Она будет в повязке. Глаз не видно – проблема решена.

***

Спустя пару лет Роб высказался, что неплохо было бы открыть Серис лицо. Общественность любит открытость. Довольно таинственности. Я переглянулся с Эн.

***

— Тебе это точно понравится. — Эн зашла на кухню, и поставила ноутбук на стол. Я в это время жарил курицу, как любит Эн. Сегодня была годовщина нашей свадьбы, и к вечеру у нас ожидались гости. — Я сняла с Серис повязку, как и просил Роб. И даже капюшон. Я испуганно посмотрел на нее через плечо. Только не это. Все же было хорошо так много лет, зачем опять?.. Я подумал, как будет глупо сообщать родственникам, что наш брак распался из-за цвета глаз персонажа. — Да иди сюда, посмотри сначала. Говорю же, тебе понравится. Я не был так уверен. Я достал кусочек курицы из сковороды. Получилось вроде вкусно. Эн попробовала тоже, и сообщила, что это лучшая курица из всех, что она ела в своей жизни. Наконец я решился посмотреть на то, что нарисовала моя жена. На экране была Серис. Повязки действительно не было, как и капюшона. Зато теперь половину её лица закрывала длинная зеленая челка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.