ID работы: 9716635

Затмение

Гет
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

ГЛАВА 2. Стойкая

Настройки текста
«Вейдер не всегда будет твоим учителем». Нар-Шаддаа остался позади, но она все равно продолжала мысленно перебирать детали битвы на станции. Чтобы убедиться, что сделала все правильно. Или, если были ошибки — не допустить их повторения. Блэкаут снова была в комнате для медитации. И чувствовала тепло активированного светового меча, рукоять которого лежала на ее коленях. Словно покорный зверь. Они схлестнулись со старым джедаем в центре управления заводом по производству СИД-истребителей. Она ослепила его и сбросила на поверхность планеты. Никто не выжил бы. Не так ли?.. «Он думает, что обратил тебя». Особым указанием Лорда Вейдера было не оставлять свидетелей. Блэкаут отнеслась к приказу легкомысленно, тогда все ее мысли были о том, что он признал ее своей ученицей. И поняла, что это значит, только когда оказалась на станции. Разумеется, ей следовало устранить не только Коту, но и его бойцов. Но кроме них — на станции был персонал. Штурмовики, офицеры, инженеры… Это было очередным испытанием, которое было призвано подтвердить ее лояльность после событий на Каллосе. И Блэкаут прошла его. Она не знала, как отнесся к этому ее новый пилот. Он, не принимая никаких возражений от Блэкаут, вел ее внутри станции и координировал через комлинк. О распоряжении не оставлять свидетелей он знал. Но когда, перехватив управление над турелями, изъявил желание самому «пострелять по ублюдкам» — выцеливал только лишь ополченцев Коты. Блэкаут заметила это. Но не стала ничего говорить, когда все было кончено, и он подобрал ее с верхушки разрушающейся станции. Задание было выполнено. Только это важно. Надо отметить, что они и правда на удивление хорошо сработались. Блэкаут не знала, что было тому причиной — может, потому что они были одногодками, или потому что оба были людьми. А может, сыграло то, что он был имперским офицером, и тоже подчинялся исключительно Лорду Вейдеру, тогда как остальные пилоты… Она подскакивает на ноги, мигом открывая глаза, и отражает летящий в ее сторону бластерный выстрел. Вклинивает меч между двумя световыми лезвиями, скрещенными над ее головой, синим и желтым. И силовым ударом впечатывает ПРОКСИ в стену. Раздраженно и взмыленно глядит на замершего в дверном проеме капитана Марека. Бластер в его руке еще дымится. — Он пытался убить тебя! — произносит пилот, тыча дулом в пытающегося подняться дроида. — Да. Как всегда, — Блэкаут деактивирует свой меч. Марек ошарашено смотрит, как она спокойно помогает ПРОКСИ встать, — Он пытается убить меня все время. Ты не замечал? — И ты ничего с этим не сделаешь? — оторопел Марек. — Убийство госпожи — часть моей основной программы, — сообщает ПРОКСИ, выпрямляясь и проверяя одно из плечевых соединений. — Нет, — Блэкаут пожимает плечами, — Это часть моего обучения, — она подходит к Мареку, протягивает руку, — Бластер. — Ты это не серьезно. — Абсолютно серьезно, — он, поморщившись, все же отдает его, и Блэкаут убирает оружие за пояс, — Побудет у меня до приземления. Не хочу, чтобы вы поубивали друг друга. — Убийство капитана Марека пока что не входит в список моих задач, — отзывается дроид, подходя ближе. ПРОКСИ прихрамывает, и Блэкаут едва сдерживает ухмылку, глядя на этого лицедея. Когда было нужно, он был смертоносно быстрым. Все остальное же время ПРОКСИ предпочитает притворяться неуклюжим протокольщиком.  — Что-то случилось, Гален? — спросила она, направляясь на выход из зала — все равно продолжить медитацию уже не получится, — Мы все еще на пути к «Палачу»? — Поступил вызов от Лорда Вейдера, — сообщил пилот. — Отлично, я свяжусь с ним через… — Мы уже переговорили, — рассеянно перебил он. Хорошо, что Марек шел впереди, иначе смог бы увидеть смесь злости и ревности на ее лице. И то, как она невольно вновь потянулась за световым мечом у себя на поясе. Одно движение, и… — Он требует, чтобы мы направились на Илум. Это ледяная планета в секторе 7G. — Гален, я знаю, где находится Илум, — терпеливо отметила она, — Владыка обозначил цели? — Нет, — он мотнул головой, проходя в кабину. За обзорным стеклом синело гиперпространство, — Сказал, ты поймешь сама. И она понимала. Грело самолюбие, что хоть здесь она понимала больше, чем этот пилот-выскочка. — Хорошо, рассчитай прыжок до Илума когда мы выйдем из гиперпространства… — Уже рассчитал, — проговорил парень, барабаня по клавишам панели управления, — Мы уже на пути. Через два часа будем на месте. Ты не заметила, как мы вышли из одного прыжка, и вошли в новый? Ух. Комплимент мне. — Гален Марек, когда-нибудь я стану причиной твоей смерти, — тихо проговорила Блэкаут, все же отпуская рукоять своего меча. — А? — отозвался парень, отвлекаясь от информационных экранов. — Ничего. Позови меня перед выходом из прыжка, — приказала она, и все же покинула кабину. Было действительно странно, что она не почувствовала колебаний пространства от гиперпрыжка. Может, потому что ушла в медитацию глубже, чем полагала. Но не должна ли была она тогда ощущать всё еще острее?.. Блэкаут направлялась в свою каюту. Для Илума нужно было подобрать одежду потеплей. Не менее странно было и то, что Владыка передавал информацию пилоту вперед нее. Двумя днями ранее ей казалось, что она с точностью поняла, почему Учитель приставил к ней Марека, но сейчас она уже не была в этом так уверена. Он нужен, чтобы тайно следить за ней? Контролировать? Защищать? Блэкаут перебирала свои мантии, и вместе с тем, вспоминала все эпизоды, связанные с Галеном, с момента их короткого знакомства. Вот он предлагает повязку для раны на ее руке. Вот он, взломав турели на станции, выцеливает повстанцев, что готовы были навалиться на нее толпой, и снимает точными выстрелами в голову. Вот он стреляет в ПРОКСИ, мешая тому разрубить ее пополам… Она остановилась на черной меховой накидке с капюшоном — та была не слишком тяжёлой, и не должна была мешать передвижению, если потребуется сражаться. В случае чего — ее всегда можно было скинуть. В общем-то, и утепляться было необязательно. Что для ситха какой-то холод?..

***

В это раз она поняла, что «Тень» вышла из гипера до того, как Марек сообщил об этом по внутренней связи. Голос его, правда, звучал не слишком уверенно, и девушка поспешила в кабину. — Это Илум, — произнёс он прежде, чем Блэкаут успела что-то сказать, — Я проверил трижды. Координаты точные. Увиденное за обзорным стеклом и впрямь обескураживало. Огромная траншея, которую было видно даже из космоса, разрезала планету пополам. На орбите же было не протолкнуться — Блэкаут отметила два Звездных разрушителя и несколько имперских кораблей помельче. — Мы… — Система маскировки запущена, — подтвердил Марек, — Нас не засекли. Но времени у нас в обрез. Дарт Вейдер не дал мне точные координаты. Мне направить корабль к имперскому аванпосту?.. — Нет, — она, опираясь рукой на его кресло, склонилась над панелью управления, — К северному полушарию. Вот сюда. Успеешь до того, как маскировочное поле рассеется? — Успею. Он погрузился в управление кораблем, и Блэкаут не стала мешать. Опустилась в кресло второго пилота. На Илуме она была впервые, но зачем Учитель послал ее сюда — понимала. Ее обучение состояло не только из диверсий и спланированных убийств. Иногда Лорд Вейдер посылал ее в места, где Сила была особенно ощутима — чтобы ученица могла лучше понять ее природу. И лучше понять саму себя. «Твое будущее не всегда будет связано с Вейдером». Она потерла лоб, словно пытаясь прогнать внезапно всплывшие слова. Те самые, которые произнес Кота перед тем, как она отправила его в Бездну. «Я вижу в твоем будущем лишь… Себя?..» Это ничего не значит. Очередная джедайская уловка. Попытка сбить с толку. Говорят, путь ситхов — ложь. Но джедаи в этом не менее искусны. «Блуждающая Тень» быстро снижалась — им нужно было успеть скрыть корабль от имперских сканеров до того, как перестанет работать маскировка. Но даже при таких условиях Марек старался, чтобы перегрузки были минимальными. Блэкаут невольно изучала его сосредоточенное лицо. Ему поручили работу для смертников. Было даже немного жаль. Пилот взглянул на нее с вопросом, Блэкаут поспешила отвести взгляд, впериваясь в вид за обзорным стеклом. Они достигли поверхности — бескрайнее белое поле и ледяные горы впереди. Казалось бы — ни единого ориентира. Подмастерье Вейдера закрыла глаза, прислушиваясь к собственным ощущениям. — Мы близко. Лети в сторону гор. Тут нет имперских войск, но все равно — держись как можно ниже. Я дам знать, когда остановиться. Корабль медленно направился в указанном ею направлении. Блэкаут хмурилась. Доверять себе — сложнее всего. Наконец, она подняла ладонь. Открыла глаза. Ледяная пустошь ничем не отличалась от прочих пейзажей этой планеты. Здесь. — Слегка наклони корабль, — проговорила она так тихо, будто боялась что-то спугнуть, — И дай лазерный залп по ледяному насту под нами. Гален снова взглянул на нее, теперь уже с сомнением, но крепче перехватил рычаги управления и исполнил приказ. Когда пар слегка рассеялся, они увидели в оплавленной дыре пещеру, чернеющую своей глубиной. — Как ты узнала? — только и проговорил Марек, вглядываясь в темноту. Блэкаут поднялась на ноги, достала из-за пояса бластер. Повинуясь ее воле, оружие воспарило над ее рукой, и спустя мгновение легло в ладони владельца. Гален хмыкнул, рассматривая его так, словно видел впервые. — Я и мой учитель располагаем возможностями, для большинства недоступными, — пояснила Блэкаут, поправляя теплую накидку, — Открой шлюз, я спрыгну туда. И пусть ПРОКСИ вычислит, где можно спрятать корабль. Я вызову вас, когда закончу. Только не поубивайте друг друга. — Мы постараемся, — фыркнул Гален, и сунув бластер в кобуру, вновь погрузился в управление.

***

Несмотря на то, что она уже забралась довольно глубоко, здесь не было совсем уж темно — лед светился каким-то собственным естественным светом. Комлинк Блэкаут молчал — она сама его отключила. В конце концов, в чём бы не заключалось испытание, оно предназначено именно для нее. Мареку же можно сказать, что связь на такую глубину просто не пробивается — и это будет не так уж далеко от истины. Несмотря на то, что в пещерах не было ни намека на опасность, Блэкаут не чувствовала себя спокойно. К криффу. Пусть спокойствие остаётся для джедаев. Ситх всегда должен быть настороже. Ее настороженность усилилась, когда она, скорей, почувствовала, чем услышала тихий неразборчивый шепот на множество голосов. Чем дальше она углублялась в пещеры, тем сильнее он становился. Неожиданно для самой себя Блэкаут вышла в просторный зал. Лед здесь светился достаточно сильно, чтобы она могла увидеть, насколько он большой. Он был практически пуст, лишь крупные кристаллы и валуны были беспорядочно вырастали из земли. Шепот никуда не делся. Здесь он был сильнее всего. Блэкаут достала световой меч и активировала его. С чем бы ей не пришлось здесь столкнуться — она будет готова. — Двойной клинок!.. — раздались взволнованные слова. Это первое, что ей удалось разобрать за все время. — Как у Экзара Куна! — вторил ему другой голос. — Кто вы?!.. — не выдержав, воскликнула Блэкаут. — А кто ты?.. Насмешливый мальчишеский голос доносился откуда-то сверху. Блэкаут вышла на середину зала, напряженно всматриваясь в очертания льда над головой. — Я ситх, — процедила она. — Иди сюда, девочка, — она увидела, как на возвышенности впереди нее в чьи-то руках вспыхнуло два синих лезвия, — Я покажу тебе настоящего ситха, — к насмешливости прибавилось хриплое рычание. Блэкаут почувствовала бегущий по венам электрический ток. Ток срывается с кончиков пальцев, но ситхская молния не достигает ее противника — она чувствует его за своей спиной, и едва успевает отразить удар. Мастер иллюзий. Понятно. Он очень близко, но Блэкаут все равно не видит его лица. Оно скрыто капюшоном. Один из его клинков срывается, скользит ниже. Ученица отпрыгивает назад, скидывает свою накидку, чувствуя запах гари. — Кто ты? — Я тьма, в которой свет исчезает. — По моему, ты просто трепло. Они бросаются вперед одновременно. Кинетический шторм противника на мгновение сбивает ее с ног. Блэкаут бьет снизу, пытаясь выбить из его рук хотя бы один из клинков. Не нужно пытаться — всплывает в голове голос Учителя. Делай или не делай. Она в два больших прыжка достигает той возвышенности, на которой впервые увидела противника — или его иллюзию, не так важно. Она воздевает руки к своду пещеры. Прозрачные сталактиты отзываются звоном. Враг слишком поздно успевает понять, что она делает. Кристаллы, сорванные Силой, летят вниз. Ученица Вейдера спускается еще до того, как пыль успевает осесть. Ей нужно убедиться. Блэкаут не хочет дать ему уйти. Кем бы он ни был. Сквозь кристальный туман она видит, как вновь вспыхивают два синих лезвия — а вскоре может рассмотреть и их хозяина. Блэкаут невольно опускает меч. На нем больше нет капюшона. Молодой мужчина посреди обломков утирает залитое кровью лицо. — Гален?.. — шепчет она. В его взгляде — недовольство, усталость, раздражение. Золото ситхов. Кровавая капля ползет по мертвенно-бледной щеке. — А кого ты еще ожидала увидеть? — их клинки снова сталкиваются, высекая искры, — Скажи еще, что не думала об этом. — Ты… — С самого момента нашей встречи. Ты знала, что Лорд Вейдер нашел тебе замену. Толчок Силы. Ее отбрасывает через весь зал. В глазах темнеет от удара о стену. — Ты знала, что он не простит тебе Каллос, — она слышит его голос уже над своей головой, пытаясь подняться, — Ты недостойна быть его учеником. Ты не ситх. Брось. Ты даже не первая его ученица. Меч выпадает из ее рук. Блэкаут тянется к нему, но ее ладонь прижимают к полу сапогом. Шипение вместо крика. Она поднимает взгляд. Синие клинки слишком близко к глазам, чтобы она могла рассмотреть хоть что-то. Когда-то она надеялась увидеть будущее в огне своего меча. — Ничтожество. Может быть. Но в ней еще достаточно ярости. И она позволяет ярости течь сквозь себя. Она становится вихрем. Ей больше не нужен меч, чтобы сражаться. Отбрасывает противника неудержимым потоком Силы. Встает на ноги, поднимая ладонь. Он в ее власти. Словно тряпичная кукла. Невидимые тиски сжимают его так, что он не в силах пошевелиться. Сдавливают горло. Пожелай она — могла бы сломать каждую кость в его теле. Блэкаут хочет этого. Очень, очень сильно. Но покончить с ним побыстрей ей хочется сильнее. Она придавливает его к обледеневшему камню. Он не сопротивляется. Но и не отводит золотых глаз. Не глядя, она призывает свой меч в свободную руку. Заставляет вспыхнуть одно из лезвий, подходит ближе. С каким-то брезгливым любопытством заглядывает в глаза. Он знает, что сейчас будет, но в нем нет ни капли страха. В ней нет жалости, когда алый клинок проходит сквозь его грудную клетку. На тонких губах выступает кровь. — Теперь ты знаешь, кто ты, — шепчет он. Блэкаут чувствует прикосновение к своей руке. Он обхватывает ее ладонь, заставляя войти клинок глубже, — Ты убийца. Каллос. Ее берет оторопь, и она отступает назад, сбрасывая чужую ладонь со своей, словно это впившийся кинрат, погасив, убирает клинок. Она не чувствует ни удовлетворения, ни удовольствия. Здесь словно бы стало темнее, но не из-за погашенных мечей. Там, где было тело ее противника — лишь взрезанный световым мечом расколотый камень. Опустив взгляд, она рассматривает свои руки в перчатках без пальцев. Видение. Разумеется, это было всего лишь видением. Стоило ожидать. Блэкаут сталкивалась с подобным и раньше. В подобных этому местах. Знала ли она об этом, когда убивала тварь, прикинувшуюся Мареком?.. Что-то блестит в осколках, и повинуясь порыву, Блэкаут опускается на колени, копается в снегу и пыли, не зная, что именно пытается найти. Что-то теплое и острое ложится ей в ладонь. Кристалл. Желтый. Ученица Вейдера чувствует, что он принадлежит ей. Словно всегда принадлежал. И ждал ее здесь. Она прошла испытание и получила награду. Блэкаут убирает кристалл в сумку на поясе. Не пытается найти среди обломков свой плащ — она лишь в тонкой майке и штанах, но словно не задумывается над тем, что ей вообще-то должно быть холодно. Осмотревшись, замечает проход, на который не обратила внимания раньше. Узкий туннель быстро выводит ее на поверхность. Они прилетели сюда ранним утром. Сейчас — ночь. Глядя на звезды, на очертания имперских кораблей на низкой орбите, Блэкаут жмет кнопки на комлинке, передавая свои координаты. Можно было бы связаться и голосом, но она почему-то не чувствует себя к этому готовой. «Тень» появляется, по ее ощущениям, вроде бы быстро, но одежда успевает побелеть от инея. Блэкаут спешит подняться на борт. Надо убираться отсюда. Они все еще рискуют привлечь внимание имперских подразделений. — Я уже начал волноваться, — доносится ворчание из кабины. Вид уже знакомой бритой макушки над креслом первого пилота заставляет ее замереть у входа в кокпит. Гален оборачивается, пристально рассматривая девушку. — Ты нашла, что искала? Я убила тебя. Сдавила горло и вскрыла грудь световым мечом, почувствовав в тебе конкурента. Я убила тебя без малейшей тени сомнения. Я — убийца. — Думаю да. Я возьму? — она все же проходит, кивает на полупустую кружку с каффом в подставке. — Бери. У ПРОКСИ новое сообщение от Лорда Вейдера. Тебе лучше связаться с ним после того, как мы покинем систему. — Новая цель? — Не знаю, — парень пожал плечами, — Он хочет говорить с тобой, а не со мной. — Рада, что вы с ПРОКСИ все же не поубивали друг друга, — проговорила Блэкаут, прикладываясь к кружке. — Между прочим, мы отлично провели время, играя в «Квадрант» в уме, — он запустил систему маскировки, поднимая корабль в атмосферу, — Все в порядке, Блэкаут? — Вполне. К чему вопрос? — Просто хотел убедиться. — Дай знать, когда станет доступен канал связи с «Палачом», — вернув ему кружку, девушка покинула кабину. Теперь она понимает, что видение, встретившееся ей в пещерах, было совсем не похоже на Марека. Чем больше она об этом думала, тем больше замечала расхождений, пока не приходило удивление — в чем она вообще увидела сходство?.. Гален вызывал совсем другие ощущения. Рядом с ним было… спокойно. Это было то самое спокойствие, что настоящим ситхам недоступно. И неужели она и впрямь считает, что этот мальчишка в форме имперского пилота способен составить ей конкуренцию на службе у Лорда Вейдера?.. Видимо, действительно считает. Эта тварь из пещер наверняка существует лишь для того, чтобы вытаскивать на свет подсознательные страхи. Но Блэкаут столкнулась со своими страхами и одержала верх. Еще один урок усвоен. Еще один шаг на пути к тому, чтобы победить Императора. И занять свое законное место возле Учителя. Она хотела было направиться в зал для медитации, но ноги сами привели ее в мастерскую. Достала желтый кристалл из поясной сумки, посмотрела на свет. Такой яркий. Теплый. Ни единой трещинки. Он идеально подошел бы для светового меча. Она убирает его к остальным деталям. Жаль только, что ей он не пригодится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.