ID работы: 9717211

Сказ про то, как в одном краю ночи не стало

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За горами, за лесами, За широкими морями Златоглавый град стоял, В граде царь престол держал. У царя, как подобало, Было челяди немало: Спальник, ключник, стремянной — Он и будет наш герой. Царь для фокуса любого Звал Ивана-стремянного. У того помощник был: Имя что-то я забыл, Только то скажу, ребята, Что ушастый и горбатый, И ещё скажу при том — Был он маленьким коньком. Раз задумал царь жениться На прекрасной Царь-девице, Стремянного в путь послал И похитить наказал. Что посвататься бы можно, То царю постигнуть сложно, Похищение невест — Вот обычай наших мест. Говорит конёк Ивану: «Вот дорога к окияну, И на нём-то круглый год Та красавица живёт; Два разá она лишь сходит С окияна и приводит Долгий день на землю к нам», — Ну а дальше, дескать, сам. Ваня ж — экая досада! — Не обдумал всё как надо, Что конёк ему сказал. Царь-девицу он украл И исполнил царску прихоть, Да пустил на землю лихо, И тому случилось стать, Что никто не может спать. Свет дневной там не кончался, Мрак ночной не начинался, Пели петухи всю ночь, Так что стало всем невмочь. Царь сперва беды не понял, А потом и вовсе помер. Ваня б тож не распознал, Да конёк ему сказал: «Ты мозгами не раскинул И размеры дня раздвинул. Ладно, ты не виноват, Что девице солнце брат И сияние ночное Принесла она с собою. Ты теперь сбирайся в путь, Чтоб назад её вернуть». Наш Иванушка смутился И порядком огорчился: «Я её, конёк ты мой, Полюбил уже душой, И она ко мне немало Тоже страстью воспылала. Что же делать, как нам быть? Друг без друга нам не жить!» Говорит ему конёчек: «Дам совет тебе, дружочек, Ты тогда переезжай В тот суровый дальний край, Где сверкание ночное Никого не беспокоит: Ни зверей, ни божьих птиц, Ни старушек, ни девиц». Вот на том и порешили, В сундуки добро сложили, Возвалили на конька И пустились в облака На другой день после свадьбы, Чтобы дать стране поспать бы. Долго ли конёк летел, Но в краю пустынном сел. Там шатёр сперва разбили, После дом большой срубили, Стали жить да поживать, Ставни на ночь закрывать. Правда, слишком много света Там бывает только летом. Ваня там не круглый год С Царь-девицею живёт: Всей порой холодной зимней Он без ней грустит взаимно, Та у матушки гостит, Солнце ж вовсе не свети́т. По её ж по возвращенью Начинается свеченье. И с тех пор известен стал Тем, что мрак ночной пропал, Край тот дикий и коварный, Что зовётся Круг полярный.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.