ID работы: 9717772

Исключение

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Пепел падал с неба словно это были крупные хлопья снега. Словно зима, пришедшая даже на юг Вестероса, покрывая землю бело-серым ковром. Только вот никакой это был не снег.       Арья шла по тропинке меж разрушенных зданий и догорающих мертвых тел. Она шла в сторону красного замка. Вернее уже к его руинам. Вся в крови и запачканная этим самым пеплом, верхом на белой лошади, которую нашла. Животное нервничало, хотя Арья все время оглаживала ее по шее, успокаивая. И вскоре она подобралась к руинам настолько, насколько по тропе могла пройти лошадь. Поняв, что дальше следует идти пешком, она спустилась, чувствуя, как ноги совершенно отказываются держать ее. Но она должна дойти. Она должна найти Сандора… Живым или мертвым.       «Пойдешь со мной — умрешь здесь» — словно эхом отзывалось в ее мыслях. Арья не хотела верить до самого конца, что Клиган действительно погиб. Это было невозможно. Непобедимый Пёс, не может быть побежден собственным братом. Но ее надежды рухнули, когда она наконец нашла его.       Догорающий вокруг тел огонь совершенно не пугал Старк. Она подошла ближе, пытаясь рассмотреть воина. Тот лежал на обломках каменных стен разрушенной башни, а его тело было наполовину сгоревшим. Кожа стала черной, сухой. Огонь прожёг его плоть до самых костей. Его некогда сильные руки, стали костлявыми. Борода и волосы были истлевшими, от них почти ничего не осталось. Почти вся одежда на нем сгорела. Но он был жив. Седьмое пекло, все еще жив! Только Арья понимала, что не один мейстер не сможет вылечить его. Это уже был конец.       Она совсем неспешно, на дрожащих ногах подошла ближе и присела на корточки возле его тела. Картина была совершенно неприятной глазу и Арья смотрела на него испуганно и совершенно не веря тому, что видит. Как? Как Сандор еще мог дышать?! — Сандор, — еле слышно позвала она.       Глаза воина слегка приоткрылись, хотя они были залиты уже запекшейся кровью и их можно было увидеть только при большом желании. Губы искривились в совсем легкой улыбке. — Волчонок… — хрипло отозвался Пёс. — Прошу тебя, только не двигайся, — успокоила его Арья и наклонилась ближе, аккуратно проводя рукой по его щеке. Тот хрипло закашлял. — Я смог, волчонок… Я убил его… Я дал ему настоящий бой… Если бы ты видела это, подтвердила…       И он хрипло рассмеялся, но потом снова зашелся тяжелым кашлем. Сандор словно бредил и Арья чувствовала, как к горлу подступает огромный ком, который никакими силами было не протолкнуть вниз. Глаза девушки начало больно щипать от слез, которые так активно подступали, готовые покатиться по ее, запачканным в крови, щекам. — Ты ведь веришь мне, Арья? — вновь спросил воин, смотря на нее.       Арья поджала губы и закивала. А как только она зажмурилась, чтобы перестать видеть эти муки, слезы выдали себя сами. Она очень тихо всхлипнула, и снова кивнула посмотрев на Сандора. Ее пальцы вновь коснулись его щеки. — Конечно… Конечно, я тебе верю, Сандор… Тшш… — она старалась успокоить его, чтобы он говорил, как можно меньше. Вот только, кто бы успокоил ее. А Пёс вновь улыбнулся ей. — Выполни мою просьбу… Ты же помнишь, где сердце?       Но не успел он озвучить ее, как Арья поняла к чему он клонит. Нет… Она не сможет. Не сможет. Старк отрицательно замотала головой, старательно сдерживая болезненные завывания. Ей хотелось выть. По-настоящему! Но когда она почувствовала, как почти окостеневшая рука Сандора, легла на ее ладонь, Арья поняла, что будет лучше, если она поможет ему. Но это было тяжело. Слишком тяжело для нее.       Она всегда хотела его убить. Но что повлияло на нее теперь? Может ночь проведенная в таверне, по пути в королевскую гавань, где Сандор наконец открыто признался во всем, что чувствует к Старковской дочери? Да, возможно… Тогда она позволила ему прикоснуться к себе.       Все еще со слезами на глазах, Арья достала из-за пояса свой кинжал, свободной рукой поддерживая голову мужчины. Сандор вновь улыбнулся ей и кивнул. — Не бойся, Арья… Ты всего лишь вычеркнешь еще одно имя из списка… — Ты уже давно не в списке, Пёс… Уже давно… — со слезами на глазах тихонько говорила Арья, плотно сжимая в руке рукоять кинжала. — Просто сделай это, волчонок, — вновь хрипло произнес Сандор, заходясь очередным приступом кашля. Как только он прекратился, на губах его вновь блеснула улыбка, — мне нужно отправиться в Пекло… Чтобы еще раз сразить, своего брата… Но я обещаю… Я еще раз прикончу за тебя… Джоффри и Серсею Ланнистер…       Его голос был очень хриплым. Арья не смогла это долго слушать… Слезы подступали все сильнее и быстрее с каждым сказанным словом Сандора. И как он еще держался? Последнее, что он сказал, заставило Старк вздрогнуть и замереть. Она чуть не выронила кинжал из рук, после чего из ее легких вылетел сдавленный и болезненный стон.       «Прикончу за тебя Джоффри и Серсею Ланнистер». Ну, зачем?! Зачем так говорить, Сандор?! Арья опустила голову, вновь сжала кинжал и резко всадила его в сердце воина. Но даже кровь не брызнула… Арья уткнулась в его грудь, заходясь плачем, который начинал нарастать с каждой минутой. Клиган умер сразу и безболезненно, лишь тихо выдохнув на последок.       Старк продолжала сидеть и сжимать его в своих объятиях, чувствуя, как боль в ее груди только сильнее быстрее нарастает. Когда она только обрела свою любовь, и практически сразу ее утратила.       В какой-то момент, болезненный крик Арьи, который почти сразу сменился истерическим плачем, пронзил траурную тишину в Королевской Гавани. Она обнимала его тело насколько могла, прижималась к нему словно маленький волчонок и горько плакала, тихо бормоча. — Это все моя вина… Если бы я не послушала тебя… Если бы осталась и помогла… Возможно ничего бы этого не было… — повторяла она, прижимаясь к его телу. И сейчас девушка совсем была безутешна…

***

      Могильный холод обжигал ее лицо, пока Арья стояла в Крипте под Винтерфеллом, вместе со своей старшей сестрой Сансей. Они стояли перед могилой Сандора Клигана, и перед его каменной скульптурой. Арья смотрела на его лицо холодным и совершенно непроницаемым взглядом. Младшей дочери Старков не пришлось долго настаивать, чтобы Клигана похоронили в крипте под Винтерфеллом. Санса и сама была не против.       Немного поджав сухие губы, Арья вновь посмотрела на каменное лицо Пса, проглатывая ком, подступивший к горлу. Но влажные глаза выдавали ее с потрохами. — Он не похож… Сандор не был таким… — холодно сказала Арья, опуская взгляд. — С каких пор, ты зовешь Пса по имени? — спросила тихо Санса. В ее голосе тоже слышалась непривычная сталь, но однако в нем было и сочувствие. Ведь Сандор Клиган и ей никогда не причинял вреда. — Уже очень давно… — ответила Арья снова посмотрев на холодный камень, смотрящий на нее из-под опущенных бровей. Да, Сандор всегда хмурился. Но все-таки ни один камнерез не смог бы передать истинные черты лица Пса, которые он умело скрывал. И которые смогла увидеть только Арья. Девушка опустила взгляд. — Санса… — обратилась она к сестре, — оставь нас пожалуйста…       Сестра не стала донимать Арью, за что та была готова поблагодарить ее, и направилась спокойным шагом прочь из крипты.       Арья посмотрела ей вслед и когда шаги утихли, девушка сделала шаг ближе к некой гробнице. Еще очень долго она всматривалась в каменное лицо мужчины, чувствуя, как по щеке течет горячая слеза. Единственная. Но при этом эмоции Арьи даже не поменялись. Она смотрела на него спокойным взглядом.       Сделав еще один шаг, продолжая держать руки за спиной, Старк еле заметно улыбнулась, и тихонько произнесла, говоря ему словно живому человеку. — Ну, что, Пёс? Теперь ты здесь… Удивлен, не правда ли? Почему я пожелала, чтоб ты был похоронен здесь, среди Старков? Да, наверняка ты спросил бы меня об этом… — она улыбнулась немного шире, но улыбка была болезненной, — потому что ты этого заслуживаешь. Ты не раз защищал Сансу… А потом и меня… Ты всегда был на самом деле добр душой. И врал сам себе, о том, что ненавидишь весь мир…       Арья опустила руки, постояла молча несколько минут. А после положила руку на свой живот и улыбнулась, слегка погладив его. Так нежно и трепетно, можно даже сказать с любовью. Улыбнувшись, она снова посмотрела на каменную статую Сандора и глубоко вздохнула. — Твое имя обязательно будут помнить очень долго, как имя одного из храбрейших воинов семи королевств… Сандор Клиган… по прозвищу «Пёс»… Я об этом позабочусь...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.