Неизбежность
30 июля 2020 г. в 13:39
Беспомощность. Стоишь в неизвестном помещении, пытаешься разглядеть хоть что-нибудь во мраке, попросить о помощи или уйти. Сделать хоть что-то. Но не можешь. Тело не двигается, не можешь произнести и слова.
Внезапно загорается свет, способность двигаться возвращается – жмуришься и руками трешь глаза, пытаясь унять боль от резкой перемены освещения.
Тут же замечаешь в центре комнаты массивный деревянный стол. За ним сидит некто в черном одеянии с капюшоном.
Перед ним карточный домик – аккуратно построенный, очень высокий, состоящий из множества карт. Его вид завораживает и вызывает невероятно приятные и светлые эмоции.
Ты улыбаешься позабыв о страхе и беспомощности, начинаешь идти к нему на встречу, но...
Темная фигура плавным движением руки тянется к карте у основания. Начинается паника, ты бежишь чтобы остановить руку и сохранить домик, но словно топчешься на месте.
Однако слишком поздно. Карта в руке, домик рухнул.
А внутри мороз, беспощадный холод, который чувствуешь всем телом, каждой клеткой организма. Вокруг тьма, всеобъемлющая и всепоглощающая. Находишься словно в кошмаре, пытаясь отличить реальность от вымысла.
Уже невозможно точно сказать сколько времени прошло. Пять минут, час, неделя - чувства смешались не позволяя здраво мыслить. Страдания сменились апатией.
Нахлынувшие воспоминания больно режут сердце, израненное и неготовое принять произошедшее.
Не можешь принять это. Поверить, что всё рухнуло, разбилось в дребезги и разлетелось на осколки.
Исчезла лишь одна карта из множества, одна человеческая жизнь, но сломалось всё. Все планы, надежды, мечты и люди.
И ты жалеешь. Жалеешь, что не провёл больше времени с ним. Жалеешь, что отпустил его туда. Дал умереть.
Винишь себя за его смерть. Быть может ты и не виноват, но по-иному не можешь – больной мозг отказывается повиноваться и размышлять здраво.
С годами боль утихнет, но не исчезнет. Ты всё так же продолжишь видеть в предметах его силуэт. Подмечать, что было бы неплохо, если бы и он смог видеть то, что видишь ты. Сожалеть, что для него это уже невозможно.
Но этого человека не вернуть. Остаётся лишь одно – помнить и хранить его светлый образ в своей голове.
Спасибо тебе, друг.
Спасибо за веру в меня.
Спасибо за счастье, что подарил.
Спасибо за надежду на светлое будущее.
Хочется верить, что тебе лучше, чем всем нам.
Примечания:
За месяц-полтора до трагедии, сидя за большим столом в компании близких друзей, все начали изливать свою душу. Мол, вот такая вот у меня жизнь плохая, то не получается, там всё ужасно... И так у каждого, либо в прошлом, либо в настоящем.
И мой почивший друг сказал лишь одну фразу, которую я не забуду никогда.
— Всё фигня, проблемы житейские, вот если со мной что-то случится, вы все сломаетесь.
Так и произошло. Все сломались, всё рухнуло, словно карточный домик.