Часть 1
30 июля 2020 г. в 21:45
ㅤㅤТы помнишь её — ещё не такую изящную и смертоносную, совсем девочку, не умеющую ставить блок и стрелять по мишеням. Ты помнишь её — она дулась смешно, стоило пируэтам не подчиниться ее воле. Ты помнишь, а в груди тепло — она единственное хорошее, что случилось с тобой за эти семьдесят лет.
ㅤㅤТы смотришь на нее — рыжие волосы огненным каскадом спускаются до лопаток, зелёные глаза полны усталости, немой мольбы, отчаянной надежды на то, что они сумеют решить все мирно. Ты хмыкаешь мысленно и жалеешь, что расклад такой невозможен — твой друг хороший и добрый, но такой упрямый осел, которого и танк не сдвинет. Ты просишь прощения за всю дальнейшую глупость одним взглядом, стоит твоему пересечься волею случая с ее. Она не дёргается, не хмурится и довольной не выглядит, а холодное равнодушие бьёт сильнее всего.
ㅤㅤТы видишь, как она принимает руку парня в бронированном костюме, они разговаривают, а ты отчаянно желаешь услышать, что вызывает их недовольные переглядки. Или кто, верно? Некто звездно-полосатый, который тянет за собой, к джету, и ты не сопротивляешься. Зачем, если у нее уже кто-то е с т ь?
ㅤㅤОна перехватывает вас на половине пути, и ты мечтаешь — отчаянно, всей душой — сдаться на милость и будь что будет. Её взгляд насторожен, обжигает болью неверного в корне, но необходимого так сейчас решения. Она сутулит плечи, опускает взгляд и ты слышишь на периферии тихий скрежет ее белоснежных зубов. Тебе больно, ты хочешь вернуться, объяснить, стереть скорбь с красивого лица. Ты так хочешь, но знаешь — права такого больше нет.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤА было ли оно, это право?
ㅤㅤ— Не думаю, что заслуживаю всего этого, — говоришь ты и смотришь в окно. Не достучишься, сам знаешь, но плата за твою жизнь слишком высока, и платить тебе не хочется совсем.
ㅤㅤТы думаешь только о том, что мужчина с синяком на весь правый глаз слишком уж напоминает ее, чтобы такие оставались вместе надолго. А ещё он смотрит на твоего друга, и в этом взгляде столько намешано, что копать ты даже не пытаешься. Выхватываешь любовь на грани боли, вздыхаешь сквозь стиснутые зубы и надеешься, что твой друг — не такой уж слепой на очевидное.
ㅤㅤСлепой, какой же ㅤㅤслепой, хочешь заорать прямо в лицо, стоит вам на джете сбежать в Африку. Миссия превыше всего, да? Вряд ли когда-нибудь ты сможешь согласиться, но сейчас не время и не место — вы (не)победили, и на душе погано и без запоздавших нотаций. Ты молишь тех, в кого давно не веришь, чтобы с ней и тем мужчиной — т о н и — все было хорошо. Тебе большего не надо, только её счастье и “пора домой, солдат”, но все лишь несбыточные мечты того паренька, похороненного у подножия снежных гор, жизнь так не работает.
ㅤㅤЖизнь так не работает, думаешь ты, глядя на две бетонные плиты с витиеватыми буквами на каждой. Красивые фразы, громкие слова, восхваления рекой, но нужно ли то мертвецам?
ㅤㅤТы суешь руки в карманы, покачиваешься с пятки на носок, подушечками пальцев проводишь по имени, клеймом выжженному на сердце.
ㅤㅤㅤㅤБольно, но боль терпимая, с ней можно договориться и жить. Благо, есть ради кого.
ㅤㅤТы улыбаешься грустно, касаешься сухими губами холодного камня, смаргиваешь слезы и отходишь к девочке пяти лет, что так похожа на своего отца. Она стискивает твою бионическую руку, обещает приклеить цветочек и ведёт поесть чизбургер, и ты твердо знаешь, что
ㅤㅤㅤㅤубережешь, защитишь, научишь и уйдешь на покой, зная — отплатил хоть сотую долю того, что задолжал. Пусть не вышло сделать для них, ты сделаешь для нее, для девочки с двумя смешными хвостиками, что смотрит как на героя и улыбкой затмевает весь белый свет.
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤВ конце концов, ты ведь всегда хотел ㅤㅤдетей.