ID работы: 9719968

Драконья болезнь

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наивно полагать, что драконы падки только на золото. Не редок и тот вид крылатых бестий, что питают слабость исключительно к книгам. Они строят гнезда из знаний рода людского, все, что когда-либо вышло из под человечьего пера, они ценят. Огонь таких драконов не простой, они специально сжигали целые библиотеки, чтобы навечно присвоить книги себе, сделав тонкий и хрупкий пергамент вечным. Бросишь хотя бы страничку в пламя книжного дракона, и ее уже ничто не сможет уничтожить, но не вздумай подставлять под жаркие языки руку, она из мяса, а не из бумаги. Ящеры укрывают могучими крыльями свои сокровища, глотают книгу за книгой, пьянея от строк, и, кажется, наделены мудростью писателей всей земли. В их жилах текут идеи, из твердых фактов соткана броня, а в грозном рёве узнаешь строчки из стихов и песен. Ходят слухи, что один такой дракон специально сжег Александрийскую библиотеку, дабы бесценные свитки принадлежали только ему. К сожалению, жадность была опасным и отнюдь не положительным качеством и этих существ, ведь когда они стали отбирать знания у людей, те становились глупцами и тугодумами, жестоко уничтожающими все, чего боятся и не могут понять. Это и сгубило величественных и всезнающих созданий. В народе говорят, что если вы испытываете необъяснимую тягу не столько к чтению, сколько к книгам как таковым, не щадите средств на их приобретение и ненавидите, когда-кто чужой даже просто касается томиков в вашей личной библиотеке, которые для вас равносильны древним рукописным фолиантам, то, возможно, вы - Драконье Дитя, столь же жадное до новеньких изданий в привлекательной обложке, сколь были ваши далекие предки. Спросите, а почему жадных до золота не величают потомками могучих рептилий? Все просто. Драконов с золотой лихорадкой убили не люди, а они сами. Алчность оных была столь велика, что они никогда не вставали со своих драгоценностей, даже ради того, чтобы поймать еду. Их мучил страшный голод, но упрямцы не сходили с насиженных гнезд, и в конце концов вынуждены были есть и давиться своими же несметными богатствами, звеня монетами на зубах, обезумев от истощения. Внутренности вкусивших злато не могли работать как прежде, и чудища в мучениях погибали, а наглые людишки после расхищали их норы. Книжные драконы были куда умнее своих собратьев. Нет, они не прятали свои великолепные схроны лучше и надежнее, не придумывали мудреные ловушки и не ставили трехглавых церберов на входе, они просто знали, что среди людей алмазы и благородные металлы ценятся куда больше, чем письмена древних и нынешних. Это и послужило причиной их высокомерия по отношению к людям, поскольку считали их, в большей своей массе, неразумными тварями. Бывало и такое, что в логова премудрых змеев и змеиц заглядывали забавные человечки, чаще всего в очках, с горящими глазами, полными страсти и жажды знаний, которых свои сородичи зачастую клеймят безумцами. Профессора и чтецы в основном заявлялись в одиночку, были скромны и уважительны к хозяевам дивных летописей и научных трудов, поэтому ящеры позволяли им остаться. Такие человечешки были им по душе, мужчины или женщины, они были славными собеседниками, а иногда могли нести за пазухой чудный экземпляр, которого еще нет в коллекции, поскольку сами являлись их авторами. Как же драконы не боялись за свои собрания сочинений и поэм, ведь человеческие создания могли разболтать об их нахождении своим? Опять проще простого - из драконьих библиотек еще никто не возвращался. О нет, они не едят своих гостей, боюсь, эти древние чудовища были настоящими гурманами, и человечина просто не в их вкусе. Люди нередко говорили почтенным крылатым господам: "Вот бы остаться здесь навсегда и читать всю жизнь!" Что ж, человечешки сполна получают то, о чем желают. Любой, кто хоть строчку из драконовых книг прочтет, уже не сможет остановиться. Зачитавшиеся до смерти люди так и остаются среди справочников и энциклопедий навеки, пока и их кости не станут прахом. Но дракон всегда остается драконом, как бы всезнающ он не был, у всех чешуекрылых тварей хроническая "драконья болезнь".
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.