ID работы: 9721078

Этим утром холодным...

Слэш
G
Завершён
45
автор
астер. бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Разразившись смехом, что из-за кома в горле и льющихся из глаз слёз более походил на истерику, Дазай понял: он теряет себя. Смешно ему или же грустно? На душе становится странно, когда лишаешься грани. То ли ведущий на телевидении пустил меткую шутку, то ли вулкан кипящей безысходности, подслуживаясь хозяину, выждал удачного момента, чтобы начать выбрасывать пепел и смолить, вырываясь из глотки вместе с терпким табачным дымом.       Дазай всю свою жизнь играл предписываемые самим собой и себе же роли, причём играл и вживался в них настолько хорошо, что содрать маску, не оставив на своём лице хотя бы частицы выцветшего желтовато-серого пластика или не повредив чувствительную кожу, не представлялось возможным. А ведь так хотелось воссоздать иллюзию насыщенной и счастливой жизни! Доза грёз стала необходимостью; кому захочется бежать от самообмана, когда реальность и её пропитанный тухлятиной воздух выедают изнутри.

      Этим утром холодным       Небо рисует полотна,       Я обнуляю твой профиль       С чашкой черного кофе.       Снова мысли по кругу.       Мы теряем друг друга;       На столе наше фото,       А меня всё трясет.

      Перебинтованная рука медленно подхватила пульт и нажала красную кнопку, выключая телевизор. А слёзы всё не прекращались, и держать неконтролируемую широкую улыбку на лице внезапно стало очень больно. Дыхание сделалось рваным, а в горле что-то сильно напряглось и начало болеть, как бывает у тех, кто сдерживает плачь. Тело начало неистово лихорадить; появилось ощущение зябкости, вероятно, из-за холода, свободно проникающего в комнату через открытое настежь окно, обрамлённое плотной тёмной занавеской с незатейливым орнаментом. Осаму приложил кончики холодных пальцев к щекам и, надавив, повёл их вниз, сильно вытягивая кожу. На мгновение отстранив руки от своего лица, он резко ударил себя по щекам, ощущая покалывающее жжение в ладонях. После хлопка в тёмном помещении вновь стало тихо. Поток слёз прекратился, изредка подрагивающие уголки губ теперь смотрели вниз, а взгляд, точно так же, как и до этого, был бесцельно опущен в пол.       Как же стыдно было признавать своё жалкое состояние.       Квартира, наполненная незаметными чужому глазу грехом и отчаяньем, при свете дня являла себя довольно дорого обставленной: винтажная мебель, шикарная кухня со стеклянным фартуком вдоль плиты и раковины, необычные обои, часы и картины — всё это идеально гармонировало друг с другом, и, судя по качеству, ни одну деталь в этом доме хозяин не продешевил. Кто-то мечтает о таких квартирах, а Дазай с уверенностью заявляет, что она ему ненавистна, потому что до жути осточертела, и никакая ваза с сухоцветами и любой другой элемент декора не мог освежить обстановку.       Тьма скрывает всё, но иногда демонстрирует то, что не так очевидно в дневное время суток. Например, при свете дня не бросаются в глаза трещины на маске, что в темноте распадается на куски, оседая на пол вместе с кожей.       Дазай ненавидел быть на поводу у собственных эмоций и никогда не жалел себя: "Зачем, если так делают только глупцы? Чувства не обещают победы; руководствуясь ими, можно навлечь на себя ещё большее количество страданий", — так рассуждал он, отрицая важность внутренних настроений.       Подняв взгляд на чёрную гладь экрана телевизора, Дазай увидел в ней свой силуэт, который, сгорбившись, сидел на кожаном диване. Чем дольше он в него всматривался, тем сильнее ему казалось, что фигура шевелится. Глупая игра воображения.       В конце концов это дело ему надоело, поэтому, испустив тяжелый вздох, он неспеша поднялся с насиженного места, прошёл через спальню и вышел на балкон, чтобы освежиться. Снаружи было как-то пусто — людей почти не наблюдалось, — но ощущение того, что город всё же не спит, поддерживал отдалённый звук и светящаяся полоса от бесконечно проезжающих по трассе машин.       Ранним утром, когда улицы ещё погружены во тьму, город ощущается как-то по-иному, нежели чем днём, и описать это чувство очень тяжело. Но если попросить человека представить качающиеся из-за ветра ветви деревьев, людей, похожих на многочисленные тени, мелькающие где-то неподалёку, запах свежести и гул города, то он непременно поймёт, о чём вы говорите. Скорее всего, это назовут таким словом, как «романтика», но Осаму бы с тем не согласился: сейчас шум на него давил, ночным воздухом дышалось как-то тяжело, а из-за непривычной тишины и безлюдности чувствовалось легкое беспокойство. Но затем мафиози зевнул, потёр уставшие глаза и его отпустило.       Дазай встал на подоконник, случайно уронив горшок с засохшим цветком, который ему подарила одна из его бывших девушек, и закрыл глаза, осознавая своё добровольное падение в темноту. С улицы внезапно подул сильный ветер, и стихийный поток неслабо ударил по юноше, будто бы желая затолкнуть назад, но Осаму на это только лишь усмехнулся. Стоит ему наклониться вперёд, и он тут же нырнёт камнем вниз, по итогу пачкая содержимым своей черепной коробки сухой пыльный асфальт. Но он медлит: садится на карниз, свешивая ноги со стороны улицы, и опирается плечом об оконную раму.       Ветер трепал ткань бесформенных брюк, заставляя её принимать форму икр, задувал под неё, пуская по коже Осаму мурашки, и эти ощущения были ему в какой-то степени приятны. Так почему же ему иногда казалось, что в этом мире он — особенный; тот, кого на небесах собирали в обход всякой инструкции и от которого по окончании остались «лишние» детали? Быть не таким, как все, — непросто.       Светает. Начало нового дня после очередной бессонной ночи и пустая квартира. Пора бы уже к этому привыкнуть, но Дазаю снова слышится шорох одеяла и сопение, будто бы он перевернулся на другой бок. Осаму прекрасно знает, что, если обернётся, никого там не застанет. И это к лучшему.       Небо больше не кажется таким густым, а деревья — тёмными. На горизонте скоро появится макушка светила, и город начнёт просыпаться. Он всё ещё помнит тот день, когда они с Ацуши впервые повстречались — тогда точно так же сквозь сумерки проклевывался рассвет. Если бы Дазай мог заранее узнать о том, что в тот миг впервые в жизни полюбит, он бы его тотчас же убил у этой проклятой пристани и сбросил бы тело в море. А, может, и нет… Вероятнее всего, он всё же не смог бы отказаться от того, что ему никогда прежде не удавалось постичь — кусочка рая, которое именуется счастьем. И пускай каждое воспоминание отзывается в нем ноющей болью, Осаму помнит, как же приятно ему было тормошить светлые волосы Накаджимы, целовать маленький нос и видеть в глазах напротив плохо скрытое смущение.       Дазай не уловил, когда именно умудрился влюбиться, однако сохранил в памяти тот момент, когда его голову прошибло осознанием: у него выработалась зависимость от этого юнца. Мафиози мог представить, как теряет всё своё окружение и идёт по тропинке, выстланной его костями, но то, что ему никак не удавалось, так это увидеть среди этого безобразия Ацуши. В конце концов, сильные чувства и новые ощущения перестали поддаваться контролю, страша неизвестностью, и Осаму решил бежать. Никогда ранее ему не приходилось так отчаянно сражаться с собственным сердцем.       Солнце взялось слепить глаза, а пальцы закоченели так сильно, что пришлось слезть с подоконника и вернуться в квартиру. Подхватив на ходу пачку сигарет и зажигалку, Дазай проследовал в уборную, после чего залез в ванну, заткнул сливное отверстие и включил тёплую воду.       

Релакс, Релакс, Релакс       Снимает усталость —       Настойка из трав       И теплая ванна с сигарой.       Но душу не излечить ни сном,       Ни травяным чаем.       На кухне твои ключи.       О, Боже, как я скучаю!

      Как же раздражала собственная уязвимость, как же злило, что он до сих пор в поисках десятков причин, по которым должен был прекратить их отношения, сделав это столь жестоким способом: Осаму начал игнорировать Ацуши, делать вид, что остыл и потерял к нему интерес, а после, прямо во время серьезного разговора, совершенно не пытаясь смягчиться, сказал, что всё, что у него было к Накаджиме, это лишь недолгое увлечение, и затем наконец исчез.       Где-то в глубине души Дазай ждал его сообщения, в котором тот выскажет всё, что накипело. Дороги назад нет — Ацуши добр, до ужаса прост и наивен, но такой поступок по отношению к нему вряд ли забудет. Осаму понимает, что должен этому радоваться, но у него не выходит.       Всё могло быть гораздо проще, но по-другому Дазай не может.       

Опять минорные ноты.       Мы — гордые идиоты.       Я умираю       Как будто, каждое утро       Эти мысли по кругу:       Как же мы друг без друга?       Если ты правда сможешь,       То и я — тоже.

      Раздевшись, Осаму достал сигарету, затянулся и, выдыхая сизый дым, закрыл глаза, запрокинув голову назад.       — Так для всех будет лучше, — озвучил он вслух свою мысль, пытаясь поверить в неё, и плавно опустился по спинке ванны.       

Релакс, Релакс, Релакс,       Но это так сложно —       Не думать о нас…

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.