Часть 1
31 июля 2020 г., 15:02
Снова ночной кошмар.
Сдавливающий сердце в тиски, не дающий ни вдохнуть, ни выдохнуть. Каждую ночь дарящий стойкое желание умереть. Провалиться сквозь холодный пол подземелий, утонуть в ледяном озере, на который выходили окна спальни.
Драко, быстро перебирая ногами, несся по коридорам школы, пытаясь сбежать. От людей, от мыслей, от гнетущей тишины. Но в то же время настолько звенящей в ушах...
Сейчас он не ощущает себя Малфоем. Малфой не трусит. Малфой не бежит куда глаза глядят. Малфой всегда сдерживает слёзы, сдерживает чувства, сдерживает порывы, которые могут разрушить всё устоявшееся и привычное. Всё, что считается нормальным.
Всё ещё борясь с удушливой волной ненависти и отвращения к себе, он на мгновение остановился посреди главного холла, потом зажмурил глаза и рванул дальше.
Поворот.
Другой.
Лестница.
Вдалеке слышен вой одного из призраков; луна освещала путь, а когда парень поднимал на нее свой затуманенный от слёз взгляд, сквозь витражи окон, будто сочувственно улыбалась ему.
Вчера все его кошмары воплотились в реальность. Вчера всё, что заставляло его жить оборвалось. Как оборвалось что-то в его груди и сейчас.
Ступенька.
Пятая.
Десятая.
Придерживаясь за выбитый в стене импровизированный поручень, парень поднимался по башне.
Воздух ледяной волной обдал раскрасневшиеся щёки и вонзился в него тысячей иголок. Холод начал свободно, по-хозяйски растекаться по венам, гася остатки благоразумия. Астрономическая башня встретила, раскрыв перед ним тысячи и тысячи звёзд. Раскрыв всю бездонность и свободу звёздного неба. Драко всхлипнул. Горло, что до сих пор было сжато, расслабилось и зашлось в крике. Отчаянном, будто немо просящем о помощи. Драко кричал, стоя посреди комнаты, обхватив руками живот, будто в последний раз, не сдерживаясь. Сейчас его никто не мог услышать, никто не помешал бы. Из горла вырывались крики, вперемешку с судорожными рыданиями.
Я не знаю, что делать.
Я слаб.
Парень выровнялся и, не вытерев слёзы, прошёл к открытому балкону, устремил взгляд вдаль: огибая кромку леса, озеро, отблескивающее лунный свет. Где-то там спят его сокурсники.
Он закинул голову назад и зачесал отросшие светлые волосы назад, ощущая каждое прикосновение своего ледяного пальца на коже головы.
Прости, мам.
Прости.
Парень рвано выдохнул и подошёл ещё ближе к краю, зачарованно смотря на россыпь звёзд. На глазах снова выступили слёзы. Он чувствовал себя ничтожным. И по сравнению с небом, и по сравнению с остальными. Никто не заметит, если он исчезнет. А если и заметят, то облегчённо вздохнут и скажут: «Этому мудаку давно пора было сдохнуть». Макгонагалл лишь покачает головой над безжизненным телом, а Слизнорт в своей истинной манере потерянно проговорит: «Мой мальчик, Драко... Он воссоединился со своей семьёй...». Мысли о собственной смерти успокаивали. Драко, аккуратно придерживаясь за верх балюстрады, перелез на внешнюю сторону и сел. Сердце снова сжало. Он опустил голову и перевёл взгляд вниз.
Теперь его ничего не отделяет от этой бездны.
От этой холодной пустоты.
Холодная пустота у меня внутри.
Отделяет лишь шаг...
На дрожащих ногах парень встал, кончиками пальцев всё ещё придерживаясь за перила. Порывы ветра бросали пряди волос в лицо. Он закрыл глаза.
Я не могу струсить ещё и здесь.
Шаг?
Ша...
— Малфой, — послышалось сзади, а потом его плечо крепко обхватила чья-то рука. — Не надо.
Парень судорожно выдохнул и распахнул глаза.
— Малфой... Драко, — прошептал человек и ещё крепче сжал ладонь. — Слазь оттуда.
Адреналин покидал его тело; ноги начали подкашиваться, а на глаза снова накатывались слёзы бессилия и беспомощности. Сзади стоящий человек легко потянул его на себя.
Ещё раз пробежав по небу глазами, будто пытаясь найти ответ, Драко сдался. Обессиленно сел на перила, а некто, обхватив его за талию, стащил на пол балкона.
Слабак...
В голове стучали молотки. Одолев тупое оцепенение, сквозь туман в глазах, черта за чертой Драко различил лицо сидящего на корточках перед ним парня.
— Поттер? — хрипло прошептал он.
Спаситель всея Британии выглядел ненамного лучшим Малфоя: в мятой, задравшейся сбоку футболке, без очков, с синяками под глазами и практически докуренной сигаретой, зажатой между пальцев.
Он всё это время был здесь?..
Поттер еле заметно кивнул, отошёл в угол комнаты, где лежала его пепельница и плед, а потом бросил оценивающий взгляд на Малфоя. Тот всё ещё сидел на каменном полу широкого балкона, склонив голову и вплетя пальцы в длинные волосы, будто маленький зверёк, загнанный в угол.
Через пару минут, более или менее придя в себя, Драко подошёл к углу, который обосновал себе Поттер и сел рядом, гулко ударившись головой об стену, когда откинул её назад.
— Нравится наблюдать за сломленными людьми? — хрипло спросил парень, у которого всё ещё не переставало болеть сердце.
Он поёжился и обхватил плечи руками. Апрельский свежий воздух пробирал до костей.
А когда краем глаза заметил, что Поттер поднял палочку, резко отпрянул в сторону. Тот удивлённо вздёрнул бровь.
— Акцио, — прошептал.
Вязанный плед с одной из парт приземлился прямо у ног Драко. Поттер кивнул на него, а сам достал из упаковки очередную сигарету.
Вспых зажигалки.
Клубы дыма, выходящие из приоткрытых губ Поттера.
Тихий свист сквозняка.
— Курение убивает, — глухо произнёс Драко и вытер краем пледа мокрые щёки.
Поттер быстро на него глянул и снова перевёл взгляд на медные макеты солнечной системы, стоящие на парте напротив них.
Точно. Не мне его судить.
Драко посмотрел в сторону балкона, пытаясь представить, как он выглядел десять минут назад. С отросшими, развевающимися на ветру платиновыми волосами, в шёлковой чёрной пижаме и покрасневшим от слёз носом. С покрасневшими костяшками пальцев и пустым взглядом.
Жалко. Я выглядел жалко.
Он немного приподнялся, чтобы накинуть плед на спину, а пальцы Поттера тут же схватили за плечо.
Недоуменный взгляд.
Рваный выдох.
Лёгкая полуулыбка на бледных щеках.
— Я думал, что ты снова... — он не договорил, а лишь махнул рукой, держащей сигарету, в сторону балкона и сделал ещё одну затяжку. — Я слышал про твою мать.
Слышал?
— Откуда?
— Кингсли сказал, — он выдохнул кольца дыма. — Соболезную.
Драко только сильнее сжал края пледа. Словно по глади воды в его сознании начали проноситься воспоминания из детства. Счастливые. Как мама учила его играть на фортепиано или, как, вопреки наставлениям, он забрался на дерево, с которого потом боялся слезть вниз. Как засыпал под мягкий, тихий голос, читающий сказки на ночь или, как она радовалась с ним столь долгожданному письму из Хогвартса, хотя в свою очередь совершенно не сомневалась, что письмо придёт.
Слезинка.
Вторая.
Шестая.
Плевать, что рядом сидит Поттер. Плевать, что смотрит своим сожалеющим взглядом, и плевать, что я снова чувствую его тёплую ладонь, поддерживающе сжимающую моё плечо.
Он просто рад, что сейчас не один.
Но не уверен, был ли тот порыв очередной ошибкой. Или это был путь к освобождению.