История семнадцатая: Картошка.
22 августа 2020 г., 19:31
Был ли у Саши выбор? Абрикосов не мог сказать, что именно его заставило принять участие в этой, несколько безумной и невнятной, авантюре. Мальчик предпочитал не думать, что в нем говорит чувство долга перед благородным семейством, которое приютило его на то время, пока дорогой дядя ошивался в больнице. В конце-концов, кому нравится признавать себя нахлебником, неожиданно скинутым на шею посторонним людям? От ироничности ситуации хотелось зареветь, однако, это право было утрачено Александром еще в далекие шесть лет. Мужики сильные. Они не плачут.
Аленка ступала тихо, словно вор. Временами она поглядывала в сторону комнаты бабушки, дабы еще раз удостовериться в том, что старая женщина уже спит. Почему-то для Рыжовой-младшей путь на кухню казался длинным. Почти вечным. Девушка то и дело замирала на месте, когда не особо чувствительные уши улавливали хоть намек на какой-нибудь звук.
— Просто сделай это, — Саша закатил глаза, когда Рыжова в очередной раз застыла в нелепой позе. — Дверь у тебя прямо перед носом, растяпа.
Девушка закатила глаза. Ей остро захотелось дать затрещину маленькому нахалу, но сделать этого она, к сожалению, не могла. Выдохнув, Аленка все же открыла дверь на кухню и проскользнула в помещение, попутно ощупывая стены в поисках выключателя. Лампочка протяжно затрещала, едва тишину нарушил щелчок. Не долго думая, Саша так же поспешил войти в помещение, после чего закрыл за собой дверь. Он так и не понял, зачем на кухню было пробираться под покровом ночи, но спорить с внучкой хозяйки не стал. В конце-концов, провинциалы никогда не отличались особой логикой, если верить сериалам на телевидении и историям некоторых блогеров в инсте.
— Так что же мы планируем делать, моя госпожа? — шутливо поинтересовался шкет, не без доли интереса косясь на толстую книгу, которую Рыжова предварительно стащила со шкафа в зале. После опыта с «Легендами Мышкина» Александр настороженно относился к любому виду литературы, напечатанной на бумаге.
Огромный том, обтянутый тканевой обложкой, выглядел исключительно внушительно и чем-то напоминал «Большую советскую энциклопедию» по объему. К слову, с последней книгой Саша сталкивался еще в доме деда, когда бывал там в последний раз. Старик весьма гордился своей книжной коллекцией и держал ее под стеклом, в одном из самых видных мест во всем доме.
— Мы планируем делать… — она задумчиво нахмурилась, быстро-быстро листая плотные пожелтевшие страницы. — Планируем… Зра-зы! Вот! Картофельные! Владик, вроде, любит картофель!
— Вроде?
— Ну, ему нравится картофельное пюре от «Ролтона», — Аленка задумчиво почесала затылок, бегая глазами вдоль громоздких строк. — Я совершенно не помню, когда он ел нормальный картофель!
Что-то в этой фразе Саше не понравилось. Точнее, он знал, что именно его насторожило, но произнести это вслух он не решился. В воспоминаниях всплыли те огромные запасы лапши быстрого приготовления. То, что ранее казалось всего лишь эпизодом из не-совсем-холостяцкой-жизни, оказалось целым стилем жизни. Живот мальчишки скрутило. Он искренне надеялся на пиццу (хотя бы замороженную), чипсы и сладкое, а получил… Ну, не совсем то, что ожидалось.
— Может, просто замутишь пюре? — поинтересовался Абрикосов, стараясь избавиться от навязчивых мыслей в виде доширачных монстров. — Тип, просто и со вкусом. Можешь другие овощи туда покрошить, чтобы вкус был по красоте вышел…
— Пффф! — Аленка отмахнулась и уложила книгу на обеденный стол. Показательно размяв пальцы, Рыжова полезла к холодильнику. — Это слишком просто! Я хочу попробовать нечто более сложное…
— Трудно накосячить, если ты будешь готовить нечто простое, — привел вполне разумный аргумент Саша. — Ты хоть раньше готовила своих зараз?
— Какие заразы?! — девушка вытащила из поддона пакет с недавно купленным картофелем. — Я же сказала, зар-зы! * И вообще, не даром люди говорят, что новичкам везет! Так-с, ты будешь моим су-шефом!
Что-то Саше подсказывало, что одобрения со стороны Гордона Рамзи можно было не ждать. Абрикосов тяжело вздохнул и снял с себя любимый красный жилет. Портить его хотелось меньше всего. На стул полетели и перчатки, слишком хорошие для того, чтобы в них готовить. Воодушевившись, Аленка протянула племяннику друга несколько цветных тряпок, которые на проверку оказались фартуком и косынкой. Если против первого Саша ничего не имел, то последняя вызывала ряд серьезных вопросов.
— Зачем?
— Будет неловко, если в картофеле обнаружатся волосы, — охотно пояснила Аленка.
Саша вздохнул. Видимо, все действительно идет так, как должно идти. Не пытаясь сопротивляться, мальчишка принял и платок. Правда в тот момент, когда он повязывал фартук вокруг талии, обнаружился один нюанс: одна завязка была значительно короче другой, ровно как и швы в некоторых местах отличались особой кривизной.
— Это мой проект в пятом классе, — немного смущенно пояснила Алена, накидывая на себя фартук нормальный, а именно купленный в далеком прошлом. — И вообще — не осуждай. Шить весьма трудно!
«Но ведь я ничего не говорил…»
— Эх, так что прикажите делать, адмирал? — решив не нарываться лишний раз, Саша просто подчинился.
От услышанного, девушка буквально просияла. Радостная улыбка появилась на ее лице, явно оповещая, что мальчишка нажал на нужные кнопки. Саша усмехнулся. Иногда у него просто чудесно получалось находить правильный подход к людям.
— Я не знаю, можно ли детям давать нож…
— Мне через два года паспорт получать!
— Это меняет не многое, но, давай-ка, нарежь лук, а я займусь картофелем…
«Нож» Абрикосова не впечатлил. С одной стороны, предложенное кулинарное орудие действительно было ножом, но по размеру больше напоминало нож детский, пластмассовый, который обычно идет в детских кулинарных наборах для юных домохозяек.
— Он смешон…
— Главное не размер, а умение им пользоваться, — ответила Рыжова, смотря на обычный кухонный нож, лежащий на столе. — Да и вообще, я не хочу, чтобы ты сильно поранился.
Несколько минут спустя:
— Это. Собственно. Что?
Саша не знал, что именно он испытывает. С одной стороны ему было приятно осознавать свою не бесполезность, но с другой за картофель было невероятно обидно. Этот овощ не заслужил того, чтобы с ним так поступили. Страшно представить, чтобы было, окажись картошка живой. Не веря своим глазам, Абрикосов пару раз ткнул своим ножичком идеально ровный куб, покрытый розоватыми крапинками.
— Картошка. Я ее почистила, — беспечно сообщила Аленка, смотря на свои кровоточащие пальцы.
Юноша глянул на толстенную кожуру в пластмассовом тазике. Увиденное неприятно удивило Абрикосова.
— Так ты чистить картошку не умеешь, — Саша разочарованно цокнул языком, после чего мельком глянул на руки Рыжовой. — Боже, еще и поранилась! Ты всегда такая неловкая или просто сегодня день такой?
— Ничего, я сейчас почищу новую!
— Куда?! — отбросив нож, Абрикосов вскочил с места и быстро схватил тонкие кисти девичьих рук. — Больная что ли?! Они кровоточат! Никаких грязных овощей!
— Мы живем не в Средневековье! — недовольно фыркнула Аленка. — Я, конечно же, помою картофель!
— И занесешь заразу! — мальчишка закатил глаза. — И почему такие простые вещи должен объяснять я?! Слушай, просто достань аптечку и предоставь это дело мне.
Что-то промелькнуло перед глазами Рыжовой. Всего на мгновение Аленке показалось, что она вернулась в не столь далекое прошлое.
Примечания:
*шутка в том, что они оба назвали блюдо неправильно