Ночь темна и полна дураков

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Мужик сидел за столом и старательно выводил объявление. Из-за внушительного количества алкоголя в крови он соображал туго, но всё же смог довести важное дело до конца.       С гордостью перечитав «документ», Мужик попытался повесить его на стену. Но рука дрогнула, и семейный портрет рухнул вместе с бумазеей прямо писарю на ногу. На грохот прибежала Красная Баба — человек, который считал себя второй половинкой Мужика, прекрасно зная, что таковой являлась самогонка. Увидев это безобразие, Баба накинулась было на супруга со сковородкой, но вдруг внимание любящей жены привлекла бумажка на полу. Она подняла её и начала читать вслух, ненадолго отсрочив экзекуцию Мужика, чем безмерно его удивила.       — «Я, Мужик из дома Дураков, первый своего имени, объявляю себя единственным законным правителем Деревни, королём медведей и людей, лордом четырёх стен, защитником самогона». Ты забыл добавить «именем Владыки Мёда», — поправила Баба и потянулась за пером, чтобы дописать, но Мужик схватил её за руку и возразил:       — Ты думаешь, что Р’глор — божество, а не мой подданный? Ведь он — среди нас, мы можем его видеть.       Из-за количества выпитого, равного примерно объёму Узкого колодца, Мужик не растягивал слова, а наоборот, говорил чересчур быстро, ещё и нелепым фальцетом. Но Бабе было отнюдь не смешно, и она ответила совершенно серьёзно:       — Не смей произносить такие речи о Владыке Мёда, иначе его гнев обрушится на всех нас! — грозно сказала она и принялась исполнять волю Р’глора — ударила мужа сковородой.       В этот момент в хату завалился Морячок. Он окинул взглядом голубков и, не заметив в них угрозы своим нечестным намерениям, подошёл к бутылке с самогоном. Он относился с недоверием к жене своего друга, но водку она гнала отменную, обжигающую. Морячок был человеком культурным, поэтому решил взять стакан, чтобы не пить из горла. Но когда Луковый Дурачок попытался снять драгоценную бутылку с почётного места на печи, она выскользнула из его руки.       Это проишествие заставило парочку прервать ритуальную забаву и посмотреть на незваного гостя. За секунду физическая боль Мужика сменилась ещё более сильной — душевной. Он рывком метнулся к падающей бутылке, но не поймал её, а подбросил и поменял траекторию, заставив угодить прямо в открытую бочку с мёдом. Все вздохнули с облегчением, а Баба сказала:       — Что ещё может быть более ярким доказательством божественности Р’глора?       На этот раз Мужик решил не спорить, опасаясь испытать на себе радикальные методы борьбы с неверующими. Вместо этого он достал бутылку из мёда и налил себе и Морячку. Баба была абсолютно не против, наоборот, она наполнила и свой стакан. В её понимании пьянство было меньшим злом, чем богохульство.       — За короля Мужика! — провозгласила она тост.       — Во имя Р’глора! — добавил её муж.       Как только их стаканы сошлись в весёлом перезвоне, в окне появился силуэт пушистого существа с крылышками. Владыка Мёда приблизился, окинул компанию упоротым взглядом и удалился.       — Это добрый знак! Р’глор благословил тебя на правление! — радостно воскликнула Красная Баба.       «Как хорошо, что он сам прилетел! — подумал Мужик. — Она хоть в жертву приносить никого не будет».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.