Глава VIII, Раскрытие правды
28 августа 2020 г., 15:01
Домой они вернулись довольные своей поездкой. Хорошие воспоминания никогда не помешают. Но как говориться, в гостях хорошо, а дома лучше, если твой дом не находится в какой-нибудь дыре. Вскоре, через месяц после их прибытия и Джесси подтянулась. Как и договаривались, она поселилась у Кольта. Сначала, конечно, вела себя тихо, не привлекая ничьего внимания, вечно смущалась и чего-то стеснялась. Но затем она всё больше привыкала и к зиме уже была как дома. Кстати о доме, он у них был большой, потому тесниться им особо не приходилось, да и вещей у рыжей было не много.
После приезда Джесси парень всё больше уделял ей внимание, всё-таки её нужно было хорошо пристроить в городе. Но теперь они всегда ходили куда-то втроём: в кино, в кафе, даже просто погулять. Затем Шелли вышла на работу, оставив их наедине. Она прекрасно понимала, к чему всё клонится, но что она могла сделать? Запретить ходить вместе? Хотя, конечно, тема могла что-то предпринять, но не решилась.
Рыжие стали неразлучной парой, как и раньше, когда были детьми. Всё-таки старый друг лучше новых двух. Но в этот раз дружба переходила свои границы. Здесь уже не были дружеские объятия или рукопожатия. Тут уже присутствовали нотки любви, которые проявлялись в поцелуях, подарках и что там ещё делают эти влюблённые.
Джесси с самого их детства заглядывалась на Кольта, но рыжий, видимо, просто не замечал этого. Шелли всё больше чувствовала себя третьей лишней в их компании, незваным гостем, чужим среди своих. А ведь она знала, чувствовала, что Джесси не просто так напрашивается у Кольту. И каждый раз винила себя в том, что подпустила Джесс слишком близко, к той точке, откуда уже нельзя двинуть назад. Было уже поздно. Кольт невозвратно был захвачен в лапах дракона, рыжего такого.
Но всё это время, пока Кольт был с Джесси, он не забывал и о Шелли. Всё-таки не в его репертуаре резко бросать кого-то. Правда, то внимание, которое он уделял пурпуроволосой, было крайне маленьким по сравнению с тем, что он уделял рыжей. Нельзя делить сердце между двумя, иначе убегут оба, а ты останешься ни с чем. Кольт понимал это и свой выбор сделал, не в пользу Шелли. Обаяние и характер Джесси похоже сильнее привлекали парня, чем навыки и эмоциональность другой.
Всё-таки отношения Шелли и Кольта были неустойчивы с самого начала. Полгода назад она уже начала что-то подозревать и боятся за их будущее. Жаль, не смогла уберечь. А ведь было всё так хорошо. Вскоре рыжий совсем стал пропадать из дома, вплоть до ночи, оставляя Шелли в одиночестве. А она, уже с смирившись с тем, что Кольт не с ней, спокойно отпускал его, не подавая виду. А тот, глупенький, верил и верил в ее безразличие, как наивный дурачок, даже не подозревая, что на самом деле твориться с девушкой.
Каждый день рыдая от того, что ошиблась, что он не тот, что чертов мир подсунул ей свинью, Шелли сильно измучилась. А выговориться было некому, потому пришлось хлестать спрятанную Кольтом водяру в одиночку. Да, она с самого начала значок, о заначке рыжего, но просто из-за любви к нему не стала выдавать. Шелли, которая отдала всю свою любовь тому, кого она считала тем самым, в ответ получила харчок в лицо и послание куда подальше.
Изнеможение и усталость совсем измотали бедную. Сил ее иногда не хватало даже на то, чтобы попросту позвонить кому-нибудь. Работу она вскоре бросила из-за того, что просто не могла работать. Застряв в четырех углах вместе с одиночеством, она сгорала до тла. Ее душа и разум умерли в ещё молодом теле, которое должно было прожить долгую жизнь. Но кто ж знал, что так все произойдет.
Начало лета. Девушка уже перестала плакать то ли от того, что уже просто устала рыдать, то ли от того, что у нее закончились слезы. На и так ослабший организм Шелли напала какая-то болезнь, которая совсем добивала ее. Но Кольт даже не замечал этого. Он дома то и не бывал, разве что на пару часиков. Девушке уже совсем поплохело. Ее лейкоциты уже не справлялись. Жар и головная боль стали единственными её спутниками в эти дни. Температура, которая не слезала с отметки 40, не давала ей спать по ночам, а тело стало ломить при любом движении.
Никаких попыток выжить Шелли не делала. Скорее, она ждала этого момента, когда уже сможет освободиться от этих мук. Ожидая логичного конца своей жизни, она начала что-то строчить в своем личном дневнике, который она доставала только в очень важные моменты.
И вот, 3 июня, 2022 года, мир лишился одной девушки с экзотическим цветом волос. Сидя в кресле под пледом, держа в руках серьги, которые некогда ей подарил один молодой мужчина, Шелли иссякла, иссохла, умерла... Капли дождя, бьющиеся о крышу, играли ей колыбельную, отправляя в вечный сон. А она, засыпала всё крепче и крепче, пока усталые глаза окончательно не закрылись, пустив свою последнюю слезу в своей жизни.
Кольт же обнаружил её тело только через день, когда он хотел с ней серьезно поговорить. Похоже, доигрался наш мальчик то. Любовь — это не игрушка. Жаль, осознал он это слишком поздно.
— Что же я наделал... — выдохнул он, взяв уже омертвевшую руку. Той теплоты, которую он ощущал очень давно уже не было. Но оставалась всё та же бархатистая кожа которая ещё не успела огрубеть и скукожиться.
Хоть он и собирался расстаться с Шелли, но всё равно её любил. Ведь правду говорят, что человек начинает ценить вещь только тогда, когда потеряет ее. Вот и дождался. Кожа уже побледнела, а на лице всё так и застыла усталость и измученность. Тут он осознал всю свою вину.
— До чего я тебя довел...
Чувство того, что он кого-то убил всё не покидало его разум. Как никак он всё-таки был виноват в том, что сердце у Шелли не выдержало. Он его в буквальном смысле разбил. Парень поцеловал девушку в лоб и заметил, как уголок ее губ медленно поднялся, показывая что-то слабо похожее на улыбку. Мышечная память? Похоже, Шелли так привыкла улыбаться после каждого его поцелуя, что даже после смерти, ее мышцы помнили эти рефлексы.
Взяв свою куртку, которая уже запылилась на петельке, он накинул ее себе на плечи и уехал в лес, развеять свои мысли.
Долгие блуждания вывели его к водопаду, за которым был какой-то проход. Парень решил сходить туда, да проверить что там находится. Вода, как ему показалось, была какая-то странная, как будто ненастоящая. Но ему уже было наплевать на это, как и на другие факторы. Вскоре он вышел к какой-то пещере, куда не доставал солнечный свет.
— Я вижу, что ты всё-таки смог найти это место... — послышался знакомый голос откуда-то из пещеры. Но откуда он знакомый, Кольт никак не мог понять.
— Кто это говорит? — спросил он у пустоты, но в ответ прилетело лишь эхо.
Парень смотрел в темноту, откуда вскоре появился кто-то смутно похожий на Кольта. Он смотрел как будто в зеркало, только в отражении был Кольт на несколько лет старше чем он сейчас.
— Это я, — всё-таки ответил тот тип.
— Где мы находимся? О каком месте ты говоришь? — рыжий ещё раз осмотрелся вокруг.
— Я сам не знаю, что это. Здесь ничего нет, это как пустота, черная материя, вакуум, можешь называть как хочешь.
— Но как я сюда попал, я же за водопадом, — Кольт показала в сторону, откуда он пришел.
— За водопадом? — незнакомец усмехнулся. — А эта вода тебе не показалась странной? — всё также спокойно говорил он.
— В общем-то, да... — вспомнив ту воду, ответил парень.
— Ты раньше замечал всякие странности, например, когда что-то происходит не в свое время, не в своем месте...
— Бывало... — удивившись, как точно он попал, Кольт начал вспоминать все странности. — Один раз видел перелетную птицу зимой, ещё цветок расцветал осенью, но как такое возможно?
— А ты не догадываешься? — незнакомец улыбнулся непонятно почему.
— Я вообще не понимаю, что тут происходит... — искренне ответил рыжий.
— Представь, что у тебя есть компьютер, — начал мужик.
— Ну и?
— Ты его включил и оставил так. Ты за ним не следишь, не чистишь, вообще никак не заботишься, просто оставил. А ещё там куча программ работает. Что с ним станет?
— Начнёт тормозить, всякие сбои появятся. Постой, что ты этим хочешь сказать? — Кольт резко смутился, ожидая ответа.
— Весь твой мир — это как тот компьютер, о котором мы с тобой говорили.
— Что!? — этот ответ заметно его потряс. — Я конечно всякое повидал, но в такое верить...
— Да? — незнакомец снова издевательски усмехнулся. — Скажи мне, когда ты общался с простыми прохожими, тебе не казалось, что они отвечают как-то однообразно? Как будто у них запрограммированное число ответов?
— Хм... Возможно... — как бы парень не хотел, но ему приходилось соглашатьсяс тем, что говорил мужик.
— А тебе не казалось, что ты уже видел некоторых людей раньше, как будто их несколько таких?
— Видел...
— Пойми, твой мир — это симуляция, набор программ и команд, куча пикселей, строчка кода.
— Но как же... — поняв, что незнакомец не врёт, Кольт побледнел. Он не мог поверить в то, что всё это не правда. — Я тогда кто? Тоже программа, робот или кто там еще?
— О, нет, — мужик помотал головой. —Скажи мне, ты помнишь свое детство?
— Мм, нет, — как бы он не пытался, но вспомнить не мог.
— А знаешь почему? — дождавшись отрицательного мотания говоловой, он продолжил. — Потому что в детстве ты был такими как все, давай будем называть их ненастоящими.
— А сейчас что?
— Создатели мира забросили своё творение, они просто посчитали, что он им не нужен. Без ухода вскоре начали происходить сбои. Один из таких сбоев произошел в тебе. Внутри тебя сошли программы, теперь ты живой человек! Ты помнишь свою жизнь с того момента, как ожил, то есть перестала быть ненастоящим.
— Но если они забросили, то почему всё здесь не исчезло?
— Симуляция идёт на автономном режиме, то есть все проблемы она решает сама. Но сбоев стало так много, что она перестала справляться.
— А кто эти создатели? — он сам не замечала, как всё ближе и ближе подходит к тому мужчине.
— Люди с планеты Земля, — коротко ответил тот.
— Что? Зачем они создали самих себя? — недоуменно спросил Кольт.
— В их мире технология развилась до больших высот, но природные ресурсы не бесконечны. Вскоре у них закончились нефть, газ, уголь и много чего ещё. Да, они начали колонизировать другие планеты, но там не было нужных им ресурсов. Люди пытались синтезировать их искусственным путем, но на изготовление уходило больше ресурсов и сил, чем они получали. И вот, они решили создавать такие вот миры, где ещё куча природного богатства. А пока вы здесь живёте, они откачивают нефть, газ и другое из вашей планеты.
— Но у нас же тоже не бесконечно... Когда-то же закончится.
— Ты думаешь, что ваш мир такой один? — снова, уже откуда-то знакомая улыбка на лице. — Таких ещё миллионы.
— Но как они смогли создать столько ненастоящих, да ещё и в миллион миров?
— В каждом мире одинаковый набор всего: людей, растений, животных и т. п. Всегда одинаковый сюжет развития действий, если не произойдут сбои. У каждого ненастоящего есть свой оригинал на планете Земля. Даже у тебя, где-то там, далеко, живёт твой прототип.
— Получается, есть ещё миллион Кольтов, как я? — изумлённо спросил парень.
— Да... — коротко и ясно ответил мужик.
— А если кто-то умрет, то что?
— О, ненастоящие миры друг на друга не влияют, они как отдельные части вселенной, живут своей жизнью. Но если умрет оригинал, то... Все его клоны тоже умрут, точнее просто исчезнут.
— Но как за такое долгое время ещё никто не исчез? Или люди достигли бессмертия?
— О нет! Время между мирами идёт по разному: если здесь у ваш прошел год, то у них прошла 1 секунда.
— Ого! И чем же они заняты, раз бросили нас?
— Создают другие миры. Им мало того, чего получают, вот и пытаются получить бесконечное количество ресурсов.
— А что если я умру? Ведь я как бы живой. Вообще, что происходит, когда умирают ненастоящие?
— У ненастоящих смерть прописана в программе, то есть они всегда умирают в одно и тоже время, в каждом мире. После смерти они отправляются в следующий мир. Раньше ведь ты был ненастоящим, пока не пришел на эту планету. Сейчас у тебя нет программ, значит ты умрёшь как человек.
— Значит ненастоящего нельзя вернуть? — Кольт всё думал об одном. — Ее никак не оживить?
— Кажется я догадываюсь о ком ты говоришь. Но, да, ты прав, никак не оживить. Ты ведь о Шелли говоришь, верно?
— Откуда ты знаешь? — удивишись спросил парен.
— Об этом я расскажу тебе позже, — отрезал незнакомец.
— Если я умру, то значит, что меня больше не будет?
— Ну да. Это значит, что на одного живого человека станет меньше.
— Тогда все эти дежавю, которые я видел всю свою жизнь, это какие-то остатки воспоминаний от прошлых миров?
— А ты смышлёный.
— Есть ещё кто-нибудь, как я, проснувшийся? — Кольт пытался узнать всё больше и больше о вселенной, в которой живёт.
— Я не знаю... Возможно кто-то есть, Ноя нашел только тебя, — он резко сменил тему. —И как тебе не стыдно, а?
— Ты о чем? — не понимая о чем речь, спросил Кольт.
— О Шелли и о тебе! Тебя совесть не мучает? — он все продолжал угнетать парня.
— Конечно мучает! Разве я знал, что так произойдет?
— А ты мог ей сразу сказать, что она тебе разонравилась?
— Я всё отлаживал да отлаживал.
— Мда... Но ты сильно не расстраивайся, всё-таки она была простой программой.
— И она тоже...
— Да, как бы печально это не прозвучало. Она простая симуляция, пародия на человека, ее копия, но никак не живой.
— Но ты-то откуда это знаешь! — Кольт уже сорвался на крик.
— Похоже, пора тебе уже сказать. Так вот, я — это ты, только из другого мира. Мы с тобой — один и тот же человек, просто разных возрастов.
Парень стоял в шоке, пока дар речи не вернулся к нему снова.
— А как ты сюда то попал? — спросил недоуменный Кольт.
— Я так же как и ты, смог найти выход из этого мира. Только ты смог использовать сбои в программе, а я нашел кое-что.
— И что же ты нашел?
— В своей деревне ты же видел бункер?
— Да... — он невольно вспомнил свои приключения в том бункере.
— Там ещё надпись ЦУС, помнишь?
— Эта надпись хорошо мне запомнилась.
— Она значит Центр Управления Симуляцией. Оттуда подавались все команды и следили за жизнедеятельностью. Внутри там стояли компьютеры, на одной из них была крайне привлекательная кнопка, на которую я нажал. И вот, я здесь.
— О да, теперь всё стало на свои места.
— Теперь пошли со мной! — Кольт протянул ему руку.
— Куда? — посмотрев темноту, спросил парень.
— Искать настоящий мир!
— Его можно найти? — Кольт не сильно доверял Кольту, но ведь они один и тот же человек. Как можно не доверять самому себе.
— Конечно! Знаешь сколько я здесь? Пару десятков лет! Мне нужна твоя помощь! Помоги мне, разве ты не хочешь в тот мир, где все живые, где люди не роботы, где ты можешь поговорить с настоящим человеком. Ну ты пойдешь со мной?
— Дай обдумать решение, — в его голове встали два варианта.
1) Хорошо, я иду с тобой.
2) Нет, я не могу всё бросить и уйти.
Примечания:
Ого! Такого поворота событий даже я не ожидал!