ID работы: 9722664

Нашёл...

Слэш
G
Завершён
69
синверс бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жизнь многих людей сплошная тишина. Без единого звука. Без возможности услышать пение птиц, плеск воды и шум ветра, не говоря уже о голосах и музыке. Это страшно. Это невозможно.       Да, сперва все в порядке, ты даже не думаешь о том, что существуют какие-то звуки. Вся твоя жизнь — тишина, глухая, вязкая, обволакивающая с ног до головы. Но со временем ты замечаешь, что у некоторых шевелятся губы, и ты не понимаешь почему, не понимаешь, что это значит. В какой-то момент жизни ты узнаешь, что звуки существуют, тебе рассказывает мама, бабушка или даже Петька из соседнего двора. Они привычными для тебя (и многих других) жестами объясняют, что однажды ты сможешь не просто услышать непонятные звуки, а сразу станешь понимать смысл сказанного и сам начнешь говорить без особых усилий. И ты не понимаешь, как так. Почему некоторые люди могут слышать? Ты думаешь, что это какая-то магия. Ты изгибаешь нахмурено брови и кривишь губы, а затем шевелишь ими, как те, в надежде услышать, но тебя все еще пожирает тишина.       А потом…       Ты спрашиваешь почему. Требуешь ответа, за что так с тобой? Но дело не в тебе. Дело в том, что ты не встретил свою родственную душу, которая поможет услышать не только себя, но и этот мир. И ты начинаешь искать. Упорно носишься по городу, сбивая ноги в кровь, чтобы найти, чтобы услышать… Ты узнаешь, что не все находят своих соулмейтов, многие остаются глухи навсегда. Но есть и те, кто встречает свою частичку только лишь однажды в толпе мимоходом, а потом не могут найти снова. И через пять дней они погружаются в мир полный тишины. Это еще страшнее. И ты рыдаешь всю ночь в подушку, пока не засыпаешь от изнеможения.

***

      Ярик узнает о том, что люди могут слышать, очень рано. Он с детства видит, как мама и папа шевелят губами, но не понимает зачем, пока мама не объясняет, что и как.       В тринадцать Яр смотрит на Макса и думает, как же здорово, что он нашел утерянную частичку. Теперь он шевелит губами, почти не переставая. Яр пытается тоже, но кругом все та же тишина. Максим хлопает его по плечу, показывая, что все еще будет. Яр улыбается и ждет.       Яру шестнадцать, он играет в видеоигры и все так же живет в полнейшей тишине. Дедушка говорит, что это нормально, что своего соулмейта встретил в двадцать семь. Ярик надеется, что он тоже встретит своего рано или поздно. И надеется, что все же рано.       В девятнадцать Ярослав смотрит на виниловый проигрыватель и нервно курит. Дым оседает в легких. А мир все так же полон ТИШИНЫ. Он уже не верит, что однажды сможет услышать какие-либо звуки: будь то смех мамы, пение дедушки или даже простого соловья. Он считает, что мир отвернулся только от него, ведь многие его знакомые уже слышат. Парень все так же смотрит на проигрыватель, и его душат слезы.       В детстве маленький Ярик мечтал, что однажды услышит какофонию прекрасных звуков. В двадцать два Ярослав уже не мечтает. Он почти смирился. Лишь изредка останавливается напротив уличных музыкантов, не понимая, чего ожидает, а затем хмурит брови, прикусывает губу и резко уходит.

***

      Вечернее солнце греет полупустые улицы Питера. Ветер гонит по брусчатке пыль и опавшие листья. Удивительно редко проезжающие машины оставляют за собой зловонный запах двадцать первого века.       Молодой парень, одетый в мешковатую одежду, с лохматыми розовыми волосами до плеч идет среди прохожих, не замечая ничего, глядя только куда-то перед собой. Ярик снова покрасился. С недавних пор он решил, что раз звуки все еще не появились в его жизни яркими красками, он сам принесет цвета в свою жизнь.       Проходя мимо одной из многочисленных площадей, парень взглядом выхватывает из толпы группу музыкантов. Он не слышит, что они играют, и ему даже почти не грустно от этого. Он осматривает всю компанию и улыбается. Высокий темноволосый парень стоит рядом с микрофонной стойкой, в его руках гитара. Рядом с ним миниатюрная темноволосая девушка, в ее руках только микрофон. «Видимо солистка», — думает Яр. С другой стороны девушка с огненно рыжей копной, немногим выше предыдущей, в ее руках скрипка, глаза закрыты, и она словно в другом мире, не замечает ничего вокруг. И последний участник — парень, на вид едва ли старше самого Ярослава. «Черт, да у него же стрижка, как у Леона», — мельком проносится у Яра в мыслях. Он стоит за клавишами и увлеченно играет так же, как и рыженькая, не замечая никого и ничего вокруг себя. Яр думает, как же здорово слышать и создавать искусство. Он улыбается музыкантам снова и показывает оттопыренный вверх большой палец. Тот, что с гитарой, благодарно кивает. А Ярослав бросает последний взгляд на клавишника и уходит.       Отойдя на пару метров, он резко закрывает уши руками. Круговерть звуков обрушивается на него неожиданно. Они все невероятно разные. Громкие, тихие, а какие-то просто оглушающие. Яр тихо стонет от нахлынувшей головной боли и падает на колени.       Несколько человек подходят к нему, помогают подняться и что-то произносят. Яр не понимает что, но понимает одно — он СЛЫШИТ. Значит где-то здесь его соулмейт, и он заметил его. Яр успокаивается, кивает людям, что помогли, и осматривает площадь в поисках частички себя, которая, он надеется, так же обескуражена происходящим, но такое чувство, что все жители Питера оказались именно здесь и сейчас.       Яр стоит еще минут десять, смотря по сторонам, и, главное, вслушиваясь. Со временем звуки становятся четче, и он даже начинает разбирать чужие слова и фразы. Но не найдя того, кого искал, он всё же направляется домой, часто озираясь по сторонам и пугаясь неожиданных звуков. Он придет на эту площадь завтра и послезавтра, пока не найдет его или же ее.

***

      Мама у Саши — учитель музыки. Мама ему сразу же рассказывает, что однажды он сможет слышать всю красоту мира в звуках, что он сам сможет однажды петь. А маленький мальчик улыбается и убегает играть в приставку.       Саше девять, он уже два года занимается игрой на фортепиано. Это не то чтобы его желание, просто мама, сказала, что ему это будет нужно, а спорить с мамой он не привык. Начинать сложно, но со временем все позиции запоминаются. И теперь он учится играть, не смотря на положение рук. Мама говорит, что еще рано. Саша хмыкает и продолжает.       Сашке тринадцать, он ненавидит фортепиано. Он один из лучших и при этом живет все в той же тишине. Саша не стремится найти своего соулмейта. Ему нравится та тишина, что окружает его. И он не понимает, почему все так хотят найти потерянную частичку.       Саше семнадцать, он получает свою медаль, выпускаясь из школы, а некоторые знакомые уже нашли соулмейтов. Саша на это лишь сдержанно улыбается и продолжает планировать будущее, где он будет программистом. Будет создавать новые игры и жить в тишине. Он не возражает.       Александру двадцать один, и все идет не по плану. Вместо того, чтобы стать программистом, он поступил в театральный. И он не жалеет. Ему нравится, как сцена выворачивает его наизнанку. Ему в кайф быть всем и ничем сразу. В кайф, когда сотни глаз устремлены на него. Он живет сценой. И даже чертово фортепиано, к которому он не притрагивался уже больше пяти лет, становится необычайно родным.       Саше двадцать четыре, и он просто не понимает, почему раньше не хотел найти своего соулмейта. Ведь слышать все звуки, что издает этот мир — невероятно. У Саши выгорание. Саша уезжает в другой город в поисках себя. И может самую малость — частички своей души.       Александру двадцать восемь, он все еще играет в компьютерные игры, работает в театре и, да, снова играет на фортепиано. Саша живет в Питере, городе романтиков и меланхоликов. И он все еще верит в свою частичку, что рано или поздно найдется.

***

      Кирилл с девчонками все же вытащил его после спектакля на уличное выступление на площади возле театра. Но если быть честным, то Саша и не сильно сопротивлялся этому. Теплая вечерняя погода, люди неспешно прогуливающиеся по площади. Почему нет? Среди них есть благодарные зрители, а может и…       Саша увлеченно играет на клавишах, ловит мягкие касания ветра на коже и улыбается. Спокойствие. У этой вязкой тишины есть свои плюсы, и спокойствие один из них.       Саше кажется, что он чувствует на себе чужой изучающий взгляд, но толпа вокруг слишком большая, и он просто представляет, что он на сцене, в образе. Лишь когда набор нужных нот заканчивается, оповещая о конце композиции, Казьмин поднимает взгляд сперва на товарищей, которые радостно улыбаются и кивают, давая понять, что все здорово, а затем — на толпу.       Взгляд выхватывает почему-то чью-то розовую макушку, удаляющуюся от их импровизированной сцены. Мельком он замечает огромную белую толстовку прежде, чем упасть. Гул накатывает со всех сторон. Он оглушает. Саша беспомощно хватается за инструмент в попытке подняться, но клавишные, словно насмехаясь, ударяют новым звуком. В голове невероятная каша, он отпускает синтезатор и обхватывает голову руками. Кто-то тут же помогает подняться и натягивает на голову нечто мягкое, заглушая шум.       Лишь спустя пару мгновений Саша понимает, что на голове у него Верин шарфик. Он благодарно улыбается. Девочки крепко обнимают его. Со временем звуки становятся чуть приглушенней, и Саша наконец-то начинает вычленять из всей этой какофонии определенные реплики и звуки. Он смотрит по сторонам в поисках того, кто подарил ему возможность слышать, но такое чувство, что он провалился сквозь землю. Саша знает, что теперь он точно найдет свою частичку.

***

      Ярик устало опускается на лавочку и обхватывает голову руками. «Три дня…» — проносится в голове мягким тягучим голосом, который Ярик заметил, как только остался наедине с собой. Сперва он решил, что начинает сходить с ума, а потом задумался, вдруг так звучит его потерянная частичка. Баярунас долго не мог уснуть, представляя, как может выглядеть обладатель этого голоса.       Три дня бессмысленных блужданий по площади — и ничего… никого. Парень уже бы отчаялся, но пение птиц и шум машин говорят, что рано. Что, если нашел единожды, найдет и снова.       Он повторно оглядывает толпу. Это было бы странно, если бы частичка не стала его искать, ведь правда? Может он ищет, но не там. У них остается всего два дня. И Ярослав не готов потерять ни слух, ни часть души.       Большой рыжий кот запрыгивает на скамейку и начинает ластиться. Яр неосознанно гладит его, просто по привычке, как когда-то у бабушки. И кошак начинает издавать странные звуки. Ярик пугается и спустя пару секунд понимает, что тот урчит. Парень растягивает губы в улыбке.       Рыжий лениво открывает правый глаз и смотрит на Ярослава. Яр продолжает поглаживать животное по загривку, пока в их идиллию не врывается громкий собачий лай, который с каждой секундой становится все ближе. Кошачьи когти впиваются в бедро парня так же внезапно, как и исчезают. Кот, словно трамплином, пользуется коленями парня и убегает прочь, а за ним — какой-то дворовый пес, сбивая всех с ног.       Ярик смотрит вслед умчавшимся животным и тоже поднимается с лавочки, решая возобновить свои поиски. Он ни за что не сдастся. Мама сказала, что своего соулмейта он узнает сразу же, стоит тому произнести хоть слово. Парень надеется, что так и случится. А еще он верит, что его частичка так же бегает по городу в поисках, как мимо пронесшийся пес.       Ярослав успевает сделает пару шагов по тротуару до того, как в него врезается человек. Яр отшатывается в сторону и поднимает взгляд на парня перед ним. Немногим выше самого Ярика, в серой футболке, с толстовкой повязанной на шее. Длинная челка падает на глаза, спрятанные за желтыми очками. Ему кажется, что он уже где-то видел этого молодого человека…

***

      Саша попросил замену на работе, объясняя всю ситуацию. Его конечно же поняли и пожелали удачи в поисках. Три дня Александр, как заведенный, бегает по городу, прерываясь лишь на перекус и сон. А голос в голове подгоняет его. Раньше Саша его не слышал. И голос даже совсем не его. Глубокий, погружающий в себя, но при этом невероятно энергичный. Саше кажется, что это голос его души. Он все забывает спросить, было ли у кого-то так же, или это он сходит с ума. Он слышал, что узнает, стоит слово сказать. Он верит в это.       Саша успел уже обойти много мест до того, как ему позвонил помощник режиссера. Второй актер неудачно упал и повредил ногу. Теперь Сашка бежит через весь город, чтобы успеть, ведь он не может подвести зрителя… себя может, а вот зрителя нет.       Подбегая к площади у театра, Александр достает телефон — посмотреть время. У него есть еще час. «Успел», — проносится в голове. Саша думает, что даже успеет выпить кофе до грима. Он сбавляет ход и пролистывает чат. Улыбается на сброшенный мем и пишет, что будет через пару минут. Саша вздрагивает, когда что-то ударяется о его ногу. Он отрывает взгляд от телефона и видит у своих ног пса, который всегда блуждает поблизости от театра. Казьмин садится на корточки и треплет Арта по холке.       — Привет, дружище, — Арт падает на спину, подставляя брюхо, Саша улыбается и чешет его. — Я сегодня внепланово, поэтому вкусняшек нет.       Пес вскакивает и виляет хвостом, а затем срывается с места и бежит куда-то. Александр поднимается, оттряхивая руки, и смотрит вслед убегающему чудовищу. Он думает, что кофе можно будет выпить и во время грима, а сейчас лучше купит что-нибудь Арту.       Поход до пекарни занимает буквально минут пять. И уже на обратном пути, осматриваясь по сторонам в поисках пса, Казьмин отвлекается на звонящий телефон. Вася спрашивает, где он потерялся, ведь обещал быть на месте еще десять минут назад. Саша говорит, что нечего переживать, у него все под контролем.       Александр успевает только отключить звонок перед тем, как врезаться в кого-то. Телефон вылетает из руки и падает на брусчатку. Саше хочется ругаться, но он понимает, что сам виноват в какой-то степени. За эти секунды человек успел отшатнуться от него и уставиться во все глаза. А он смотрит сперва на розовые волосы, затем быстро переводит взгляд на белую толстовку. Александр думает, что это тот человек, которого он заметил в толпе три дня назад. Саша поднимает взгляд…

***

      Два молодых человека стоят посреди тротуара и смотрят друг на друга. В их головах крутятся приблизительно одни и те же мысли о том, что они должно быть уже встречались. Они такие разные, но при этом неуловимо чем-то похожие.       — Извините… — выдыхает Саша.       А Ярик смотрит на него, как на восьмое чудо света, у него губы расплываются в улыбке и счастье в глазах светится. Саша не совсем понимает почему, но тоже начинает улыбаться этому странному незнакомцу.       — Ярослав — произносит тощий взлохмаченный парнишка и протягивает руку.       Саша за него, как за круг спасательный, хватается. Теперь он ПОНИМАЕТ, почему парень так на него смотрит. Ему кажется, что сейчас он выглядит точно так же.       — Александр, — произносит Саша едва ли не шепотом.       Ярослав смотрит на свою уже не потерянную частичку и радуется так, как никогда раньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.