Глава 11
5 сентября 2020 г., 09:24
Отпуск Миры подошел к концу. Перед выходом на работу она очень волновалась. С одной стороны она хотела оказаться в обществе своих любимых книг, с другой — было непонятно, как новые коррективы в ее жизни скажутся на работе. Но последнее наблюдение про «глухие» ламинированные обложки немного ее успокаивало.
В раздевалке, завидев Ми, сотрудники магазина обступали ее вокруг и радостно приветствовали, интересовались самочувствием, ведь в отпуск она ушла феерично. Опаздывала только одна Дани.
— Наверно, опять идет на каблуках. — Пробубнила Мира и посмотрела на часы. — Ну, точно! Опаздывает уже почти на десять минут.
Решив ее не дожидаться, чтобы и самой не получить выговор, Ми направилась в торговый зал.
В холл солнце пробивалось через ветки качающихся деревьев, от чего казалось, что книги на полках шевелятся, тоже приветствуя ее. Мира с детства росла в окружении книг. В ее семье книжные шкафы всегда ломились в избытке, читала вся семья: папа — детективы, мама — романы, а бабушка и дедушки, уже прочитав в своей жизни все, что хотели, перекинулись на книги по кулинарии и садоводству. Маленькая Ми на детские праздники предсказуемо получала серию из двух или трех томов новых историй. Книги — это магия в чистом виде: их можно вдыхать, можно обнимать, сидя на подоконнике под мерную дробь осеннего дождя, когда грустно, а главное — впитывать написанные в них истории.
Самый любимый стеллаж Миры в магазине — современная проза. Ей всегда удается найти в этом отделе интересные самобытные книги с уникальной идеей. Остальные жанры ее никогда не интересовали. Обучающие, научные книги слишком скучны, в них нет души, только сухие факты. Женские романы Ми всегда избегала, она считает, что читать их — это только загружать свою голову пустой информацией. На полках с фентези, в основном, истории с одинаковым миром, одинаковыми существами, непонятно, как люди еще не запутались в них, у них же даже обложки идентичные. Та же проблема и с детективами. Но другое дело современная проза. В этом жанре автор наиболее раскрывается, он словно отдает душу читателю. Такие книги пишут, основываясь на своем опыте, в них реальные истории, от чего книга оживает. Прочитав такую, многое можно понять о человеке.
Миру манили полки, хотелось традиционно обойти любимые издания, она очень соскучилась по ним. В этот момент в зал выбежала Даниэла, уже предусмотрительно переобувшись в балетки.
— Меня не «спалили»?
— Нет, никто не заметил.
— Ну, слава Богу! — вздохнула Дани. — Что нового?
— Да, пока ничего, немного стрессую, везде книги… А с другой стороны, очень интересно их «почитать», ну ты понимаешь…
— Так, а чего мы ждем! Побежали! — Даниэла схватила Миру за руку и потащила за собой вглубь полок.
— Ты думаешь? — попыталась сопротивляться Мира.
— Мы же выяснили, что ничего страшного с тобой не произойдет! — Дани была решительно настроена на интересный рабочий день засчет Миры.
Весь день девушки развлекались, используя способность Ми. Посетители почти не заходили в магазин и девушки, смеясь, перебегали от полки к полке, выхватывая с «насиженного» места очередного «подопытного».
— Господи, о чем только люди думали, о чем писали! — закатывалась в истерике Мира. — Слышала бы ты весь этот бред, я тебе даже пересказать не могу! Бедная бумага!
Из книг, перебивая друг друга, лились то мысли философов, то очень странные заметки некого молодого человека, Мире показалось, что он не совсем был здоров психически. Удивляло, что научные труды ранее были женским романом, а берущие их в руки серьезные люди, даже не подозревали об этом. Наверно, узнав, они бы брезгливо отбросили книгу в сторону. Попадались и ноты, которые играли в голове Ми незнакомые мелодии, возможно, она была единственной, после автора, кто их услышал. Ее это очень захватывало, ее всегда манила мысль быть первопроходцем, неважно, на неизведанном пути в амазонке или найти покрытую временем тайну. Она даже как-то хотела купить себе металлоискатель, чтобы найти древность, вроде старинного перстня или монетки, хотелось прикоснуться к истории первой после обладателя.
Каждый раз Мире все легче давалось «чтение» книг. Организм привыкал к новой особенности, обмороков уже не случалось. Если бумага «прожила много жизней», то чувствовалось легкое головокружение, но таких книг попадалось мало.
— А что здесь? — Дани протянула ей неброский роман.
— Видимо, сочинение какого-то школьника. — Еще смеясь, но уже сдержаннее, ответила Ми. Она взяла еще одну книгу с полки, — скукота, очередные научные труды, или очень крутой диплом, или не состоявшееся открытие века непризнанного гения, я мало понимаю в ядерной физике!
— Может нам показывать подобные вещи знающим людям? Может, внесешь вклад в развитие какой-нибудь науки!
— Да тут еще разобрать надо эти формулы, они же все вперемешку. Мне это неинтересно, пусть сами додумываются. И вообще, если кто-нибудь узнает обо мне, меня же саму замучают в каком-нибудь НИИ.
— И то верно. — Согласилась Дани.
Набегавшись, девушки устали и позволили себе, пока никто не видит, разлечься на диване. Под боком Миры лежало еще несколько книг, она продолжала их пролистывать, и если находила что-то интересное, рассказывала Дани.
— Не хочешь, все-таки у мамы спросить про… — Дани замялась, не зная, как назвать происходящее с ее подругой — … этот дар?
— Девушка! Можно Вас? — внезапно появившийся посетитель явно обращался к Мире.
Подруги подскочили с дивана, поправляя одежду. Ми, оправившись от небольшого потрясения, подошла к покупателю.
— Здравствуйте! Я ищу, новую книгу Кейт Мортон на полке с остальными ее нет, а на сайте указано две штуки.
— Я сейчас проверю.
Мира посмотрела по базе местонахождение необходимой книги и направилась к стеллажу. Посетитель все это время послушно семенил за ней. Она пробежалась глазами по корешкам и сразу узнала «потеряшек». Ми встала на носочки и потянулась за книгой. Дотянувшись, она по привычке распахнула ее. На лице отразилась задумчивость, девушка замерла.
— Тут небольшой брак, возьмите, пожалуйста, другую.
Покупатель доброжелательно поблагодарил и, взяв второй экземпляр, отправился к кассе.
Даниэла все время находилась рядом.
— Что за брак? Порвана?
— Тихо! — Мира подняла руку, призывая, Дани молчать.
Брови Миры напряженно сошлись на переносице, а глаза вдумчиво уставились в одну точку.
— Дани! Листок и ручку! Быстро!
Даниэла скользя по глянцевой плитке, побежала к стойке консультанта. Выхватывая карандаш, она перевернула стаканчик и разноцветные ручки с хаотичным цоканьем посыпались на белый пол. Вернувшись, она плюхнулась на пол, положив листок на диван, показывая готовность записывать. Молчание продолжалось еще с полминуты, и после Мира заговорила:
— Пепел Пульсатиллы пратенсис одна часть, добавить… — Мира замерла, по всей видимости, пытаясь вычленить нужное из общего потока, — в сок… — она нервно потерла лоб, — сок осимум, две части. Хорошо перемешать. — Ми остановилась, взгляд вновь вернулся в реальность.
— Это что? — Дани посмотрела на листок. Со стороны казалось, что это записки того сумасшедшего.
— Старик, которого я видела, обещает, что с этой микстурой мы сможем вселяться в чужие тела. — Задумчиво протянула Мира.
— С чего ты взяла, что это правда? Это очередные бредни.
— Я видела его, он был похож на знахаря или может, колдуна… у него дом весь в травах. В тот момент он что-то разводил в бутылочках и сразу записывал, думаю, этот рецепт я и услышала.
— Да нет… ерунда какая-то. Даже если это правда, не факт, что микстура работает! У него могло не получиться. — Дани встала и заходила перед Мирой.
— Ну, мы же попробуем? Если сработает, ты представляешь, что мы сможем делать? — Мира вцепилась в руку Дани.
— Это может быть опасно! Мы же даже не знаем, что это за ингредиенты! Ты знаешь, что такое Осимум или осИмум?
— Мы поищем! Я думаю, что это латынь. Наверняка в интернете есть! Обещай, что мы попробуем! Это такая возможность! — не сдавалась Мира.
— Хорошо, мы попробуем… если расшифруем. — Сдалась Дани, и кивнула на листок с предполагаемой латынью.