Глава 6
10 августа 2020 г., 10:07
В кабинете стояла тишина. Было слышно лишь часы, тиканье которых с каждой минутой становилось всё громче. За окном уже начало темнеть. Ветер усиливался, и через окна слышался свойственный ему свист. Если закрыть глаза, можно подумать, что сейчас зима и на улице сильная метель.
Антон проверял уже восемнадцатый листик с тестом. Если честно, было не легко. Он не знал, что в оценивании так много нюансов. Ещё очень давила на нервы эта тишина. Они сидели в кабинете уже полтора часа и не перекинулись даже парой слов. Антон решил, что раз ему это не нравится, то разговор следует начать самостоятельно.
— Арсений Сергеевич, я могу задать вам пару вопросов? — Антон слишком громко перебил тишину, из-за чего Арсений немного подскочил на стуле, от неожиданности.
— Смотря, о чём, — он положил лист с работой на стол и облокотился на спинку стула, замерев в позе «я готов слушать».
— Ну, например, как вы попали в наш университет? — парень повторил действия преподавателя, так же облокотившись на свой, не очень удобный, деревянный стул.
— Ничего интересного. Просто преподавал в другом университете, мне позвонили и предложили более выгодную плату. Поэтому я тут.
— Да. Я думал, история действительно будет интереснее, — Антон расстроенно вернулся к проверке работы. Он надеялся отдохнуть, но у Попова слишком скучная жизнь для долгих рассказов.
— А почему именно медицина? — Арсений отвлёк студента от проверки следующего теста.
— Меня с детства готовили стать врачом. Я и не стал сопротивляться. Тем более, профессия действительно неплохая, — после этого кабинет опять накрыла тишина, которая была ещё более неловкой, чем до этого.
— Наверное, вопрос будет не по теме… — Арсений немного привстал со своего излюбленного кресла и подошёл ближе к Антону. — Что ты забыл в том баре?
Юноша поднял свой взгляд на мужчину, стараясь оставаться спокойным. В голове смешалось много мыслей. Одна заглушала другую.
«Ну и что ему сказать? Правду или соврать?».
— Я… просто… день плохой был, — Антон немного выдохнул в конце фразы и перестал сильно сжимать ручку в руках.
— Ну ладно. Не хочешь — не говори, — Арсений вернулся на своё кресло и сконцентрировал внимание на пришедшем сообщении.
— Вы мне, что, не верите? — парень возмущённо поднялся со стула, который чуть не упал от резкости.
— Ты можешь идти домой. Дальше сам проверю. Оценку я исправил, — преподаватель так и не ответил на вопрос Антона и уже указал на дверь, в ожидании того, что парень уйдёт.
— Понятно, — студент взял с парты свой рюкзак и направился к двери. Перед выходом он немного остановился и решил всё же задать вопрос, который весь день был у него в голове:
— Арсений Сергеевич, а сколько вам лет? — мужчина отвлёкся от экрана телефона и молчал пару секунд, как будто обдумывая ответ.
— Двадцать семь. Так что, я не настолько старый, как ты думаешь, — он издал лёгкий смешок и улыбнулся, посмотрев на Антона.
— Да нет, вы молодо выглядите. Я не хотел сказать, что вы старый. В смысле, я просто…мне интересно стало, — кто же мог подумать, что ответ на этот вопрос вызовет столько неловкости.
— Ответ на вопрос ты получил. Иди уже домой, — мужчина очень интеллигентно намекнул Антону, что тот слишком задержался. Услышав тихое «до понедельника», он обернулся к выходу и уже не увидел юношу.
Дверь в кабинет закрылась, и брюнет остался один в полной тишине. За окном всё так же свистел ветер, а деревья качались, задевая своими ветками окна здания.
Прекрасный осенний и одинокий вечер. Всё как обычно. И от этого грустно.
***
Антон вернулся домой в восемь вечера. С улицы он увидел, что во всех комнатах выключен свет. Все пять этажей Антон проходил, сдерживая нахлынувший страх. Сестра ведь должна быть дома. А если она не дошла после универа? У Антона в голове пронеслось ещё около десяти таких мыслей.
Он резко влетел в квартиру и тут же обошёл все комнаты, коих было только две: спальня и кухня. Антон, так и не нашедший сестру, обернулся на балкон. Он увидел там силуэт, которой был немного закрыт вещами после стирки.
— Ты чего меня пугаешь? — парень резко открыл дверь на балкон, испугав сестру своим появлением. Они смотрели друг на друга пару секунд, пока Антон не заметил у неё в руке окурок.
— Ты не раскажешь маме? — она перебила все мысли Антона вполне ожидаемой репликой.
— Где ты их вообще взяла? — парень подошёл ближе, выхватывая недокуренную сигарету из рук сестры.
— В кармане твоей куртки. Я видела, как ты их туда положил, — она немного прижалась к краю балкона и поджала губы, боясь реакции Антона. — А так я просто вышла подышать, — сестра всё же припомнила Антону, недавний случай на вокзале.
— Прекрасно! Мало того, что ты куришь, так ещё и мои сигареты, — Антон схватился за голову и облокотился на закрытую дверь балкона. — Я ничего не скажу, но обещай, что это последняя.
— Тогда ты тоже обещай, что не будешь курить, — парировала сестра.
— Так, я тут старший. Не надо мне указывать, что делать, — Антон скрестил руки на груди, яростно посмотрев на сестру.
— То есть сам куришь, а мне нельзя? — Стефа недовольно хмыкнула, немного толкая Антона в плечо.
— Повторю: ты младше, а я старше, — Антон поднял подбородок выше, демонстрируя свою власть над сестрой.
— Это твоя вечная отговорка…
***
Несмотря на не самый дружелюбный разговор, вечер прошёл относительно неплохо. Антон и Стефа сидели на кухне, просматривая уже десятую серию комединого сериала. Ветер на улице утих и деревья перестали стучать по окнам, каждый раз пугая людей.
В доме напротив горели почти все окна. Антон даже поймал себя на мысли, что они как будто составляли созвездие Ориона. Близилась полночь. На улице слышались крики пьяных людей, которые почему-то проспались именно к ночи.
В целом, вечер не отличался от других, но в нём было что-то особенное. Антон впервые за долгое время, почувствовал себя спокойно и умиротворённо. Он и не думал, что жизнь может так быстро налаживаться. Даже как-то странно, как будто затишье перед бурей. И эта мысль очень пугала.