ID работы: 9724030

В меру своей испорченности

Джен
PG-13
Завершён
39
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Начало Третьей Эпохи. Ривенделл - Так я могу и напомнить! – Трандуил схватил Элронда за руку, второю рукой яростно рванув на себе зеленый шелк. Элронд не успел ни сказать ни полслова, ни даже вдохнуть, как ладонь его оказалась на чужом теле. – Любуйтесь! - Однако… - Элронд не смог сдержать удивленного замечания. Рубца не было, боевые раны у эльфов обычно хорошо заживают, и следов ее уже нельзя было бы разглядеть, он только рукою ощущал небольшую застарелую неровность кожи… но рана была страшной. След наискось шел через половину живота. Элронд постарался заставить себя смотреть глазами целителя. Колото-резаное, проникающее в брюшную полость, сильно поврежден кишечник, наверняка обильная кровопотеря… На войне он умел спокойно смотреть и спокойно работать, но здесь, в мирном покое цветущего щедрой весной Ривенделла, трудно было отогнать от себя видение вывалившихся осклизлых сизоватых внутренностей, прямо здесь, на этом мозаичном разноцветном полу. – Кто это тебя так? - Папенька нашего мастера колец, - Трандуил скривился, то ли от непроизнесенного имени Куруфина Феанариона, то ли тоже припомнив собственные кишки на полу в Менегроте. – Объяснить вам, из-за чего, или сами припомните? Галадриэль пошевелилась на своем стуле. - Мне кажется, не стоит смешивать Сильмариллы и Кольца… - Не вижу разницы! – отрезал Трандуил. – Размером поменьше, блестят побольше – и всё различие. Он резко запахнулся и сел. Схватив кубок, демонстративно (а может быть, и не только – кто весть?) приложился к нему, всем своим видом показывая: «Я всё сказал!» На круглом столике стояли вазочки с ранней ягодой, Элрондова гордость. Воду пили все, а к ягодам никто почти и не прикоснулся, вот только возле Келеборна постепенно росла кучка обгрызенных хвостиков. Он прибавил к кучке еще один и послал хозяину дома ободряющий взгляд: «Спокойно, спокойно. Все идет своим чередом». Элронд, отвечая, так же молча кивнул. Элронд, признаться, изрядно нервничал. Он в первый раз принимал у себя столь представительное собрание, в первый раз в своем новом качестве, уже независимого правителя и вождя нолдор, пусть и без титула, а не одного из лордов при Гил-Галаде. И, как он и предполагал и одновременно надеялся избежать, всё сразу пошло наперекосяк. Новый король Эрин-Ласгалена уперся, как лошадь на переправе, только что не прядал ушами… Впрочем, нынче все было новым. Даже Эпоха… Может, в этом и было все дело. - Ты не прав, Трандуил, ты не прав, - в голосе Галадриэли зазвучала непреклонная мягкость, та самая, за которую, быть может, и звали ее Нэрвен, еще отработанная, укрепленная и отшлифованная опытом многих столетий. – Или, вернее, ты как раз прав… Сильмариллы стали причиною многих бед – и всё потому, что попали в недостойные руки. В них же самих сокрыто великое благо, и все мы видим, сколько благодати несут они миру в руках того, кто свободен от Тьмы. Так и в Трех Эльфийских Кольцах нет зла, но лишь благо, и именно потому и так важно, чтобы пребывали они в достойных руках, в руках тех эльфов, что точно смогут использовать их для благой цели. Как Эарендиль, чей Сильмарилл светит миру, даруя надежду. Галадриэль всем корпусом развернулась к Элронду, прошуршав белыми и золотыми шелками – к нему, сыну Эарендиля, ища у него поддержки. Но он ничего не успел сказать – Трандуил сощурился: - А не испортятся, ручки-то? От колечек? Королевские ручки-то? И Элронд подумал, что если бы сейчас Трандуил взял из вазочки ягоду, а под ней оказался бы Сильмарилл и засиял на весь зал – это вот выглядело бы примерно так же. Как то, что произошло у него в голове. Кажется, именно это и называется озарением. - Трандуил… - медленно проговорил он, обращаясь к королю Эрин-Ласгалена. – Пожалуйста, повтори то, что ты сейчас сказал. - Что? – Трандуил вскинулся было, но тотчас остоялся, поняв, что просьба была именно просьбой. – Я спрашивал, уверены ли вы, что руки, в которых будут находиться Кольца, так и останутся достойными, и что эти… - ему явно хотелось сказать как минимум «нолдорские штучки», но он сдержался, - эти изделия не окажут дурного воздействия на своих носителей? Даже если в них самих нет зла – они связаны заклинанием с Единым, а уж в нем зла… что червей в дохлом лосе. И если Единое все-таки не перестало существовать – кто поручится, что зло его как-нибудь не доползет и до Трех? Нет уж, в лаву все три - дело с концом! - Именно! – Элронд вдохновенно хлопнул ладонью по столу. – Нет, не в смысле в лаву, - поторопился он уточнить на всякий случай. – Но вспомните заклинание: «Три – королям Эльфов под синим небом». - Я не король под небом, - фыркнул Трандуил. – Я король под землей. - И Три, как все мы знаем, - продолжал правитель Имладриса, - действительно изначально были предназначены для трех королей Эльфов – Гил-Галада, Орофера и Амдира… - И вот почему наследникам их и должно принять наследство, - многозначительно вставила Галадриэль. Тем более многозначительно, что сама она, как и ее супруг, были здесь в качестве представителей Лориена… а Амрот, наследник Амдира, новый правитель этой страны, решительно отказался даже ехать на переговоры, посвященные судьбе Колец. Похоже, оба лесных короля питали одинаковую неприязнь к «нолдорским штучкам». - И вот почему именно им принимать сего наследства не должно! Не королям… Пока Кольца в руках не-королей, под условия заклинания они не подпадают. И потому они в безопасности от возможного влияния Единого, если оно все-таки не перестало существовать. Все четверо в молчании смотрели друг на друга. Это было решение. Это действительно было решение. Молчание первой нарушила Галадриэль: - Я доселе хранила Нэнью – и ныне буду ею владеть. - Я беру одно, - просто сказал Элронд. – Вилью. Оставалась Нарья. Кольцо Огня. Трандуил демонстративно отодвинулся вместе со стулом и спрятал руки за спину. И вот тут-то заговорил Келеборн… и сказал только одно слово: - Кирдан. Одним словом, вот так была и решена дальнейшая судьба всего Средиземья. Правда, это еще предстояло объяснить Кирдану… Когда Трандуил протянул руку за ягодами, вазочка оказалась пуста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.