ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая

Настройки текста
Поэтому, Пётр выпустил приказ, согласно которому Ивану предоставлялась большая свобода действий и перемещения, чем у него была ранее. В частности, ему теперь было разрешено выходить за пределы обозначенных территорий Петергофского дворца, хотя и под строгим наблюдением зорких солдафонов (территория предприятий, на которых работал Ваня, была исключением из правила, гласящего о том, что оный молодой человек является невыездным). Узнав об этой радостной новости, Иван тут же подал прошение на выезд из домена Петра с целью посетить Пермь… В чём было отказано царём. Впрочем, Иван этого и ждал. Он и не надеялся на то, что его, как руководителя довольно значимого для государства, и для Петра (да-да, я знаю, это тавтология; респект тем, кто понял отсылку) лично, проекта просто так отпустят восвояси. То есть, по сути, Ваня специально спровоцировал всемогущего царя, прекрасно осознавая все риски возможного ухудшения настроения у того, просто чтобы удостовериться в том, что эта просьба – уже чересчур. Пётр, к слову, тоже совершенно не понимал, для чего Ивану отправляться в такие далёкие края. Поэтому, не мучая себя домыслами, да догадками, решил спросить прямо. Ваня, решив не испытывать судьбу вновь, ответил, причём довольно прямолинейно: Он желал спросить у пермских промышленников о том, как дорого ему, Ивану, обойдётся создание определённых деталей. Вернее, создание целой кучи определённых, очень сложных в создании, деталей. Они ему были нужны для создания некоей “паровой машины”, как он выразился. По словам всё того же Ивана, эта паровая машина была жизненно необходима для создания некоей конструкции, которая, если верить Ване, позволила бы Петру раз и навсегда забыть о головной боли, связанной с созданием и доставкой боеприпасов определённого калибра для каждой имеющейся в армии пушки (напоминаю, что полностью стандартизированного серийного производства пушек тогда ещё не существовало, а потому, ввиду того, что многое делал человек в схеме создания орудий, калибры выходили у каждой пушки отличающимися друг от друга, что вызывало боль в одном месте у артиллеристов). Каким именно образом? Посредством организации полностью машинного труда на большей части фаз производства. В общем, Иван подробнейшим образом объяснил будущему императору, что данное изобретение ещё более инновационное, нежели новый порох, а значит, Петру стоило бы вбухать деньги в этот его новый проект. Впрочем, Пётр понял только то, что, возможно, он сможет решить проблему разнокалиберности орудий и удешевить производство пушек (что было на руку императору, разумеется, ведь, в таком случае, количество производимых пушек, за одни и те же деньги, в год увеличилось бы), ни разу не поняв (вопреки своему невероятному багажу знаний, полученных во время обучения как на родине, так и за её пределами), что подобная технология изменит весь мир, раз и навсегда, и тот, кто ею будет обладать первым, станет первым же и в гонке за пальму первенства в объёме производства серийных промышленных (в том числе и военных) товаров. Пальма первенства же, в свою очередь, гарантировала на многие десятилетия вперёд невероятный технологический отрыв от большинства стран мира, вознося мощь державы, что экономическую, что военную, на совершенно новые, невиданные доселе высоты. Если уж Великобритания, страна, никогда не обладавшая особыми запасами природных ископаемых, абсолютно малая в своих размерах, обладавшая прежде лишь скудной землёй, да рыбой, смогла благодаря этому отрыву стать первой в мире реальной промышленной сверхдержавой, заняв почётное место самой большой империи человечества, которую кто-либо когда-либо видел, и титул самой населённой страны мира (четверть населения земли на 1922 год… задумайтесь), то что уж говорить о стране, в которой в огромных количествах находится каждый элемент таблицы Менделеева, огромное количество невероятно плодородной земли (Российская империя на момент своего наивысшего расцвета имела более 60% мировой площади чернозёма, а они, как известно, наиболее подходят для интенсивного сельского хозяйства) и просто нереальное количество рабочих рук (третье место в мире по количеству людей в стране на 1914 год;~180 миллионов людей;они же – внутренний рынок, или внешний рынок для других стран, а так как 3 место в мире по населению, то при условии стабильного роста доходов населения из года в год мы получим стабильно растущий третий в мире по объёму внутренний рынок, то есть, просто бездонная пропасть, позволяющая строить невообразимое количество самых разных фабрик в стране и из года в год, при этом продолжать наблюдать наличие неудовлетворённого спроса, который, на минуточку, будет расти пропорционально увеличению экономики, которая, сюрприз-сюрприз, будет расти как на дрожжах в условиях такой масштабной индустриализации, а вместе с ней будут расти и доходы населения, а вместе с ними и глубина внутреннего рынка, то есть, иными словами – круговая порука, которая приводит к постоянному росту экономической мощи державы, а вместе с ней, и рост политической и военной мощи державы, что порождает ещё больший рост державы)? Однако… Да, на данный момент Россия – отсталая страна, упорно косящая под европейскую абсолютистскую империю, не являясь таковой на деле. Поэтому, в первую очередь, предстояло исправить это недоразумение военным путём, если быть точнее, то конкретной полной, сокрушительной, победой над самой могущественной континентальной северной державой Европы – Шведской империей Карла XII (помимо того, что это также необходимо было для получения ещё одного, более короткого, морского окна в Европу), и вот именно Петровской армии нового, западного (ирония: многие военные реформы, позволившие победить шведов, были грамотно украдены у самих шведов), образца тут понадобятся стандартизированные пушки и новый порох, которые сможет массово производить Иван (повторюсь ещё раз), и это вот, как раз таки, Пётр прекрасно понимал. Впрочем, он не был уверен в Ване, так как тот, к сожалению царя, ещё не завершил свой первый проект (если бы он окончился провалом, Ивана бы ждала очевидная, но не очень завидная, участь). Посему, царевич решил отложить этот проект на дальнюю полочку, и вспомнить о нём тогда, когда Ване с успехом завершит создание первой партии пороха нового образца. Однако за стремление услужить царю Пётр всё же отплатил Ивану, подарив ему большую, но увядающую (то есть, юридически территория большая, однако, население малочисленно, да и то убывает постоянно по разным причинам), государственную (теперь нет) деревушку на берегу Волги…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.