ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава тридцать четвёртая

Настройки текста
Иван решил не мелочиться, и решил попробовать себя в постройке паровых турбин. Казалось бы, паровая турбина это такая огромная махина, проведение серьёзных и очень точных вычислений, до тошнотворного частые замеры показателей и их проверка, так ещё и, учитывая время, в котором живёт нынче Иван, решение вопроса с материалами для создания грамотной паровой турбины, решение проблем с повторным нагревом пара (чтобы повысить КПД, но Иван отказался от этой идеи, так как ему не важен КПД, так как электроэнергии, вырабатываемой паровой турбиной даже с 1% КПД ему более чем хватит, а повторный нагрев – это про повышение КПД, размеры которого достигли стандартных ограничений конструкции без использования хитростей вроде оной), невообразимое количество испытаний с целью нащупать аэродинамический профиль, а значит, и нужную конструкцию лопастей (нет, конечно, Иван знал примерно нужный профиль и даже знал, как провести расчёты, благо записал всё это дело, прежде чем его мозг, погружённый в атмосферу всеобщего распутства и мракобесия, благополучно забыл столь драгоценные знания, но, как говорится, теория теорией, а практика необходима, особенно, когда речь идёт про вещь, которая вырабатывает электроэнергии на целый район Москвы в штатном режиме). Однако проблемы не убавлялись, наоборот, лишь прибавлялись, поэтому, Иван, скрипя сердцем, вынужден был отказаться от идеи паровой турбины и вернуться к начальному простенькому паровому двигателю с его жалкими восьмью процентами КПД в идеале, но что поделать, не тот век, чтобы делать такие выкрутасы, да и такие мощности не нужны, в конце-то концов, небольшой группе предприятий начала первой индустриальной революции (насильно запущенной Иваном; представьте себе лица всяких французов и британцев, когда они узнали о том, какие финты выделывает один единственный русский Иван, пользуясь ресурсами одного не менее известного маньяка и, по совместительству, отца нации, тоже знаменитого своими финтами, отработанными на шведах около некоей деревушки; правильно, разве что двум-трём просвещённым ребятам не всё равно на финты Петра, другое дело изобретения Ивана, и его научные статьи, продающиеся тиражами, коих доселе никогда прежде не видели, ибо одна за другой производят фурор в научных сообществах и кружках всех развитых стран; к слову, на основании тех законов, которые описал и теоретически доказал Иван, уже провели опыты с гальваническими элементами, а мы ведь все знаем, к чему это приведёт, верно?). Собственно, Иван начал работу над немного более продвинутой версией парового двигателя, а заодно приступил к проектированию подходящего (по своим возможностям) электрогенератора, для чего ему резко пришлось проглотить свою гордость (снова…) и снова попросить у царевича “софинансирования” проекта (эко словесно извернулся Иван, отвечая на колкий насмешливый выпад Петра в сторону Вани), ибо катушки из цветных металлов это вам не хухры мухры, цена очень сильно кусается (не то чтобы материал был так дорог, хотя и не назвать его дешёвым, но цена доставки из Урала в Санкт-Петербурх, конечно, очень больно бьёт по карману, ибо перевозить мелкими партиями товар – плохая с точки зрения экономии средств идея, но вот незадача, в Санкт-Петербурхе количество потребителей меди не так велико, чтобы возить её туда на постоянной основе крупными партиями). Конечно, унижаться – это плохо, но увы и ах, свои деньги Иван тратить на гос. заказы не желал, в отличие от Петра, который не имел никаких поводов сомневаться в том, что Иван возвратит все инвестиции с лихвой, ещё и наградив сложными процентами в виде лишних вражеских тушек (действительно, что может быть приятнее, чем видеть своими глазами как растёт, будто на дрожжах, твоя боевая мощь, и вот, уже кажется, что прямо за этим очередным трудным рывком будет абсолютное превосходство в огневой мощи; поверьте, видеть отчаяние на глазах противника, ощутившего на своей шкуре твоё величие, всю ту силу, всю ту мощь империи, что стоит у тебя аккурат за спиной и ждёт только твоего приказа аннигилировать этого самого врага… это абсолютно невообразимое и непередаваемое чувство… эта эйфория, бьющая в венах, даже если это всё происходит лишь в твоих влажных мечтах… словом, Пётр был готов платить за экспоненциальное увеличение мощи пушек хотя бы ради этого чувства полной доминации над врагом, невзирая на то, что шведы итак уже ничего не могли противопоставить ружьям и пушкам Петра, несмотря на спешное внедрение этих же самых технологий, и уже были в шаге от полной капитуляции, так как Стокгольм держался буквально из последних сил против осаждающих его воинов, поддерживаемых с моря постоянно сменяющими друг друга плеядами русских фрегатов, не дающих жителям бывшей столицы Северной Европы даже просто подойти к морю из-за постоянного огня на подавление). В общем, Иван успешно разработал усовершенствованный паровой двигатель, и теперь дело оставалось за малым – создать, собственно, оборудование на электричестве, и, разумеется, сам электрогенератор, что переводил бы механическую энергию в электрическую)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.