Шпионская сага. История вторая. Шах и мат.

R
Завершён
32
Фэндом:
Размер:
38 страниц, 11 585 слов, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
32 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник

Подстава

Настройки
Часы показывали ненавистные 2:30. Дождь зарядил еще с вечера. В такую погоду и собаку на улицу не выгонишь, а тут придется идти самому. Кристиан поцеловал спящую Джоанну и нехотя вылез из постели. Прохладный душ немного вернул способность мыслить. Жубер попросил его встретить в аэропорту рейс из Кореи, на котором должен был прилететь бежавший оттуда двойной агент. Встреча должна была быть тихой и незаметной, поэтому и выбрали ночной борт. Потом беглеца следовало отвезти в офис и дождаться там Жубера. Кристиану еще в дороге показалось, что за его машиной кто-то едет. Пришлось сделать несколько крюков, наконец, вроде бы пусто. В аэропорту он тоже ничего подозрительного не заметил. Они ехали по пустынным ночным парижским улицам. До места оставалось пару кварталов, когда Кристиан увидел возникший на их дороге полицейский экипаж. К его машине направился офицер. Второй остался у машины. — Месье, — подошедший взял под козырек и показал корочку. Кристиан немного приспустил окно. Вроде все в порядке. — Будьте добры, ваши права. Машина, похожая на вашу, объявлена в розыск. Кристиан отвернулся от окна за документами, и в ту же секунду что-то коснулось его шеи. Резкая боль, и он отключился. Сколько он был без сознания, Кристиан не знал. Очнувшись, первое, что он увидел — сидящего рядом корейца с дыркой в виске. Дверь машины со стороны водителя была открыта. Рука привычно потянулась за пояс, но он уже знал, что ничего там не найдет. И сейчас даже спорить бы не стал, из какого оружия был произведен выстрел. «Вот черт!» Голова раскалывалась. Похоже на электрошокер. Кристиан медленно вышел из машины. Дождь уже закончился, но все следы все равно успел смыть. Полицейской машины, разумеется, тоже не было. Потянувшись рукой за телефоном, Кристиан обнаружил, что и тот исчез. Полное попадалово. Подстава по всем фронтам.

***

Жубер встревоженно смотрел на часы. По его подсчётам Кристиан уже давно должен был приехать. Набрав Леона, Жубер вызвал его к себе. Тот появился на пороге кабинета одновременно с двумя офицерами в штатском. Будучи не один год в разведке, Жубер сразу понял, что это за люди. — Чем могу помочь, господа? — Месье Жубер, — начал первый, — мы понимаем, где находимся, а потому пришли сами вместо того, чтобы вызвать вас по повестке. Огласка никому не нужна. — Что случилось? — главное — сохранять хорошую мину при плохой игре, как любят говорить про их профессию русские. — Час назад в двух кварталах отсюда была обнаружена машина, — на стол Жубера легла фотография, он сразу узнал машину Кристиана, — в которой нашли тело мужчины с огнестрельным ранением в голову. — Хорошо, и при чем здесь я? — рука автоматически нащупала под столом кнопку диктофона. Мозг параллельно анализировал получаемую информацию. — Согласно информации, полученной от полиции, — терпеливо продолжал гость в штатском, — машина зарегистрирована на имя Кристиана Рокье. — И? — Месье Жубер, давайте не будем играть в кошки-мышки, — усмехнулся второй из гостей. — Если вы так хотите, мы пришлем официальную повестку вам и вашему сотруднику. Так пойдет? — Повторюсь. Что вы хотите? — «Так… значит, корейца убили, и сто к одному, хотят все свалить на Кристиана». — Ваш человек, — коротко ответил первый. — Вы хотите сказать… — На месте его не было. Месье Жубер, в ваших же интересах, чтобы ваш человек сам пришел к нам. Потому что, если мы его найдем, то простым разговором не обойдется, придется подключить военную прокуратуру, учитывая специфику вашей работы. «Оно и так простым разговором не обойдется», — подумал Жубер, а вслух сказал: — Я, к сожалению, не видел своего сотрудника со вчерашнего вечера. Но я постараюсь связаться с ним. — Месье Жубер, — почти улыбнулся второй, — пока мы с вами общаемся по-хорошему. Вам решать, как пойдет наше дальнейшее общение. Всего хорошего, — и двое покинули кабинет. Жубер сделал жест рукой, Леон захлопнул дверь и уселся в кресле напротив босса и подался почти вплотную к нему. — Значит так. Первое — звони Джоанне, все ей расскажи. Второе — удали данные об оружии Кристиана из всех доступных баз. — Думаю, уже поздно. Они наверняка достали пулю, и скоро его пистолет случайно где-нибудь всплывет. — Пожалуй, ты прав. Но все равно — удали. Еще попробуй запеленговать его телефон. Короче, ищи его. Хорошо хоть додумался уйти оттуда. Нам надо найти его раньше этих людей. — Если прокуратура доберется до него, вытащить его оттуда будет сложнее, — Леон покачал головой. — Сам знаю. Все, иди работай. Никому ни слова, ко мне в любое время. — Шеф, — уже на пороге обернулся Леон, — как думаете, это подстава лично Кристиана или всех нас? — Пока не знаю… Все, иди! Жубер сел в кресло и закрыл глаза. Он надеялся сейчас лишь на одно, что Кристиан догадается залечь на дно, потому что Леон был прав — попади тот в руки прокуратуры, даже он, Жубер, со своими связями не вытащит его оттуда.

***

Джоанна только проснулась, когда в дверь позвонили. Вылезать из пустой кровати в пустую квартиру не хотелось, лучше дышать еще хранящей запах Кристиана постелью. Но звонок был слишком настырным для восьми утра. — Главное Управление внутренней безопасности, — сквозь щёлку на длину дверной цепочки Джоанна увидела характерную корочку. — У нас ордера на арест и на обыск. — Что? — бумаги подтверждали сказанное, она была вынуждена открыть дверь. В квартиру тут же зашли несколько человек в штатском и разошлись по комнатам. — Месье Рокье дома? — тот, что показывал ордера и сейчас держал их в руках, замер напротив Джоанны. — Нет. Что случилось? — ситуация ей не нравилась, но недавнее прошлое помогло взять себя в руки и сосредоточиться. — Вы его подруга? — Невеста. Что случилось? — Ваш жених подозревается в убийстве. — Что?! — а вот тут Джоанна не смогла скрыть шока. — К сожалению, — невозмутимо, но словно повторяя заученное наизусть, говорил штатский, — я не могу вам раскрыть все детали. Но ваш жених скрылся с места убийства, и у нас есть основания предполагать, что он его и совершил. — Это бред какой-то… — все действительно напоминало сюрреализм. — Бред, не бред, — штатский равнодушно убрал бумаги в папку-планшет, — следствие разберется. А вот то, что он сбежал, говорит не в его пользу. — Его здесь нет, — вернулись по очереди остальные. — Ну, я на это мало рассчитывал, — так же равнодушно кивнул главный. — Он не дурак, чтобы пойти домой после всего случившегося. Не сказав больше ни слова, «гости» покинули квартиру. Джоанна закрыла дверь и медленно вернулась в гостиную. Убийство? Кристиан? Что произошло, пока она спала? Ее мысли прервал звонок телефона. — Да, слушаю. — Джоанна, это Леон. — Леон, что происходит? — Погодите, вы в курсе? — Да, только что были люди из внутренней безопасности. У них ордер на арест Кристиана. — Вот черт! — ругнулся Леон. — Как они шустро… — Леон, я ничего не понимаю! — Вот что, Джоанна, я буду ждать вас в торговом центре «Монпарнас» у фонтана, через час. Лучше это не обсуждать по телефону. И будьте осторожны, за вами, скорее всего, будут следить. — Хорошо, я поняла. Джоанна выключила телефон, быстро переоделась и спустилась в гараж — тот располагался на подземном этаже. Машины Кристиана на месте не было, значит, он уехал ночью, как и собирался. Джоанна подошла к своей машине, и тут ее со спины осторожно, но решительно обхватили, зажав рот. Она обернулась…
32 Нравится 26 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (2)