Часть 1
1 августа 2020 г., 20:09
Звёздное небо так красиво, в нем тысячи огоньков, от него исходит этот волшебный и мягкий свет, под которым ты чувствуешь себя в безопасности, такой вдохновленной и влюблённой, такой беззаботной.
Посмотри в глаза подруги. Они так искренне и так безмятежно блестят, будто в них отражается каждый огонёк с неба, будто в них все та же атмосфера, кажется, что в них целый мир, в котором всё всегда дышит этим ночным пейзажем.
Её глаза всегда такие. Они синие, как ночное небо, большие, такие понимающие и красивые, каждый раз, когда ты видишь их, то понимаешь, что сходишь с ума. Почему целые вселённые обитают именно в её глазах? Как они туда попали и отчего не хочется прекращать на них смотреть?
Эта ночь не может закончиться. Ты сидишь здесь, под ночным небом, таким ярким и манящим, с ней, с твоей девочкой, мисс-глаза-с-вселенными-в-них, наблюдаешь, как она смотрит своими чудными глазками в это небо. Наверняка, они родственные души, они точно находят контакт вдвоём и им легко жить, когда они могут видеть друг друга. У них симбиоз, кажется, что им никто и не нужен.
А тебе, к сожалению, нужна твоя девочка с глазами, которые похожи на небо. Раз уж она связана с небом, то ты точно связана с вселенными в её глазах, а с ними ты можешь видеться только через неё.
А вот нужна ли ты ей - это уже другой вопрос. У неё есть небо, её стихи и сигареты, она довольна тем, что имеет. Нужна ли ей ты для того, чтобы чувствовать себя счастливой? Этого ты не знаешь.
Ты всегда избегаешь всех серьёзных разговоров с ней. Ты боишься рассказывать ей о своих проблемах, поэтому всегда говоришь, что ты в порядке. Каждый раз, когда тебе плохо, ты говоришь ей, что у тебя болит голова и тебе нужно поспать, а потом плачешь в одиночестве и ждёшь помощи, которую ты не получишь. Ты всегда боишься сболтнуть ей что-нибудь, что бы могло выдать твои красные чувства.
Из-за этого вы говорите о ерунде, о её проблемах и её жизни. Она интересуется твоим состоянием, но твоя ложь "я в порядке" заставляет её думать, будто это так и есть на самом деле и ты просто немногословна.
Ты любишь те минуты, в которые вы просто молчите. Ты можешь рассматривать каждый сантиметр её тела, любоваться этой чудесной девочкой, думать, какие бы ты могла сказать ей комплименты, если бы могла рассказать, что чувствуешь к ней. Но пока этот роман только в твоей голове, в отделе фантазий.
Изредка ты или она может спросить что-либо, но оно всегда такое простое или милое, что и задумываться над ответом не нужно.
А потом опять можно сидеть рядом с ней, смотреть на неё и рисовать в голове ваши отношения, которые могли бы быть, но их нет, да и вряд ли будут.
Так хорошо всё бывает только за городом. В городе хуже.
Твоя дорогая любит пить. Ты часто рассказываешь ей о том, что это ужасно, о том, что она делает себе хуже. Она просто отвечает, что ей нужна драматичная жизнь, такая, будто она персонаж книги или сериала, а для образа ей нужно пить и курить, чтобы заглушить душевную рану. О этой самой ране никто не знает, это такая тайна, которая неведома даже тебе.
Твоя дорогая часто рассказывает о своей жизни, но делает это она так скрытно, будто умело прячет за кулисы многие свои тайны. Она умеет многое скрывать, вот кто из вас действительно не болтун, так это она. Кажется, что она ведёт двойную жизнь, ей нельзя спутать ложь одной жизни и переложить её на вторую, поэтому с каждым фактом о себе она аккуратничает и начинает свой рассказ осторожно, будто чего-то боится. Может, на неё эта самая тайна так и повлияла, этого ты не знаешь.
Единственный плюс её пьянства в том, что во время её пребывания в этом состоянии она рассказывает гораздо больше, яснее и подробнее, ты можешь видеть её настоящую, все её тревоги выходят на поверхность и не нужно копать, чтобы достать их.
Если она жутко пьяна, то никогда не берёт трубку. Ты едешь к ней, будто сумасшедшая, чтобы уложить её спать, да и чтобы просто побыть с ней, пока она не придумает чего-нибудь плохого или ужасно глупого.
Обычно она сидит в квартире, тебе лишь нужно зайти и сидеть с ней в обнимку. Иногда она плачет, это ужасно. Тебе нельзя допускать того, чтобы твоя девочка плакала. Хоть в такие моменты её глаза-вселенные блестят ещё больше, но это блеск горя, а не счастья.
Обычно она рассказывает тебе о том, что её тревожит. Ты обнимаешь её, утыкаешься лицом в её светлые волосы, чувствуешь её дыхание и всхлипы, слышишь её слабый и тихий голос, такой хриплый, особенно когда она плачет, чувствуешь себя в безопасности, знаешь, что она тоже чувствует себя хорошо.
Она выкуривает сигарету, а потом немного сидит одна, потому что ты не любишь запах дыма. А дальше вы просто вместе засыпаете, ты всегда пользуешься возможностью обнять её. Это самые счастливые минуты в твоей жизни, пусть и вызваны они её пьянством.
Но сейчас думать об этом не стоит. Вы просто сидите вместе под тёплым пледом и пьёте чай, а ещё любуетесь ночным небом, дышите этим свободным и сладким воздухом.
- Лидия, у меня чудесная идея. Я обязательно напишу стихотворение об этом небе. Оно ахеренное, я не могу его просто так оставить, - Агнесса говорила громче обычного, сейчас она чувствовала себя в безопасности и могла говорить без боязни быть подслушанной. У неё есть такая фобия, ей очень страшно говорить громко, она не любит этого. Часто её приходится переспрашивать, потому что она говорит слишком тихо и даже нельзя понять, что именно она сказала.
- Это хорошая идея, - ты улыбаешься и смотришь на неё, - я думаю, выйдет замечательно.
Твоя дорогая встала с земли и поправила плед, чтобы он не упал с тебя.
Дальше она ушла, видимо, за бумагой и ручкой, поэтому ты сидишь здесь одна.
Странно, но без неё небо потеряло свою привлекательность, оно больше не выглядит таким же живым и чарующим, как это было с ней.
Ты слышишь звуки машины, подъезжающей сюда. Это действительно так, Агнесса аккуратно подогнала машину прямо рядом с местом, где вы обосновались. Наверное, ей нужен свет, чтобы писать стихотворение.
- Блядская машина! Что б тебя! - тихо шепчет твоя дорогая, пока вылазит из машины. - Не смотри так на меня, она не производит музыку!
- Но ведь ты хотела писать стихотворение, верно?
- Именно. Но в моей голове была такая классная картинка, просто великолепная. Мне нужен был танец, а танец - это движение под музыку. Если музыки нет, то и танца тоже. Я хочу написать стихотворение, опираясь на свои чувства.
- Хей, но ты ошибаешься. Знаешь, для танца нужен ритм, а не музыка. Я... Могу потанцевать с тобой, я буду считать, ну, или напевать мелодию, а дальше уж пойдёт...
- Ты гений! Определённо. Только вот... Я не умею танцевать. Совершенно и полностью...
Ты думаешь о том, насколько ситуация неловкая для вас обоих. Как тебе вообще пришло в голову учить её танцам? Это довольно романтичная обстановка, которую ты всегда избегаешь, но что же творится с тобой сейчас?
Вдруг ты чувствуешь, что она уже обняла тебя и теперь пора действовать.
- Для начала скажи мне, куда я вообще должна девать свои руки? Я ничего не понимаю.
- Ты можешь просто обнять меня, этого хватит, - ты умело пользуешься обстановкой и берёшь для себя максимум, потому что кто знает, выпадет ли тебе ещё шанс потанцевать наедине так близко с твоей девочкой.
- Предположим. Так что мне делать с музыкой, которой нет?
- Напой что-нибудь. Какую-нибудь медленную песню или мелодию, или придумай что-то своё. Вспомни, что бы могло подходить под твоё настроение сейчас.
- Но ты сказала, что этим займёшься ты! Я не могу петь при тебе, ты же знаешь, что я стесняюсь, - наверняка, Агнесса сейчас была красная. Комплексы по поводу её голоса у неё были всегда, сколько ты её помнишь.
- Мы так давно знакомы. Прошу тебя, нет, умоляю, не бойся меня. Я не буду судить тебя, ты же знаешь, что у меня нет ни малейшего музыкального образования, я не буду смеяться или рассказывать об этом кому-нибудь. Пожалуйста, спой. Я не хочу, чтобы ты меня стеснялась.
Агнесса молчала. Или она собиралась, или думала о чем-то, но она молчала и не отвечала. Ты боялась, что испортила все, что теперь она больше никогда не захочет видеть или слышать тебя. Ты думала, что это конец. Вдруг ты слышишь тихий напев, какую-то знакомую мелодию, но только в хриплом исполнении твоей девочки. Ты не можешь поверить в то, что она набралась смелости и действительно что-то напевает.
Ты обнимаешь и прижимаешься головой к ней, чтобы лучше слышать эту тихую мелодию. Она такая спокойная, такая умиротворенная и добрая, что ты хочешь стоять с ней так все время, всю жизнь.
Ты сама не замечаешь, как вы начали покачиваться в стороны и немного поворачиваться в бок. Значит, вы танцуете.
Неясная мелодия приобретает более чёткие детали, становиться громче, такое чувство, что она звучит в твоём сердце, течёт по твоей крови.
Ты никогда не чувствовала себя так расслаблено, будто ты спасена от всех проблем этого мира, будто все вещи вновь на своих местах и тебе больше ничего не нужно скрывать. Может, это действительно так.
- Я люблю тебя.
Мелодия прерывается, а с ней и ваш танец. Ты думаешь, что ты самое глупое существо, живущее на планете. Зачем ты так оборвала этот момент? Теперь он будет единственным твоим романтическим воспоминанием о ней, о твоей девочке. Вернее, уже не твоей.
Тебе не хватает смелости поднять глаза. Ты знаешь, что это конец. Сейчас ты жестоко поплатишься за свою ошибку, а потом будешь страдать и убиваться ещё долгое время.
Но тут ты чувствуешь на своих щеках её руки. Они поднимают твоё лицо вверх. Ты видишь её глаза. Они мокрые, все в слезинках, это ты поняла по блеску. Но они не печальные, они будто бы заново рождаются. Будто внутри глаз происходит много взрывов, которые образуют новые и новые вселенные.
Мгновение - и ты больше не видишь её глаз. Ты чувствуешь её грубые губы на своих губах. Ты чувствуешь её дыхание на своей коже. Ты чувствуешь себя в объятиях любимой девочки, ты знаешь, что теперь вы одно целое.
Даже не задумываясь, ты обнимала её в ответ, отвечала на поцелуй и держалась за неё. Ты не хотела её отпускать, да и она, видимо, тоже.
Но этот момент закончился. Вы больше не целовались, вы стояли рядом, ты уткнулась в её плечо и чувствовала её дыхание, чувствовала, как поднимется её грудная клетка.
- Ты давно была влюблена в меня? - привычно тихо сказала твоя дорогая.
- Очень.
- Так... Почему ты не говорила этого раньше?
- Я не могла! Я боялась, что потеряю тебя навсегда, что ты больше ни за что не захочешь меня увидеть, что я буду не нужна тебе и больше не смогу общаться с тобой, - ты почти плакала.
Ты знала, что она тоже находится в таком же состоянии, как и ты. Ей тоже тяжело, но одновременно с этим вы чувствуете невероятную лёгкость, потому что вы избавились от этого груза.
- Я тоже этого боялась. Я надеялась, что если буду пить, то буду становиться более смелой и, может, смогу признаться, пока ещё пьяна. А потом, в случае невзаимности, сказать, что просто не могла трезво мыслить. Но нет, даже в алкогольном опьянении я чувствовала, что не могу об этом сказать. Поверь, я бы ни за что в жизни не смогла открыться тебе.
Казалось, что крепче обняться уже невозможно, но она это делала. Она сжимала тебя настолько крепко, чтобы ты не потерялась, чтобы знать, что ты здесь, в безопасности, рядом с ней.
- Мы вернёмся в город и... У нас все будет хорошо?
- Лучше всех. Я буду писать тебе стихи каждый день, мы заведём попугая и больше никогда не будем жить ложью, больше не будем скрывать свои чувства. И я ещё кое-что не сказала. Я люблю тебя.
- Сначала напиши стихотворение, которое собиралась написать сейчас. Думаю, ты набрала достаточно чувств для него.
Ты снова посмотрела в её глаза. Они сверкали, будто в нем было все ночное небо, все алмазы и все огоньки мира. Они блестели и были такими спокойными, такими светлыми и чистыми. Ты верила ей, верила в каждое её слово, а ещё знала, что здесь, стоя под этим звёздным небом, начинается твоя новая, полная любви, жизнь.