ID работы: 9726526

Голубой блеск вдалеке

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

...

Настройки текста

У каждого свои странности. У каждого свое горе. У каждого свои проблемы. У каждого своя судьба.

***

...I... Глюк…

Обычный день. Обычный город. Обычные люди. Поздняя осень. Мокро, сыро и уныло. Над головой серые тучи из которых скоро прольется дождь. По обычным скоростным улицам куда-то все время спешили люди, укутавшись в свои шарфы и куртки. И среди них спокойно и неспеша, в отличие от прохожих шел парень. Рост был у него довольно высоким, метр наверное девяносто пять. В тёмно-синей куртке, капюшон которой был надет ему на голову, в черных джинсах с сапогами. Из-под капюшона выглядывали пепельные волосы, что спокойно в такт его шага опускались и поднимались. А темно-серые глаза смотрели вниз на свои ноги. В руках он держал пакеты из ближайшего продуктового магазина. На вид парню было двадцать пять лет. И он в отличие от других никуда не спешил. Дверь открылась в самую простую ничем не примечательную квартиру. Парень зашёл и разулся, поставив перед этим свои покупки. Проходя мимо тумбочки с зеркалом, он бросил на нее ключи и продолжил свой путь на кухню. Серая кухонька встретила его вся темная. Не включая свет, он поставил пакеты на стол и начал их разбирать. Достал сначала яблоки, молоко, огурцы, помидоры, укроп, колбасу и сыр. А потом на стол он поставил какую-то пачку таблеток. Все продукты которые он сегодня купил, положил в холодильник, а захватив таблетки, пошел в ванную комнату. Включив свет он сразу подошёл к раковине и открыл дверцу-зеркало. На полках стояли самые разные виды препаратов. И эту пачку он поставил на пустующее место. — Док, неужели все так плохо? — спросил один из родителей ребёнка который был за дверью. А рядом с ними стояли их сыновья, один из которых был с тем ребёнком. — К сожалению, да. У мальчика и вправду шизофрения, только с преобладанием галлюцинаций. Скажите, у него были какие-то проблемы в семье? Один из мальчиков опустил свой взгляд вниз. — Нет! У нас никогда ничего такого не было. — возразила женщина. — А в школе? Он на какие-то секции ходит? — Нет. — коротко ответил мужчина. Психотерапевт продолжил: — Тогда я не знаю что с ним случилось. Он из-за шизофрении стал неразговорчивый и закрытым, и мне сложно что-то узнать у него. Но сегодня я смог с ним более менее поговорить и узнать что произошло. — Как вообще шизофрения может появиться у пятнадцатилетнего подростка? — не понимал мужчина. — Может. У него простая форма шизофрении и она часто проявляется у подростков пятнадцати-двадцати лет. — Но вы же сможете нам помочь? Он вылечиться? — грустно спросила женщина. — Да, но на это нужно время. Сейчас же, мальчика который опустил глаза пихнули и спросил один из старших братьев: — И когда ты сознаешься? Парень облокотился о раковину заглядывая в своё отражение, как будто пытался в нём найти ответы. — А может она и вправду была глюком? Финляндия спокойно прогуливался после школы по улицам города. Он все рассматривал их и не понимал почему все его сверстники такие странные. Соревнуются, пакостят друг другу, плохо учатся. Когда он узнал что у него шизофрения, то для него это было огромным шоком и страхом. В пятнадцать лет он узнал что такое психотерапевт и горы таблеток. Для него все стало в новинку и теперь он понял почему происходили с ним странные вещи. И тому странному рисунку на руке он нашел объяснение. Он довольно давно заметил странный рисунок на руке. На обратной стороне ладони, было видно, что это глаза красивой девушки. Только вот, один глаз был цветным: пастельного голубого оттенка; а другой черно-белый, но этот глаз выглядел намного счастливее чем цветной. Фин часто видел её на своей руке и был удивлен когда узнал, что ему это привиделось. Это все из-за шизофрении. Но как же он разозлился когда его дорогой отец, сказал что у него нет никаких секций. Ведь ему очень нравилась музыка. Но для отца нет такой профессии музыкант. Это ребячество и ничего более. Но Фин старался и вышел на хороший уровень. Он жил музыкой. Только музыка для его было счастьем и ничего более. Да и музыка работает лучше чем таблетки, но все равно ему приходится их принимать. А всё из-за брата. Финн злиться на Швецию и наоборот ему благодарен, потому что понял как важна для него его любимое занятие музыкой.

***

Сейчас мальчишка вырос. Ему двадцать два и он просто прекрасно живёт. Да, у него есть свои замашки. Да, у него иногда бывают сложности, но он давно привык к ним. Да, он живёт с братом, но это лучше чем в психушке. Он не рассказывает о своей проблеме первым встречным, потому что он умеет собой управлять и не хочет чтобы его пугались. Ему даже удалось сдружиться с его психотерапевтом который ему помогает. А из этого рисунка сделал себе татуировку, потому что она ему нравилась. И было в ней что-то особенное и загадочное. Он живёт полноценной жизнью и не жалуется. Только его родным жаль что они отдалились от него, а финну нормально. Когда он отдалился, то все стало намного проще. И вот сейчас он идёт по улице вместе с его группой и братом на их концерт. Дания фанат брата номер один. И он всегда рад его послушать. Они этой веселой компанией заходят в здание, в котором собирались выступить. Играл Финляндия на электрогитаре и был довольно хорошим гитаристом. И вот сейчас они выходят на сцену, вместе со своими друзьями и готовятся выступать. В зрительной зале его братец, а на самого финна светят прожектора. Он начал играть одну из песен. Прекрасный перебор и он начинает петь. Подключается барабанщик, а сам он смотрит на зрителей. И вдруг его внимание с брата, переключилось на одну девушку. Она была как и он: пепельноволосой блондинкой с бледной кожей. Она была одета в голубой свитер и джинсы. Он видел как горят ее глаза, наверное из-за того, что он играл ее любимую песню. Она на него заинтересованно смотрела и ей хотелось веселится и кричать под эту песню. Ну что ж, он начал самую яркую часть, и весь зал расшумелся и просто кайфовал под этой поистине прекрасной мелодии. Он сыграл ещё несколько песен и под каждую эта девушка танцевала и веселилась… почему-то одна. Это было странно. Хотя чему Финляндия удивляется? Он и сам такой иногда. Что ж, теперь его эта девушка заинтересовала. Его друзья с братом вышли из гримёрки, где они оставили свои вещи, в общий коридор. И он вспомнил что хотел сделать. Пойти и познакомиться с той девушкой пока она не ушла, на что он очень сильно надеется. — Хей, парни! Вы можете идти по домам, а Дания, ты можешь подождать меня на улице? — Хорошо чел! Мы круто сыграли, а ты как всегда молодец. — отвечает один из его друзей и те уходят. А датчанин спросил: — А ты чего хочешь сделать? — Да одно дельце. Не переживай, скоро приду и если что у меня телефон. После чего он побежал к зрительному залу. А Дания пошёл ждать его в машине. Открыв дверь он сразу услышал громкую музыку, увидел тёмноту и танцующих людей. Он протиснулся вперёд и вдруг среди них, увидел ту самую девушку. Это было просто поскольку он был высоким. Фин заметил ее не только потому что она была низкого роста среди высоких «столбов», но и благодаря её одежде которая ярко светилась от фонарей. Она была словно лучиком света в этой темноте между людей. И он хотел к ней приблизиться и познакомиться, вот только когда он собрался, то внезапно она исчезла. Как по щелчку пальцев. Финляндию это привело в замешательство. Он какое-то время ещё пытался ее разглядеть среди людей, но все было безуспешно. Дания стоял облокотившись о машину и наслаждался прекрасной летней ночи, как вдруг заметил своего братца, что шел к нему засунув руки в карманы и смотрел себе под ноги. — О, Антти? Ты вернулся. А я думал что надо было идти искать тебя. Ну и что тебе там нужно было сделать? Финн усмехнулся подходя к машине, и открывая дверь садясь рядом с местом водителя, ответил: — Да, ничего такого. Забыл просто наушники. — Как скажешь. — ответил Дания и сделал тоже самое. Заведя машину, они поехали домой.

***

Финляндия спокойно ходил по улицам города с рюкзаком на плечах. Сейчас он хочет отвлечься, потому что появились проблемы с группой и финн хочет отдохнуть. Подумать над новыми идеями для песен и для этого ему сейчас хочется зайти в одну кофейню неподалёку. Он хочет понаблюдать за людьми и может быть, появится вдохновение. Тяжёлая музыка для него пишется именно так: в спокойном месте с кружечкой капучино в руках. Он сидит один в самом отдаленном уголке комнаты, но зато может все увидеть. А фоне играет спокойная музыка и вдруг финн слышит как эта музыка выключается и кто-то на небольшой сцене начинает настраивать свои инструменты. Парень ненароком оторвался от своего блокнота и посмотрел в сторону новых звуков. Он увидел ударника, контрабандиста и вокалиста, которые настраивали свои инструменты и о чем-то шептались. Похоже Финляндия попал на вечер джаза и сейчас люди собираются играть какие-то песни. Как вдруг на сцену поднялась пепельноволосая девушка в серой кофте, которая немного поблескивала на свету. И что-то сказав своим товарищам села за своё место: за фортепьяно. У Фина округлились глаза когда он понял что эта была та самая девушка с его концерта. Он даже успел забыть о ней. Как никак три месяца прошло. Он заметил какая она была маленькая по сравнению с другими людьми. И был просто ошарашен её игре. Это была какая-то магия её музыки. А дополнению к ней была прекрасная песня на английском и простые, но подходящие сюда барабаны с контрабасом. Он смотрел на это прекрасное представление и тут в его голову залетела идея и он сразу кинулся писать ее в свой блокнот, периодически смотря на сцену. Как же эта девушка прекрасна… Ему очень хочется с ней познакомиться. Было в ней что-то особенное, но Антти не мог понять что, с виду ведь обычная девушка. Он посмотрел на свою татуировку, а потом снова на девушку замечая ее серо-голубые глаза которых он никогда раньше не видел в своей жизни. Прекрасный вечер закончился и финн собирается с мыслями и начинает подходить к тем музыкантам, как вдруг он замечает что этой девушки уже не было. Это странно, ведь она была тут. А чтобы не создавать какую-нибудь странную ситуацию, решает уйти и потопать домой. Время позднее. Дверь в светлую и просторную квартиру открылась и Дания что сидел на кухне посмотрел в ее сторону. Там он увидел братца, что бросил свой рюкзак и начал разуваться. — Привет Ани! — крикнул тот. А Фин просто посмотрел на него. Сидя за столом, финн спокойно пил чай, пока его не потревожил Нил: — С тобой все нормально? Обычно ты не пьешь по вечерам чай. Взглянув на него, Финляндия понял что надо ему об этом рассказать. — Помнишь тот концерт на котором мы выступали? — Дания задумался. — Я тогда ещё попросил меня подождать. — А! — протянул тот гласную вспомнив про тот вечер. — Да, помню и что? — Когда я выступал, то заметил недалеко от тебя девушку. Она была пепельноволосой и довольно низкого роста, наверно где-то сто пятьдесят пять. Она ещё была одета в толстовку голубого цвета, которая светилась под фонарями. — Ну… — протянул тот пытаясь вспомнить тот вечер. — я не замечал такую. — Так вот… — отпил пепельноволосый ещё чая. — Я снова ее увидел на одном выступлении в кофейни. Она играла вместе со своей группой джаз. Ее игра была превосходна. У нее были такие гибкие и ловкие пальцы что не удивительно, что она решила играть именно на фортепиано. Дания задумался. Что-то было не так. Фин так странно все рассказывал. В малейших подробностях. — Но ведь ты понимаешь это тебе привиделось? — Нет. — финн отказывался в это верить. — Я точно уверен что она реальна и это был не глюк. После чего встал и пошел в свою комнату, под разочарованный вздох брата. — Вот делать тебе нечего как гонятся за глюком…

***

— Да, нечего… — ответил парень своим воспоминаниям, а после вернулся на кухню: готовить себе обед. Прошло два года с того их разговора. Все изменилось. Его шизофрения начала ослабляется ещё год назад, а до этого он ещё несколько раз замечал ту странную девушку. То в толпе на нее наткнется, то в кофейне в другом городе. Но после он перестал её видеть. Дания был прав. Это был просто глюк. Он был рад что его болезнь отступает, но и грустно от того что он никогда больше не увидит эту девушку. Но хотя бы он ее хорошо запомнил, ведь каждый день ее видел. После года обычной жизни, финн решает переехать, но не далеко от брата и тот был не против. Он рад что тому стало лучше. В группе начались проблемы. Сначала они были не значительные, но все это переросло в крупную ссору между его друзьями, а финн пытался их удержать и помирить. Но им все же пришлось разойтись. Сейчас Финляндия подрабатывает в тех же самых кофейнях, но недавно ему это надоело и он хотел снова иметь друзей и быть частью команды. И буквально месяц назад наткнулся в интернете о том, что идёт прослушивание для новой довольно серьезной музыкальной группы. Он понял. Это его шанс. С того момента он готовился. Каждый день брал в руки гитару и совершенствовал свои способности. Играл в самых разных манерах: от классики Бетховена, до новомодной музыки. И часто устраивал просто восхитительную игру на гитаре там где работал. За это ему стали платить больше. И похвалили за такое мастерство. Не каждый может этим похвастаться. А Фин и не хвастался. И вот сегодня вечером состоится то самое прослушивание к которому финн готовился. И сейчас он складывает гитару в чехол, собирает вещи которые ему понадобятся, и выключает свет закрывая квартиру на ключ. Как прекрасно было походить по мокрым улицам и чувствовать это тепло от белого шарфа, что решил надеть Фин. Но из-за того что его ждут да другом конце города, парню пришлось сесть на автобус. Он сидел около окна надев наушники и слушая музыку, наблюдая как пробегают мимо него улицы, другие машины, люди и деревья. А автобус иногда останавливался чтобы высадить или наоборот набрать пассажиров. И вот настало время и для его остановки. Он опять идёт по улицам, но уже с наушниками в ушах, держа лямки чехла от гитары. Он дошел до места назначения и зайдя внутрь, прошел проверку и его впустили. И как и других людей, что уже были на месте, повели туда где и будет прослушивание. Финляндия найдя два свободных места, сел на одно и стал наблюдать за другими, слушая гул, который отражался от стен большого помещения полного людей. М-да, казалось тут одна треть города точно собралась. Неужели тут столько музыкантов живёт? Внезапно его окликнул женский голос, выводя его из своих разных мыслей, и он посмотрел на уже не пустующее рядом место. Рядом с ним сидела девушка маленького роста, с длинными пепельными волосами заплетённые в косу, которая доходила то талии. С серо-голубыми глазами и бледной кожей которая была немного, но загорелой, с веснушками по всему ее лицу, которое было украшенно лёгким макиажем. Одета она была в темно-серый свитер и джинсы, на ногах черные лаковые сапоги, а около них стояла какая-то не маленькая установка на калёсиках. Фин мог предположить что это было фортепиано. Сама же девушка легко ему улыбалась. — Привет, я говорю. — повторила она. — Ты не против что я села рядом? А то ты сидел один, вот я и подумала что тебе скучно. Меня кстати Эстония зовут, ну, а если коротко то Эсти. Это как тебе удобно. — и протянула руку для рукопожатия. Усмехнувшись Фин снял наушники, и с улыбкой протянул руку в ответ: — Привет. Нет, не против. Да и мне не было скучно. Меня Финляндия зовут, но сокращённо можешь называть Фин. Приятно познакомиться. — И мне, — шире улыбнулась девушка. — Почему пришел сюда? Я из-за того что переехала и мне пришлось покинуть группу. Я играла джаз на фортепиано. — А моя рок группа развалилась из-за разногласий с моими друзьями. Играю я как видишь на гитаре. — указал он на чехол. — Да и не только рок, но и классику. — Ого! Это круто! Не каждый сможет такое. — Да, мне все это говорили. Но ты ведь не слушала как я играю, с чего такие доводы? — Это сразу видно друг мой. — хихикнула Эст. Парочка какое-то время ещё поболтала, как вдруг их и ещё несколько людей позвали. Идя за ней с другими участниками, Фин понял что где-то видел эту девушку, вот только где он понять не мог. Вызывали по десять человек, а потом звали одного из списка. Так получилось, что Антти оказался первым чем Эстония, и когда тот выходил на сцену, то эта девушка поддержала его и сказала что тот сможет. Фину это было смешно слышать, ведь они только минут двадцать знакомы, а та ведёт себя так как будто они давние друзья, которые давно не виделись. Парень вышел на сцену и приготовившись сказал в микрофон, который стоял рядом с ним: — Здравствуйте. — Здравствуй Финляндия, — проговорил мужчина. — Что играть будете? — Вы не против если я сначала сыграю классику, а потом что-то энергичное? Жюри перешептались и когда сделали вывод, то все тот же мужчина ответил: — Хорошо, только быстро. У нас ещё много участников, которых тоже надо послушать. Он кивнул и начал свою игру. Обычная классическая мелодия этюда номер семь, вот только потом со временем парень начал набирать обороты и эта обычная игра с перебором струн превратилась в необычную мелодию соединяющую и классику и рок. Это было удивительное зрелище. — Спасибо, Финляндия. Очень необычное исполнение. Ты к нему готовился? — С одной стороны да, — ответил тот. — А с другой я импровизировал. — сразу после его слов, жюри удивлённо посмотрели друг на друга и снова начали шептаться. Антти собрался и вернулся за кулисы где его просто заваливала и вопросами и комплиментами Эстония. Как же хорошо что сразу послышалось от жюри то, что должна сейчас выступит Эстония, тем самым спасая парня от такой эмоциональной болтушки. Та вышла и сразу поменялась в лице. Стала спокойной и серьезной. Она собрала свою небольшую установку. Села по удобней, убрав косу с плеча и положив пальцы на черно-белые клавиши, закрыла глаза и начала играть. Смотря на то как она играет Фин спокойно стоял и слушал ее музыку. Как тут он осознал откуда он ее знает! Она та самая девушка которую он видел из-за шизофрении! Блин… ну и как ему теперь спокойно с ней разговаривать? Свалился тогдашний глюк ему на голову, теперь надо во всем разобраться и поговорить с ней, но только не сейчас. После ее очаровательного выступления, в котором она тоже после вопроса жюри импровизировала, собралась и вместе с новым знакомым ушли в зал ожидания в котором были. Фин старался вести себя как обычно и похоже Эстония ничего не заметила. Им и ещё другим людям сказали, чтобы те шли домой так как результаты будут точно не скоро. Парочка их послушала и вышли они из этого здания. Фин понял что надо бы с ней поговорить и узнать поближе как и хотел ещё тогда, потому что он долго не может сдерживать своё любопытство. Гитарист предложил ей пойти в кофейню неподалёку — он знал все кофейни этого города так что, легко смог его найти — Эсти согласилась и они разговаривая, пошли в сторону этого здания из кофе. Финляндия как настоящий джентльмен придержал дверь для Эстонии. Их встретила девушка и поздоровалась с гитаристом, пока Эстония как только зашла внутрь, сразу начала оглядываться, так как никогда ещё не была тут. Они сняли свои куртки и прошли дальше на свободный столик. Фин предложил оставить вещи тут, а самим пойти выбирать напитки. Та согласилась и вот они стоят и выбирают что заказать. Парень сразу выбрал что хотел, только Эстония не могла выбрать: ее глаза просто разбегались от всего этого разнообразия. — Тебе может помочь? — Да, давай. Просто я обычно сама покупаю кофе и варю его дома, а тут столько разных названий что я просто теряюсь. — Тогда предлагаю такой вариант, — проговорил тот посмотрев на нее. — Могу предложить самый лучший кофе — рабуста. Он известен как самый лучший кофе во всем мире. — Хм… — задумалась та смотря в меню. — О капучино, что-то знакомое… А! Его моя сестра очень любит, да и давала мне попробовать. Это по идее кофе с молоком, так? — Да, так, — после чего обратился к девушке-бариста: — Элли давай капучино и американо. — Как скажешь Антти, — ответила та и спросила: — Для капучино какого цвета кружку? — в этом кафе можно было выбрать кружку любого цвета, а так как Элли уже давно знает Фина, то проблем с ним нет. — Какой твой любимый цвет? — спросил Фин Эсти. — Пастельно-голубой. Хотя без разницы, все ведь цвета наверное красивые. — Хорошо, — ответила бариста и нашла нежно-голубой стаканчик. — Антти я принесу тебе заказ. — Спасибо Элли. — ответил тот и вместе со своей новой знакомой, пошел обратно к их столику. — Почему она называет тебя Антти? — спросила Эсти, как только они сели за стол. — Это моё прозвище. Меня называют так близкие люди. — Ха! Удивительно, а меня называют Лайне. Ты если хочешь тоже можешь так называть. Странная она конечно. Ведёт себя так как будто они старые знакомые. Да и очень она похожа на ту девушку из его галлюцинаций. — Так… Ты тут недавно? В этом городе? — Да, я переехала три месяца назад. — А для чего? — Так скажем, — нервно усмехнулась та. — новую жизнь начинать. Финляндия понял что эта тема для нее неприятна, поэтому решил ее поменять: — Значит, играешь у нас джаз? — Ага. И мне это очень нравится. — Эсти облокотилась о стол локтями и посмотрела в сторону. — Музыка для меня это не просто красивые звуки, это что-то большее. Она мне помогла в жизни. — после устремила свой взгляд голубых глаз на собеседника. — Я тебя понимаю. — согласился тот. — Мой отец никогда не воспринимал музыку как что-то стоящее, но для меня это отдельный мир. Разговаривая с ней, финн отправил на второй план своё любопытство и просто наслаждался обществом этой странной девушки, но при этом интересной. Только он заметил кое-что. Когда они говорили про кружку, то она сказала: «Хотя без разницы, все ведь цвета наверное красивые.» Наверное… Что она имела ввиду? В любом случае не сейчас. Потом узнает. Ведь нельзя с первыми встречными разговаривать на душевные темы? Так ведь?

***

...II... Пепел…

— Да хватит врать! — стукнула кулаком по парте учитель. От чего девчонка с короткими пепельными волосами и бледной кожей, одетая в самую обычную школьную форму вздрогнула и испуганно уставилась на мужчину. Ей на вид было всего восемь лет. А учитель этот был ИЗО. И он просто терпеть не мог вранья. — Но я не вру… — тихо проговорила девочка пытаясь сдержать слезы, пока ее одноклассники от страха не могли вымолвить и слова. — Я действительно рисовала только черной, белой и серой краской… — Ага конечно. — зло процедил тот и поднял ее рисунок так, чтобы его видел весь класс: — Посмотрите ребята! Какое высокое искусство! — изображая удивление говорил тот. — Даже не знаю что и сказать. Девочка за спиной услышала как кто-то пытался сдержать смех. — Это называется дети: «Я — художник, я так вижу!» — после чего рассмеялся и просто порвал листок бумаги напополам и выбросил в мусорку. — Кое-кто говорил что хочет стать известным художником. Деточка я хочу открыть тебе глаза. С таким враньём художником тебе не стать. После чего снова засмеялся заразительным смехом из-за чего засмеялся весь класс, а девочка спрятав свои глаза в ладошках пыталась не показывать слезы. — Лайн… Лайне… Лайне! Проснись! — будил заплаканную во сне девушку женский голос. Та не хотя открыла глаза и спросила: — Айя? Ты чего? — Лайне, ты плакала во сне. Снова то воспоминание? — спросила Латвия свою младшую сестру что удивлённо дотронулась до своей мокрой щеки. — Все в порядке… — заключила она ее в свои объятия. — Я с тобой… А та и не противилась. Она наоборот была рада, что у нее есть человек который всегда поддержит. Поэтому крепко обнимая снова заснула у сестры на руках. А та легла рядом с ней и тоже продолжила спать, потому что было ещё слишком рано. Девушка проснулась в следующий раз только когда почувствовала вкусный запах. Зайдя в мятой одежде с растрепанными на кухню, она увидела как ее сестра готовит их любимые блинчики. — Доброе утро… — проговорила девушка сев за стол. — Доброе. Как спалось? — Нормально. — У меня с сегодняшнего дня будет много работы. Ты представляешь, у меня заказали довольно большой для меня свадебный торт! — поставила та тарелку перед сестрой. — Ого! Ничего себе. Это круто! — удивилась пепельноволосая. — А у тебя что на сегодня? — спросила сестра сделав глоток чая. — Да, то прослушивание о котором я тебе рассказывала. Оно будет сегодня вечером. Надо бы немного порепетировать. — Это хорошо. А мне надо будет сделать покупки. — после чего устремила свой взгляд на младшую. Та узнала этот взгляд и поняла что хочет ее сестра. — Ну уж нет! Ты меня не заставишь. Но та только коварно улыбнулась. Записав число, классная работа и тему урока, учительница литературы начала урок с того, что спросила учеников главную мысль произведения. — Итак, вы прочитали, то что я вам задавала ещё на той неделе. Какая была главная задумка автора? — спросила она посмотрев на детей в классе. И как обычно, тишина… — Моли расскажи ты. — девочка встала. — Ты прочитала? — Да. — Хорошо. Тогда главная мысль произведения. — То что если человек не делает то что ему нравится или просто лениться, то мир для него всегда будет серым и не интересным. — проговорила та. — Отлично. Садись. Девочка с пепельными волосами удивилась и подняла руку. — Да, Лайне. Ты хотела дополнить? — Не совсем. — встала та из своей парты. — Простите за вопрос, но разве люди действительно видят цвета? Все на нее удивлённо посмотрели, не понимая ее вопроса. — Лайне мы с тобой обсудим это после урока. — мягко улыбнулась женщина. — Хорошо… — ответила та и села на свое место. Через минут тридцать прозвенел звонок и дети вышли на перемену, только та девочка осталась в классе. Она подсела ближе к учительнице и та спросила ее: — Что ты имела ввиду задавая свой вопрос? — мило улыбнулась женщина. — Мне кажется что у автора слишком богатое воображение. Ведь нет салатового цвета. И ультрамарин, откуда он придумал это название? — посмотрела девочка в сторону. — Я не понимаю что он имеет ввиду прекрасного алого заката. Женщина не понимала о чем ее ученица говорила, но решила кое-что проверить. — Лайне, а доска какого цвета? — Зелёного. — все смотрела она в окно. — А если честно? Малышка призадумалась. Она посмотрела на доску и ответила: — Темного почти черного цвета. — А солнце? — все продолжала учительница. — Ярко-белого. Когда уроки закончились, Эстонию пришел забрать ее дядя, ведь кроме него и брата с сестрой, у девочки никого больше не было. Поговорив с ним, учительница литературы посоветовала ему отвести девочку к врачу, потому что та вообще не различала цвета. После всех обследований и разговоров с самой пациенткой, врач поставил диагноз: — Сер, у девочки дальтонизм. — проговорил доктор посмотрев на него. Двойняшки посмотрели на дядю, а тот сказал: — Дети идите к Эсти, поиграйте с ней. После чего дети убежали за дверь. — Док, это серьезно? — Да. Если быть точным то, у нее ахроматопсия — полное отсутствие цветного зрения. Она видит мир чёрно-белым. Это ни как не вылечить. — Понятно… — проговорив это, мужчина посмотрел на свои туфли сложив руки в карманы брюк. — Я могу вам посоветовать поскорее ее научить цветам. Я удивлен, что она дожила до восьми не поняв что такое цвет. — Хорошо. — посмотрел он на пожилого врача. — И летом носить солнцезащитные очки. — Я все понял… Через какое-то время, дядя рассказал и объяснил малышке, что та немного особенней других детей, поэтому они ей и задавали странные вопросы по типу: «Какой твой любимый цвет?» Но из-за того что он много работал музыкантом, который писал музыку для фильмов, за рассказами о цветах он передал ее старшей сестре, которая легко и просто смогла научить свою сестричку названием цветов. Тогда жизнь Эсти немного наладилось. Она выросла, но ей было сложно принять тот факт что она не сможет видеть цвета, ведь они действительно по словам сестры, могут быть красивыми. Но в остальном, жизнь ее почти не изменилась, только летом она стала носить солнцезащитные очки. А когда люди узнают о ее дальтонизме то сразу начинают спрашивать о том какого цвета тот или иной предмет. А так же находились люди которые с пеной у рта доказывали девушке, что дальтонизма не существует и что это все напридумывал человек, потому что ему не хватает внимания. Но та просто им поддакивала потому что понимала, что не сможет их переубедить. Искусством она все равно занимается, ей уж слишком нравится это дело, правда работать художником она не сможет. Однажды она вспомнила про тот рисунок который порвал ее учитель ИЗО. Она вспомнила что тогда нарисовала и решила повторить. Бумага, карандаш и клячка стали ее верными друзьями и она смогла повторить тот рисунок. Это было лицо улыбающегося парня с пустым местом около сердца, а весь остальной рисунок был как будто каким-то глюком. Смотря на этот рисунок, ей казалось что он что-то означает, вот только… Что же? В восемнадцать лет она выглядела как и в детстве: пепельная блондинка с короткими волосами. Бледная кожа. Серо-голубые глаза. Она не менялась как и ее жизнь. Была спокойной и скромной, не искала друзей потому что есть брат, сестра и дядя. А также любимое занятие. Она не хотела гулять, она хотела учится и жить спокойно. Но потом… кое-что произошло. Это случилось когда она и ее сестра ждали брата и их родного дядю. Они уехали по делам в другой город. И вот прошло достаточно много времени. И их все не было и не было. Был уже поздний вечер. Девчонки были на кухне. Айя готовила ужин, а Лайне рисовала все того же парня. И тут у них зазвонил телефон. Айя как обычно подняла трубку, а когда услышала ответ, то лицо ее изменилось: стало бледным, испуганным и не верющим в слова которые ей только что сказали. Она не выдержала и уронила телефон. Лайне посмотрела на нее и у той был пустой взгляд. То что она услышала от старшей сёстры, повергло ее в шок. Дядя вместе с братом погибли в автокатастрофе… Они ехали домой и в них въехал грузовик. Это произошло когда ей было двадцать, а сестре двадцать два. Бедная была Айя. Она потеряла родного дядю и своего двойника. Сколько ей пришлось тогда пройти и пережить как и ее младшей сестре. И теперь настала очередь Эсти ее поддерживать, и сама старалась держаться. Ей тоже было плохо. Девушки не знали что делать. Приходилось как-то жить дальше. Как-то пепельноволосая читала книгу в которой главный герой тоже потерял родных ему людей. И там автор описывал то что тот перестал видеть краски мира. Раньше она не понимала этого ведь жила в черно-белом кино всю жизнь. Но теперь Эст поняла что значит жить в сером мире. Раньше в ее жизни было много белого цвета, но сейчас все было темным и черным. Вот он — мир без красок… Дядя Эстонии был музыкантом. Он любил играть самую разную музыку на своем фортепьяно. Когда было время он сажал ее к себе на колени и проигрывал какие-то милые песенки. Девочка заинтересовалась этим и тот научил ее основам. И теперь она часто приходила в его комнату и наигрывала разные грустные мелодии. Когда ей было плохо, то просто играла. Играла пока не стало лучше. От этого ей становилось легче и она продолжала помогать и поддерживать сестру. Проходило время. Два года. Ей как и Латвии становилось лучше. За это время она многое обдумала играя на фортепьяно. Она поняла что иногда перемены нужны. Поэтому решила измениться. Она хотела поменять себя. Ведь знала, что она больше не так которая была до катастрофы.Теперь у нее длинные пепельные волосы заплетённые в косу, которая доходила до талии. Серо-голубые глаза остались прежними, а бледная кожа была немного, но загорелой. А когда начала то появились у нее веснушки по всему лицу. Латвия заметила эти изменения и решила помочь сестре с выбором одежды которая бы идеально подходила к ней. Поэтому стала носит одежду пастельных оттенков. Теперь она стала немного веселой и болтливой, но интересной личностью у которой есть свои замашки. Она стала искать друзей и работу получше. Продолжает для себя рисовать и играть на фортепиано. И нашла группу где играла джаз. Там она и познакомилась с интересными людьми. Да и платили неплохо. А сестра начала готовить торты и даже продавать их. Латвия любит это дело и оно ей нравится. Она и до этого готовила все самое разное, но почему-то остановилась именно на тортах. Вроде все было нормально. Все встало на свои места. Но однажды вернувшись домой, Эстония обнаружила Латвию плачущей. Она сидела на кухне за столом вся заплаканная. Это был ее день рождения который она всегда встречала с Литвой. Она и до этого хоть как-то отметила свой двадцать первый. Но этот год был совсем другой. Теперь точно его нет, как и их дяди. Побеседовав с ней, Айя рассказала что теперь ей все напоминало их счастливое прошлое. Тогда они решили переехать и начать новую жизнь. Ее сестра продолжит заниматься тортами, а она музыкой. Ее друзья из группы поддержали ее решение и не злились на нее. Ведь каждому надо иногда быть понимающим и жить дальше.

***

Дверь в светлую квартиру открылась и в нее зашли Латвия и Эстония с пакетами в руках. — Айя! Если я ещё раз пойду помогать тебе с покупками, то брошу тебя в магазине! — воскликнула девушка и быстро разулась, бросив сапоги, куртку и два пакета которые несла, поспешила удалиться на кухню: пить хотелось жуть. — Да ладно тебе! Всего-то два часа там были! — крикнула та ей в след. — Какие два часа?! Мы почти пол дня там провели!!! — после чего зашла в свою комнату. Все это время она громко топала мокрыми ногами, дабы показать свою злость сестре. — Ты не забыла что у меня самой важное мероприятие?! — Да успокойся ты так. — поставила пакеты на стол, а потом пошла и за второй партией. — Все у тебя будет великолепно! Ты же просто прекрасный музыкант. — Спасибо конечно, но у меня осталось время только на поездку в то место куда нужно. — пришла она на кухню со своим небольшим чемоданчиком в котором был ее инструмент. — А как я буду выступать если совсем не разогрелась? — Прекрати. Ты и без разогрева сможешь прекрасно сыграть. — говорила та разбирая пакеты. — Да ну тебя! — махнула Лайне рукой и пошла обратно на выход. — Время тратить буду. Мне надо идти. — девушка снова оделась, обулась и взяв с вой чемоданчик с рюкзак, вышла из квартиры крикнув: — Увидимся вечером! Эстония вышла на улицу и посмотрела сколько у нее есть времени. Ага, через час все будут начинать. Девушка поняла что не успеет на автобусе, поэтому заказала такси. Ждала она примерно минут пять и пока не подъехала машина, то пальцами вспоминала что будет играть. Вот она сидит на заднем сидении автомобиля и решила спросить сколько ехать будем? Мужчина ответил что чуть меньше часа потому что пробки. Эсти не стала злится, а просто открыла свой скетчбук и начала рисовать не думая. Она часто так любила делать. И часто у нее получался тот самый парень которого она нарисовала когда была ещё маленькой. И хоть Эст не могла понять почему именно этот рисунок все время рисует, но знала что он что-то да значит. Заплатив за поездку, Эст вышла из такси и поспешила ко входу. Как же ей не терпится уже хоть где-то нормально работать. Хоть и прошло три месяца со дня их переезда, она все не может найти себя в этом городе. Поэтому надеется на это прослушивание. Девушка как и куча других людей прошла в большое помещение. Тут вроде как не ярко и очки она может надеть. Эстония оглянулась и заметила, что все как муравьи разбежались кто куда. И только малое количество человек хоть с кем-то болтают. Эст тоже хотела быть среди этих людей, поэтому заметив какого-то паренька в наушниках, который грустно куда-то смотрел, подошла к нему и села на рядом свободное с ним место. И сказала: — Привет. — но тот пепельноволосый ее не услышал. Пришлось его окликнуть и немного потормошить за плечо, но этого он походу не заметил, но все же повернулся к ней сняв один из наушников. — Привет я говорю. — повторила она. — Ты не против что я села рядом? А то ты сидел один, вот я и подумала что тебе скучно. Меня кстати Эстония зовут, ну, а если коротко то Эсти. Это тебе как тебе удобно. — она не знала что творит, но протянула ему руку для рукопожатия. Усмехнувшись парень снял наушники, и с улыбкой протянул руку в ответ: — Привет. Нет, не против. Да и мне не было скучно. Меня Финляндия зовут, но сокращённо можешь называть Фин. Приятно познакомиться. — И мне, — шире улыбнулась Эстония. Все же тот был рад поговорить с кем-то. — Почему пришел сюда? Я из-за того что переехала и мне пришлось покинуть группу. Я играла джаз на фортепиано. — А моя рок группа развалилась из-за разногласий с моими друзьями. Играю я как видишь на гитаре. — указал он на чехол, что был сзади него. — Да и не только рок, но и классику. — Ого! Это круто! — удивилась та. Она также может играть, но не сказала это. — Не каждый сможет такое. — она знает о чем говорит. — Да, мне все это говорили. Но ты ведь не слушала как я играю, с чего такие доводы? — не понял тот. — Это сразу видно друг мой. — хихикнула Эст. Она сразу увидела это. Не знала как, но увидела. Парочка какое-то время ещё поболтала, как вдруг их и ещё несколько людей позвали. Идя с другими участниками, Эстония заметила что ее новый знакомый довольно высокий и ей не очень удобно с ним разговаривать. Но рост ей не помешал поэтому она продолжала с ним болтать. Вызывали по десять человек, а потом звали одного из списка. Так получилось, что Фин оказался первым чем Эстония, и когда тот выходил на сцену, то девушка поддержала его и сказала что тот сможет. Она сама понимала что это странно, но, а вдруг тот волнуется и ему нужна поддержка? Да ей и самой она нужна, вот только она знала что если вдруг не пройдет, то это ничего страшного. Другую работу найдет. — С одной стороны да, а с другой я импровизировал. — ого… вот это он может. Она и не думала что он так сыграет, но все равно была права! Как только он вернулся за кулисы, Эстония начала его хвалить, и ведь и вправду, немногое на такое способны. Она то знает. Теперь ее очередь. Эст вышла и сразу взяла себя в руки. Сцена это не место для дурачества. Настала ее импровизация. Она все быстренько разложила, села поудобнее и убрала косу чтобы не мешала. — Здравствуйте. — сказала она в микрофон. — Здравствуйте Эстония. — ответил все тот же мужчина. — Если вы готовы то можете начинать. Та кивнула и закрыла глаза, руки на клавиши. Играла девушка сначала собачий вальс, который как и на игре у финна начал набирать обороты и вот сейчас это уже совершенно другое произведение. Ну, а когда она вернулась обратно за кулисы то её встретил немного удивленный новый знакомый. Похоже он не ожидал этого. Идя по улицам они спокойно разговаривали и делились чем-то своим. Им сказали что они могут идти по домам, поэтому Фин предложил ей пойти в одно кафе неподалеку. И Эстония согласилась. Давно она уже с кем-то не разговаривала за чашечкой кофе. Финляндия придержал ей дверь, за что Лайне была ему благодарна, а как только они зашли, то стала осматриваться потому что ещё не была тут. Они оставили вещи на одном столике и пошли выбирать то что будут. Эстонка посмотрела на меню. И зависла. Тут было столько разных названий что она даже и не знала что заказать. — Тебе может помочь? — спросил Фин. Похоже он увидел ее задумчивость. — Да, давай. — посмотрела она на него. Просто я обычно сама покупаю кофе и варю его дома, а тут столько разных названий что я просто теряюсь. — Тогда предлагаю такой вариант, — проговорил тот посмотрев на нее. — Могу предложить самый лучший кофе — рабуста. Он известен как самый лучший кофе во всем мире. — Хм… — задумалась та смотря в меню. И вдруг увидела что-то знакомое. — О капучино, что-то знакомое… — задумалась Лайне. — А! Его моя сестра очень любит, да и давала мне попробовать. Это по идее кофе с молоком, так? — Да, так, — после чего обратился к девушке-бариста: — Элли давай капучино и американо. — Как скажешь Антти, — ответила та. Это было странно. Почему она к нему так обращается. А девушка спросила: — Для капучино какого цвета кружку? — в этом кафе можно было выбрать кружку любого цвета, а так как Элли уже знает Фина, то проблем с ним нет. — Какой твой любимый цвет? — спросил Фин Эсти. Ту то Эстония не знала что делать. Она ведь не видит цвета. Но надо как-то выкручиваться. Поэтому вспомнила как Латвия говорила, что ей идет голубой и все его оттенки. — Пастельно голубой. Хотя без разницы, все ведь цвета наверное красивые. — она не знала этого. — Хорошо, — ответила бариста и нашла нежно голубой стаканчик. — Антти я принесу тебе заказ. — Спасибо Элли. — ответил тот и вместе со своей новой знакомой, пошел обратно к их столику. — Почему она называет тебя Антти? — спросила Эсти, как только они сели за стол. — Это моё прозвище. Меня называют так близкие люди. — Ха! Удивительно, а меня называют Лайне. Ты если хочешь тоже можешь так называть. Вот ведь удивительно… Не только у нее есть прозвища в семье, но и у других. А сам парень как она видит не очень любит показывать эмоции. Интересно почему? — Так… Ты тут недавно? В этом городе? — спросил тот. — Да, я переехала три месяца назад. — А для чего? — Так скажем, — нервно усмехнулась та. Как бы не хотелось ей вспоминать из-за чего она переехала, воспоминания о плачущей сестре и смерти близких ей людей все же нахлынули. — новую жизнь начинать. — Значит, играешь у нас джаз? — снова спросил Антти. — Ага. И мне это очень нравится. — Эсти облокотилась о стол локтями и посмотрела в сторону. Теперь она вспомнила своих друзей которые несмотря ни на что поддержали ее. — Музыка для меня это не просто красивые звуки, это что-то большее. Она мне помогла в жизни. — после устремила свой взгляд голубых глаз на собеседника. — Я тебя понимаю. — согласился тот. — Мой отец никогда не воспринимал музыку как что-то стоещее, но для меня это отдельный мир. — как же она с ним согласна. Как она для себя подметила, он интересный собеседник, но почему он такой холодный словно лёд?

***

Латвия была на кухне и уже собирала тот самый будущий торт который поедет на свадьбу. Она услышала щелчок и как кто-то зашёл в квартиру. Не трудно было догодаться что это была Эстония. — Привет! — поздоровалась с ней старшая. В ответ она услышала только как она топала босыми и мокрыми ногами по полу. Лайне зашла в зал и упала в одежде прямо на диван. — Как все прошло? — поинтерисовалась Айя. — Нормально… — Я же говорила что справишься! — Да ладно тебе! Ты представляешь — поднялась та на локтях и посмотрела на сестру. — я познакомилась с одним музыкантом. Ты представляешь насколько мы были похожи! — Ого, это что-то новенькое. — посмеялась Латвия. — Только вот было странно… Он какой-то был холодным словно лёд… Почему?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.