х
Риз — провидец, он видит потенциал во всех и во всем, поэтому верит. Всегда в лучшее..
30 августа 2020 г. в 10:00
— Я программист, а не электромеханик.
— Просто здорово. Мы дадим тебе знать, когда нужно будет взломать автоматические двери.
У Риза что-то не сходится.
И в последнее время это происходит сплошь и рядом.
Дело не в потерянных деньгах (во всяком случае, не в одних них), не в разрушенной в пух и прах карьере (хотя она, безусловно, была первоочередной, и он сомневается, что после возвращения их погладят по головке), и даже не в мозолях на ногах.
— а скромность тебе не свойственна.
— как и любому честному человеку.
— честно, Риз? это была шутка. господи, как ты себя только выносишь.
Они с Фионой оба лидеры, и порой — особенно, когда ему позарез надо остановиться и выдохнуть — перетягивание каната утомляет. Если уж на то пошло, Ризу нет никакого дела до того, кто главный.
Он повторяет это себе куда чаще, чем можно представить.
1.
— Вы должны это услышать.
— Класс.
В прогнозе передавали, что будет еще веселей. И в очередное утро Риз по-человечески очень хочет услышать, что хоть что-то пошло по плану, что они не облажались.
Риз не хочет слышать, что запасное колесо увязло в зыбучих песках.
— Нужно вытащить его.
— Гениальная идея, Фиона. Прости, что не аплодирую твоим организаторским способностям.
2.
Фиона говорит: «Иди и сделай это».
Риз говорит: «Мы сделаем это вместе».
— До тебя не доходит… — начинает Риз.
— Это до тебя не доходит, — заканчивает Фиона.
3.
— Ты всем раздаешь приказы. Может, сделаешь хоть что-то сама? — как-то вслух риторически задает вопрос он, наивно полагая, что ответа не последует.
В тот вечер она взводит курок дерринджера, указывая дулом на атласского ученого. Риз, секундой назад копавшийся в системе безопасности, знает, что лишнее слово способно привести к трагедии.
Он не встревает.
Будь Риз идиотом, этим почти можно было бы восхищаться.
4.
— С чего бы? Убеди меня.
И красноречиво получает кортиком меж пальцев. В былые дни, по старой памяти он бы дернулся, но внезапно для себя — стоит на месте, как окаменевшее изваяние.
Риз слишком многое видел; много из того, что хотел бы забыть, но уже не сможет.
— Собираешься из нас сделать корм для песчаных червей. Намек ясен.
— Либо так, либо смерть от жажды. Выбирай. И потом, не такие уж они и страшные, как ты себе там напридумывал.
— Выбираю для нас пожить еще немного, если не возражаешь.
Фиона хмыкает — в запасе держа сотни поводов, усмехается и изгибает губы — «трус».
5.
— что. всё. это. значит?
Он заходит в салон каравэна, прикрывая рукой глаза и рефлекторно проводя пятерней по волосам, игнорируя преследующую, не утихающую ни на минуту головную боль. Пожалуйста, пусть всё будет хорошо.
Риз не умеет, как Фиона, врываться с ветром геенны в чужую жизнь, переворачивая всё с ног на голову (как случилось, например, с его). Он ступает неспешно, прогулочным шагом, и незаметно становится её частью.
6.
— Что, Риз, боишься замарать ручки?
— Для этого у меня есть ты.
Оба посмеиваются и не препираются даже — все на своих местах, как и должно быть.
7.
— Альфа-Центавра, прием! Всё в порядке?
Фи хаотично щелкает пальцами, и он не помнит, что вообще говорил до этого вслух. Риз все время путается и в словах, и в своих многочисленных мыслях — сказанных и несказанных. Риз не может ни о чем не думать в принципе.
Фиона небольно бьет кулачком в грудь куда-то в сердце, а он стоит, и впервые за двадцать лет осознанной жизни неостановимые мысли Риза замолкают.
Впервые он не хочет заполнять неловкие паузы. Он хочет в них остаться.
8.
Как-то раз он натыкается на полупустой флакончик с её духами — цитрусовых, экзотических, пропитавших вдоль и поперек жизнь, чертову Пандору, его самого. Вдыхает через распылитель, еще долго, задумчиво вертит перед собой, как какой-то эридианский реликт.
И Риза почему-то дико подмывает его разбить.
9.
— отстаиваю право на здравомыслие.
— сказал человек, заправляющий галстук под брюки.
— пошла к черту, моя радость.
Он не отвлекается от вычисления азимута, чтобы взглянуть ей в лицо.
10.
— Ты можешь сказать, это не мое дело.
— Это, черт возьми, не твое собачье дело.
Риз не собирается за ней бегать, поэтому останавливает на поворотах, в метре от двери. Берет за предплечье и заглядывает в глаза настолько близко, насколько она сама позволяет. Не миллиметром больше.
— У нас бывают разногласия. Но я верю в тебя. И если мы хотим это всё провернуть, то должны быть заодно.
И ему не нужна бутылка виски, чтобы это сказать.
— Надеюсь, нам не нужно вставать в круг и держаться за руки?
Фи всегда смеется, когда речь заходит о доверии, и Риз в этом смехе нехотя улавливает добрую порцию разочарования.
Она уходит в ночь, но демонстративно от себя — не отдергивает.