ID работы: 9727669

Огни ночной Москвы

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Восьмого июня можно будет выходить на улицу?! - Да, можно. - Точно? Просто как-то так... неожиданно. - Да, можно будет, Собянин же разрешил по телевизору.        В этот момент я чувствовал что-то смешанное. С одной стороны мне, безусловно, было приятно знать, что наконец-то я могу с выпяченной грудью вдохнуть затхлого московского воздуха всеми лёгкими. С другой стороны я понимал, что время течет и подтекает прямо к июлю, а там экзамены и момент решающий мою дальнейшую судьбу.        Сидели на кухне тогда, в воскресенье. Я, мама, брат и его жена. Батя был в Костроме - занимался сыром. Брат с женой посещают нас и не редко и не часто, я могу сказать, что они подбирают такой момент, чтобы я смог по ним соскучится.        Восьмого же числа я впервые вышел на улицу. Это не означает, что во время карантина я не выходил в магазин, но подавляющую часть времени я проводил дома с чашкой чая. Хотя и это немного не так. Я ещё много гулял с товарищами в конце марта, когда уже закрывали школы. Мама с папой бесились, мол, заразу принесёшь, но, благо, всё обошлось.        Не сказать, что карантин как-то сверхсильно повлиял на меня, но было тяжко без затхлого московского воздуха. Вдобавок, что любое сокращение встреч с людьми влияет на человека. Было не то чтобы не прожить, но некомфортно. Лезут всякие неприятные мысли и так далее.        Как сказал Ваня Бычков после первого урока через ZOOM: "Раньше мы просто нихуя ни делали, так сейчас мы вдвойне нихуя не делаем. Вдобавок деградируем". И правда, на карантине я ничего не делал кроме зависания в комп, посещений дистанционных уроков (бесполезная вещь), и подготовке к такому грозному монстру как ЕГЭ, а именно: литература, русский, английский, история и общество. Многовато, не так ли? Но это, естественно не с проста. Я хотел себе по максимуму набить цену. Быть гуманитарным человеком-оркестром. Повысить свою конкурентность в ВУЗ'ах, чтобы пройти в первую волну и обязательно на бюджет.        Итак, литература... Я с ней, то на "вы", то на "ты", пусть и выпускаю свои работы на фикбуке с 2016 года. Сам предмет мне не особо нравился ровно как сам процесс чтения книг, хотя у меня есть любимые авторы и свои мысли, надеюсь эти мысли дадут мне баллов 75-80. Русский же у меня был посредственен до десятого класса, потом мне наняли репетитора и я вроде бы поднялся на четвёрку. Думаю русский у меня будет где-то 80. Английский язык я не знал вплоть до пятого класса, хоть и изучал со второго. Сейчас же я как минимум могу понять, что говорят, благодаря подкастам Джо Рогана и Джои Диаза. К тому же есть такой прекрасный стример как SovietWomble у которого бесподобный английский акцент. Английский я должен сдать где-то на 90. Обществознание... Мне самому нравился предмет, надеюсь баллов на 85. История так вообще мой любимый предмет. Баллов на 90 точно.        К каждому из предметов я готовился соответственно. Русский - репетитор по телефону. Английский - подкасты и стримы. Литра - ничего не деланье. Общество - стримы Ватоадмина и Маргинала. История - сочинения от Рюрика вплоть до перестройки (получились на 35 страниц фикбуковских. Так к слову).        Восьмого числа я пошел... в суд.        В конце марта пребывая на прогулке с Бычковым и Даней Кокшановым, мы зашли в подъезд около школы. Сидим, довольствуемся последними табачными мгновеньями наших встреч, как вдруг звонит отец и говорит, что на меня пришло судебное письмо. Только дома я понял насколько я в дерьме.        У моего отца крайне интересная жизнь. Он родился в 60-ом году в Москве. Сначала он был просто сорванцом, потом гулякой. В восемнадцать лет в военкомате он просил о приписке в тыл, а в итоге он три года теснился на атомной подлодке. Пас авианосец "Интерпрайс". Демобилизовавшись он пару лет работал на заводе, затем его встретила перестройка. Подобно манящей женщине, она поглотила его с головой. Пришло время смелых и дерзких.        Мой отец начал рубить бабло почти сразу после пятилетки пышных похорон. Как он говорил, его родители на обоих зарабатывали двести рублей в месяц, мой же папаша имел двести рублей в сутки, если округлять до ежедневной прибыли. Покупал материалы для фурнитуры с гос. фабрики за несколько копеек, и к концу дня отвозил их в кооператив имея с каждого проданного материала приблизительно сорок рублей. Потом он торговал водкой во время сухого закона: подъезжал на собственной фуре к нужному магазину. Покупал ящики за семь рублей штука, и отвозил это добро к нужному человеку, получая прибыль в три рубля за ящик. А фура всегда была полной. Затем союз распался и люди, что почти семьдесят лет жили в плане с головой окунулись в суровый хаос рынка. Многие лишились средств существования, кто-то променял родину на Брайтон-Бич. У моего же отца учителя были евреи... - Лёша, - спрашивал моего батю учитель, - чем ты хочешь заниматься, когда вырастишь? - Хочу ракеты строить - отвечает ученик. - Эх, дурак ты, Лёша. Делай пуговицы: их нужно много и они постоянно теряются        Прислушавшись к этому совету, папа открыл контору и делал этот незамысловатый предмет одежды. Чтобы вы представили начало девяностых, отец брал армейские заказы - отвозил ящик пуговиц в какое-то место и на следующее же утро забирал тот самый ящик полный прекрасных кругляшек с дырками. Как он мне объяснял: "Воровали тогда даже на пуговицах".        И вновь он был на коне. Мухлюя с налогами, он продолжал получать очень приличные деньги. Бывали халтурки грозящие сроком, но этот человек с лёгкостью мог их избежать. Во вторых он забросил это дело аккурат тогда, когда со стремительной скоростью места на кладбище начали занимать преступные воротилы.        Начало двухтысячных, как, впрочем, и всё десятилетие потребовало от отца постепенности и расчетливости. Время дерзких и смелых прошло. Он стал соучредителем одной лифтовой компании по обслуживанию, производству компонентов для лифтов. В какое-то время они занимались и видеоиграми (в итоге просто выкинули 150 миллионов на ветер). Где-то к 2009 он начал чувствовать, что эпоха феноменальных прибылей скоро уйдёт.        Так и случилось. Сказался, наверное, возраст: из злого, умного, энергичного человека он стал добрым, мудрым, знающим что делать предпенсионером. Время от времени уежает в Кострому в монастырь, откуда привозит сыр. В годах семнадцатом-девятнадцатом хотел вернутся в лифтовой бизнес, объединившись со своими старыми знакомыми, но в итоге забросил это дело. В конце десятых он начал меня учить жизни и хотел сделать из меня управленца. Он хотел передать свой обширный опыт своему сыну, как однажды передал пасынку.        В середине декады он встретился с предпринимателем из Новосибирска. Деляга понял делягу сразу взял на себя ответственность поручителя. Дело прогарело, а батя решил в 2015 переписать квартиру на меня. По легенде в суде он сделал это потому что мать поставила ему ультиматум: либо бутылка водки, либо семейная жизнь. Легенда не прокатила.        Как оказалось я являлся собственником квартиры до августа 2020 года. Суд право дарения забрал, но крыша над головой до сих пор есть. Сейчас уже 2022, я студент РГГУ на факультете международных отношений. Есть прекрасная девушка, которая для меня Гул-Гулум (цветочный цветочек с таджикского), хотя я для неё букашка, хотя хитрожопая карамелька мне нравится больше. Сессия на подходе. А отец вот уже в который раз не найдя своего внутреннего покоя бухает, пытаясь придать воспоминаниям не такой холодный охват. Мне его по человечески жалко, потому как все мы жалеем о совершённых поступках в жизни, но когда они приводят к депрессии это уже что то другое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.