ID работы: 9727816

.. но лишь тебя со мною нет.

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Rina_Johnson бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста

♫Johann Johannsson — Fordlândia

      Вечерний туман опустился на землю и вдруг стало тихо, — Даффи!.. Даффи, мы сделали это!.. — на вдохах и выдохах проговорила мраморная лиса. — Вот ведь, а… — долгая дорога позади и теперь она знала точно: всё закончилось и ничего больше не тревожило, ни её, ни его. Хрупкая скромная лисица, золотистый лис, долго старавшийся оставаться сильным и их путь, проделанный вместе.       Она оглянулась ещё раз, — Даффи… Где ты…? — однако ответа ей не было. — Хей…! — жалобно позвала лисица, ступив по площади в своих рваных кедах. Ещё ни разу Мэриан не чувствовала себя такой беззащитной и взволнованной, но, невзирая на свой страх, та продолжила искать дальше. Неужели что-то случилось? Её носик внезапно задёргался, и она потянула им дымный воздух тумана. — Мх… — пахло горелым. С неба, словно после конца света, равномерно посыпались хлопья пепла. Они пролетали сквозь свет фонарей и тут же уносились в темноту тумана.       Неужели конец? Нет… Пока не найдёт его — нет. Не конец.       — Ну же, где ты? — и в этом была её слабость. Снова потерять своего лисёнка, пусть грубого, хитрого, но самого дорогого и доброго. Всё, о чём Мэриан думала — только страх и обида. Злость на саму себя и фантомная вера в лучшее.

***

      — Ну говори уже, — Даффи стоял в своей привычной одежде и по-своему строгим и усталым взглядом смотрел на закат. Красное солнце снова уходило за горизонт. Оно тонуло за полем, оставляя их наедине и делая их компанию более личной. Золотистый лис знал, что самая мудрая, самая хорошая и самая красивая всё уже решила заранее. Ей оставалось только развернуться и махнуть на него хвостом.       — Я… — коротко проговорила она, — Почему ты любишь меня? — на выдохе спросила лисица.       Лис надменно усмехнулся. — А зачем мне нужна какая-то причина, чтобы любить тебя? — он повернул свою голову в её сторону. Последние лучи солнца падали сквозь ветви деревьев, осаждая тенью её мордочку. Цвет её карих глаз призакрылся чёлкой и взгляд увильнул в сторону.       — Не знаю… — негромко сказала Мэриан. — Я не знаю! — надорвалась лисица и они оба затихли. Такова была она: нерешительная и старая любовь. Лисица пыталась от него освободиться, но и неуверенно и без усилий. Он задумался, хочет ли она этого на самом деле.       Даффи выдержал неловкую паузу и первый сказал своё. — … Мэри…       — Чего? — тут же спросила лисица, почти перебив его.       — Меня потерять боишься? — с грустной усмешкой спросил Даффи. Пусть лис и лисица сидели рядом, но чёрная, глубокая пропасть становилась всё глубже, и они отдалялись дальше друг от друга.       — … Да… — тихо вымолвила она, сжавшись от напряжения. — И очень сильно… — тише отвечала Мэриан, но поделать с собой ничего не могла. Только слова, которые ей не хотелось говорить, слетали с её губ. — Я боюсь, что… Отпущу, а потом пойму, что просто не могу без тебя… — выговорила она и совсем затихла. Они аскетично осмотрели друг друга. И впервые всхлипнув, она отвернула голову в сторону закатного солнца. На небе его уже не было и вдалеке остались только напоминания о прошедшем дне.       Нет, это ещё не был конец. Однако они оба понимали, что было уже слишком поздно. Лис защёлкал зажигалкой и в воздух взмыл клуб дыма. Он грубо закурил и тоже отвернулся к закату.       Мэриан снова посмотрела на него, смахнув одинокую слезу на своих глазах. — Мы всё понимаем… И… — затянула мраморная лисица. — Прости, но так будет легче, — тихо сказала она и лис, тяжело выдохнув, тут же поднял голову кверху, глядя вслед оплывшему дыму.

***

      Лисица перестала смотреть на вальс горелого пепла и стряхнула его со своих плеч и морды. Страх отражался на походке, дрожь которой была видна издалека, но поделать с собой она не могла ничего. Только вперёд, едва оглядываясь назад.       Пепел под опускающейся ногой, горячее от бега дыхание и холод, поднимающийся с земли. Она врывалась дальше в пелену тумана, пока обветренные слёзы не стали стекать по её вискам в стороны, остановив её. — Нет же!.. Ну нет! — Лисица тихо заплакала, вытирая подступающие слёзы запястьем своих лап. — Даффи, где бы ты ни был… Пожалуйста!.. — всхлипнула, сжав кулаки так, что кожа натянулась на костяшки лап, и закричала. — Пожалуйста, помоги мне! — …       …       …       Но ответа всё не было.       Во все времена писатели говорили, что обратной стороной любви является ненависть. А он даже не злился на неё… А должен был! Лучше бы накричал. Лучше бы изругал, нагрубил, но не молчал. Бросить и оставить его, значит сделать легче и как можно лучше — ей так казалось. Однако то оказались просто нелепые попытки уйти от ответственности.       Воспоминания больно врезались ей в голову. Ноги подкосились, и она бессильно села на месте, словно сжавшись в белоснежный клубочек. — Прости. Прости… — не было больше ничего, кроме необъятного чувства вины и злости. Боль обвила всю голову и неприятно пульсировала в висках, а в груди было чувство, будто там застрял огромный ком.       Вокруг была темнота тумана и ничего, кроме темноты. Только лиса, где-то тихо плачущая у света фонаря. Слёзы сами безвольно разбивались о плитку площади, а подушечки нежных лап были смазаны пучинным цветом крови. Теперь она чувствовала себя чуть более одиноко, чем прежде. Но с каждой проведённой тут минутой это чувство только росло и крепло, достигая своего пика.       А самое обидное было то, что лису, где-то в этом тумане, было даже хуже, чем ей. Однако, как она могла это исправить? Тьма тумана, в конечном итоге, такова, какой они сами её сделали. Во всём этом была она — не хотела делать ему больно, но сама, не понимая того, делала.       — Прости… — тихо сказала мраморная лисица, унеся свои последние слова на растерзание мёрзлому ветру. Больше не было ничего и это пугало больше всего. Темнота и тишь, за исключением редких всхлипов и всё. Ничего. Бежала бы она дальше, да что там? Только пепел и окровавленные следы за этим. И единственная причина, по которой она молча шла вперёд — желание вернуть всё.

***

      Это был зимний вечер, обвеянный февральской прохладой и его стужённым ветром. Мелкие точки снежинок спускались ниже и ниже, запутываясь в её волосах, делая лисицу по-особому милой. Это был красивый вечер. До слуха доносились шумы проезжающих вдалеке машин. Мэриан и Даффи сидели на холодной скамейке парка, согревая друг друга.        — Хоть бы шапку надела, — с каким-то непривычным, но приятным теплом и заботой проговорил лис, и стряхнул с неё налетевшие снежинки. Мило и в тот же момент неловко усмехнувшись, она ответила ему:       — Д-да я не замёрзла, — Мэриан тёрла свои лапки друг о друга, её зубки постукивали вместе, однако она старалась не подавать виду. Давно они выглядели со стороны, как пара, но всё это была видимость. Достаточно было толчка вперёд и вот они уже вместе. Однако этого всё никак не происходило. Снежинки продолжали падать ей на голову и вдруг стало темно. И тепло тоже. Она подняла натянутую Даффи шапку выше линии своих глаз. Лисица похлопала ими, глядя на него. — Хей! — звонко усмехнулась она.       Даффи слегка улыбнулся ей. — Заболеешь — я с тобой гулять не буду больше, — в миг эмоции на её моське стали искусственными. Она помутилась, повернув голову чуть вперёд и промычала в ответ что-то вроде: «Ммм…». Сегодняшний вечер был по-особенному важен тем, что Даффи вернулся к ней спустя пару недель отъезда. Чем дольше его не было, понимала она, тем больше осознавала, что медленно влюбляется в него. Мэриан старалась отгонять от себя эти мысли, но стоило ей вновь увидеть его, как сердце её снова дрогнуло.       — Не заболею… — приглушенно проговорила она. Коленки сжались вместе, то и дело, дрожа от подступившего холода. В ногах хрустел снег. Мэриан понимала, что тянуть больше было некуда. Но как бы она не дрожала, то ли от мороза, то ли от волнения, сделать первый шаг она не могла. Гуляли, ходили вместе, держась за лапы, медленно двигаясь к тому, чтобы кому-нибудь из них хватило смелости перевести его и её в «их».       — Ну ты чего, обиделась что-ли? — сказал он, слегка пихнув кулаком её в плечо. И даже если бы ему нужно было спасать завтра мир, она знала, Даффи её не оставит. Он приобнял её за плечи. — Хей, ну чего ты? — Мэриан молча складывала вместе свои аккуратно состриженные ноготки и, казалось, сжалась от такого поступка.       — Нет… Ничего, — лисица посмотрела на него, неловко улыбнувшись. Но только он мог видеть в её глазах еле уловимую печаль. Она усмехнулась и положила свою голову ему на плечо, — А помнишь ты дрался за меня в седьмом классе?       Даффи немного помутился. — Ну было дело… — лисица стала тереться носиком о его шею, тепло дыша в неё. Лис выдохнул пар и опустил свой взгляд вниз. Она была рядом настолько, насколько это было возможно. Неудачи давно преследовали его, но вот она тут. Рядом с ним. И, казалось, больше ничего не было важно. Сколько бы чёрных котов тебе не перешло дорогу, ты идёшь вперёд и в какой-то момент понимаешь для себя, что снова счастлив. Жизнь вокруг тебя продолжается, и ты начинаешь идти вместе с ней.       Лис проглотил слюну, чуть сковавшись от смущения. — А у тебя сердце быстро стучит… — громко прошептала Мэриан, прижавшись к нему. Кровь прильнула к сердцу, и оно забилось ещё быстрее. Пусть оно и было и в ссадинах, и в шрамах, но, когда она была рядом, оно стучало сильнее только для неё.       — Да ты меня раскрыла… — тихо проговорил лис в ответ, спустив свою руку по её куртке и положил её лапу в свою. Мэриан нежно отстранилась от него и посмотрела ему в глаза. До сих пор падали снежинки, осаждаясь у них на одежде. Тёплый свет струился из их глаз, Даффи и Мэриан смотрели друг на друга, не отрываясь.       …       …       — Я люблю тебя.

***

      … Холод, дымчатый туман и нигде его не было! Одна мраморного цвета лисица, переставляя одну ногу на другую, безмятежно шла дальше. С неба падал пепел. Казалось, что это снег, а это пепел, который падает с неба. Мэриан остановилась, прищурив взгляд на носу. То была маленькая пепелинка, упавшая ей на носик. Чёрно-белая с двух сторон пепелинка.       Лисица фыркнула своим носиком, отправив пепел дальше по ветру. Почему она была с ним? А почему она его оставила? Быть может дело и не только в счастье. А если и не счастье главное в жизни, то тогда что? Любили, были, покинули всё. Его взгляд всегда был устремлён куда-то вперёд, за горизонт. И одной ей казалось, что она не в праве удерживать его за собой. А остался только пепел, падающий в тумане.       Пусть и нельзя было назвать Даффи точно хорошим или плохим, впрочем, как и Мэриан… Он натворил немало плохих вещей, но как личность, в глубине души, он нёс остальным только добро. Тяжёлый воздух в почти беспросветном тумане становился невыносимее. Он был заряжен дымом и непреодолимым ощущением пустоты. Любой выбор тут, куда бы ты не пошёл, оказывался неверным. И Даффи всё нигде не было.       Неужели… Неужели она потеряла его? Нет… Она не могла снова упустить его! Мэриан закрывает глаза и всё, что она видит — золотистый лис. А всё, что слышит это его далекое, но родное: «Хей!..» Каждый раз он обнимал её и спра… «Хей!..» спрашивал у неё… — «Эй…», — доносилось откуда-то.       Вдруг Мэриан встала, застыв на месте. Её ушки встали верхом. Она стала смотреть своими заплаканными глазами вокруг, улавливая каждый приближающийся звук. — Даффи! — прокричала она, но ответа не было. Лиса стояла навострившись, пока не услышала что-то отдалённо похожее на его голос и ноги сами понесли её вперёд.       —«Даффи-Даффи…», — стала бормотать Мэриан и бросилась бежать. Её сердце быстро застучало от бега, и заливавшего его светом радости чувства. Она нашла его и знала точно, что теперь никогда не отпустит. Сквозь горячее дыхание у неё невольно проскочила улыбка, Мэриан приближалась к своему лисёнку. Не тревожили её и небольшие раны, оставшиеся после тяжёлой битвы, и пепел не жалил так больно, как раньше. Всё, что ей нужно было — он.       Она приближалась, туман всё больше вырисовывал образ лиса. Даффи сидел, поникнув спиной у одинокого дерева на краю площади. Оно стремилось выше, не было видно его острого верха, уходящего ввысь. Одинокий золотистый лис сидел под ним, вздымая сигаретный дым.       — Даффи! — подбежала Мэриан, преисполненная чувством полного облегчения и радости.       — Хей, милая-ми… Ох-оу-оу, — она тут же упала на колени, слёту обняв его. Мраморная лисица вжалась мордой ему в грудь и беззвучно заплакала. — Ну-ну… — Даффи говорил осипшим, усталым голосом, а после слегка прокашлялся. Земля под ними была холодной и твёрдой. Неприятную мерзлоту тумана подчёркивал и прохладный ветер, обдувавший их запахом дыма и редкими хлопьями пепла.       — Даффи, я думала, что потеряла тебя!.. — хныча, оставляла след от тёплых слёз на его тёмно-серой рубашке. — Прости меня, прости!.. — повторяла лисица, глухо мыча в его грудь. Однако он молчал. Продолжал грузно дышать, стараясь набрать больше воздуха в свои лёгкие. Мэриан стало невыносимо стыдно. Но в ужас её приводила мысль о том, что это она была виновата. И чем дольше она слушала томное дыхание над своим ухом, тем крепче обнимала его.       Золотистый лис тяжело выдохнул. — Ой, дура ты моя… — процедил он сквозь зубы, сплюнув в сторону. — Не злюсь я на тебя, глупая, — мягкие подушечки её лап вцепились крепко в рубашку и не отпускали. Даффи знал, как Мэриан порой не любила себя. Он всегда видел в ней что-то хорошее, поэтому верил. Сколько бы не пришлось им вместе вынести, даже если кажется, что она вот-вот проиграет или сорвётся… Когда во всём мире в тебя никто не верит, когда ты и сам перестаёшь верить в себя, знала она. Он будет.       В дымном воздухе снова зазвенел его кашель. — … Правда? — пробубнила она в него.       — Правда-правда… — приглушенно ответил Даффи, положив свою лапу, оставшиеся пальцы, на макушку её головы и чуть погладил. Его лапа была тёплой и липкой в то же время, но Мэриан продолжала обнимать его. Всё самое страшное, что могло произойти, казалось уже произошло. Его грудь начала снова вздымать с хрипотой внутри, сдерживая кашель. Она только сейчас учуяла запах сигарет.       — Вредно же курить… — сказала она и всхлипнула.       Даффи усмехнулся и на выдохе закашлял. — … Ну, конфетами ты меня так и не откормила, чтобы я бросил… — Мэриан грустно усмехнулась, потершись мордашкой о его рубашку. Да, он был такой. Сколько бы честным Даффи не был, он всегда ей немного врал насчёт того, сколько сигарет выкурил. Для него это был нечестный способ жить дальше, идти вперёд.       Он выгорал, стараясь для всего как можно лучше. Золотистое солнце в тумане, которое трудно было не заметить в нём. Даже в самой тёмной из душ он находил искру чего-то светлого, даже если понимал, что находить нечего. … Но вместе с тем, она всё равно видела, как ещё недавно, он жестоко вбивал свои лапы в кровь, чтобы победить. Темнота и жёсткие удары о плитку площади. Однако в глубине своей души она чувствовала и свою вину за это.       — Хорошо… Пойдём отсюда… — Мэриан нежно высвобождает его из объятий и берёт за лапу, поведя за собой. — Ты чего?.. — но отпустила её обратно, развернувшись.       …       …       …       И это был он: Половина морды Даффи была залита тёмной кровью. Она стекала с его волос, и капала с подбородка. Дочерна набитые в кровь костяшки на его лапах. Мороз, сковывающий раны под порванной и грязной от копоти и крови рубашке. Она была повсюду, куда не посмотри на золотистого лиса. Один бок живота он придерживал лапой, откуда натекло самое большое пятно.       Лис полулёжа сидел, наблюдая отбитым до посинения глазом за ней. Устало улыбался, пока металлический запах крови не вдарил ей в нос. К этому моменту под ним уже давно натекла лужа крови, блистала, словно луна в ночной реке. Мэриан, ужаснувшись, раскрыла рот от увиденного, вздохнула и, казалось, забыла, как дышать. О, нет!..       — Так. — почти дрожащим голосом начала говорить она, но сама волновалась едва ли не больше его. — Твою мать!.. — шипела она под нос, выругалась и аккуратно схватила его под плечо. — Давай вставай!.. — потянула Мэриан выше, но тот был явно тяжелее её.       — Мэриан… — проговорил он.       — Пожалуйста, вставай!.. — старалась лисица. — Пожалуйста!.. — однако в тщетных попытках только роняла его обратно. — Я не оставлю тебя одного! — почти навзрыд, срываясь на крик, говорила она. Однако склизкие в крови лапы скользили, роняя его обратно.       Даффи снова прильнул к дереву, тяжело откашлявшись. — … Мэриан, послушай… — он тяжело выдохнул, устало перекатив свою голову с одного плеча на другое. — Я не смогу… — мраморная лисица застыла без единого слова. Ледяная игла проткнула её сознание, и Мэриан не могла ничего сказать.       — Д-Даффи, т-ты чего? — в полном окоченении своих эмоций спросила она. — … Скажи, что ты просто шутишь! — израненный лис посмотрел на неё и увидел по губам, как она проговорила: «пожалуйста». — … Ну же, пошли!.. — лисица попыталась улыбнуться, вразумить его. Однако, как бы Мэриан не старалась переубедить его, он всё уже понимал. Только ей признавать этого не хотелось.       Не хотелось думать и о том, что это была уже пропасть, что таинственная цель его жизни закончилась и теперь он умирает просто за ненадобностью жить. Однако он был нужен. А самое главное — нужен ей. Но она боялась, что та сила, с которой полюбила его, не хватит для того, чтобы снова вести раненного лиса вперёд. В конечном итоге жизнь — это непрерывное и бесконечное движение. Ей не хотелось идти дальше по площади одной: туман, а за туманом ещё туман, пепел и кровь.       Да, дальше будет тяжело, возможно, ещё тяжелее, чем раньше, но ей хотелось верить в то, что вдвоём они смогут. Однако, чем дальше ты идёшь по своей дороге, тем больше замечаешь, что с каждым разом идёшь всё медленнее, пока внутри тебя что-то не ломается. И в какой-то момент ты замечаешь, что останавливаешься совсем.       Мэриан сидела перед ним на коленях, омывая заплаканным взглядом его всего. — Я хочу быть с тобой, Даффи… — она снова протяженно всхлипнула. Лисица положила свою лапу на его, крепко взявшись. Однако кровь под ним только усиливала ощущение приближающейся смерти. Он закашлял и из его рта выскользнул тёмно-алый сгусток, который тот сразу выплюнул, сильно откашлявшись. Но как бы плохо ему не было, лис всё равно продолжал держать её за лапу.       — Я знаю… Но… — золотистый лис отпустил голову ниже, а затем в сторону. Слеза скатилась по его щеке, блеснув далёким светом фонаря, и упала вниз. — Даже тогда я отпускал тебя только потому что любил больше всего на свете, — заплакав, она не выдержала и снова заговорила, вытираясь:       — Пожалуйста… Может мы ещё успеем дойти!.. — с ропотом твердила она, вытираясь окровавленным запястьем.       — Вдвоём мы уже не дойдём… — он устало улыбнулся ей, печально глядя. Сморкнулся разбитым носом и моргал уже более вальяжно, стараясь не впасть в сон. Однако дымный воздух тумана только больше склонял его заснуть. Несомненно было одно: он не сомкнёт своих глаз до того момента, пока не скажет ей всё то, что хотел сказать.       — Ты хотел сам дойти до конца… — проговорила Мэриан. Тот с небольшим свистом в лёгких набрал воздух и, собравшись с силами, положил лапу ей на грудь и тихо ответил:       — В сердце… — Мэриан зажмурила глаза, но солёные от невыносимой грусти слёзы прыснули наружу. Она прижала его лапу к себе и наклонилась ближе. — Ну-ну… — золотистый лис соприкоснулся носиком к носику мраморной лисицы и подпёр его, чтобы она шла дальше. — Пожалуйста… Я не хочу, чтобы ты это видела…       — Даффи!.. — почти проскулила она, зажмурив глаза с новой силой. Тёплые слёзы безмятежно падали вниз, на его рубашку, где была кровь и следы копоти. Холодный ветер подул в их сторону, принеся им ещё немного пепла, падающего с неба. — Я люблю тебя!..       Он грустно усмехнулся и с чувством сладкой истомы устало ответил ей через паузу. — Я тоже тебя люблю, Мэри…       Лисица снова крепко обняла, судорожно вздыхая. Она старалась полностью не сорваться на плач и думала о том, как не хотела, чтобы этот момент кончался. Непонятно сколько они пробыли так вместе: пять минут, а может и вечность, но самое главное, что они провели этот момент вместе. И от одной мысли о том, что это всё может кончиться, она обнимала его крепче.       Между ними протянулась невидимая нить, которая стала заметна лишь когда она стала потихоньку обрываться. Мэриан не искала искупления перед ним. Всё, что хотел Даффи это лишь быть нужным ей — особенно сейчас. Ей хотелось верить, что в глубине своей души он всё-таки простит её за то, что она когда-то покинула его. Лисица была безмерно благодарна ему за всю ту любовь, которую он ей подарил и всё, что она могла сказать ему — это прошептать короткое, но полное любви и доверия: — «Спасибо».       Однако… Слёзы сами наворачивались от мысли о том, что этого больше не будет. Больше он не будет её обнимать так, как он делал это раньше. Не будет провожать до подъезда по вечерам, поддерживать, как он её, так и она его. Не будет долго прощаться с ней, целуя в носик на прощанье. И больше не скажет ей снова: «Люблю». И это снова разбивает твоё сердце, каким бы разбитым оно до этого не было.       Это было их самое долгое прощание. Однако, как бы горько не было об этом думать, уже действительно была пора прощаться. И в этот раз последний. Им до сих пор невероятно сильно хотелось сказать о том, как они любят друг друга, но хватало и этого, навечно застрявшего в сердце, моменте.       — Мэриан, иди… — прошептал он на ей на ушко. Лисица снова освободила его из объятий и, вытерев лапой слёзы, посмотрела ему в глаза. Сейчас он дышал ещё тяжелее и чаще, а после и сказал на последнем выдохе, до сих пор устало улыбаясь ей:

— Прощай…

      Тёплый свет струился из его фиолетовых глаз и он был прекрасен, как никогда не был. Настал момент уходить и, казалось, он был к этому готов, отпуская её, но до конца жизни храня любовь к ней. Пусть эта жизнь и не была такой длинной, но она была полноценной. Особенно, когда появилась Мэриан. И тогда он понял: «Да, это она.» Золотистый лис положил свою лапу ей на щёку и его веки медленно сомкнулись, не сдвигаясь с места. Лапа безвольно упала вниз.       С неба до сих пор падал пепел. Казалось, что это был снег, который падал в момент, когда он признался. А это пепел, который падает с неба. Лисица молча села рядом с ним, завалив свою голову ему на плечо. Впереди них был туман, а может и дым… А что было за этим? Да никто и не знает… Мэриан обняла его под руку и заснула вместе с ним. Прямо как они и мечтали. Быть может они проснутся в следующей жизни и тогда с лучами рассветного солнца, она посмотрит на него, обнимая и ласково ему скажет:

— Даффи…

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.