Истинное призвание

Слэш
R
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
30 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Песок им в бак и ржавь на джампер! Это… - Вортекс запнулся, силясь подобрать правильное слово, но снова и снова чувствуя, что оно упрямо ускользает. Остальные боевиконы наблюдали за его стараниями с некоторым интересом, едва заметно бликуя визорами. Даже Свиндл отвлекся от датапада с формой учёта доходов и расходов, которую пытался безуспешно заполнить уже в течение трёх оррн. - Нечестно? Несправедливо? Незаслуженно? – любезно предложил на выбор жёлто-фиолетовый джип, постукивая стилусом по экрану в такт словам, но вертолёт лишь отмахнулся: - Не-а… Скучно, шлак. Услышав ЭТО заявление, бизнесмех счел за лучшее отдать команду антигравитационному сидению отъехать на максимальное расстояние от Вортекса. Впрочем, не он один – Браул также подался назад, поближе к рабочему столу Онслота и подальше от мечущегося по кабинету вертолёта. Сам командир гештальта лишь немного пригасил свечение визора, и с тяжелым «умпф» положил датапад перед собой. - Неужели? – он не звучал удивленным, но, в конце концов, он слишком хорошо знал свою команду, чтобы удивляться заявлению Вортекса. Поведение бывшего дознавателя было вполне предсказуемым, как и его жалобы на отсутствие нормальной и интересной работы. – И какой же, по-твоему, должна быть достойная тебя работа? Серый механоид прекратил вышагивание по тщательно отполированному полу и с некоторым недоверием взглянул в сторону ракетного тягача. Лезвия его винта задумчиво шевельнулись, невольно заставляя Свиндла напрячься еще больше, однако вертолёт остался на месте и лишь зачастил: - Первое, свой ротор за какие-то жалкие шестьдесят две тысячи уников крутят только шлакоделы. Сотня, не меньше, - оранжевый визор Браула мигнул, но танк в кои-то веки решил мудро промолчать. В конце концов, лично ему вполне хватало и честно заработанных пятидесяти тысяч, а кое-кто (машинальный взгляд в сторону пустующего кресла, которое обычно занимал Бласт Офф) довольствовался и сорока. – Второе, кабинет. Свой. И с диспенсером. Третье, чтоб работа была зашибись… хотя не, это первое. И «зашибись» не в смысле «зашибись ради какой-то прорезной гайки», - Вортекс повернул голову и вперил взгляд ярко горящего алого визора в Свиндла. Согештальтник как-то неуверенно улыбнулся: - Хех… Я думал, тебе понравится. Там отлично платили и тебе, блендер-переросток, не нужно было ничего делать – просто стоять и притворяться, что охраняешь. Но нет, ты и там сумел глюкнуть. Между прочим, из-за тебя я потерял хорошо клиента, - вспомнив об этом инциденте, джип сощурил нехорошо оптику. Когда речь заходила о деле, бизнесмеха не мог запугать не то, что Вортекс – сам Юникрон бы спасовал перед яростным желанием боевикона получить прибыль. Вертолёта, впрочем, грозный взгляд собрата по оружию не впечатлил, и он лишь снова слегка пошевелил лопастями. - Я не виноват, что он был слишком скучный. - Даааа, теперь он гораздо веселее, - хмыкнул джип, припоминая свою последнюю встречу с довольно высоким грузовиком – у того тогда не хватало доброй половины корпуса, но медики уверили жёлто-фиолетового боевикона, что скоро они всё-таки припаяют всё отделённое обратно. Ну, или почти всё… Им крупно повезло, что запуганный Вортексом несчастный не посмел накатать жалобу, и все повреждения списали на несчастный случай на производстве. Хотя Свиндл сильно сомневался, что что-нибудь из цеха по упаковке энергоновых ирисок способно было сотворить подобное с трансформером, габаритами напоминающим спаянных Астротрейна и Блицвинга. Шумно продув воздух (смиряться с потерей денег Свинд не научился, и, как он подозревал, не научится никогда), джип с грустью посмотрел на злосчастную форму. Между прочим, та накрывшаяся сделка обещала помочь отмыть около шестисот тысяч уников. Гребаный роторформер, не мог немного подождать?.. - Эй, Текс, - глубокий голос Браула звучал на удивление неуверенно. - Может, тебе пойти к этим… ну… - внезапно оказавшись в центре внимания команды, он неловко передернул плечами с огромными траками. Конечно, Браул обычно был вовсе не против того, что на него кто-то пялился, но только не когда это касалось собственного крайне требовательного командира, дознавателя, прославившегося своей жестокостью даже среди десептиконов, и товарища, который продал его на запчасти. – Эм… ну, к этим… силам правопорядка. Свиндл и Онслот тайком удивленно переглянулись. В последнее время танк выдавал удивительно здравые и логичные идеи. Было даже немного не по себе. Однако лопасти вертолёта лишь уныло шевельнулись в ответ: - Стритвайз заявил: мол, уже договорился с Проулом, что они дадут мне прикурить, если я хоть на мехакилометр приближусь к пунктам записи добровольцев. - Это, - Онслот задумчиво постучал пальцем по столу, - звучит, конечно, забавно, но… - А Фёрст Эйд, - Вортекс сделал особый акцент на имени, - Фёрст Эйд, эта миленькая гаечка, сказал, что уже подготовил инструменты, чтобы вытащить мой проц. Онс, нет, ты прикинь! Онслот прикинул и слегка поморщился под маской. Конечно, Фёрст Эйду было далеко до Рэтчета, но, в отличие от своего учителя, этот робкий и на вид безобидный механоид не разбрасывался пустыми угрозами. И если невысокий медик действительно сказал подобное Вортексу, то вертолёт поступил абсолютно правильно, что ретировался, поджав лопасти. В это самое время оживился Свиндл, начиная крайне знакомо улыбаться: - Это же самое что ни на есть ущемление прав и дискриминация! Я предлагаю подать на них в суд и потребовать не только принять на работу, но и компенсировать моральные страдания! – он слегка притормозил и, окинув серого механоида задумчивым взглядом, протянул: - Хотя можно просто выехать на унижении альтернативно одарённых, это всегда отлично срабатывает. - Нет, - прозвучало это так веско, что джип тут же умолк. Он прекрасно знал этот тон – командир использовал его, когда требовал полного повиновения. Любые споры и прочие проявления неподчинения пресекались, и довольно жёстко. – Вортекс, оставь датапад со своим резюме у меня на столе. И выметайтесь отсюда. Спустя наноклик кабинет Онслота опустел. Напоминанием о том, что его команда действительно была тут, служили лишь отодвинутые стулья, пустой куб на подоконнике да лишний датапад на столе. Онслот удовлетворённо вздохнул и, откинувшись на спинку кресла (насколько позволяли дула за спиной, конечно), притушил визор. Вполне возможно, они с Бласт Оффом так хорошо понимали друг друга именно потому, что оба ценили покой и тишину. А покой и тишину они стали ещё больше ценить именно после того, как оказались навеки привязанными к гештальту, чтоб его. Конечно, Онслот и раньше бы помог Вортексу – ибо помогать и прикрывать своего подчинённого обязан был любой хороший командир. Но именно проклятая гештальт-связь сказала ракетному тягачу, насколько сильно вертолёт хочет быть нужным, и как он уязвлён, что не может найти себе место в новой мирной жизни (но честно, чего он ожидал? Что автоботы с нейтралами будут драться, чтобы заманить его к себе на работу?). Провентилировав ещё раз и приведя мысли в относительный порядок, ракетный тягач взялся за собственный датапад. Сначала работа, потом – всё остальное. В конце концов, заказчики уже были готовы грызть собственные бамперы ради новой он-лайн стратегии, а он только-только приступил к разработке игры…

***

Поиск работы для Вортекса оказался куда как сложнее, чем предполагал Онслот. Нет, конечно, вертолёта могли принять в охрану, но зная, как у бывшего подчинённого обстоят дела с дисциплиной, командир гештальта этот вариант отверг. Безусловно, Вортекс был относительно дисциплинированным солдатом… если находился под командованием того, кого уважал. Иначе дознаватель делал то, что хотел, как хотел, когда хотел, и сливал отработку на все приказы и угрозы начальства. Именно поэтому не подходила и работа в Силах Обороны и Поддержания Правопорядка. Вортекс скорее бы съел собственный ротор, чем в точности выполнил приказ какого-нибудь жалкого автобота. К тому же царящая там бюрократия окончательно бы повредила и без того глючивший процессор боевикона, а этого Онслот всё-таки хотел избежать. Было, впрочем, еще одно направление, куда вертолёта бы с радостью взяли. Помимо метких характеристик вроде «доморощенный садист», «больной извращенец», «недисциплинированный глюк», очень многие не могли не добавить и ещё одну: «возмутительно сексуальный шлак». Не то, чтобы Онслот был с ними согласен – лично он как раз не видел ничего привлекательного ни в торчащих в разные стороны лопастях, ни в самом корпусе роторформера. Однако поди ж ты, даже автоботы нехотя признавали, что Вортекс обладал тем, что люди называли «сексапильность». Потому он вполне мог преуспеть в модельном бизнесе… или в порноиндустрии. Онслот машинально выпрямился, и его визор мрачно блеснул. Нет, определенно, он не будет думать в ЭТОМ направлении. Никогда и ни за что (хотя Вортексу наверняка идея бы понравилось… но нет, нет и ещё раз нет). И когда все логичные варианты отпали сами собой, ракетный тягач сделал единственное, что ему оставалось – посмотрел в резюме своего подчиненного. Помимо подробностей о карьерных взлётах и падениях, которые он даже смутно припоминал, Онслот с удивлением обнаружил в разделе «Курсы, сертификаты, дипломы» информацию о том, что Вортекс был дипломированным психологом. Конечно, его должность дознавателя сама по себе предполагала базовые знания психологии, однако то, что вертолёт мог, по сути, вполне легально работать в этом направлении, было настоящим открытием. Вполне возможно, спасительным. Онслот задумчиво потер пальцем нижний край маски и набрал комбинацию глифов на коммуникаторе. Спустя пару нанокликов высветилось сообщение об установке соединения и возникло трёхмерное изображение Смоукскрина. - Свиндл, только давай быст… Онслот?! – праксианец слегка подался назад, едва понял, кто его вызывает. Впрочем, удивление на его лице почти сразу сменилось мрачным раздражением: - Я так и знал, что Свиндлу нельзя давать индивидуальный код вызова. За сколько он тебе его втюхал? - За меньше уников, чем я ожидал, - признался лидер гештальта, с интересом разглядывая давнего врага. Смоукскрин почти не изменился, даже альтформу оставил земной. Единственным отличием было отсутствие ракетных установок на плечах… да, пожалуй, крайне замученный вид, словно несчастного заставили в одиночку разбирать и собирать Метроплекса. – Выглядишь неважно. - В курсе, - негромко фыркнул автобот и чуть расслабился. Правда, настороженность из его взгляда никуда не делась. Боевикон, впрочем, не винил Смоукскрина в излишней подозрительности – вполне возможно, он бы чувствовал себя так же, выйди на связь, например, Прайм. – Что тебе нужно? - Помощь, - честно ответил командир гештальта и смог снова насладиться искренним изумлением, написанным на лице праксианца. Тот дернул дверцами, будто пытаясь согнать морок, и переспросил: - Помощь? – Онслот медленно кивнул. – Моя?.. - Именно, - ракетный тягач наклонился, чтобы быть чуть ближе к сияющей голограмме. Изображение Смоукскрина дернулось, но на этот раз он остался на месте и не попытался отодвинуться. Лишь дверцы напряжённо замерли в ожидании. - Я слушаю, - праксианец сложил пальцы домиком, стараясь придать себе деловой вид, но в его голосе явно проскользнула обречённость. Онслот хмыкнул и, решив не обманывать ожидания, принялся медленно и вдумчиво пересказывать проблему и пути её решения, с садистским наслаждением наблюдая за тем, как физиономию давнишнего приятеля Свиндла просто перекашивает. Под конец разговора у Смоукскрина было просто неописуемое выражение лица, однако он смог сдержать все ругательства, которые рвались наружу, и быстро кивнул: - Ладно. Посмотрю, что можно сделать. - Сделаешь – спишу долг, - вежливо добавил боевикон, однако даже эта фраза не вдохновила праксианца на свершения. Он просто буркнул что-то в ответ и обрубил связь. Онслот, удовлетворённо провентилировав, снова уткнулся в датапад. Чтобы закончить миссию и перейти к новой кампании, ему требовалось найти шестерню трансформации Триптикона, и если он не сделает это за три брийма, то лить ему в бензобак только земную солярку!

***

Спустя четыре оррны, в самое неподходящее для этого время, коммуникатор противно запищал, извещая о настойчивых попытках одного из согештальников связаться со своим командиром. Онслоту даже не требовалось смотреть на глифы, чтобы точно знать имя этого паскудника – лишь Вортекс отличался особенностью всегда появляться абсолютно не вовремя и портить приятное времяпрепровождение. Поставив игру на паузу (квинтова шестерня не сдавалась, но Онслот был уверен на сто процентов, что именно сейчас-то она должна отыскаться, миссия – пройтись, а солярка – остаться там, где ей и положено быть, а не перекочёвывать в его топливный бак), ракетный тягач саданул по кнопке. - Да? - Шарк задрюченный! – тут же возвестила проекция Вортекса, гневно дрожа всеми лопастями. Броня вертолёта стояла дыбом, делая его похожим на огромную кучу металлолома. – Гайка прорезная! Глюк… Онслот молча сверкнул визором, и дознаватель мгновенно подавился изощрёнными ругательствами. Правда, вместо вербального выражения своего негодования Вортекс попытался передать всё через многозначительный взгляд, потому его визор запылал как турбина у взлетающего шаттла. - Ты что-то хотел сказать? – спокойной поинтересовался сине-зеленый механоид, с тоской поглядывая на датапад с игрой. Вортекс редко когда выходил из себя, но если это случалось, то его ярость поражала своим размахом и длительностью. Причём даже выместив всю свою злобу на жертве, боевикон не успокаивался. Оскорблённый в лучших чувствах вертолёт мог держать в сабспейсе осколочную гранату воррнами, не забывая при этом напоминать провинившемуся, каким же шлаком он его считал. Подобное происходило крайне редко, потому что большинству кибертронцев хватало процессорной мощности не связываться с дознавателем. А связавшись – не злить его. Конечно, Онслот этих негласных правил не придерживался, и на первых порах отношения между ним и Вортексом были натянуты сильнее, чем удерживающий груз трос. Однако именно тем, что он упрямо гнул свою линию, не обращая никакого внимания на возмущение подчиненных, и умело ставил недовольных на место (нисходя порой до вколачивания в буквальном смысле этого слова в процессор прописных истин), ракетный тягач и завоевал уважение дознавателя. Уважение, которое не позволило вертолёту неожиданно явиться к нему и попытаться испробовать на нём накопленные в течение воррн пыточные премудрости. - Мне пришло приглашение на работу, - голос Вортекса звучал глухо не столько из-за маски, сколько из-за клокочущей внутри ярости. – Сказали, что им крайне пригодятся мои навыки. - Поздравляю, - сухо ответил Онслот, начиная подозревать недоброе. В конце концов, не зря же Смоукскрин столько времени был партнёром Свиндла во всех его грязных делишках. Наверняка смог обставить дело так, что всученный им шлак ещё долго будет аукаться ракетному тягачу. - А хочешь узнать, куда конкретно меня пригласили? – лидер гештальта прекрасно знал этот тон – приблизительно также вертолёт в подробностях расписывал своей жертве, что конкретно он будет с ней делать. – На Турхулон. Психиатром. Между ними повисло молчание, прерываемое только еле слышным скрипением ротора. - Экхм, - ракетный тягач, наконец, шевельнулся. - Что ж, хорошее рабочее место с достойной заработной платой. И весьма… оживлённое. Отлично подходит под твои запросы и… - Ты издеваешься, - мрачно провозгласил Вортекс. В это мгновение он настолько сильно напомнил Онслоту о Старскриме, что даже небольшое сочувствие, которое, возможно, лидер испытывал к вертолёту, улетучилось. - Ничуть, - Онслот нетерпеливо постучал пальцами по консоли. – Место действительно неплохое. Бюрократия, конечно, есть, но не в таких уж больших количествах. Не вижу причин жаловаться. Плюс твой сертификат вполне позволяет… - Я психолог, а не психиатр, - лопасти разъяренно растопырились ещё больше. – Ты хоть знаешь различие между психологией и психиатрией? - То, что ты дознаватель, а не медик, никогда не мешало тебе нас препари… лечить, - ловко отбил удар сине-зеленый механоил, попутно уходя от скользкой темы. Конечно, он знал о различиях между двумя медицинскими дисциплинами, но никогда не считал нужным исследовать этот вопрос слишком пристально, чтобы точно знать, в чём конкретно эти различия состоят. – Если тебя оскорбляет это предложение – так не принимай. Не создавай проблемы на пустом месте и не мешай мне работать, Вортекс. Громко фыркнув и не утрудив себя прощанием, вертолёт отключился. Онслот посидел еще несколько нанокликов абсолютно прямо, а потом, не выдержав, откинулся на спинку кресла и гулко расхохотался. Предложить Вортексу должность психиатра! Надо отдать Смоуксрину должное – у паршивца было весьма занятное чувство юмора.

***

Вортекс критично оглядел свой кабинет, провёл по узкому столу пальцем и, не найдя повода к чему-либо придраться, раздражённо дёрнул лопастями. В принципе, помещение ему нравилось – свободное и светлое, с минимум мебели и огромным окном. Конечно, немного смущало, что всё это состояло из, фактически, разумного существа, но Вортекс немало повидал в своей жизни (например, огромного фиолетового грифона), и потому решил особо не заморачиваться. В конце концов, на Земле были штуки и похуже. Остальной медперсонал, состоящий, в основном, из огромных волосатых гуманоидов, в принципе также особых претензий не вызвал. Что радовало больше всего – главврач уверил, что лезть к нему с проверками и вопросами никто не будет, и вообще не возникнет никаких проблем, если он будет удерживаться в рамках допустимого процента смертности. Не то чтобы вертолёт планировал кого-нибудь пытать или излечивать от болезни самым радикальным способом, но всегда было приятно знать, что особо за это к нему цепляться не будут. Сев на антигравитационное сидение и повертевшись на нем пару раз, вертолёт, наконец, приступил к своим прямым обязанностям – нажал на кнопку, открывающую дверь его кабинета. За оной, как тут же выяснилось, уже мялся его первый пациент. Пациент, кстати, оказался трансформером, причём довольно ладным и вообще приятным на вид. Лишь маниакально сверкающая оптика несколько портила впечатление, но, с другой стороны, не делала привлекательный корпус хуже. Оценив по достоинству прелести своего пациента, вертолёт закинул ногу за ногу и бросил хриплое: «Проходите». Колёса с хитрым узором на протекторах крутанулись разок, и трансформер робко приблизился к столу. Сел на самый краешек стула, стараясь не смотреть на вертолёт. Вортекс, хмыкнув, вызвал на экран датапада только что поступившую из регистратуры карточку пациента. Вместо имени там, правда, стыдливо стоял длинный номер, полностью защищавший право больного на анонимность. Поле «жалобы» также было незаполненным, из чего можно было судить, что либо пациент упорно молчал, либо нёс такой бред, что регистратор решил не утруждать себя вбиванием бесполезной информации. - На что жалуемся? – дружелюбно поинтересовался дознаватель, в который раз радуясь наличию на своём лице маски и визора. Действительно, негоже пугать пациента хищным блеском в оптике и недоброй улыбкой. Названный пациент опустил голову, как-то растерянно потёр большие пальцы друг о друга и, явно стесняясь, прошептал: - На людей, - Вортекс склонил голову набок, ожидая продолжения. – Понимаете, - колёсный робко глянул на него и, получив ободряющий кивок, продолжил чуть уверенней: - во мне живёт человечек. Роторформер ещё раз незаметно скользнул взглядом по округлым фарам на слегка выпирающем капоте, и мысленно вздохнул. - Неужели? – звучать заинтересованным во всякой чепухе у него отлично получалось с ещё довоенных времён. – И как же он туда попал? - Когда я был на Земле, я однажды отправился в перезарядку прямо на улице. А когда вернулся в он-лайн, он уже был во мне, - теперь колёсный нервно тёр белые ладони. – Он очень мелкий, я попытался его выковырять, когда трансформировался, но он уполз дальше под броню. И теперь живёт там и постоянно мне мешает. - А что медики говорят? – Вортекс незаметно вбил «параноидная симптоматика с ощущениями психотического уровня» и вернулся к разглядыванию пациента. Тот лишь горестно прогнал слегка спёртый воздух по вентсистеме: - Понимаете, рентген его не видит. А медики не могут пробраться достаточно глубоко, чтобы достать этого мелкого шлаковщика. Доктор, - умоляющий взгляд желтой оптики, - пожалуйста, помогите, а. Я даже энергон принимаю с трудом – белковый же меня щекочет постоянно, у меня весь куб разбрызгивается. А хуже всего… ну… когда… вы понимаете… - снова смущенный взгляд, который на этот раз задержался на корпусе роторформера непозволительно долго. Бывший десептикон был вынужден чуть приглушить свечение визора, чтобы не выдать, что заинтересованность в нём не только как в механоиде с медицинским образованием ему весьма льстит. – Я уже не интерфейсился несколько декациклов, даже сам… ну… себя не могу. Вортекс сделал неопределенный жест пальцами, прося продолжать. - Понимаете, я едва начну джампер раскладывать или порты открою, - опять это сконфуженное выражение на хорошеньком личике, - он тут же оттуда высовывается. И я не могу продолжать. Ну, кто бы продолжил, если бы у них из порта голова белкового торчала? Поблагодарив Праймуса за то, что он додумался вовремя отключить вокалайзер, и потому заржать в голос не удалось, вертолёт многозначительно кивнул. В процессор пришла идея, как повернуть ситуацию таким боком, чтобы остались довольны все, и десептикон решил её реализовать. Он дал команду сидению чуть отъехать от стола и поманил к себе пациента. - Садитесь, открывайте порты. Сейчас посмотрим на этого человечка. Колёсный без лишних слов вскарабкался на узкий стол и, расставив ноги пошире, тут же без всякого стыда открыл соединительную систему. Сложенный джампер вертолёт трогать не стал, а вот двойному ряду принимающих портов уделил повышенное внимание. Театрально пошевелив пальцами, он тут же активировал в каждом специальные длинные пинцеты, позволяющие добраться до самой глубоко запрятанной начинки в корпусе любого трансформера. Правда, в этот раз сильно выдвигать их Вортекс не стал, справедливо решив, что иначе колёсный удовольствия не получит и попытается сбежать. А это в планы десептикона не входило. - Сейчас поищем… - промурлыкал Вортекс, всаживая тонкие пинцеты сразу в восемь влажно поблескивающих дырочек. Пациент взвизгнул, взбрыкнул ногами и застыл, явно ошарашенный новыми ощущениями. - Ну, как? – лопасти дрогнули и начали вращаться, едва вертолёт ощутил ответную отдачу – разряды электричества хоть и были не слишком сильными, но зато крайне приятными и настраивали на нужный лад. – Нравится? - Мнннхммм, - согласно промычал красавчик, расставляясь чуть шире и упираясь широкими стопами в плечи боевикону. Его джампер стал потихоньку разворачиваться, позволяя по достоинству оценить всю его красоту и неординарность дизайнерского решения. Вортекс одобрительно заурчал двигателем и решил переходить ко второй фазе быстрее. - Воооот, я, кажется, его нащупал, - радостно возвестил он и мгновенно отсоединился от портов, заставив пациента застонать от разочарования. Вортекс отстранился, позволяя ногам колёсного бессильно упасть и, вызвав дематеризатор, сделал вид, что выкинул туда несуществующего землянина. – Всё, теперь можете интерфейситься без всяких опасений, - авторитетно провозгласил он, снова придвигаясь к лежащему на столе и, попутно, разворачивая свой джампер. – Больше никаких люд… Произошедшее дальше боевикон мог объяснить только тем, что война давно кончилась, а пациент казался на удивление мирным и расслабленным. Иначе оправдать то, что мощная ступня прервала его на полуслове, угодив точнёхонько в визор, он никак не мог. От неожиданности Вортекс грохнулся с антигравитационного сидения прямо на ротор. Желание сынтерфейситься мгновенно трансформировалось в желание кого-нибудь убить, и вертолёт даже знал, кого именно. Он сел, мрачно потирая ушибленный винт и треснувший визор. Красавчик, приподнявшись на локтях, ошеломлённо смотрел на собственную соединительную систему. Спустя наноклик он перевёл испуганный взгляд на десептикона: - Вы видели?! Он опять высунулся! Вы не того поймали, их там целый выводок! Вортекс, прорычав что-то невнятное, встал и практически пинком согнал неудавшегося партнёра со стола. Чтоб он ещё хоть раз попробовал применить психотерапевтический метод? Да ни в жизнь! Назначив лечение и выгнав растерявшего всю свою привлекательность колёсного, Вортекс смог оценить весь ущерб, причиненный внешности и гордости. Причем если разбитый визор и до сих пор гудящий ротор он воспринял более или менее спокойно, то вот глупое падение оставило его в крайней степени раздражения. Потому не стоило удивляться, что следующего пациента он принял куда как менее любезно, чем первого. Правда, тот не сильно расстроился. Невысокий минибот вообще не обратил никакого внимания на разъярённо сверкающий визор дознавателя. Едва зайдя в кабинет, он сразу заявил: - Меня хотят убить. Вертолёт, будучи всегда сам не против пришибить первого встречного, только криво ухмыльнулся под маской. - Кто? - Мои соседи по палате, - минибот мрачно огляделся и, ткнув в антигравитационный стул, заставил его опуститься. Удобно устроившись, пациент уверенно провозгласил: – Доктор, вы должны что-нибудь сделать! - По поводу чего? – раздражение стало потихоньку отступать, уступая место любопытству и нездоровому веселью. Вортекс, мельком взглянув на номер, написанный на зеленом плече, сверился с номером на мигнувшем экране датапада. Система работала безупречно – едва пациент входил в кабинет, его сигнатура считывалась и из регистратуры мгновенно присылали историю болезни. С трудом удержавшись от того, чтобы не присвистнуть – крайне интересная клиническая картина – вертолёт уставился на больного с возросшим интересом. Тот, поняв, что внимание врача полностью сконцентрировано на нём, зачастил: - Я заказываю датапады в библиотеках, чтобы читать. Всегда на столик кладу, в перезарядку не ухожу, слежу за ними, а эти всё равно умудряются напакостить. - Эти?.. - Соседи по палате, - минибот гневно сверкнул линзами. – Мирланец и этот, как его, джанкионец. Эти глюканутые шлаковщики их постоянно смазывают токс-ином! Хотят, чтобы я, значит, оффлайнулся! Но я их вычислил! Я теперь к этим датападам вообще не притрагиваюсь! – мелкий трансформер подался вперед: - Доктор, сделайте что-нибудь с этими бракованными! Они ж всерьёз нацелились на мою коллекцию покрышек, точно ж угробят! - Обязательно, - заверил Вортекс, по ходу внося изменения в диагноз и прописывая усиленную терапию. Сразу троим – ну, на всякий случай. – Вы пока идите в палату, а то вдруг эти двое уже вашу коллекцию спёрли. Минибота как ветром сдуло с сидения, но вернуться к утешению собственного эго вертолёту не дали. Почти сразу же датапад мигнул, и высветилась новая история болезни. Вортекс глянул на голограмму без всякого интереса, и тут же удивленно приподнял оптограни – больной явно был автоботом. Вон, даже символ на выпирающем бампере остался. Правда, поименования несчастного вертолёт не помнил, но это было абсолютно не важно. Воодушёвленно поёрзав, десептикон быстро отдал команду двери открыться. Смутно знакомый автобот недоумённо уставился на него огромными линзами, но, переборов первый порыв сбежать, всё же зашёл и сел на стул, как примерный ученик. Смотрел он несколько настороженно и недоверчиво, и потому Вортекс дал ему попривыкнуть. Даже начал ничего незначащий разговор, чтобы успокоить и притупить бдительность. Немного расслабившись, бело-серый автобот принялся болтать с такой скоростью, что вертолёт с тоской вспомнил то время, когда работал дознавателем, и слова приходилось вытаскивать из собеседников клещами в буквальном смысле этого слова. Кое-как заткнув механоида, он быстро – пока тот снова не начал говорить – поинтересовался: - Что беспокоит? Автобот перегнулся через стол, задевая огромным капотом всё, что только можно, и едва слышно прошептал: - Я слышу голоса. Визор Вортекса загорелся чуть ярче: - Неужели? И что они говорят? Наконец-то что-то интересное, а не нытье по поводу смазанных токс-ином датападов. Вот с этим действительно можно и нужно было работать. Может, удастся шокотерапию прописать. Или ещё что-нибудь… подейственней. Автобот как-то смущенно передёрнул дверцами и честно ответил: - Да, в общем, ничего особенного. Ну, иногда песни поют. Или просто музыка играет… Лопасти винта разочарованно опустились, и Вортекс махнул пациенту манипулятором – мол, освобождай стул и выметайся отсюда. Автобот безропотно встал, хотя на его лице и отразилось недоумение. Лишь у самой двери он рискнул обернуться и спросить: - А… мгм… доктор… Вы лечить не будете? - Чтоб ты от скуки свихнулся? – вертолёт щёлкнул пальцем по серебристой безделушке, и та радостно закачалась на своей пружинке. – Тут ни радио, ни голопроектора… У тебя хоть какое-никакое, а развлечение есть. Выпроводив ошарашенного автобота из кабинета, Вортекс расслабленно потянулся и крутанул ротор. Пожалуй, здесь не так уж плохо. Только чего-то всё равно не хватает… Понять, чего конкретно, он не успел, поскольку на голографическом экране возникло волосатое лицо заведующего отделением. - Вортекс, ваша помощь требуется в палате шесть, - обезьяньи губы странно искривились. – Немедленно. Экран мгновенно потух, не дав времени даже поинтересоваться, что, собственно, случилось. Легкомысленно пожав плечами, вертолёт соскользнул с сидения и, заперев кабинет, направился к шестой палате. Нужное помещение он нашёл сразу благодаря громким ругательствам и протяжному вою. Как выяснилось, двое санитаров никак не могли управиться с инопланетоидом, состоящим, как казалось, из одним подвижных щупалец. Обычно платформы в подобных учреждениях были специальными, и сами автоматически фиксировали буйных пациентов, но то ли эта оказалась бракованной, то ли просто не было нужных настроек, но хоть как-то помогать медперсоналу техника отказывалась. Потому Вортекс, схватив лежащие на полу тугие канаты, с энтузиазмом бросился в общую свалку, стараясь ухватить за мельтешащие щупальца. В процессоре мелькнула мысль, что он понятия не имеет, как их к койке-то привязывают, но она показалась абсолютно несущественной. Спустя пару кликов, поразительного числа ругательств, одного погнутого ротора и нескольких оттоптанных ног, инопланетоид оказался надёжно зафиксирован за все щупальца. Вортекс хмыкнул – вот где пригодилось всё его мастерство в БДСМ-играх. Довольно мурлыча, он направился в свой кабинет, где его ждал куб чистейшего энергона. Нет, определённо, если так и дальше пойдёт, то эта работа сместит с пьедестала даже работу дознавателем. В кои-то веки он был на своём месте и никто, абсолютно никто с этим не спорил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.