ID работы: 9729652

Без прошлого

Джен
PG-13
Завершён
163
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 2 Отзывы 47 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лань Ванцзи неспешно шёл через лес. Поступь, фигура, лицо — всё было пронизано изяществом и благородством. Когда-то один приглашенный ученик его ордена в шутку сказал ему вести себя с достоинством. Второй нефрит ордена Гу Су Лань до сих пор следовал этой просьбе.       Деревья начали расступаться, и взгляду заклинателя предстал частокол с узором из символов. Лань Ванцзи легко узнал в нём рисунок с талисмана, отгоняющего духов. И это означало, что он прибыл в нужное место. В окрестных городах ходили слухи о деревне в лесах, в которой живёт могущественный тёмный заклинатель. По рассказам он подчинил себе всех жителей, превратив в мертвецов. Вот только подтверждения слухам не было, лишь торговцы клялись и божились, что действительно видели загадочную деревню.        Пара человек, шедших по тропе мимо, неожиданно направились навстречу пришедшему. На лицах их читалось удивление и благоговение. — Как оказался господин заклинатель в такой глуши? Здесь даже самого захудалого духа нет, господин Хэй их всех уничтожил. Или вы гость господина Хэя? Тогда позвольте этому человеку показать дорогу, — загомонили вокруг, на что Второй нефрит лишь благодарно кивнул и последовал за одним из жителей.       Пока мужчина вёл его через деревню, Лань Ванцзи осматривал окружение. Жизнь в деревне не выглядела бедной, хотя и особой роскошью не блистала. Заметив взгляд заклинателя, сопровождающий поведал: — После появления Тёмного господина нам действительно стало легче жить. Сначала боялись, конечно, и заклинателя, и его мертвецов ходячих, но потом попривыкли. Да и проще намного, когда эти болванчики в поле помогают. Лошади их очень уж боятся, но у нас их и не водилось никогда. Только ослов и держат… — Ходячие мертвецы? — переспросил Второй нефрит. Сердце невольно сжалось в надежде. И хотя сейчас появилось много последователей Тёмного пути, далеко не каждый мог контролировать сразу много мертвецов, да ещё и заставлять их работать в поле. — Да, их тоже Тёмный господин поднял. Сначала шайку разбойников, которые у нас рис воровать повадились, а потом и тех чудищ, что по лесу шастали, подчинил. Как заиграет на своей флейте, так они сразу успокаиваются и даже не рычат почти… — Как зовут этого заклинателя? — Кто ж знает… Сам Тёмный господин никогда не говорил, вот наши и придумали к нему обращаться, как к господину Хэю. А он и не против. Иногда вообще кажется, словно он так и возник из ниоткуда. На все вопросы откуда он и как обучился своему мастерству никогда не отвечает. Такое растерянное лицо делает, будто и не знает сам. Детишки теперь про него байки всем пришлым торговцам травят, мол, отдал своё прошлое демонам взамен на силу. Но вы не верьте, господин, это всё бред. Господин Хэй очень добрый, такой демонов разве что жалеть будет, а не торговаться с ними.       Жилище таинственного покровителя деревни находилось за оградой и немного в отдалении. Ещё совсем новый небольшой дом стоял на отшибе, но уже сейчас вокруг него сгущалась тёмная энергия. — Господин Хэй! К вам гость! — крикнул человек, постучавшись в дверь. Несколько мгновений ответа не было, после чего дверь призывно открылась, а наружу вылетело несколько листьев, напитанных тёмной силой. Лань Ванцзи со скрываемым в глубине души трепетом вошёл внутрь.        Внутренне убранство дома было довольно беспорядочным. То здесь, то там лежали свитки и талисманы, исписанные киноварью, в углу высилась небольшая башня из пустых кувшинов. Едва заметный запах алкоголя не оставлял сомнений о их закончившемся содержимом. В углу притулилась циновка, явно служившая постелью, вокруг которой свитков и талисманов было особенно много. Одну единственную комнату надвое разделяла высокая ширма, за которой сейчас с лёгким шумом копошились. Наконец создатель шума и бардака показался перед гостем.       Мужчина, немногим ниже Второго нефрита, стоял совершенно расслабленно, одной рукой держа кувшин с вином, а другой перебирая кисточку на чёрной флейте, висящей на поясе. Тусклые серые глаза с лёгким интересом смотрели на посетителя. С виду он напоминал человека, похоронившего всех своих родных и близких, так мало жизни осталось в его взгляде. Лань Ванцзи замер. Слишком знакомым было лицо напротив. — Чем обязан? — тем временем поинтересовался тёмный заклинатель без капли уважения и сделал несколько больших глотков из кувшина. — Или, лучше спросить, кто же заинтересовался скромным заклинателем из далёкой деревеньки? Фраза человека напротив заставила Второго нефрита поджать губы. Это показное равнодушие ранило в самое сердце. — Лань Ванцзи из ордена Гу Су Лань, — всё же решил представиться Лань Ванцзи. — Гу Су Лань? А, один из великой четвёрки, — махнул рукой мужчина. — Если ты хотел остановиться на ночь, тебе лучше вернуться в деревню. Просто скажи, что ты мой почётный гость, они тебя примут. А у меня нет времени пустословить… — заклинатель отвернулся и уже сделал шаг обратно за ширму, но был остановлен возгласом Лань Ванцзи. — Вэй Ин! Человек замер с занесённой ногой, вздрогнув всем телом. — Как…ты меня назвал? — тёмный заклинатель тут же обернулся. Серые глаза заблестели, перестав напоминать взгляд мертвеца. — Вэй Ин, — немного спокойнее повторил Лань Ванцзи. — Лань Чжа… — начал было Вэй Ин, но замер. Казалось, будто сам он был удивлён этим звуком, раздавшимся изо рта. А после молниеносно подскочил к Нефриту ордена Гу Су Лань, схватив того за плечи. — Ты знаешь меня?! Скажи мне, ты меня знаешь?! Заклинатель в ответ лишь кивнул. Вэй Усянь сжал в руках белые одеяния. Его плечи мелко дрожали. — Вэй Ин, — вновь позвал Лань Ванцзи, но был перебит Вэй Усянем: — Пожалуйста, помоги мне! Скажи, что происходит?! Вэй Ин — это моё имя, да? Ответь!!! В серых глазах не осталось ни капли равнодушия. Красивое бледное лицо скривилось в безмолвном отчаянии, а взгляд таил в себе столько надежды и тоски, что Лань Ванцзи невольно оторопел. Неожиданно тёмный заклинатель покачнулся и рухнул как подкошенный прямо на мужчину в белом. Лань Ванцзи тут же подхватил его. — Вэй Ин? — Вэй Ин! Но Вэй Усянь не приходил в себя.

***

      Тогда он проснулся от жуткого холода, пробирающего до костей. Вокруг был только вымирающий лес и ни единой живой души. И тьма. Она витала вокруг, пропитывала каждую косточку в его теле. Но она молчала. Спокойная, словно вода в мёртвом озере. Это было непривычно. Неправильно. Тьма всегда была полна энергии, самых темных и грязных желаний. Она подхватывала каждый неспокойный удар сердца, подстегивала ярость и порабощала всякого, отпустившего контроль над собой. Сейчас же эта тёмная энергия была спокойной. Словно уже не было чего-то, что заставляло её жить. Как оказалось, действительно больше не было. Заклинатель ничего не помнил. Совсем. Ни кем он был, ни что делал, ни с кем общался. Ничего. С ним остались все знания о светлом пути, на который мужчина уже не сможет ступить, всё изученное на тёмном, который он создал сам. Даже его мастерство игры на флейте. Но не было воспоминаний о том, как этому научился. В первом же городе человека чуть не убили на месте, за то, что «изображал чудовище с горы Луаньцзан». Ему с трудом удалось достать немного еды за помощь какому-то полуслепому старичку. Тогда он ушёл из города и продолжил путь по лесам, избегая людей. Мужчина знал, что можно было бы полететь на мече и обходиться без еды и воды благодаря иннедии, но без золотого ядра это невозможно. Ядра у него больше не было. Что с ним произошло он тоже не знал.       Осев на одной из гор, заклинатель пытался найти решение своих проблем с помощью тёмной энергии. Создать тёмную альтернативу иннедии оказалось не так сложно, благо эту практику он успел постичь. Сложнее стало находить источники тёмной энергии, ведь именно благодаря им можно было обходиться без еды. Тогда он стал противен сам себе. Слоняющийся по лесам человек, которого радовали даже самые слабые негативные эмоции. Словно какой-то упырь. Проблему со скоростью тоже удалось решить. Летать на мечах с помощью тёмной энергии оказалось возможным, вот только сами мечи быстро разрушались от подобного. Как безумно он смеялся, когда оказалось, что крышки гробов подходили для этого намного лучше. Теперь точно нет на свете человека, который бы был лучшим кандидатом на роль главного монстра в детских страшилках. Тёмный заклинатель, летающий на гробах и пожирающий чужие кошмары. С тех пор мужчина больше не пытался летать и питался только человеческой пищей.       А ещё заклинатель пытался вспомнить. Кто он? Почему всё забыл? Куда ему идти? Ответов не было. Совсем. Единственное, что он знал — это то, что его облик точь-в-точь как у «чудовища с горы Луаньцзан». Тогда снова пришёл черед экспериментов. Собственноручно изобретенная Эмпатия была переработана, и в одну ночь мужчина воззвал к душам умерших, которые помнили его. Тысячи голосов, ревущих в страхе и желающих отомстить ему, оглушили его. Кого-то из них разорвали его мертвецы, кому-то он скормил мясо с его собственных ног… Это вызывало ужас. Неужели он и правда был таким монстром? Почему? За что он убил их? Новую модификацию Эмпатии заклинатель больше не применял.       Человек и сам не заметил, когда набрёл на деревеньку в богом забытой глуши. Там о заклинателях слышали только из рассказов приходящих торговцев и никогда не видели вживую. Он хотел пройти мимо, как и десятки раз до этого, но… Сначала просто поддался уговорам стариков остаться на ночь, потом решил помочь с беспокойным духом, после в благодарность предложил создать защитный барьер против нечисти… И привязался к простым деревенским жителям. Он играл с детьми, шутя и травя небылицы, помогал жителям, как мог, отдавал всего себя. Это было так приятно, правильно, привычно… И мужчина испугался. Вдруг те тысячи убитых тоже сначала были вот так опекаемы им, а потом… Что потом? Наскучили, разозлили, предали? Тогда заклинатель постарался отдалиться от почти семьи, защитить их от себя, поселившись на отшибе и полностью отдавшись тренировке контроля над тёмной энергией. По сравнению с тем, какими его силы были раньше, это было как ручеёк и полноводная река. Мужчина приложил все усилия, чтобы эта река не вырвалась из берегов, сметая всё вокруг. Спину украсила безобразная сдерживающая татуировка, вместо сна были медитации. А ещё… Он потерял вкус к жизни. Эти цепи, в которые заклинатель сам себя заковал, боясь потерянного прошлого, безжалостно душили. Тогда он стал много пить. Опьянеть удавалось далеко не сразу, да и вёл он себя под алкоголем довольно осознанно, потому мужчина старался попросту не трезветь. Жители поражались удивительным техникам заклинателя, который мог выпить до десяти кувшинов вина и всё ещё твердо стоять на ногах, но почтительно отдавали ему приготовленное вино. Им хотелось как-то отплатить за доброту тёмного господина. А тот и сам не заметил, как стал поглощать все плохие сны, печали или страх. Просто в одурманенном сознании не было места мыслям, почему тело не мучил голод, и как ему может хватать одного вина.       И сейчас, стоя перед заклинателем в белом — будто в трауре — он словно тонул в пучине эмоций. Спустя столько времени на тёмной иннедии ему легко удавалось чуять отрицательные эмоции. А ещё он мог смутно ощущать и приятные ощущения. Нет, он не различал тысячи полутонов позитивных чувств так, как негативных. Но появлялось знание, что они есть. В человеке напротив... В нём было всё. Тоска, горе, океан страха перед способными обрушиться в любой миг надеждами, болезненная ярость, отдающая заботой. И где-то рядом клубилось необъятное количество светлых эмоций и чувств. И чем больше заклинатель вслушивался, тем больше ощущал. Так ярко, чисто, мощно — эти ощущения сводили с ума. И то, как прозвучало незнакомое имя… Это было до боли прекрасно. Сердце сжалось в безумном желании, чтобы кто-нибудь хотя бы один раз позвал так его. Язык сам повернулся, чтобы ответить, позвать, сказать такое родное имя, произносимое столько раз… И не смог. Не помнил. Мужчина чуть не задохнулся в собственном отчаянии. В порыве чувств он бросился к заклинателю, требуя объяснений… И увидел янтарные глаза. Близко-близко. Голову прострелила ужасная боль, а его разум потонул в вихре воспоминаний. Они ввинчивались в голову, разрывая на части, в тысячу раз ярче вспыхивая каждым мимолётным ощущением. Тогда он не просто пережил свою жизнь заново. Его взорвало этими чувствами и вновь собрало воедино. Смерть была бы милосерднее. Наконец он не выдержал, утопая, теряясь в этих чувствах.

***

      Лань Ванцзи замер нефритовым изваянием у циновки, на которой лежал Вэй Усянь. Проверив его состояние, он смог немного успокоиться. Это был просто обморок. Но в то же время Второй нефрит обнаружил и многое другое. Всё тело Вэй Ина буквально сочилось тёмной энергией, столь тёмной и густой, что в ней можно было увязнуть и захлебнуться. Организм выглядел так, словно его владелец практиковал иннедию не один год. Вот только в нём не было даже самой крохи светлой энергии. Только тьма. Лань Ванцзи попросту боялся передавать ему свою светлую ци. Вполне возможно, что сейчас она лишь усугубит ситуацию. И это вызывало ужас. Что же случилось со старейшиной Илин в эти тринадцать лет, превратив кожу в холодный фарфор, а живой и прекрасный взгляд — в тусклую тень? Второй нефрит ордена Гу Су Лань невольно сжал в руках бледную ладонь. Он не отпустит его больше. Не потеряет. Обязательно вылечит и отведёт в Гу Су. А если дядя откажется, то покинет орден и спрячет Вэй Ина так далеко, что даже птицы не смогут до них добраться. — Лань Чжань, — тихий голос вызвал смесь облегчения, счастья и паники. — Пожалуйста, Лань Чжань, успокойся. Я не отпущу тебя, но если ты не перестанешь волноваться, я подавлюсь твоими переживаниями. — Вэй Ин! — тут же воскликнул Лань Ванцзи, осматривая лицо заклинателя. — Тебе нужна еда и… — Всё в порядке, — Вэй Усянь неожиданно сделал рывок и сжал Второго нефрита в объятиях. — Прошу не волнуйся обо мне, Лань Чжань. Всё хорошо. Я не ел последние несколько лет, ничего не случится, если повременю с этим ещё немного… Но бормотание старейшины Илина совсем не успокоило Лань Ванцзи, и тот лишь крепче прижал к себе стройное тело, словно стремясь защитить. А после почувствовал влагу на шее. — Вэй Ин? — Я вспомнил. Я всё вспомнил, — раздался тихий хриплый голос. — Я всё забыл, Лань Чжань, понимаешь? Совсем всё. Все эти тринадцать лет я пытался вспомнить, но не мог. Я думал, что был самым мерзким монстром во всей Поднебесной. Мне было так плохо… Я боялся ослабить над собой контроль даже на секунду. Вдруг я разорву всех, кто будет рядом? Я боялся того, кем был и кого забыл. А сейчас… Я вспомнил. Я действительно монстр, да, Лань Чжань? — Вэй Ин самый лучший, — тут же отрезал Второй нефрит. — Он не монстр. Тихий смех вызвал мурашки на шее, опаляя ту теплом. — Лань Чжань… Спасибо. Больше они не говорили тогда. Лань Ванцзи сходил к жителям, попросив немного овощей и риса, после чего неделю держал Вэй Ина на оздоровительной диете в лучших традициях Гу Су и не позволял даже вставать с циновки, то играя мелодии на своём гуцине, то просто держа спящего заклинателя за руку. Вэй Усянь на это широко улыбался и был удивительно послушным. — После того, как я потерял всю свою жизнь, я немного сменил приоритеты, — усмехнулся он, заметив беспокойство Лань Чжаня. — Сколько раз я мечтал, чтобы кто-то заботился обо мне так. Звал так, как это делаешь ты. Мне было безумно одиноко в своём страхе перед самим собой. — Вэй Ин, — позвал в ответ Лань Ванцзи, решившись. — Вернись со мной в Гу Су. Тогда Вэй Усянь замер на мгновение, а после кинулся на Второго нефрита, засмеявшись: — На самом деле я всё также не люблю вашу противную еду и нудные правила, но если Лань Чжань будет там, то наверное, даже блюда не будут такими пресными, а правила — столь скучными. Неси меня куда хочешь, Лань гэ-гэ, теперь ты от меня никуда не денешься, даже не пытайся! — Мгм, — прозвучало в ответ. Как оказалось позже, просьбу Вэй Усяня тот понял слишком буквально и уже через пару дней под покровом ночи Лань Ванцзи улетел на верном Бичене из деревеньки со старейшиной Илин на руках.       А за ним по лесу бежал верный Вэнь Нин, нагруженный свитками. Всё честно нажитое добро Вэй Ин бросать отказался, а простые мертвецы на роль носильщика не годились. Каково было счастье Вэй Усяня, когда Призрачный генерал откликнулся на призыв. В ту же ночь замученный ревностью Лань Ванцзи присоединился к старейшине Илин на узкой циновке, потребовав доказательств в любви и верности. И если сам господин Лань имел в виду простое чистосердечное признание, то Вэй Ин всё понял несколько более приземленно. Впрочем, против такой трактовки Второй нефрит ничего не имел. Потому летел на руках Вэй Усянь частично и из-за невозможности спокойно стоять. Несмотря на это, тёмный заклинатель выглядел неприлично довольным. И почти не жалел о том, что ради воскрешения Цзян Яньли и её павлина пожертвовал всем своим прошлым, отдав все воспоминания древнему демону. Всё же закончилось хорошо. В голове Вэй Усяня только вертелась мысль, откуда детишки из деревни прознали про сделку с демоном. Были пророками? Или и того хуже — демонятами?.. — Вэй Ин, тебе сейчас нельзя пить вино. — Да я только глоточек на дорожку! Не гневайся, Лань гэ-гэ! И кстати, как ты узнал? Я точно избавился от запаха. — Мгм…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.