ID работы: 9730943

Такие разные шансы

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Две встречи

Настройки текста
Примечания:
      Джорах быстро повертел головой, прежде чем открыть дверь и проскользнуть в неё. Не то чтобы ему было запрещено сюда ходить. Но если кто-то увидит… Засмеют потом. И ладно если только мальчишки, а если она. Самая красивая девочка в группе. Нет, на свете. Если она над ним засмеётся, Джорах не переживёт. Он должен доказать, что он самый лучший пилот на курсе. Тогда она обязательно обратит внимание.       От мыслей отвлёк звук работающего тренажёра. В одном кто-то был. Джорах замер было, но потом распрямился и решительно двинулся к другому. Если спросят, скажет, что решил потренироваться перед завтрашним днём. В любом случае, наверняка, это кто-то из преподавателей. Все курсанты уже в общежитии или дома.       Вот только второй тренажёр оказался отключён. Кажется, преподаватели, как и он, решили, что ночью желающих потренироваться будет немного. Теперь ждать придётся. И чего этого летуна сюда принесло? Он развернулся с самым мрачным настроением, только чтобы увидеть на экране, как неизвестный пилот вводит в самолёт в узкую расщелину, полностью уложив на левое крыло. Самолёт прошёл, едва не царапая стенки расщелины, выскользнул из неё и резко пошёл вверх. Поднялся, заложил вираж, нырнул к земле, чтобы открыть огонь из пулемётов, качнулся, уходя от залпов наземных орудий, запустил ракету в какое-то здание и вновь ушёл вверх, завершил задание.       Экран погас, щёлкнули замки, тренажёр открылся. Из кабины выбралась девушка с серебристой косой, в одежде пилота. Он её, кажется, даже знал. Её звали Дени, она училась в параллельной группе их курса. Но как? Половину из тех манёвров, что она выполняла, курсанты видели только на телеэкранах. Их не учили этому. Рано. А она делала. Как?       — Привет. — Она поздоровалась первой. Должно быть его присутствие оказалось и в половину не настолько ошеломляющим, как её полёт. — Извини, что пришлось ждать. Обычно в такое время здесь никого кроме меня не бывает.       — Как ты это сделала? — Надо было поздороваться, но на вежливость не хватило выдержки. Она так летала. Если бы он летал хотя бы в половину, нет, на четверть так же хорошо, внимание всей группы было бы ему обеспечено. И её внимание. Линессы. — Нас такому не учили.       — Нет. Но у меня… скажем так, был опыт полётов до училища. — Она нахмурилась, необычные фиалковые глаза похолодели. Переживала, что он начнёт расспрашивать, наверное. Но Джораху было всё равно, где она летала раньше, он только хотел так же.       — А покажешь мне как ты это делаешь? — Он уже видел в какой восторг все приходят, как завидуют ребята и как Линесса улыбается ему. Она не сможет пройти мимо героя дня.       — С ума сошёл? — Она одним вопросом уничтожила все его прекрасные мечты, практически растоптала их. — Говорю же, я летала до училища. Это сложные манёвры, тебе ещё рано их осваивать.       — Ну покажи что-нибудь попроще. — Если он сможет показать что-то, чего не умеют остальные ребята, его уже заметят. Может тогда он наконец осмелится пригласить Линессу на свидание?       — Нет. — Голос у неё остался столь же холодным. — В академии всему научат, просто немного позже. А сейчас уже поздно и мне пора домой. До свидания.       — Ну, Дени. Ну пожалуйста. — Будь на её месте любой другой человек Джорах давно обиделся бы на такой тон и сам прекратил разговор. Но он не мог забыть, как она летала. И не мог забыть мечту о том, как он поразит всех, как поразит Линессу. Нет, он должен добиться своего во что бы то ни стало. — Мне очень, очень надо.       — Откуда ты знаешь моё имя? — Она произнесла это так, что Джорах вздрогнул. Что-то такое прозвучало в этом голосе, чего не должно быть у девушки двадцати лет. Чего это она?       — Слышал, как к тебе ребята из твоей группы обращаются. — Джорах удивлённо повёл плечами, покосился на тренажёр. — Что-то не так?       — Нет, всё нормально. — Она словно расслабилась, голос стал спокойнее, опустились плечи. — Так, воспоминания.       — Ну и ладно. — В любой другой ситуации он бы поинтересовался что это за воспоминания, но сейчас был решительно настроен научиться у новой знакомой хоть одному новому манёвру. — Так покажешь что-нибудь, пожалуйста?       — Зачем тебе? — Прозвучало теперь как-то устало. Ну хоть не убегает теперь, уже хорошо. — И как тебя хоть зовут? А то мы даже не знакомы, а ты уже на бесплатные уроки напрашиваешься.       — Я Джорах. Мормонт. — А он и забыл, что она может не знать его имени. Как-то привык, что все на курсе друг друга знают. — Да ты понимаешь. У нас завтра первый проверочный полёт. На тренажёрах, конечно. Если бы я смог показать что-то необычное, то Линесса бы обязательно на меня внимание обратила.       — Линесса? Хайтауэр? — Она неожиданно улыбнулась, фиалковые глаза сощурились хитро. — Знаю её, она красавица. Но требовательная. Хайтауэры, даже из боковых ветвей привыкли к королевскому обращению. Сможешь соответствовать? А то знаешь, как оно бывает, женишься на девушке из высшего общества, привозишь домой, а там условия не, что она привыкла, денег не хватает, семья недовольна, девушка обещает подать на развод и уйти к другому. Раз и не заметил, как уже преступления совершаешь, чтобы её желания удовлетворить, закон наступает на пятки и нужно срочно на другой континент бежать, искать политического убежища.       — Смогу. — Джорах нахмурился, чувствуя себя так, словно его, вместе со всеми романтическими мечтами ушатом холодной воды окатили. — У меня хорошее образование, а в армии платят отличные деньги. Тем более, что она тоже будет работать и большую часть своих потребностей сможет удовлетворять сама.       — Принимается. — Она неожиданно рассмеялась. — Знаешь, во времена тёмных веков мужчина, влюбившийся в благородную даму, должен был выиграть в её честь турнир и сделать королевой любви и красоты. Сейчас правила демонстрации крутости несколько изменились, но одно остаётся неизменным — желание мужчин её демонстрировать. Давай, рыцарь, полезай в тренажёр. Посмотрю на твою технику, прежде чем что-то показывать.       — А откуда ты знаешь про турниры? — Последнему совету Джорах последовал быстро, забрался в кабину, включил тренажёр, но дверь не захлопнул.       — Интересуюсь историей Тёмных Веков. Считай хобби. — Она хмыкнула, усмехнулась уголком губ, перекинула через плечо длинную косу. — Вперёд, Флориан, мотор на старт и к любви прекрасной Линессы, а то проболтаем всю ночь и завтра блеснёшь только недосыпом. — Дверь захлопнулась, тренажёр ожил, загорелся экран.

***

      — Ну и что мне с вами делать?       Кэт не ответила, с трудом сдержала всхлип, уставившись на собственные туфли. А всё шло так хорошо. Уже вторая сессия проходила просто отлично, всё получалось как нельзя лучше и тут вот. Она всегда знала, что физика не её сильная сторона, но она так усердно готовилась. Что же она родителям теперь скажет. Они никак не ждут от неё троек.       — Так-так, и что тут у нас происходит? Бран Сноу нашёл себе очередную жертву и не желает выпускать из когтей? — Незнакомый весёлый голос заставил Кэт вздрогнуть. Никто из студентов не посмел бы вломиться в аудиторию во время экзамена, да ещё и с такими комментариями. Значит преподаватель. От стыда загорели уши. — Бран, поставь уже ребёнку четыре и отпусти её с миром на летние каникулы. Мне снаружи сказали, что ты девочку уже двадцать минут мучаешь. Превышение рекомендуемого экзаменационного времени, между прочим.       — Какую четвёрку, Джейх? Ну какую четвёрку? — На глаза навернулись слёзы, но вытереть их Кэт не рискнула, не хотела, чтобы профессора увидели. — Она мне простейшую задачку решить не смогла. Это три в лучшем случае, да и то с большой такой натяжкой. А нормы эти дурацкие, ты, можно подумать, сам соблюдаешь. Сколько у тебя там рекорд по времени приёма?       — Полтора часа. Но, во-первых, принимал я из них всего минут десять, а остальное время мы спорили о причинах и предпосылках Раскола. У студента была на диво интересная и обоснованная позиция, хотя и в корне неправильная, так что я считай просто просвещал подрастающее поколение. А, во-вторых, у меня ни во время, ни после экзамена ни один студент не плакал, а ты регулярно девочек, а порой и мальчиков до слёз доводишь. Вот тоже сидит плачет. Наверняка ведь отличница, а ты ей сейчас три поставишь, и девочке будет стыдно в глаза родителям и друзьям смотреть.       — Я же не виноват, что они не готовятся. — На этих словах Кэт уже не смогла сдержать всхлип. Она готовилась. Готовилась. Пять дней посвящённых исключительно физике. Она даже почти не ела, а теперь профессор говорит, что она не готовилась. — Если бы у тебя вторую династию с первой перепутали, ты бы тоже хорошей оценки не поставили.       — Такого идиота не взяли бы в Университет. Никак не региональная контора, в которую можно поступить даже сидя в психушке, главное деньги плати. — Кэт невольно улыбнулась. Первую и вторую династии дети переставали путать в третьем классе и в лучшее учебное заведение страны с такими знаниями попасть точно было нельзя.       — Допустим. — Профессор Бран довольно резко схватил листок с заданием и её решение. — Вот скажи мне, через какие формулы должно выводиться решение?       — Хм. — Кэт робко подняла глаза. Незнакомый ей мужчина оперся одной рукой о стол, глядя в её листы. — Упругости и скорости?       — Вот именно. А ты посмотри, что она мне написала.       — То и написала. Вот упругость, вот скорость, вот решение через них. — Защищающий её профессор подобрал со стола ручку, подчеркнул три формулы. Ну да, корявые и перегруженные, но не поверю, что ты их не видишь.       — В том и дело, что корявые и перегруженные. Студент после года обучения физике должен быть способен без проблем решить такую задачу.       — Поправочка. Студент физик должен. А экономист должен уметь довести до верного ответа любым способом, хоть плюясь в потолок. А девочка тебе вполне формулу вывела, пусть и не идеальную. Так что не занудствуй. Четыре она вполне заслужила.       — За подгон под ответы даже экономист четыре не заслуживает. — Кэт едва удалось сдержаться и не разинуть в изумлении рот. Какой подгон? Она же не знала ответов. Она сама всё посчитала.       — Чтобы что-то подогнать под ответы, нужно эти ответы знать. — Победная улыбка. Второй профессор тряхнул головой, и Кэт невольно засмотрелась. Как-то это у него получилось… величественно. Как в фильмах про древних королей. — Или ты хочешь сказать, что декан физического факультета Бран Сноу пал столь низко, что студенты могут заранее узнать ответы на его экзаменационные задачи? Стыдно коллега, стыдно.       — Знаешь, Джейх, порой я поражаюсь, что ты историк, а не политик. Запудривать мозги и убеждать, что чёрное это белое умеешь потрясающе. — Профессор Сноу мрачно сгрёб другие её решения, посмотрел ещё раз. Ладно, так и быть. Давайте зачётку. Ставлю хорошо, но только из-за того, что вы экономист.       — Был у меня в своё время эксперимент по играм в политику на Севере. На всю жизнь хватило. — Голос второго профессора заглушил слабое «спасибо» Кэт. В зачётке появилась четвёрка. Первая и единственная, но хоть не три.       — Да, дело это мерзкое. Чего хотел-то? Не утопающих же студенток спасать пришёл.       — Таких красавиц не стыдно спасать. — Кэт почувствовала, как теперь вспыхнули щёки. Профессор тоже был очень красивым, а ещё таким добрым. — Хотел обсудить новую ректорскую инициативу. Если получится большую часть деканов собрать, то можно попробовать заставить его её проглотить, да ещё и мило нам улыбаться при этом.       — Я за. Девушка. — Кэт вздрогнула, обернулась у самой двери. — Скажите тем, кто ещё ждёт своей очереди, чтобы зашли через пятнадцать минут.       — Последний шанс доучить физику. — Со смехом кивнул второй, а затем отвернулся. Кэт выдохнула и выскользнула за дверь.       — Кэтрин ну что там, ты жива, что поставил? — Набросившимся со всех сторон однокурсникам она ответить смогла не сразу. Ноги подкашивались, голова кружилась.       — Жива. Четыре. Сказал, что перерыв на пятнадцать минут. С трудом выдохнула она, сделала шаг к скамеечке, пошатнулась, но была успешно поймана другом детства — Петром.       — Пять дней физики прошли не зря. Ура-ура! — Он столько с ней возился ради этого дня. А сам сдал на пять без особых усилий. Гений — одно слово. — Помахать на тебя чем-нибудь чтобы быстрее в себя пришла? А то у нас поезд через два часа, а нужно ещё в общагу за сумками забежать.       — Водички лучше дай. — Желанная бутылка была тут же ей передана. Кэт сделала три глотка и почувствовала, как головокружение уходит. Так, ещё минутку посидеть и можно домой. — А кто к профессору Сноу пришёл?       — Джехейрис Сэнд. Он декан историков, ведёт у нас историю в четвёртом семестре. — Всегда всё знающий друг упал на скамейку рядом с ней. — Ты ещё пить будешь? А то давай я бутылку закрою, разольёшь же на себя.       — Ага, спасибо. — Кэт сунула бутылку другу, думая совсем не о ней. Значит четвёртый семестр. Не так уж и много. Кажется, история была просто обречена стать её любимым предметом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.