ID работы: 9731076

Роковой выстрел

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ты спас меня...

Настройки текста
      Сильный ветер дул Ксанке в лицо, ероша её мокрые волосы.       Ей было очень холодно после воды, но было некогда обращать на это внимание. Гораздо важнее была судьба её друзей и брата, которая вот-вот должна была решиться.       Ксанка сжала в руке пистолет. Готовая стрелять, она уже было хотела выскочить из укрытия, но вдруг спиной почувствовала чьё-то дыхание, а в следующую секунду звук падающего тела.       Резко обернувшись, она увидела бандита в одежде монахини, который, видимо, хотел её ударить...а на нем сидел Яшка и бил пистолетом, с ненавистью глядя на мерзавца.       У Ксанки отлегло от сердца: он всё-таки сумел спастись! Однако цыган был сильно избит и было видно, что каждое движение доставляет ему боль.       Тут девушка заметила, что поручик Перов, находившийся рядом со штабс-капитаном, достал револьвер и прицелился в Валерку, идущего по канату в десяти метрах над ними.       Улыбнувшись Яшке в знак благодарности, Ксанка бросилась к корме корабля – туда, где был Перов.       Наведя пистолет на поручика, Ксанка нажала на курок.       Последовал выстрел и Перов пошатнулся: пуля угодила ему в сердце. Он ухмыльнулся, словно не веря в то, что произошло и медленно сполз по лестнице. – Нет!! – закричал Пётр Сергеевич, увидев, что случилось с его союзником.       С другой стороны Данька начал обстреливать Овечкина, но тот быстро скрылся в коридоре. – Не дайте ему уйти! – крикнул Даня.       Валерка, уже спустившийся вниз, бросился за капитаном по коридору.       Ксанка вскочила на ноги и побежала за другом.       Взобравшись по лестнице, она махнула Дане рукой и уже хотела нырнуть в тёмный коридор, как вдруг...       Раздался выстрел, а после него последовал злобный хохот.       Ксанка резко обернулась и увидела, что Перов лежит на полу, а на его лице застыла гадкая ухмылка. В руке поручика был пистолет, нацеленный прямо на неё, а между ней и поручиком стоит...Яшка.       Тут Ксанка поняла, что только что произошло. – Нет... – в ужасе прошептала она.       Яшка начал падать, но чекистка успела подхватить его и бережно опустила на пол. – Нет... – в неверии бормотала девушка. – Нет!! Нет!!       Яшка тихо застонал от боли, а по его рубашке медленно расползалось кровавое пятно. – Нет!! – Ксанка срывается на крик. – Только не он!       Девушка стащила с шеи свой красный платок и прижала его к ране, пытаясь остановить кровь.       К ним подбежал Данька. Увидев, что случилось с его другом, он рухнул на колени, а его губы задрожали. – Нет!! – закричал он, но тут же взял себя в руки. – Ксан, шелк кровь не берет! – Даня стащил с себя рубашку, отдал сестре. – Это возьми!       С благодарностью кивнув ему, Ксанка приложила ткань к отверстию от пули, и в этот момент Яшка открыл глаза. – Яш... – плача, пробормотала девушка. – Зачем ты это сделал? – Я...не мог...иначе! – изо рта цыгана потекла кровь.       В этот момент на палубу вбежал Валерка с короной в руках и в сопровождении штабс-капитана и Нарышкина. – Корона спасена!! – радостно закричал Мещеряков.       Тут Валерка увидел друзей, увидел кровь и мгновенно всё понял. Уронив корону на пол, он подбежал к друзьям и упал рядом с ними. – О, Господи... – ошеломлённо произнёс он. – Яшка!! Как...это произошло?! – Он закрыл меня от выстрела... – слёзно ответила Ксанка, всё ещё пытаясь остановить кровь.       Тут Данька увидел Овечкина. Вскочив на ноги, он прижал его к стене. – На этом судне есть врач?! – бешено закричал он. – Отвечай!!       Едко улыбнувшись, Овечкин ответил: – Разумеется, Даниил! На всех порядочных судах должен быть доктор, а то, мало ли кому-то станет нехорошо. Морская болезнь, знаете ли, частое явление... – Где он?! – Даня в ярости потряс его. – Третья каюта на второй палубе, молодой человек! – растягивая слова, ответил Овечкин.       Отшвырнув Овечкина в сторону, Данька кинулся вниз по лестнице, промчался через всю палубу и спустился вниз. За ним устремился Валерка. – Боюсь, вашему другу доктор уже не понадобится... – задумчиво сказал Нарышкин. – Почему это?! – вопросила Ксанка, тщетно пытающаяся остановить кровотечение. – Судя по всему, ему пробило лёгкое! – ответил Нарышкин. – После такого не выживают. – Он выживет! Яшка сильный! – закричала Ксанка.       К сожалению, она была не права. Жизнь покидала тело цыгана, вытекая на пол с каждой каплей крови.       Овечкин, пользуясь случаем, по-быстрому сбежал, но Ксанка и не думала его догонять. Все её мысли были только о умирающем друге. – Яш...ты только держись! Ребята скоро вернуться, и тебе помогут! – слёзно молила Ксанка.       Яшка улыбнулся и попытался сжать её руку, но на это у него просто не хватило сил.       Наконец Ксанке удалось остановить кровь, но было слишком поздно: кровопотеря была большой. – Ксан... – позвал её Яшка. – Да? – Прости меня! – За что?! – изумилась девушка. – За то, что не рассказал тебе об этом раньше... – выдавил цыган. – Я думал, что потом вернусь за ней, но... – в этот момент он закашлялся. – Осторожно! – испугалась Ксанка. Она помогла цыгану сесть и облокотиться на стену. – Тебе надо поберечь силы! Ты сильно ранен! Ты...       Яшка поднял на неё свои чёрные глаза. – Ксанка...у меня...у меня есть... – снова попытался заговорить цыган. – Что? – не поняла Ксанка. – У меня есть сестра! – каждое слово давалось ему с огромным трудом, но он упорно продолжал сражаться. – Её зовут Мирелла.       Ксанка изумлённо уставилась на него. – С...сестра? – Да, – кивнул Яша. – Ей сейчас семь лет. Когда мы были маленькими...на наш табор напали бурнаши. Всех убили: мать, отца, младшего брата... – при этих словах глаза цыгана подернулись влагой. – Выжили только мы с Миреллой. Сначала жили в лесу, а потом...однажды я отправился за хворостом, а когда вернулся в наш лагерь, её уже не было. – Яшка проглотил ком в горле. – Потом...во время операции в Крыму, я наткнулся на местный детский дом...и нашел Миреллу. Оказалось, её местный лесник на повозке увёз, а потом сдал в приют. – О, Господи! – выдохнула Ксанка. –Я пообещал, что, как только всё закончится, забрать её. Но теперь... – он с болью посмотрел ей в глаза. – Ксанка! Я прошу тебя...когда меня не станет...       От этих слов Ксанку бросило в дрожь. – Нет! – неистово закричала она. – Ты не можешь вот так вот уйти! – Ксан... – Яшка сжал её руку. – Пожалуйста, позаботьтесь о ней! В моем кабинете, в столе, лежит её фотография!       То, что творилось в душе у девушки нельзя описать словами. Ей не хотелось верить, что её друг...что он...может не выжить! – Яшка... – жалобно прошептала Ксанка. – Я не... – Пожалуйста! – умоляюще произнёс цыган и в его глазах Ксанка увидела такую боль, что у неё сердце сжалось. – Я...обещаю! – выдавила она.       Цыган облегчённо улыбнулся. В последний раз нежно взглянув на Ксанку, Яшка закрыл глаза, и девушка с ужасом почувствовала, как его рука похолодела. – Нет!! – неистово закричала она. – Нет!! Нет!!       Ксанка принялась трясти друга за плечи, пытаясь привести в чувства, но было поздно: цыган умер. Его больше нет...       Ксанка в отчаянии упала на грудь своему другу и зарыдала. Её переполняла боль, она не видела смысла жить...без него!       В этот момент на палубу вбежали ребята в сопровождении лекаря, но увидев рыдающую Ксанку, мгновенно остановились.       Они все поняли.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.