ID работы: 9731855

7 признаков сумасшествия

Гет
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эдди никогда не думал, что это может случится… Особенно с ним, послушным четырнадцатилетним парнем, любящим и любимым всей семьёй. Он не понимал, да и наверное не поймёт никогда, за что жизнь или Бог, его так наказал. Не понимал, как так получилось, что только утром он был сцеплен в крепких объятиях родителей и младшей сестры до того, как он пойдёт в школу, а уже когда возвращался, планируя посмотреть с ними фильм, ему внезапно позвонила соседка и с надрывным от слёз голосом сообщила о их скоропостижной смерти в автокатастрофе. Телефон в тот момент, когда она договорила эти слова, выскользнул из его окоменевших от шока рук и упал на асфальт, разбившись экраным стеклом на кусочки. Слёзы начали непроизвольно стекать по его щекам, а ноги понеслись к тому месту, где он услышал сирены полицейских и пожарных машин. Он не хотел в это верить. Не мог, пока не увидит всё своими глазами. Но он это всё увидел и в тот момент его горло и сердце чуть не разорвались от собственного крика, в котором читалась лишь невыносимая боль, при виде мёртвых, окровавленных собственной кровью, тел родственников, которых стремительно вытаскивали из машины. Но в этих действиях смысла совсем не было, ибо уже изначально было понятно, что они мертвы…  — НЕТ, ТАКОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! — кричал он надрывно, когда люди отталкивали его. Боль, слёзы, отчаяние… Всё это было в его сознании в тот и с того момента. Тогда через уже два месяца, жизни в интернате, он узнал для себя и начал ощущать на себе все эти признаки сумасшествия… 1 признак: сон. Как человек сходит с ума? Первый признак для здорового человека — это потеря сна. Страдающие психическими расстройствами люди, как, собственно, и Эдди, отмечают факт исчезновения сна как самый первый и самый странный. Он не уменьшается, не становится тревожным или прерывистым. Он просто исчезает полностью. При этом человек чувствует себя бодро, как будто все в порядке. 2 признак: галлюцинации. Голоса в голове, бред, не логичные видения… Это всё Эдди стал ощущать во вторую очередь. Сначала он думал, что это всё ему просто кажется, что это просто из-за трагической потери родственников и непроизвольного одиночества, но он реально слышал голоса родителей, младшей сестры и какие-то другие голоса, хотя в комнате никого не было. Голоса в голове воспринимались иногда для него, как чьи-то чужие или его же мысли, но озвученные кем-то другим. При этом он даже мог различать, пол голоса (мужской, женский), его возраст (молодой, старый) и его эмоцию. Это мог быть не один голос, а несколько. Они могли разговаривать как с ним, так и с друг другом. Могут нести несвязный бред, а могут говорить и осмысленные предложения, похожие на человеческую речь. Голоса могли приказывать, осуждать и комментировать его же мысли. Но так же хвалить его, давать какие-то советы. Это уж как повезёт. Только нужно знать, что настроение голосов может меняться. Самое плохое — это если он непроизвольно начинает им отвечать, даже зная, что этого нельзя делать.  — Да, я хороший… — отвечал он тихо на похвалы голосов. Им нельзя отвечать. Их надо стараться просто не замечать. Всегда понимать, что они не реальны. Больные люди, в ряды которых уже похоже входит Эдди, обычно не понимают этого. 3 признак: навязчивые ощущения слежки, чтения мыслей, покушения на жизнь. Навязчивое ощущение, что кто-то читает его мысли, следит за ним и его жизнью, ощущение того, что его кто-то хочет убить, всё время начинали преследовать подсознание Эдди, из-за чего он очень часто остановливался во время прогулки и со страхом оглядывался по сторонам и даже отпрыгивал в сторону, когда рядом что-то шуршало в кустах.  — Кто здесь? — спрашивал он и легонько вздрагивал, когда из них вылетала птица, белочка или любое другое маленькое существо. Какое то неясное ощущение постоянно подтачивало его на то, что смерть следит зе ним с тех самых пор, когда погибли родители и сестрёнка. 4 признак: отсутствие ощущения контроля за собой и своим поведением. Эдди вот уже который день не мог контролировать себя. Он мог не понимать, что он делает, хотя при этом находился в трезвом состоянии. Допустим внезапно он мог подойти к человеку и сказать ему что-то обидное, хотя он ему ничего плохого не сделал. Отдать незнакомому человеку какую-то вещь. Или выйти на проезжую часть.  — Ты идиот, бестолочь, критин, лицемер! — мог он сказать без промедления человеку. При этом всём он не мог ничего сделать и как будто был лишь наблюдателем за своими действиями, но самое странное для него было в этом признаке то, что он даже не противился этому. 5 признак: бесконтрольная речь, перескакивание с мысли на мысль. Временами он не контролировал свою речь, мог ляпнуть что-то не то, мог внезапно в один момент перескочить на совершенно другую мысль или тему разговора. Например мог говорить сначала о странах или обучение, а затем внезапно заговорить о животных:  — Ты когда нибудь хотел полететь в Африку или Южную Америку? — мог спросить он, а затем внезапно сказать: — Я тоже хотел бы иметь пса или кота. 6 признак: физическое состояние. В момент погружения человека в одно из вышеописанных состояний наблюдается потливость. Холодеют руки, стучит в висках. Симптомы наблюдаются и у тех, кто имеет склонность к маниакальной привязанности к чему-либо. Так, при совершении какого-то действия, например, при компьютерной игре, вас, его, начинает потряхивать или трясутся руки и выступает холодный пот. Все внутри замирает, и окружающая действительность пропадает — это симптом явного психологического кризиса. Необходима помощь психиатра. 7 признак: привязанность к животным. Сначала Эдди просто испытывал приязнь к ним, но потом… Внезапно рядом начинают шнырять мелкие животные, сначала единичные, а потом — целыми стаями. Они начинают забираться на него, жалят, кусают, пугают, светятся в темноте; они забираются в рот и под кожу, проникают во все естественные отверстия и проделывают искусственные; он отбиваетесь от них, потом спасается бегством, он слышит, как за ним по пятам идет погоня, от которой не удается спрятаться. Однажды просто это всё заметил доктор-психиатр, уже как две недели общающийся с ним. Каждый раз, когда он видел забившегося в угол от страха Эдди, будто маленький ребёнок, боящийся всего на свете и дрожащий всем телом, то просто легко улыбался, медленно подходил и садился рядом с ним, успокаивающе хлопал его по плечу и заводил разговор на какие-то безобидные темы и твердил, чтобы Эдди слушал только его голос в эти моменты, а не эти пугающие до дрожи баритоны. Видя то, как его «пациент» потихоньку в такие моменты начинает успокаиваться и как страх медленно начинает его покидать, то понял. Понял, как и любой психолог, что Эдди просто охватил страх и паника одиночества, ему просто нужна была психологическая помощь, поддержка. Ну ничего, он всё равно попытается ему помочь. Ах, нет, не сможет… Не успел, не сумел вовремя ему помочь… Эдди всё же дошёл до неё. Но теперь уже не до ещё одного признака, а до финальной стадии. Стадии избавления от сумасшествия путем суицида.  — Нельзя было его оставлять одного, надо было быть рядом с ним, — так твердили себе учительницы-няньки, которые все эти месяцы заботились о благополучие всех подростков, попавших в их интернат. Но не сумели уследить за психологическим состоянием Эдди… И со вздохом горечи они всё же твёрдо решились больше не бросать на произвол судьбы остальных подростков с такими же проблемами. Они больше не допустят этой ошибки, как и Эдди в следующей жизни…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.