ID работы: 9732528

Шесть глаз в темноте

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Борт 13, ответьте диспетчеру». В тесном кокпите дышать приходилось через раз. Холден немного отодвинул и опустил сиденье чтобы посмотреть на экран заднего вида. На шесть часов от него над плоскостью колец дрейфовал «Кентерберри» — ледовоз длиной в три четверти километра, шириной в четверть, слегка напоминающий очертаниями пожарный гидрант, если не считать тысячи огней, которыми была усыпана его поверхность. Притаившийся за ледовозом Сатурн едва показывал кромку диска. «Борт 13, если вы меня слышите, щёлкните один раз кнопкой приёма-передачи на рации», — голос диспетчера разносился по кабине баркаса, подхваченный постоянно присутствующим гулом двигателей. Это был уже второй рейс Холдена на борту «Кента», но его всё еще держали здесь за новичка. Приходилось постоянно доказывать, что он не какой-то там мажор-пылянин, а хорошо подготовленный специалист и вполне способен работать в невесомости без няньки. «Если вы меня НЕ слышите, щёлкните дважды!» Впрочем, если эту няньку зовут Ребекка, то почему бы и нет? Холден протянул руку к пульту и щёлкнул кнопкой на рации. Клик-клик. «Борт 13, очень смешно. На этот раз давай без приключений!» — Не волнуйся, Ребекка, цела будет твоя жестянка. «Я имею в виду, Холден, что нам нужны целыми ВСЕ наши активы». — Я учту ваши пожелания, мэм, — протянул он на манер бывалого пилота-марсианина. «Серьезно, Джим, — сказала она. — Пусть сегодня всё будет в штатном порядке». Холден оглядел наружное пространство, где в кромешной тьме солнце освещало корявые рожи астероидов прямо по курсу. Он присмотрел каменюку покрупнее и осторожно потянул дроссель. — Принято. Работаю в штатном порядке. Это был здоровый кусок льда и никеля. Холден подлетел вплотную и щёлкнул двумя переключателями, задействуя алмазное сверло и насадку сцепления. Из-под днища высунулись две механические руки — одна с дрелью, другая с трехпалым захватом. Холден принялся за работу. Потребовалось несколько минут, чтоб перекидать лед в грузовой контейнер позади баркаса. Холден глянул, осталось ли еще место в контейнере. Места было полно, но этот участок астероида уже потерял привлекательность — чёрные тени подкрались к нему и сделали неотличимыми одну скалу от другой. Холден включил реверсные двигатели и сдал назад. — Чуточку великоват, — буркнул он. Никогда нельзя доверять тёмной стороне астероида. Ни сейчас, ни когда-либо. Холден увёл баркас на другой подходящий объект добычи. Он смекнул, что потребуется минут пять, чтоб заполнить грузовой отсек до отказа. Внутренний голос подсказывал, что уже сделано достаточно. Холден лишь вздохнул: хомячья душа — нору нужно заполнить с горкой. А потом каждую горсть сдать под расписку и запротоколировать. Однако, едва он сунул сверло в скалу, как заметил там что-то, не похожее ни на лёд, ни на никель. Датчики показали большое содержание лития, алюминия, хрома и целой коллекции всевозможных углеродных соединений. Холден вклинил дрель в породу и зарылся глубоко под объект. Через несколько секунд, эта штуковина выпала, Холден поймал её и попробовал рассмотреть при помощи наружной камеры. Вытянутая, округлая, гладкая, лаково-красная она выглядела как... здоровенная рыба. Рыба в космосе? — Эй, кто-нибудь на связи? — спросил он приборную панель. «Это Ребекка Байерс, — ответила диспетчер. — Слушаю тебя». — Я нашёл кое-что интересное. Возьмёте меня в учёные? Хочу разглядеть эту штуку, когда вернусь. «Я организую. Что ты нашёл?» — Не знаю. Объект предположительно искусственного происхождения. Весит... — Он глянул на приборы. — Весит тонны полторы. Форма странная, как будто заточена под движение в плотной атмосфере или даже в воде. «Ты в открытом космосе, Джим. Тут вода бывает только в твёрдой фазе, — фыркнула она. — Ладно, вези её сюда. Увидимся, когда вернешься». Её голос сменился статическим треском, передача закончилась. Холден закинул объект в грузовой контейнер и включил обратную тягу. Сатурн, который ранее стелился над верхним краем «Кента», теперь полностью скрылся позади его силуэта. Тьму разгоняли только бортовые огни ледовоза, да прожектора баркаса. В грузовом контейнере громыхнуло. — Что за?.. Холден, быстро переключился на мониторы внутреннего обзора, чтобы увидеть источник шума. Отвалы льда громоздились в трюме, как им и положено, однако красная штуковина под действием ускорения сползла по этой груде, развернувшись к пилоту, и теперь уставилась на него шестью блестящими круглыми «глазами». — Ты, должно быть, шутишь! — пробормотал Холден и вручную перенаправил наружные прожекторы на собственный грузовой контейнер. Там, развернутый кормой вперед, стоял антикварный родстер начала позапрошлого века. Сноп света пробежал по алому корпусу, отразился в зеркалах заднего вида, потом скользнул по испещренному мелкими выбоинами бамперу и замер, высветив пять идеально сохранившихся хромовых букв — T E S L A.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.