ID работы: 9732658

Давай играть!

Гет
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Десятилетний мальчик с немного встрепанными волосами играл со своим лучшим другом по имени Мотоки на детской площадке около их школы. Точнее, играл сам Мотоки с несколькими их одноклассниками, а мальчик одиноко сидел на скамейке, уткнувшись в учебники. Не интересны были ему эти глупые игры — его куда больше привлекали книги, его самые верные и надежные друзья. А что? С ними никогда не соскучишься, они никуда не денутся, с ними не надо напрягаться, да еще и делают тебя умнее. Читаешь-читаешь, и никогда не устаешь. Так зачем же бегать с одноклассниками и играть, когда чтение приносит куда больше пользы?       Вообще, мальчик был бы не против уйти с площадки в куда более тихое и спокойное место, да только вот такового ему было не найти: библиотека, как назло, сегодня была закрыта, в классе остаться не получилось — Мотоки потащил его на улицу, а комнаты своей, где он мог бы уединиться, у него не было. Да что уж там комнаты — у него не было собственного дома, не было родителей, не было людей, которые могли позаботиться о нем. У него была всего лишь кровать в общей комнате детского дома, да и тумбочка около нее. Всему миру было все равно на него — кому нужен сирота, родители которого погибли в автокатастрофе?       В свои десять лет он прекрасно понимал, что его будущее напрямую зависит от учебы. Кроме как на самого себя, ему не на кого положиться, так что он постоянно учился, не покладая рук. С учебниками он проводил почти все свое свободное время: он читал их на переменах, во время приема пищи, в кровати перед сном. Он постоянно читал — чтение и время занимало, и от мыслей и одиночества отвлекало. В общем, только в чтении было его спасение. — Эй, что читаешь? — вдруг услышал он тонкий голосок рядом с собой. Оглянувшись, он увидел маленькую девочку, чьи светлые волосы были забраны в два пучка на голове, напоминавшими мальчику булочки. Ее большие голубые глаза вопросительно скользили то по лицу мальчика, то по обложке учебника, который брюнет держал в своих руках. — Учебник, — ответил мальчик, чей грустный взгляд синих и глубоких глаз тут же вернулся обратно на страницы книги. Девочка же, наклонив голову, приставила пальчик к подбородку, продолжая глядеть на него. — А как тебя зовут? — вдруг поинтересовалась она, резко переключившись с учебника на мальчика, сохраняя при этом свой вопросительный взгляд. — Мамору, — ответил мальчик, на этот раз даже не отрываясь от книги. — Значит, Мамо-чан! А я — Усаги, — представилась она, широко улыбнувшись. Не ожидавшая от этого угрюмого четвероклассника ответа, она просияла, получив его. Протянув ему руку, она воскликнула: — Приятно познакомиться! — Ага, приятно познакомиться, — повторил за ней Мамору, не протянув руку в ответ и не оторвавшись от книги, а просто легко кивнув. Блондинка тем временем запрыгнула на скамейку, сев рядом с мальчиком и начав болтать ногами в воздухе. — Слушай, а тебе разве не скучно просто так сидеть и читать, Мамо-чан? — спросила она, пялясь на страницы книги. — Это что, математика? Как можно заниматься таким скучным предметом, когда можно пойти и поиграть с друзьями? — скривила девочка носик, а затем решительно положив руку на страницу книги, закрыв тем самым мальчику обзор. — Эй, убери руку! — шикнул брюнет разозлено, резко отодвинув книгу в сторону. Чего эта малявка к нему привязалась?! Он знаком с ней всего-то пару минут, но она его уже жутко бесит. — Пойдем играть! — воскликнула она, попытавшись снова отобрать у него книгу. — Хватит учить скучную математику! — Может, для твоей одангоголовой башки она и скучная, но мне интересно! — прикрикнул он на нее в ответ, встав со скамейки, собравшись уйти подальше от этой надоедливой первоклашки. — Математика не может быть интересной! — возразила она, но Мамору ее даже и слушать не желал. Вот привязалась! Уж лучше тогда на своей кровати в детском доме читать, чем здесь! — Эй, Мамо-чан, постой! — ринулась Усаги следом, но мальчик даже и слушать ничего не желал, бросив ей на прощание: — Не ходи за мной, Оданго-атама, иначе потеряешься! — воскликнул он, а затем скрылся за поворотом, оставив девочку, которая решила во что бы то не стало развеселить его, одну. Нет уж, так просто она не сдастся! Она заставит этого угрюмого Мамо-чана натянуть улыбку на свое унылое лицо!

***

— Эй, Мамо-чан, а ты же хорошо знаешь математику?       Читавший на скамейке Мамору резко дернулся от неожиданности сего вопроса. Подняв голову, оторвавшись тем самым от учебника, он заметил ту же самую первоклашку, которая не дала ему вчера посидеть и почитать спокойно. Его левый глаз раздраженно задергался. Чего ей еще от него надо? Вчерашнего разговора, значит, ей было мало? — Хорошо, — ответил он, смотря за тем, как девочка снова запрыгивает на скамейку рядом с ним. — А я плохо знаю математику, — протянула она, посмотрев на него и почему-то хитро сверкнув глазками. — Твои проблемы, Оданго-атама. Учиться надо лучше, — безразличным тоном произнес Мамору, снова уткнувшись в книгу. — А я зато знаю, чего не умеешь ты, а я делаю на отлично, — хихикнула Усаги, взявшись своей маленькой ручкой за уголок книги. Брюнет снова на секунду оторвался от учебника, вопросительно уставившись на девочку. А чего это он может не уметь? Он в разы умнее этой девчонки, так что она не может его ни в чем обогнать! — Ты веселиться не умеешь! — воскликнула блондиночка, резким движением вырвав книгу из расслабленных рук мальчика и вскочив на ноги. — Эй, отдай! — возмутился он, но Усаги, показав ему с насмешкой язык, побежала по детской площадке, подняв учебник над головой, поддразнивая при этом свою жертву. Левый глаз Мамору задергался еще сильнее. Ух, до чего же эта девчонка его бесит! Почему она просто не отстанет от него и не даст ему спокойно поучиться?       Но Мамору был отличником, причем по всем предметам. По всем без исключения, а значит, и по физкультуре в том числе. За два широких шага он оказался рядом с блондиночкой, у которой он тут же грубо отобрал свой драгоценный учебник по математике, а затем, гордо подняв голову и не произнеся на прощание ни слова, удалился в сторону библиотеки, пытаясь унять при этом свой дергающийся левый глаз.

***

— Эй, Мамо-чан, а тебе не скучно сидеть в этой библиотеке?       Этот вопрос был произнесен громким шепотом, и мальчик, спокойно делавший до этого домашнее задание, снова нервно встрепенулся. Сегодня он специально пошел в библиотеку, чтобы эта девчонка его не нашла — но вы только посмотрите! Она снова тут! Неужели она специально искала именно его?! — Не скучно, — отрезал он, невозмутимо продолжая решать уравнение. — Как это тебе не скучно? Такая погода хорошая! Пойдем играть! — позвала она его, потянув за рукав футболки. — Не собираюсь я играть! — зашипел на нее Мамору, передвинув свой стул подальше от этой назойливой Оданго-атама. Вот привязалась! — А что ты собираешься делать? — наклонив голову набок, девочка опять сверкнула своими большими голубыми глазками, чего, собственно, мальчик не заметил — уж слишком сильно он был увлечен решением уравнения. — Учиться. Тебе, Оданго-атама, это бы тоже не помешало, — произнес он, протянув ей учебник японского языка, лежавший неподалеку. — Тьфу на тебя! — смешно надула та щечки, а затем удалилась из библиотеки восвояси, заставив Мамору ненадолго оторваться от книг и посмотреть ей вслед, тепло усмехнувшись. Хоть эта девчонка и была невыносимо надоедливой, она была чертовски милой, да и бесила она его уже не так, как в первый день их встречи.

***

— Эй, Мамо-чан, пойдем играть!       Мамору, который сидел до этого за своей партой в пустом классе, снова нервно вздрогнул, услышав девчачий голос и хлопок входной двери. Медленно переведя взгляд на вход, он снова увидел эту первоклашку со смешной прической на голове. Девочка стремительно приближалась к его парте, а он, стараясь не выдавать своей раздраженности, продолжил решать задачу из учебника. Он надеялся, что хотя бы в классной комнате она его не найдет, но она все равно добралась до него! — Не хочу, — ответил он ей, надавливая на карандаш чуть с большей силой. — И вообще, Оданго-атама, как ты меня нашла? — Спросила у братишки Мотоки! — лучезарно улыбнувшись, ответила она, садясь на впередистоящий перед Мамору стул, повернувшись при этом к мальчику. Положив ручки на спинку стула, она начала пялиться на мальчика, левый глаз которого снова начал нервно подергиваться. Ох уж этот Мотоки! Неужели промолчать не мог?! Ох, и достанется же ему завтра! — А что мне тогда сделать, чтобы побыть с тобой? — спросила вдруг девочка, уткнувшись подбородком в свои ладони, которые лежали на спинке стула. — Можешь учиться рядом со мной, — предложил ей Мамору, написав слово «ответ» в тетради — задача была наконец решена. — Ты скучный, — протянула она, сняв зачем-то со спины свой красный рюкзачок и что-то достав оттуда. Мальчик, удивленно подняв взгляд, заметил в ее руках пенал, тетрадь и учебник по японскому языку. Неужели она всерьез собралась делать домашнюю работу рядом с ним? Совсем на нее не похоже… Поймав его вопросительный взгляд, девочка немного грустно улыбнулась, а затем принялась делать домашку. — Ты чего, Оданго-атама? — все так же удивленно смотря на нее, спросил мальчик. — Я недавно плохую отметку по японскому получила. Не поможешь? — девочка, словно умоляя его о помощи, жалостливо посмотрела на него, а ее глазки снова заблестели. Мамору тяжело вздохнул. Учеба — это все же не игра и не пустая трата времени. Так уж и быть, поможет он ей с этим проклятым японским!

***

      В этот день Мамору снова занимался в пустой классной комнате, в тишине и спокойствии. Все ребята играли на улице, но мальчик, приоткрыв окно рядом с собой — погода на улице была по-настоящему летней, решал примеры, которые им задали на дом. Радостные крики остальных были только отдаленно слышны из его класса, и Мамору, наслаждавшийся этой тишиной, спокойно занимался.       Хотя на душе у него было не совсем спокойно. Оданго-атама должна была уже минут пятнадцать как вломиться в класс и уговаривать его пойти играть с ней. Но ее почему-то не было, что заставляло Мамору немного переживать о ней. Честно, он сам не понимал, почему она его заботит — скорее всего, он успел уже привыкнуть к этой надоедливой первоклашке, поэтому делать домашку без нее было немного скучно.       Вдруг под окном он услышал девичий плач, а за ним — несколько грубых мальчишеских голосов. — Отстаньте от меня! — услышал мальчик вдруг знакомый голос, который мигом заставил его высунуться из окна. Увиденное его напугало — он увидел Оданго-атама, окруженную мальчишками из третьего-четвертого класса (как понял Мамору, хулиганами), которые гоготали над ней и пытались заглянуть под юбку. У мальчика пелена встала перед глазами, и он, бросив все свои вещи, ринулся вниз, во двор. Подумать только! Извращенцы, да еще и в таком возрасте! В свои десять лет Мамору ни разу и не думал о таких вещах, уж тем более приставать к первоклашкам! А эти… Словами сложно было описать возмущение Мамору. Он сам и не заметил, как оказался в школьном дворе, под окнами своего класса. Не собираясь с духом и даже не настраиваясь на драку, мальчик грубо их окликнул: — Эй, вы! А ну отошли от нее! — крикнул он, встав перед плачущей девочкой и загородив ее собой, расставив руки в стороны. Хулиганы же разразились издевательским хохотом, смотря на то, как он пытается защищать блондиночку. — Посмотрите, кто здесь, — гоготнул один из них – одноклассник мальчика. — Это же наш ботан Чиба! Чего ж ты не корпишь над своими драгоценными учебничками? Не боишься оказаться вторым на экзаменах? — Не твое дело! — рыкнул брюнет, хватая Оданго-атама за руку. — Мы, с вашего позволения, пойдем, — холодно произнес он, пустившись в бег вместе с блондинкой.       Притащив ее на детскую площадку, Мамору вместе с Усаги сел на корточки, пытаясь отдышаться после длительного бега. Немного выровняв дыхание, оба встали на ноги, и девочка бросилась на шею своего спасителя. — Спасибо, Мамо-чан, — шмыгнула она носом, заставив тем самым мальчика обнять ее в ответ, а затем, отстранив от себя, протянуть ей чистый носовой платок. Она с благодарностью приняла его, вытерев слезы со своего личика. А Мамору, смотря на нее, подумал: почему бы и не поиграть с ней сегодня? Ей надо успокоиться, и игра для нее будет лучшим успокоением. — Пойдем играть, Уса-чан? — спросил он ее ласково, присев на корточки и, тепло улыбнувшись, погладил ее по макушке, обрамленной золотистыми волосами. Та, услышав слово «играть», забыла о всех своих проблемах и слезах, и лучезарно улыбнувшись и счастливо засияв глазками, легко стукнула Мамору по плечу. — Ты вода, Мамо-чан! Догоняй! — крикнула она, побежав от нее, и мальчик, радостно смеясь, ринулся вслед за ней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.