Часть 1
3 августа 2020 г., 15:29
Ездить, стрелять, искать — те три навыка, которыми Дэн владел лучше всего и которые кормили его с самой юности. Именно они больше всего были нужны здесь, в бескрайних пустынях умирающей земли. Ездить на своем верном «Безумном Максе», чтобы пересекать просторы за как можно меньшее время. Стрелять, чтобы отбиваться от мутантов, обезумевших тварей, когда-то бывших людьми. Искать, чтобы выживать, а если повезет, то и жить.
С выживанием сейчас было непросто. Если консервы спасали свет даже после его конца, то достать воду порой оказывалось не по зубам даже самым опытным рейдерам. Фляги Дэна пустели, и нужно было найти хоть какой-то источник, а иначе ему грозила долгая и мучительная смерть от жажды.
Дэн колесил по раскаленному песку, не находя ни единой зацепки. До ближайшего города было часов шесть езды, а бензина едва хватало на два — канистру пришлось выменять на координаты одного убежища, и то неточные. Дэн поклялся, что если на месте ничего не окажется, то он обязательно сделает из того мужика барбекю. Движок внедорожника пытался прочихаться от пыли, а салон нагрелся так, что зад Дэна начинал подгорать не только в переносном смысле. Он уже хотел было плюнуть на все это и смириться с неизбежным, как вдруг из колонок послышался звук. Слабый, едва пробивающийся сквозь белый шум сигнал SOS. Стало быть, тот засранец не соврал.
Дэн ухватился за руль покрепче и вдавил педаль газа в пол. «Макс» гепардом сорвался с места и помчался по кроваво-красному песку навстречу звуку. Чем ближе Дэн подходил к цели, тем жалобнее пищал SOS и тем отчетливее вырисовывался силуэт двери в убежище. Дэн подъехал к ней вплотную и рассмотрел внимательно: краска, конечно, за давностью лет почти полностью облупилась, но металл стоял почти нетронутый, только растерявший свой блеск от пыли и песка. Удивительно, как такое убежище простояло незамеченным столько лет.
Дэн настроил передатчик на частоту убежища и, прокашлявшись, спросил:
— Есть кто живой?
Секунда. Вторая. Пятая. Ничего.
— Алло?
— Блядь! — раздался голос по ту сторону частоты. Мужской, тонкий, но уже взрослый. — Здесь никого нет, уходите.
— Пацан, а где твои родители? Может, позовешь их? — спросил Дэн. Парень явно был один, а значит, долго его уговаривать не придется.
— Очень смешно, обхохочешься, — ответил он. — Ты кто такой вообще? Ты рейдер?
— Всего лишь простой искатель приключений на свою жопу. Слышал, у вас тут беда приключилась.
— У нас все отлично, все просто прекрасно, а теперь будь добр и езжай отсюда!
— Подожди, а сигнал SOS откуда?
Парень из убежища промолчал, а затем ответил:
— Я... кнопку перепутал. Да, именно! Перепутал кнопку, подумаешь, что тут такого? Надо сразу лететь и спасать меня, да?
Дэн усмехнулся.
— Знаешь, обычно люди спасаются в убежище, а не от него. Ты мне скажи лучше, у тебя вода есть?
Голос за дверью немного успокоился:
— Есть, но для тебя нет.
— А если подумать? Коробка мясных консервов за два литра воды?
— Нет.
— Чипсы?
— Нет!
— Сухое молоко?
Парень замолчал. Дэн уже хотел предложить ему самое ценное — вяленое крокодилье мясо — но тот шепотом спросил:
— Ты ведь с оружием, да?
Дэн обернулся: за спиной, как всегда, висел его верный друг обрез, а в ножнах покоилось мачете.
— Без этого никак.
— Не наебешь?
— Да не ссы, больно ты мне нужен мертвый.
— Окей, но если вдруг что...
— Открывай давай!
Дэн простоял у двери пару минут под матерные возгласы из приемника, и с адским скрежетом она все же начала открываться, показывая тощую фигуру хозяина убежища.
— Ничего себе у вас там пекло! — парень тут же зажмурился и прикрыл лицо рукой, но затем, привыкнув к свету, начал рассматривать Дэна.
— Последний писк моды, между прочим, — усмехнулся он. Броня из рваного тряпья, металлических пластин и шипов, увенчанная крокодильим черепом, выглядела настолько угрожающе, что от нее отворачивались даже пули. Дэн считал ее лучшим произведением искусства после отделанного в таком же стиле «Макса», и уж тем более она выглядела куда интереснее потертой серой толстовки.
— Как звать-то тебя, пацан?
— Ландо, Ландо Норрис, — ответил он с дрожью в голосе.
— Даниэль, а лучше просто Дэн. Не боись, не обижу. — улыбнувшись, Дэн протянул Ландо руку, и тот осторожно пожал ее. — А вот этого красавца зовут Макс. Эй, Макс, поздоровайся с Ландо!
«Макс» не издал ни звука. Махнув рукой, Дэн залез на переднее сидение, завел двигатель и вкатил машину в убежище под удивленный свист Ландо.
— Так вот вы какие, рейдеры, — сказал он, не сводя глаз с «Макса». — А это правда, что вы с голоду человечину едите?
Дэн рассмеялся.
— Особо любопытных пацанов — с удовольствием!
Ландо сглотнул и издал нервный смешок.
— Расслабься, никого мы не едим, максимум тараканов жарим, если совсем беда, — ответил Дэн, и Ландо выдохнул. — Ну, по крайней мере, те из нас, кто еще не тронулся башкой.
Ландо снова насторожился, но Дэн опередил его с вопросом:
— Так что с водой?
— А, да, точно. Здесь есть кран с фильтрованной водой, ее и пить, и мыться в ней можно спокойно. Только сначала, — Ландо протянул руку. — Дай мне консервы и молоко.
— Это ты у него спрашивай, — Дэн указал на «Макса». — Только не подорвись там, пожалуйста, мне влом оттирать твои кишки.
Пока Ландо ковырялся в багажнике, Дэн зашел в жилую комнату убежища. Стены, снизу доверху разукрашенные абстрактными фигурами всех цветов радуги, выглядели куда живее тех, что он привык видеть в убежищах. Больше всего внимания привлек огромный телевизор с надписью «Пауза» на экране и отдаленно напоминающей гоночную машину кучкой пикселей за ней.
— Эй! — голос Дэна разом отозвался от всех стен убежища так, что он сам вздрогнул. — Во что ты там играешь?
— А? — донеслось из глубины тоннеля. — А, это «Формула-1»! Игра отпад!
Недолго думая, Дэн присел на диван, взял лежащий рядом геймпад и нажатием кнопки возобновил игру. Пиксельный болид понесся с невероятной скоростью по такой же пиксельной трассе под взгляды сотен пиксельных болельщиков. Первое время его нещадно заносило на поворотах, на что Дэн злился, но продолжал играть, постепенно обгоняя соперников, и к последнему кругу все же вырвался на первое место.
— Да, отсосите, полигоны! — воскликнул Дэн, увидев итоговую таблицу, и тут геймпад оказался в других руках.
— То есть я эту трассу уже в сотый раз еду, пройти не могу, а тут ты раз, и выиграл? — Ландо перегородил экран и уставился на Дэна так, словно только что встретил разумного мутанта. Или вообще мутанта.
— А что тут такого? Я этим каждый день занимаюсь, а тут даже никто по тебе не стреляет, красота же!
Ландо почесал голову геймпадом, присел на диван рядом с Дэном и указал пальцем на приставку.
— Когда я нашел это убежище, она валялась здесь, вся в пыли, смотреть жутко было. Глянул, нет ли к ней какой-нибудь игры, и нашел одну. Как будто нарочно.
— Нарочно?
Ландо вздохнул и включил следующую трассу.
— Мне в детстве давали почитать всякие журналы, и там часто мелькали фотки болидов Формулы-1. Я тогда подумал, вот вырасту и стану гонщиком, буду на такой классной машине разъезжать, буду счастлив. А папа с мамой мне и говорят, дескать, нет больше Формулы, сынок. И вообще ничего нет. И, может, не будет больше.
— Понимаю, сам такой был, — ответил Дэн, наблюдая за тем, как болид Ландо проходит повороты. — Зато сейчас хоть и не гонщик, а веселья дохера и больше: то мутант в окно залезет, то каннибалы ночью сожрать пытаются, то кто-то консервы спиздит. Вот и получаются такие гонки с препятствиями.
— Слушай, — Ландо поставил игру на паузу. — А у тебя место лишнее найдется?
— В смысле?
— Я, честно говоря, это убежище уже видеть не могу. Безопасно и смертельно скучно. У тебя жизнь всяко интереснее.
Дэн усмехнулся.
— Ну есть местечко, а не боишься помереть в первый же день?
— Лучше так, чем загнуться с голода одному.
Подумав немного, Дэн ответил:
— Ладно, ты парень хороший, с потенциалом, пригодишься.
Ландо засветился от счастья, стоило ему только услышать заветные слова.
— Но при одном условии, — добавил Дэн. — Сегодня я ночую у тебя, и в душ тоже заскочу. Договорились?
— Спрашиваешь! — Ландо игриво толкнул Дэна и, вцепившись мертвой хваткой в пакет сухого молока, убежал на кухню.
Дэн наконец-то обрел живого друга. Ну, или пока еще живого.