ID работы: 9733821

Порочный круг или о чём клип BLACKPINK "Whistle"?

K-pop, BlackPink (кроссовер)
Статья
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

WHISTLE

Настройки текста
Make' em whistle like a missile bomb bomb Просто моя любимая строчка Любое произведение выстраивается вокруг одного глобального концепта. Вся система образов лишь дополняется и расширяет его, вносит оттенки смысла, так сказать. Посмотрев клип, я была в некотором замешательстве, потому что образов было слишком много. Они никак не хотели выстраиваться в одну четкую систему, но наконец я остановилось на понятии безысходности, замкнутого круга. Первые кадры клипа показывают телевизор и мигающий проигрыватель. Понятно, что речь пойдёт о компьютерной игре. Задумайтесь, что есть компьютерная игра, если ни замкнутая система. Герой постоянно умирает и возрождается, а один уровень доступен бесконечное число раз. Этакий порочный круг. Дженни, покупает кассету, Лиса спаивает джостик. Игра началась. Следующий кадр – комната с телевизором. На экране загорается надпись «Hey boy». Очень напоминает вступительную фразу, которая приглашает в компьютерную игру. Моя теория состоит в том, что девочки заперты внутри игры, поэтому время от времени экран мигает и даёт «сбои». Так мы видим маленькие кадры-кусочки из будущего. Например, затопленный джостик или Розэ в космосе. Место, куда попадают девочки, — это дом со множеством дверей, переходов и комнат. И зритель вместе с девочками переходит из одной локации в другую, словно меняет уровни в игре. Кстати, первой мы видим Лису, которая сидит на мягком синем кресле. Она подобна «вводному персонажу», который вводит игроков в курс дела. О чем же игра? А вот с этим нам предстоит разобраться позже. После быстрой смены кадров, камера фокусируется на Розэ. Она сидит на планете, которая одиноко сверкает в необъятных просторах космоса. Любой игрок – это прежде всего создатель. Он формирует мир вокруг себя, от его действий зависит, какой алгоритм сработает в механизме игры. В нашем контексте интересно рассмотреть сферу как своего рода окружность (если мы смотрим её проекцию). Тема замкнутости идет рефреном через весь клип, находя отражения в таких образах как эта планета или окружность, по который девочки едут на машине во время припева. Их цель – разорвать порочный круг, выйти из игры (в прямом и переносном смысле), но что там, за пределами привычного мира? Одиночество космоса или просто темнота? Возвращаясь к игре, девочки находятся на разных уровнях, у них разные задание. Место сбора – машина, в которой они едут по кругу. Первый раз этот вид транспорта появляется, погребенный под снегом. Розэ сидит на крыше замерзшей машины и не может сдвинуться с место. Но буквально кадром ранее нам показали Дженни, которая на своем уровне «играет с огнем». Может, чтобы сдвинуть с места джип, Дженни должна завершить свой уровень? Вот их уже двое, снега поубавилось. Но даже выполнив свои задания, участницы все еще вовлечены в игру. Получается, их намерения разорвать круг были обречены изначально. Часто в играх правильными являются альтернативные решения. Так и в этот раз. Загадка крылась в самом транспортном средстве. Стило сменит его (пересесть на велосипеды), и дело сдвинулось с мёртвой точки. В следующих кадрах нам показывают Дженни, Розэ, Джису, а потом и Розэ, сидящих на маленьких планетах, которые постепенно окрашиваются в розовый. Вместе, они способны сломать систему и закончить игру, создав свои собственные правила. Опять быстрая смена кадров и мы видим джостики, плавающие в воде. Они сломаны, игра закончена, пора вернуться в реальность. Немного о тексте песни. Он посвящён любви, которая сводит с ума. А что такое любовь, если ни игра? Девочки обращаются к парню, раскрывают свои чувства и ждут ответа. Они не могут бросить его, не могут разлюбить, не могут забыть о чувствах. Но их слова для него – лишь свист. Теперь, как я и обещала расскажу, в чем, по моему мнению, заключалась игра. Мне кажется, что каждая из девочек, как персонаж, обрела силу одной из четырех стихий. Лиса – вода, Дженни – огонь, Розэ – воздух, Джису – земля. Четыре стихии тоже образуют своего рода замкнутую систему, которой подчиняется весь мир. 0:19 – Розэ парит в воздухе между землёй и небом. Это может быть как связано с е способностью, так и символизировать «погружение» в игру 0:27 – Джису и Лиса сидят друг напротив друга в комнате с растениями. Между ними засохшее дерево. Чтобы пройти уровень, его надо «оживить». Здесь может помочь сила Джису, либо Лисы (как вода питает цветы) 0:33 – Лиса в прачечной (опять тема воды) 0:34 – все то же засохшее дерево 0:35 - Джису парит в воздухе и читает книгу, она похожа на героиню сериала «Волшебники» 0:36 – Все девочки за столом, обсуждают дальнейший план развития событий 0:50 – Все та же комната с деревом, но теперь она светлая, значит, у девочек получается 0:57 – резкая смена локаций и мы будто спускаемся на много этажей вниз. Перед нами коридор, в начале которого на кресле восседает Дженни. Она повелевает пламенем – своей стихией 1:07 – сталкивается огонь и вода. Интересная метафора, если учесть, что в стиральной машине вода нагревается до высокой температуры. + фразы Дженни «So hot, so hot» 1:27 – Джису одна в комнате с деревом, на нём распускаются цветы. Она прошла свой уровень. 2:04 – Джису сидит в комнате, по стенам которой развешаны охотничьи трофеи. Возможно, это демонстрирует её связь с природой. А тот факт, что коридор напоминает сцену с Дженни, да ещё и головы мёртвые означает, она не справилась с задачей. 2:18 – Лиса в прачечной, она неразрывно связана с водой и именно эта девушка заполняет машину (2:55) водой с рыбками, а позже и топит в ней джостик. Почему мы периодически видим Джису, парящей в воздухе, если она связана с землёй? Возможно, в игре они иногда меняют свои роли, а может, для красоты кадра? 3:35 – большой взрыв. Это конец игры. Девочки выиграли или проиграли? Ответ не важен, главное – разорвали порочный круг.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.