ID работы: 9734514

Вечерние фейерверки

Гет
R
Заморожен
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Разговор о поездке

Настройки текста

6:14

Раннее утро.

Очень раннее утро.

Кому вообще взбредёт поднятся так рано? А, точно, Насте. Нашей утренней пташке.

Настя проснулась очень рано утром потерая глаза. Сегодня ее подруга возвращалась из Парижа, она должна была забрать её из аэропорта. У неё ещё было 2 часа до выезда, так что времени на безделье было немного. Почистив зубы, расчесавшись и просто переведя себя в порядок, Настя собрала все нужные вещи в рюкзак и вышла из квартиры. По дороге из дома ей встретилась дружелюбная пожилая соседка с 4 этажа, Галина Викторовна — бабушка низкого роста, с седыми волосами и детскими, голубыми глазами. -Здравствуйте Галина Викторовна! — сказала девушка пожилой даме. Та посмотрела на неё с улыбкой, поздоровалась и кивнула. У Галины Викторовны ещё с детства были проблемы со слухом. Когда ей было три или четыре года она болела гриппом. Неудачно прыгнув с дивана она оглохла на всю оставшуюся жизнь, но знала она Настю давно, по этому привыкла к мимике её лица и понимала что она говорит. Выйдя из подъезда девушка увидела соседского кота. Он был чисто белого цвета с темно оранжевыми крапинками на носу, напоминавшим веснушки. Его хозяева, к большому сожалению страдали алкоголизмом, по этому избегая побоев с их стороны он почти весь день проводил гуляя по двору, иногда играя с соседскими детьми. Имени у него не было. По крайней мере хозяева ему имени не дали. Когда у них было плохое настроение он был «скотиной», «мохнатым чучелом», иногда чем-то с использованием ненормативной лексики. Когда у хозяев были проблемы с финансами, а они были достаточно часто, проскакивала фраза «отдам эту скотину на котлеты»; когда же у них, напротив, было хорошее настроение его звали «хорошеньким», «комочком счастья». Но определенного имени у него не было. Соседские дети придумывали ему разные имена: «снежок», «белька», «туманчик», но не на одну из этих имён кот не отзывался. Однажды какой то иностранный мальчик сказал «amur» и кот сразу побежал к нему. Не многие это видели, но те кто видел, часто звали его таким способом. Насте, после «нахождения» его имени стало казаться что он французского происхождения, так что иногда она к нему так и обращалась — Француз. Прийдя в своё любимое круглосуточное кафе «chew and swallow” (с англ. «жуй и глотай»), Настя села за свободный столик у окна и открыла свою записную книжку, а точнее дневник и взяв ручку в руки стала записывать. «Сегодня утром я снова встретила Галину Викторовну. Очень приятная женщина! Продолжаю убеждаться в этом с каждым днём. Очень жаль что она не слышит. Если бы она знала какой у неё прекрасный голос она бы сама себе не поверила! Она могла бы стать Бетховеном нашего времени, только в сфере пения. Сегодня Amur как обычно лежал на своём любимом месте рядом с крыльцом. Приятное зрелище. Надо будет завтра купить ему на улицу миски и положить туда еды с водой. Не уверена что хозяева его кормят. В последнее время он стал какой-то худощавый что-ли? По крайней мере поставив миски ему будут подкладывать еду жильцы дома. Надеюсь бездомные собаки не съедят его лакомства. Хотя какие собаки в нашем районе? Он весь обнесён забором. Тогда проблема с ними отпадает.» Девушка было хотела продолжить писать, но к ней подошла официантка. Она выглядела эксцентрично. Чёрные дреды, у чёлки покрашенные в красный цвет. На руках виднелись татуировки, а на бровях и носу пирсинг. У Насти это не вызывало отвращение, скорее энтузиазм. Она с интересом разглядывала внешность девушки те несколько секунд пока та стояла у стола. - Что ни будь закажите? — послышался приятный, но с хрипотцой голос. - Нет, спасибо. Девушка так же заметила что официантка носила пирсинг и на языке. - К сожалению мне тогда придётся попросить вас уйти. - Что простите? — Настя удивленно посмотрела на девушку. - Новое правило — либо что-то заказываете либо уходите. — официантка сама была не в восторге от нового правила и пожала плечами. - Но я здесь просидела не больше 5 минут. - Вы здесь уже пол часа. — заметила официантка посмотрев на часы. - Уже? Ого.... Настя помедлила. - Ну...тогда я буду Латте с молоком. Официантка мило улыбнулась. - Может вам добавить мёда? - Я не откажусь. После последней фразы девушки официантка удалилась. «Интересно — подумала она, — уже пол часа прошло. Ну ничего у меня ещё есть целый час свободного времени.» Послышался звонок телефона Посмотрев на телефон Настя увидела надпись «Женечка😻», это была та самая подруга которая возвращалась из Парижа, и ответила на звонок. - Привет! - послышался звонкий голос из телефона, — ну как ты там? - Всё хорошо — ответила Настя, — а ты как? - Уже в регистратуре, через пять минут буду садиться в самолёт! - Наверное не хочется улетать? - Не представляешь как! Но я очень соскучилась по тебе и родным, так что уезжать не так грустно. А что ты делаешь сейчас? Дома? - Нет, сижу в кафе перед выездом за тобой. - Ужас! - Чего? — спросила Настя. - Откуда ты у меня такая ранняя пташка появилась? Думала сейчас позвоню и разбужу, а ты уже где то в городе шляешься, капец! Они обе посмеялись и продолжили разговор. Через пару минут Жене надо было идти в самолёт и она попрощалась с подругой. Насте скоро принесли кофе и она с блаженством медленно допила его до дна. Оплатив счёт девушка вышла из кафе и направилась в «Музей искусства и живописи». Она могла зависать там часами разглядывая картины, иногда фотографируя их на память. Раз в два месяца половину картин заменяли. Ещё через два месяца заменяли остальную половину. Она не училась в специализированной школе для художников или в чем то подобном, но читала много книг, по этому понимала в искусстве вопреки больше чем, к примеру, та же её подруга Женя. Она мечтала стать великим или хотя бы хорошим художником в этом деле. Но почему-то никак до этого не доходило. Она постоянно работала, была занята чем-то, да и денег у неё было не так много, что бы хотя бы в течении нескольких лет поддерживать учёбу в приличном училище. Всё что она могла себе позволить в данный момент — это покупать блокноты и заполнять их рисунками, но даже оценивать их было некому, по этому они лежали на верхней полке шкафа пылясь и с надеждой ожидая что хоть кто-то о них вспомнит. Было уже 7:39 и девушка поспешила к себе домой. Отложив все ненужные вещи она спустилась на парковку её дома, села за свою серую Renault Logan и не спеша, заезжая в некоторые места отправилась в аэропорт за подругой.

***

Уже через час она стояла в аэропорту радостно обнимая свою подругу. Они вместе сели в машину и ближайший час Женя не замолкая рассказывала о всех прелестях Парижа, не забывая упомянуть каждую деталь, а Настя с удовольствием слушала рассказ подруги не отвлекаясь от дороги. Перед тем как Настя должна была отвезти Женю домой они заехали в городское кафе, продолжая болтать выходя из машины. - Настя, ты не представляешь насколько там было прекрасно! Такие фонтаны, пейзажи, здания больше не увидишь нигде! - Я рада что тебе понравилось. Настя сонно зевнула. - Я думаю тебе тоже стоит туда съездить! — неожиданно сказала Женя, — ты постоянно работаешь не давая себе времени на отдых, а единственным твоим развлечением является поход в музей или встреча со мной! Тебе точно нужно съездить в Париж! - Ты так думаешь? - Я в этом уверена! Хоть посмотришь на действительно красивые картины, а не на нашу пост-советскую дребедень что уже висит на стеллажах десятки лет. Настя хотела ответить, что и наши картины в музеях были хороши, даже прекрасны, но она бы соврала если бы сказала, что слова подруги о «настоящем» искусстве её не заинтересовали. С каждой минутой рассказов подруги об искусстве во Франции девушке становилось всё интереснее. Через час разговоров пришло время расходиться по домам. Девушки оплатили счёт состоявший из пары пирожных и двух чашек чая пополам и сели в машину. Через пятнадцать минут Женя уже была у своего подъезда и махала рукой прощаясь с подругой которая довезла её до дома. Настя поехала к себе включив радио и слушая красивые классические песни по дороге. Зайдя в квартиру она сняла верхнюю одежду, положила рюкзак на стул и плюхнулась спиной на кровать задумчиво смотря в потолок. Пролежав так минуты две девушка задумалась. «А может и в правду поехать?.....»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.