ID работы: 9736073

Цена науке и соперничеству

Гет
G
Завершён
19
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ллойд, вы опять задерживаетесь допоздна? — в своей заботливой строгости Сесиль напоминала Ллойду кого-то очень знакомого. Кого-то, кто при напоминании о его образе создавал плотную ассоциацию, будто Сесиль и Ллойд знакомы всю свою жизнь. Точно. Как не мило-смешно-трогательно-грустно, но. Она похожа на его мать. — Не волнуйся, — беззаботно закинул руки за голову граф, оторвавшись от ноубука, — я уже скоро ухожу. — Это я том, что мне трудно вас разбудить, когда вы засыпаете прямо на службе, — и она мягко улыбнулась — ну, вылитая леди Матильда, а Ракшата пытливо сощурила глаза, смакуя интерес в рассматривании этих двух. — Не забудьте, завтра мы испробуем новичков в найтмерах, нужно быть на чеку, если что-то пойдет не так. — Ну хорошо, хорошо, — кивнул граф, — я задержусь лишь на пару часов, обещаю. Сесиль посмотрела на графа снисходительно и тяжело вздохнула, понимая, что вряд ли ее просьба будет выполнена, накинула на плечо сумку, и автоматическая дверь за ней бесшумно закрылась. Ллойд снова припал к ноутбуку, оживленно клацая по клавиатуре. — Что я вижу, — хитро улыбнулась Ракшата, ленниво потянувшись, но, не отрывая изучающий взгляд от Ллойда. — Сесиль — ценный экспонат, не правда ли? А некоторые ее характеристики, благодаря тебе просто зашкаливают. — Ага, — не отрываясь от работы, ответил граф. — У Сесиль выдающееся резервы памяти, да и в целом прекрасные показатели по когнитивным способностям. Кроме того, она превосходит меня в мануальных навыках. Ракшата искренне расхохоталась. — А еще она превосходит тебя по части дисциплинированности и социальности, — с ироничной улыбкой на лице выдала она, но он проигнорировал ее. — Да ну? Я вообще-то о том, что твой экспонат имеет выдающиеся формы, которые она так подчеркивает даже на работе. Кроме того, когда вы с ней вместе, все ее показатели работают на полную мощность, попросту использует свою энергию по максимуму, но глядя на объект расточительства, — и Ракшата скептично окинула Ллойда взглядом с ног до головы, — мне кажется, она использует ее зря. С ее данными могла бы кого-то получше выбрать. — Это ты о чем? — оторвался от ноутбука граф, кидая на Ракшату беглый напряженный взгляд. — Боже, — закатила глаза она, закуривая трубку. — И это у тебя высший бал по социальным наукам? Она в тебя влюбилась, дурочка. — Ты же знаешь, что я не появлялся на них, мы как раз разрабатывали первое поколение найтмеров, мне было не до этого, — и граф непринужденно пожал плечами, пытаясь избежать издевок Ракшаты. Возможно, подсознательно он догадывался о влюбленности подчиненной ему студентки, но он не имел понятия, что с этим делать и не мог ответить ей взаимностью. А издевки Чаулы по этому поводу удручали еще больше. Индийская ученая курила трубку, и вид ее был теперь более скучающий. Ллойд не велся на ее провокации, поэтому рутину разогнать не удалось. — Люди такие несовершенные, — неожиданно серьезно изрекла она, задумчиво глядя в одну точку. — Ась? — переспросил граф. — Не люблю людей. — Я тоже, — позитивно ответил граф, будто это значило что-то хорошее. — Вот почему мне нравится создавать найтмеров. В отличие от людей, их мы можем довести до совершенства. Граф улыбнулся. — Я слышу голос Священной Британской Империи. Почему бы тебе не стать жалованной Британкой? Ты получишь больше преимуществ и доступ к нашим инновационным ресурсам. Ракшата выдохнула дым и высоко подняла бровь. — Британия мне не нужна. Что она может предложить такого, чего нет у меня? Взамен у меня для нее есть самый ценный ресурс, — и она легко постучала указательным пальцем по своей голове. Ллойд оторвался от работы — признать, ее жест был эффектным. — Ты должен понимать, ты же любишь Британию не больше меня. Граф потупил глаза и улыбнулся сам себе. — Как я уже говорил, я не люблю человечество в целом. Они посмотрели друг на друга в безмолвном понимании и едва заметно улыбнулись. — Что-то я проголодался, — увильнул от темы граф, — сейчас закончу — и за ужин. Взгляд Ракшаты наткнулся на оставленный на столе заботливо сложенный Сесиль перекус — свежие фрукты и пудинг. — Граф Асплунд, вы едите сладкое тоннами и не толстеете, вам позавидует любая придворная дама. Ллойд посмеялся. — Эволюционно прокачанные данные, — ответил он, с любопытством озираясь на ужин. — К тому же, сладкое содержит много глюкозы, в отличие от найтмеров, мое особое топливо — пудинг. — Пудинг, — расхохоталась Ракшата и поднялась, чтобы разомнуть затекшие ноги. Ее взгляд вновь остановился на сложенном Сесиль ужине — там была записка: «Не забудьте отправить принцу Шнайзелю отчет по последним данным». Даже циничная Ракшата Чаула не могла не отметить, каким заботливо-трогательным был каждый шаг Сесиль по отношению к раздолбаю-шизику Ллойду. — Если отвергну, другую такую помощницу мне не найти, верно? — он произнес это со своей непринужденной беспечностью. — Люди такие хрупкие, — и он улыбнулся, но улыбка вышла натянутой, что было неожиданно для него самого. — Найтмеры не могут чувствовать, и в этом их явное превосходство над людьми. Ракшата макнула палец в пудинг и попробовала его на вкус — во рту Чаулы растворился какаовый вкус шоколада. Ллойд пытливо, но лишь бегло оторвал взгляд от работы. Нужно было еще закончить отчет, но пудинг рассеивал все внимание. Да и к тому же эксцентричная Ракшата… о чем она только думает? Она взяла стаканчик с пудингом и медленно, покачивая бедрами, подошла к Ллойду. Он в недоумении уставился на нее, когда она зачерпнула пудинг ложкой и поднесла к его рту, а затем, ухмыльнувшись, быстро ее убрала, и съела его сама. — А-а, поиздеваться решила, — иронично улыбнулся он сам к себе. — Отныне буду звать тебя Пудинговый граф. — Чего? — в инфантильной манере разозлился он. — Дурацкая кличка, Ракшата, с твоим интеллектом могла придумать что-то более оригинальное. Она ухмыльнулась. — Ты больше не стоишь. А ведь я быстрее тебя закончила отчет. Граф чертыхнулся. Но это его подзадорило. Вечные соревнования с этой ученой-чертовкой всегда заставляли его работать на износ, думать усерднее, чтобы наконец-то ее превзойти. Но даже он признавал — это была почти равная гонка. — Это потому что у меня помимо этого отчета есть новые чертежи, — с возмущением оправдался он, но она его перебила. — А знаешь, Пудинговый граф, в чем, в отличие от найтмера, удовольствие быть человеком? — он сощурил глаза, пытаясь понять к чему клонит эта чертовка, но она приставила указательный палец к его рту. — Прежде чем ты снова начнешь о теории… Я могу доказать, что я лучше в практике, — и она села на стол, резко оттолкнув его ноутбук в сторону, ее туфля спала на пол, и носком своей ноги она ткнула в грудь Ллойду. Ракшата смотрела на него, насмехаясь, и это его взбесило. Он приподнялся, и его мозг совершил редкую для его хозяина функцию — отключился. Он поддался вперед, навстречу ее лицу, но тут автоматическая дверь тихо открылась. Вошла Сесиль. — Извините, я забыла… — и ее реплика оборвалась, а Ллойд и Ракшата, увидев ее, резко отвернулись и отодвинулись друг от друга. Вид Сесиль был обескураженный, — забыла, что я здесь делаю, — и смущенная ученая быстро убежала прочь. Ллойд растерянно почесал затылок: — Похоже, теперь не придется, никого отвергать. Ракшата хмыкнула, словно разозлилась на собственную слабость перед ним, и, забрав вещи, ушла домой.

***

Улицы Британии постепенно развиднялись под мягким солнечным светом. Наступало новое утро. В это время обычные люди собирались на работу, но только не граф Ллойд. Он проснулся и сладко потянулся уже в рабочем кресле. Не смотря на строгие укоры Сесиль, он снова работал допоздна. Да и вообще какой ученый мог остановиться, когда его захватывала новая идея? Новое, в будущем усовершенствованное по всем параметрам, детище Ланселот теперь занимало все его мысли. Ллойд откинулся в кресле перед окном, с мечтательным взглядом встречая восход солнца. Диалог с Ракшатой вворвался в его ум совсем случайно и внезапно: «Машины… парадокс, но в своем не умении чувствовать — они более отзывчивые и преданные, чем люди». Вспомнилось… Средняя школа главной королевской академии Британии. Беспечный шум учеников в коридорах и классах. Снова обсуждали новый фестиваль и предстоящие экзамены. Настоящая ску-ко-та. Хоть бы на этот раз никто не отвлекал. Рука ловко ходила по бумаге, перенося всю смесь воображения, знаний и логики на новые чертежи. — Ами, да подойди ты уже к нему, — отвлекал позади голос одноклассницы. — Она боится, да я бы тоже боялась. Он такой… странный. — Что такое, Ами? — с вызовом воскликнул Невилл. — Не можешь подойти к Ллойду? Значит, я это сделаю вместо тебя! — Не надо! Над Ллойдом повисла фигура Невилла, который явно что-то задумал. Как бы не хотелось выяснять это сейчас. Он медленно оторвался от рисования эскиза. — Как ты думаешь, Ллойд, люди не равны? — с вызовом в голосе спросил его одноклассник. — Да, — кивнул тот, не особо раздумывая над вопросом. — Тогда давай сразимся и проверим, кто из нас сильнее, — и Невилл схватил Ллойда за шиворот, одноклассники всполошились и окружили их. — Ведь в Священной Британии нет места слабакам. Ллойд спокойно и примирительно убрал от себя руку Невилла: — Сила бывает разной, — развел руками он. — И в чем же твоя сила? — нахально протянул Невилл, оглядываясь в поисках одобрения у своих друзей, которые с издевкой засмеялись в ответ. — В этом, — и Ллойд кивнул на бумагу с эскизом и вычислениями. — А-а?? — в громком удивлении Невилл выхватил эскиз. — Что это? Опять рисуешь своих роботов и пистолеты? — все вокруг дружно засмеялись. Кто-то произнес сбоку «чудик». Ами тревожно поднесла руки к губам, не решаясь за него вступиться. — Пора бы уже повзрослеть, — и он довольно разорвал эскиз. — Все на словах да на бумаге, Ллойд, ты просто трус, — и Невилл победно ушел к друзьям, которые оглядываясь, дружно насмехались. Но это совсем не трогало Ллойда. Он лишь нагнулся и стал собирать остатки эскиза, соединяя их вместе как паззлы. Ами наблюдала за этим, и на ее глаза наворачивались слезы. Он знал, она хочет плакать не из-за него. А из-за себя. Ведь… Несколько недель назад. Через окна академии лился багрово-оранжевый осенний закат. Даже в полумраке Ллойд продолжал свои расчеты, параллельно выполняя чертежи и сверяя данные на ноутбуке. Он и не заметил бы позади себя изумленную девчонку, если бы она не произнесла восхищенный вздох. Ллойд машинально оглянулся. Она с приоткрытым ртом нерешительно указала пальцем на его расчеты: — Это… ты вычислил это… но ведь это программа старшей школы и университета! Он пожал плечами в ответ. — Для чего… ты это вычисляешь? — с интересом спросила она. — А-а, хочу создать кое-что интересное, — уклончиво, но с дружелюбной улыбкой ответил он. — Ты тут долго сидишь, уже занятия в кружках даже закончились… Ты, наверное, проголодался? У меня есть пудинг! — и она спешно достала это на стол. Ллойд смутился и почесал затылок. — Видишь ли, у меня нет ничего взамен. — Есть! — с восхищением выпалила она. — Расскажи мне о том, что ты изобретаешь! Ллойд очень удивился. До сих пор никто из одноклассников не считал его увлечение серьезным, а эта девочка в своем интересе казалась такой искренней. Он совсем не доверял людям, но его тронула теплота ее души. — Хорошо, смотри, — кивнул он, и вывел на экран изображение макета робота, и его характеристики. Ами снова восхищенно воскликнула и начала задавать вопросы, на которые он с удовольствием отвечал. Впервые кто-то, кроме учителей так хотел знать… А сейчас. Он поднял с пола последний клочок и посмотрел ей в глаза. Она со стыдом отвела взгляд. Ллойд усмехнулся: — Мои машины будут более стабильны, Ами. Они не боятся, когда их недооценивают. И не переживают по таким пустякам. — О чем ты? — вмешался Артур. — Все рассказываешь Ами свои сказки? — а затем он обратился к ней: — Тебе ведь это неинтересно, правда? — спросил он уверенно, и Ами в ответ, лишь стыдливо опустив взгляд, промолчала. — Не общайся с ним, ему наплевать на людей, он ни с кем из нас не общается, пусть знает, что ему здесь не рады. Ами, скрывая слезы, убежала из класса. Ллойд грустно вздохнул. — Ты ведь знаешь, они не со зла, — Шнайзель тихо подошел к нему и поднял маленький потерянный кусочек бумаги. — Люди боятся и избегают настоящую силу, если не могут с ней совладать. Ллойд кивнул. Она так и не подошла к нему вновь, и ему казалось, для нее он был собственным стыдом своего людского несовершенства. Впоследствии он создал еще много вещей. Они росли, вместе с этим люди все больше понимали значимость знаний Ллойда, и больше никто не насмехался над его увлечением. На выпускном его огласили как почетного выпускника и наградили за особые заслуги перед академией. Это было окончание церемонии, одноклассники со слезами и улыбкой на глазах прощались друг с другом, а он стоял в сторонке с бокалом шампанского, и как-то по-своему отстранено радовался реальности. Ами подошла тогда к нему впервые за много лет. — Скажи, Ллойд, — серьезным тоном спросила она, и он обратил на нее свое внимание, — твои машины… они будут убивать людей? Ллойд улыбнулся ей своей привычной улыбкой-подделкой. — Да. По щеке Ами скользнула слеза, но она резко отвернулась, и сказала ему со спины: — Вот как. Тебе, и правда, на всех нас наплевать. И она ушла. Больше он ее никогда не видел. Из воспоминаний вырвал стук каблуков медленной знакомой походки. Автоматические двери отворились, и в кабинете показалась Ракшата. — Что ж, Пудинговый граф. Британия не выполнила обещание данное Индии. Придется нам прощаться. В этот момент в лабораторию зашла и поздоровалась Сесиль. — Возвращаешься на родину? — обыденным тоном спросил он. Ракшата задумчиво кивнула. О чем только думает этот Ллойд? — Граф Пудинг, ты такой приспособленец, — разочарованно улыбаясь, сказала она с отстраненным взглядом. — Ты выбрал уютное крыло Шнайзеля, потому что здесь ты можешь получить больше славы и побед? Или здесь ты нашел оправдание своей не человечности? Но он ничего не ответил, и Ракшата устало опустила глаза: «Конечно. И то и другое. Твоя наука пуста. Я хотя бы остаюсь верна себе и своим людям». Сесиль вздохнула с сожалением. Она понимала, что им будет не хватать такого талантливого ума. Однако, насчет Ллойда она была категорически не согласна, хоть и не считала нужным оглашать свое мнение. — Госпожа Ракшата, должна напомнить вам, что ваши разработки остаются собственностью Британии. — Конечно, — ухмыльнулась она. Она посмотрела на Ллойда с интересом, но он как всегда делал какие-то расчеты и не обращал внимание на происходящее вокруг. — До встречи, была рада с вами работать, — лениво попрощалась она, и автоматическая дверь за ней закрылась.

***

Ллойд и Сесиль без особого интереса наблюдали за боем пилота в виртуальном симуляторе найтмера. Граф то и дело хотел увильнуть от этой работы, но Сесиль, настойчиво возвращала его на место. — Скукота, — зевал он, — он не подходящая запчасть к этой машине. Сесиль тихо посмеялась, а затем будто что-то вспомнила: — Вам не кажется, что Ракшата слишком просто для ее характера согласилась признать свои разработки за Британией? — А она согласилась? — искренне удивился граф. — Ах, профессор! — возмутилась в своей манере Сесиль. — Тогда мне нужно кое-что проверить, — и он с задумчивостью вернулся в свой кабинет, и Сесиль пошла за ним. Он включил компьютер, быстро ввел пароль, сделал пару движений на клавиатуре и задумчиво протянул: — Ни данных, ни расчетов. — Что это значит, профессор? — встревожилась Сесиль. Он зашел во второй компьютер: — Даже копий не оставила. — Она что же угадала ваш пароль? — воскликнула Сесиль. — А копии зашифрованы ведь были! Она видимо перенесла все данные себе и увезла в Индию! Профессор, почему вы так спокойны?! Ллойд оперся о стол, тяжело вздохнул и сам себе улыбнулся. — А то, что я защитил копирование данных нашей новой системой защиты, о которой не знала Ракшата. Все скопированные на чужие устройства данные самоуничтожаются, как только покидают территорию Британии, без возможности восстановления. — Профессор! — воскликнула Сесиль то ли от радости, то ли отчаяния, то ли от удивления одновременно. А затем тяжело вздохнула — месяц работы насмарку. Не досталось никому. — А ведь если бы не все разногласия, вместе вы могли бы создать что-то великое, — грустно сказала она. — Да, но зато у Ракшаты нет такой помощницы, — лукаво улыбнулся Ллойд. Сесиль с преданностью кивнула. — Что ж, пошли, Сесиль, теперь у нас вдвойне больше работы. Сесиль на миг остановилась и подумала: «А все-таки они так похожи».

***

Ракшата вышла из самолета. Возле нее величественно и неспешно шагал Шнайзель, по его правую руку — Корнелия и Гилфорд. Она с этими людьми бок о бок. Кто бы мог подумать? Она могла подумать. Еще много лет тому назад она уже знала… Индия, Мумбаи. 2001-й год. Семья Амита Чаула, индийская каста торговцев вайшьи. — Ракшата! Ракшата! — смуглая женщина с красной меткой на лбу быстро шагала по дому, стараясь не зацепить ногами длинное сари. — Ты снова не ходила в храм? Как же ты хочешь стать хорошей партией для будущего мужа! — вокруг бегали и громко кричали братья и сестры, еще одного мать держала на руках. Ракшата лежала на полу и чертила, при этом хмуро сдвинув брови. Хотелось отогнать эти слова, как назойливую муху. — А кто говорил, что я хочу быть хорошей партией для мужа? — ответила она, не поднимая взгляда. Мать присела возле нее. — Я знаю, ты хочешь попасть в более высокую касту. Таких умных девочек у нас в поколениях отроду не было, — Ракшата бегло посмотрела на нее, и заметила, как каждодневные бытовые заботы залегли в морщинистых мешках под глазами мамы, так быстро отобрав у нее молодость. — И ты сможешь, сможешь, когда найдешь достойного богатого мужа. Дорогая, семья — это радость женщины. Радость человека. А выбирая науку, ты выбираешь пожизненное одиночество. Если бы мама была жива, возможно, теперь она бы усомнилась в своих словах. На пресс-конференции все так и хотели урвать у знаменитой ученой Чаулы слово, так окружили ее, что ей хотелось поскорее сбежать, посидеть где-то в углу, подумать и просто покурить трубку. Это она и сделала. И в своем одиночестве она успешно справлялась с игнорированием окружающих ее людей. Пока вдруг среди всеобщей суеты она не заметила Ллойда. Он тоже давал интервью, возле него стояла его верная спутница Сесиль. Видимо, он как всегда сказал что-то бестактное, потому что она возмутилась и отпихнула его, продолжив интервью за него. Ракшата тихо посмеялась сама себе. И прислушалась к ее речи. — Профессор, вы не должны так говорить в прямом эфире. И не пугайте их восстанием машин против людей, ведь сами по себе они не восстанут, а вы никогда им в этом не поможете. Разве не понятно? — и она, поджав губы, обратилась к окружившим ее журналистам. — Профессор Ллойд всегда заботился о людях. Он усовершенствовал эти машины, для того чтобы на себя брали удар они, а не люди! Чтобы спасти хрупкие человеческие тела! — Но не их души, — добавил сбоку профессор Ллойд, продолжая привычный стёб. — Мы знали. Мы всегда знали, что войны не избежать, — продолжала она, не обращая внимания на его слова. — Но только ради победы? — и она мотнула головой. — Нет. Война означала, что снова люди возьмут в руки пулемет и будут опрометчиво палить друг в друга. Но разве это не очевидно: найтмеры — это изобретение, которое сохранило столько жизней! Пресса обескураженно замерла с микрофонами в руках. Это звучало, как революционная сенсация. Журналисты записали видео и заметки и благодарно улыбнулись. Интервью было закончено, и Граф с Сесиль благополучно отвязались от прессы. — Ну вот, Сесиль, — возмущённо развел руками Ллойд. — Ты довольна? Она посмеялась. — Благодарите, что пресса не узнала, как чертежи и данные с разработками найтмеров попали к другим странам. У Ракшаты перехватило дыхание: «Что она имела ввиду? Так это он?!..» — Вы бы никогда не смирились, что найтмеры истребляют беззащитных людей? — Если бы не было достойного противника, не зачем было бы их усовершенствовать, и я бы ушел на пенсию раньше времени, — широко улыбнулся он, и Сесиль понимающе улыбнулась в ответ. — Ну все, пошли. Ракшата запрокинула голову и растеклась по стене: «Вот оно что, Ллойд. В то время, как я сражалась за свой крошечный мирок, за свою Индию и свои взгляды… Ты заботился о всем мире, — и она повержено улыбнулась. — А ведь я никогда тебя не понимала. Никто не понимал. Но Сесиль…» Она в последний раз посмотрела на этих двоих, когда они уходили в конференц-зал. Казалось, она видела их вместе всегда. Как два прочно связанных светила настоящего и будущего науки. И вдруг стало невероятно грустно. «Так вот, что ты имела в виду про одиночество. Мама». Ракшата поднялась и посмотрела в график: через 5 минут снова к прессе. И ее фигура фальшиво-гордо удалилась в конференц-зал. «Ты победил, Ллойд. Нет. Вы победили вместе».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.