ID работы: 9736549

Под чужое крыло

Джен
PG-13
Завершён
28
Размер:
142 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 145 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава XVII: Тропиканские флэшбеки: Предложение особой важности

Настройки текста
      Долгое время наша трио только шла — шла сквозь зелень, заросли, лианы, грязь и насекомых. Вольдемар бы это не оценил. Но все солдаты — подготовленные звери к таким условиям, так что Орлан, Дмитрий и Андрей просто шагали вперёд, осматриваясь по сторонам, потому что их могла где угодно поджидать засада. К моменту, когда они ещё шли уже смеркалось. — Эх, и когда это дорога кончится? — вздохнул Андрей. — Не знаю. Но ты не отвлекайся. Ладно? — Конечно. А как наш дорогой Орлан? Дмитрий после этих слов взглянул на своего пернатого друга, которого он тащит весь путь. И увидев, что он в отключке, тигр продолжил: — Ничего особенного, просто в отключке. — Хорошо, что не мёртвый. А то тащили бы труп. Но справа что-то светилось. — Постой-ка. — остановил Дмитрий, который увидел это свечение. — Что такое? — спросил Андрей. — Вон, смотри! — тигр указал пальцем на то место. — Проверим? Он молча согласился, оставив у дерева рядом Орлана. А сами подошли поближе. Спрятавшись за кустами, они увидели лиса, одетого в такую же форму, как солдаты 94-ого десантного полка: зелёная куртка с шевронами на рукавах и надетыми поверх неё ремешками, на которой висели сумки для магазинов и кобура для пистолета на поясе, такая же зелёная каска, но на ней был, ремнём привязанный пиковый туз, якобы отпугивающих здешних врагов. Лис сидел у костра, который собственно и вызывал это свечение, замеченное нашими друзьями. Про себя он что бубнил: — Чёрт, ну над ж так, а? Если бы знал, что всё так обернётся — чёрта с два сел бы в вертолёт. Сидел бы себе, журнал читал... Но неожиданно, Дмитрий издал шум веткой, валяющейся на земле. Лис это услышал и прихватив свой автомат, он повернулся в сторону Андрея и Дмитрия, откуда и был звук. — Кто здесь? — отодвинув затвор и прицелившись, сказал он. Но друзья решили не церемонится и просто вышли из кустов. — Не стреляй, солдат! — выйдя первым, произнёс тигр. — Кто вы? — спросил он, когда из кустов вышел волк. — Сам как думаешь? — с ироничной улыбкой сказал Дмитрий. И лис, взглянув на шевроны солдат и опустив винтовку, сказал: — 94-ый десантный? — Так и есть? — Чёрт возьми, вас что, подбили? — Орлан Главный. — сказал волк. — Хех, повезло вам, что наткнулись на меня. У меня тут и костерок есть, и жратвы немного раздобыл. Садитесь. Прихватив Орлана, они сели вокруг костра. — Это пилот нашего вертолёта. Жив однако остался. — Глазам не верю. Орлан. — сказал лис, взглянув на него. Он по прежнему был в отключке. — Ну и то хорошо. — Да. — начал тигр. — Нас и ещё три вертолёта подбили, похоже войска Северного ополчения. А может быть даже и солдафоны Саваннии. Но погибли почти все. А тебя какой позывной? — Никель-8. — Понятно. А связь у вас отрублена? — Ещё как — рация сломана, переносного передатчика не было. — Н-да... Мы следуем на точку Б28. — Я тоже. Но я устал. Мне нужно отдохнуть. — Пожалуй и нам не помещает отдых. — сказал тигр. — Тогда устраивайтесь поудобнее. Уже темнеет. — Главное, чтобы "саванно-джунглийцы" наш не нашли, а то плохо будет. Наши друзья удобно расположились на сухих листьях пальмы. Их подогревал костёр, который немного палил солдат. Из-за чего их могли убить или хотя бы схватить неприятели. Подумав: "Авось прокатит", они спокойно сидели, за исключением Андрея, решивший закрыть глаза и просто уснуть. — Как тебя зовут? — спросил Дмитрий. — Джеймс. — ответил он. — Джеймс МакАллен. — Северянин? — Ну а кто же ещё? — ответил недоуменно лис. — Ладно. — Думаю, к праздникам будем дома. — вздыхая, сказал лис. — Тоже так думаешь? Н-да. — У меня жена Аманда и сын Фокс. Они непременно ждут меня с фронта. — Семья... — произнёс тигр. — семья — слабое место для солдата. И не только. А у тебя есть фото? Лис молча достал чёрно-белую фотографию семьи: Прилизанный Джеймс в рубашке с закатанными рукавами, красавица жена Аманда с накрашенными губами, светлой шевелюрой и в красивом белом платье, и сын Фокс, в синей рубашке-гавайке. Он был безволосым. В правом верхнем углу был год: 1991. — В 1983-ем — мы с Амандой познакомились. В 84-ом — поженились, а в 85-ом — у нас а появился сын. — Как же всё последовательно. — хмыкнул Дима. — А всё таки побьем мы этих саваннийцев. Накрыли же север Джунглии, а вот юг — мы взяли. Как-то не совсем логично. — Не поспоришь. Но чего им надо? Власти? У них территория в достатке. Деньги? Казна у них и тоже в порядке. Может правительство сумасшедшее — поставила сюда своих бойцов и контролируют тут всё. Обалдеть. — И не говори. Но всё же... мы должны исполнить свой долг. Долг перед Родиной. — Да какой же это долг перед Родиной? — смутился Дмитрий, — Понаставили нас, как пушечное мясо и теперь воюем за Независимость фиг знает какой-то Джунглии, которая вот-вот бы перешла со всеми потрохами Саваннии! Тут и не засомневаешься в силах Северии. — и иронично добавил. — В ней же всё так прекрасно! Да? — Возможно. После недолгого молчания, Джеймс начал: — Я тут слышал про разговор генерала Канадцего с маршаллом Лапиным. — Каким ещё маршаллом Лапиным? — недоуменно спросил тигр. — Иван Савельевичем. А кем же ещё? — Я думал он вообще не на войне. Что за разговор? — Разговор на будущее. Понимаешь, в Северии разгулялось слишком много преступности. Маршалл хочет с этим разобраться. Говорит про какой-то отряд или целую группировку. — Что-нибудь ещё? А? — Международное... агентство... или что-то другое. Я не помню. — Погоди-погоди, ты прям подслушивал их разговор? — Я слишком любопытный, чтобы это упускать! — Ладно. Ещё знаешь? — Маршалл говорит, что уходит из армии и хочет основать этот... отряд. — Неужели это правда? Ты не гонишь? — С чего бы мне говорить то, что важно для нас и армии вовсе. — Ладно. — зевнув, начал тигр. — Давай-ка отдохнём. Завтра нам предстоит долгий путь, Джеймс. — Ты прав. Мы и вправду устали. И всё закончилось армейским отбоем через три секунды. "Джеймс — парень, в чьих интересах был отцовский долг — защита Родины-Северии и своей семьи. В детстве, он мечтал стать бойскаутом. К 13 годам у него это получилось. Неудивительно, что у него всегда лежит компас, фонарик или ещё что-нибудь."       На утро всё было вполне спокойно. Солнце восходило из-за горизонта, а его лучи просачивались через ветки и листья деревьев. Наши бойцы потихоньку просыпались, после долгой и сонной ночи. К счастью, они были целы и здоровы, а неприятеля нигде не было видать. — Ох, аллилуйя, вервольф меня подери! — с удивлением и выдохом проснулся Андрей. К этому времени, Дмитрий уже стоял, с автоматом в руках, осматривая территорию. Джеймс сидел у костра и следил за его состоянием. — Доброе утро. — донеслось от волка. — Доброе. — развернувшись, ответил Дима. — Как спалось? — спросил лис. — Вполне... хорошо. Хо-ро-шо. — по слогам выразился Андрей. — А нам повезло, что враги не поймали нас. — сказал Джеймс. — Мне кажется нам стоит сворачивать лагерь. — начал тигр. — Мы должны двигаться дальше. — Пожалуй, да. — согласился Джеймс. — Эй, Фалко... ой, то есть... Орлан? — поспешил волк, но осёкся. Дмитрий молча подошёл к ястребу. Он всё ещё спал. — Орлан, — толкнул его Дмитрий. — просыпайся, соня. Тот моргнул несколько раз глазами, просыпаясь и потихоньку начал подниматься. Полностью поднявшись и расположившись у костра, он сонно произнёс: — Доброе утро. — Орлан, ты как? — с лихой ухмылкой сказал Андрей. — Хэй, парни, это вы? — Допустим. — продолжал волк. — Хех, чёрт возьми. Что же произошло? — потирая затылок, продолжил Орлан. — Просто ты стукнулся головой, когда падал твой вертолёт. — оптимизму Андрея не было предела. — Андрей, помолчи, а? Давай я объясню всё, как есть. — Дмитрий сел рядом с Орланом, заткнув волка. — Итак, наш вертолёт сбили лоялисты, в выживших остались только я, он и сержант и ты. — Эй, а с какого перепугу я... — Заткнись! — злобно выкрикнул в адрес Андрея, и быстро переключился на своего пернатого друга. — Мы идём к точке Б28 — это точка эвакуации. — Теперь я всё понял. — к счастью, он быстро пришёл в себя. — Вот и ладушки, вот и хорошо. Идти сможешь? — Да. Конечно. — уверенно ответил он. Дмитрий одобрительно кивнул. — Ладно, бойцы. Собираемся. — тоном командира, приказал Джеймс. Все остальные начали собирать свои вещи. Когда всё было готово, бойцы взяли оружие в руки и отправились дальше на север.       Долгое время всё было как обычно: шли, шли и шли. Ничего удивительного, но всё же кое-что заставляло наших героев быть настороже — тишина.       Через несколько часов, они дошли до места назначения: Проходя мимо чего-то, Андрей наступил на траву с деревянным звуком. От любопытства, он остановился и начал топтать место ногой — слышалось одно дерево. — Парни, кажется здесь что-то есть. — позвал он своих друзей. — А ну-ка. — тигр, немного потопав, начал раздвигать траву и увидел деревянную доску. Раздвинув ещё — это оказался люк. — Это люк! — Что? Серьёзно? — Да. Смотри. Навались! Люк был тяжеловатым. Дмитрий с Андреем вместе без проблем его открыли. Внутри было темно. Лишь ступеньки, ведущие туда, освещались светом. — Так-с, — начал тигр. — у кого-нибудь есть фонарик? — А у тебя его разве нет? — сказал Андрей. — Ладно. Я возьму свой. — без церемоний, сказал Джеймс, взяв фонарик и включив его. Фонарик осветил лишь небольшую область, заставив мрак расступиться. — Давайте за мной. Прикрывайте сзади. Эти джунглийцы — хитрые сволочи. Умеют сесть на хвост, когда их типа нет. Отряд поспешил вниз по лестнице. Орлан закрыл за собой дверь. Недолго они спускались вниз — в этот момент лестница кончилась и вместо неё, на смену пришла темная комната. Поглядев фонариком на стены, на левой стороне был виден большой знак "Б28". — Темное местечко. — сказал перед этим Орлан. — Не нравиться мне здесь. — Слушайте, а мы точно там, где нужно? — поддержал ястреба Андрей. — Б28. — посветив в нужную сторону, сказал Джеймс. Но внезапно включился свет. Герои прикрыли глаза рукой от резкого появления. — Что за чёрт? — сказал Джеймс, убирая руку, чтобы привыкнуть к освещению. Из недлинного коридора, ведущего к ещё лифту вышел офицер-леопард в синем берете. — Здравия желаю, солдаты. — обратился он к друзьям. — Потерпевшие, раненные? — 94-ый десантный полк. — начал в нужном тоне Дмитрий. — Подразделение "Никель". Сержант Дмитрий Полосатов. — Вольно. А кто с вами? — Сержант Андрей Вольфрам, сэр! — ступил вперёд волк. — Старшина Джеймс МакАллен! — Лейтенант Орлан Ломбарди! Все они отдали честь. — Похвально. — сказал офицер. — Я — майор Димид Кузнецов, распоряжаюсь безопасностью и командую точкой Б28, предназначенной для сбора раненных, потерпевших в различных ситуациях. — Хорошо. Может проведёте нас внутрь? — сказал Дима. — Скажите, откуда пришли? — Наш вертолёт был сбит Саваннийскими захватчиками. Мы летели к деревне Арисако — одно из мест ополченцев. — Хех, хочу сказать — вы не единственные, кто тоже направлялся к этой деревне. — То есть, они из 94-ого? — сказал Джеймс. — Верный ответ, сержант. По их словам, они тоже были сбиты и им целая вечность потребовалась, чтобы добраться сюда. Ладно, пройдёмте за мной. Они прошли к лифту, спустивший их вниз. Внизу тоже были звери. Это были как раз те самые, о которых упоминал майор и не только. Но это они игнорировали. — Центральное крыло — для военного состава. Здесь находятся казармы, оружейная и раздевалка. Левое крыло — медицинское. Палаты, операционная и лекарства находятся здесь. Правое крыло — отдел связи. Здесь у нас стоит ценное оборудование для связи. Мы неплохо продумали защиту от посторонних, слушающих наш канал. Мы стараемся определяем только наших. — Хорошо вы тут обустроились. Но нам не помешал бы отдых. — Конечно. Казармы вперёд и направо четвёртая дверь. — Вот и здорово. Ближайшее пару часов они и провели в уютных кроватях. — Ну, значит, был у нас шпион один в армии. — в казарме, друзья собрались вокруг одного бойца-пса с повязкой на голове, жестикулируя практически каждое слово. — Не помню как его звали, но вылитый "Штирлиц"! Был он однажды на задании офицером Саваннийской армии на крупной военной точке. Двойной агент короче говоря. Ну так вот, по его донесениям, на складе он нашёл целую тонну армейского морфина! — Морфина? — удивленно хором произнесли друзья. — Да-да. Именно так. — Вервольф меня возьми, ну и любят же в Саваннии потравить всех этой ерундой! — А чего им остаётся? Боль снимает, но быстро подсаживаешься на это. — И что дальше? — сказал Дмитрий. — Может стоит уничтожить этот морфин? Это же такая дрянь. Я бы сжёг её! — Тогда может донести это начальству? — предложил Андрей. — Может быть, но майор уже в курсе. Осталось только — доложить это генералу. — Так, погоди, а у него фото есть? — снова сказал Дмитрий. — Потому что без этого ему бы вряд ли поверили. — Конечно есть. Но они лежат в архиве. А солдатам и даже офицерам, без особой надобности и пропуска вход воспрещён. — То есть, — начал Андрей. — ты хочешь сказать, что всё, что там хранится — это секретная информация? — Вроде того. Но я не уверен. — Может быть там есть инфа о событиях, ещё происходившие с 1989 года? — вдруг заговорил Орлан. — Может быть, может быть. — ответил пёс. — Но я не уверен. Хотя я всё таки хочу хоть как-то действовать на пользу Северии, а не часами стоять на посту, постоянно пялясь на одни пустые поля и джунгли. — Ты что, просто постовой? — с ухмылкой на морде, спросил волк. — Не поверишь — да! Я стоял с винтовкой в руках и мог бы стрелять по птицам от скуки. Но не дают. "Два наряда вне очереди", понимаете ли! — Правильно, нечего с оружием на базе просто так стрелять. — Грустновато как-то, — начал Орлан. — но архив меня заинтриговал. — Пожалуй, меня тоже. — поддержал лётчика Джеймс. — Похоже, всех нас. — подметил Дмитрий. — Ну, джентльмены, и что предлагаете? — сложив ладони вместе, спросил Джеймс. — Порыться в архиве, в надежде найти что-нибудь полезное, помимо фоток? — предложил Дмитрий. — Хорошая идея, но нужен план. — согласился пёс. — Так, постойте, — выступил Орлан. — с какого перепугу, в первые часы пребывания, а нам уже предлагают очень любопытное задание? Не кажется ли, что мы все под трибунал пойдём? — Риск есть, но чётко продуманный план — решает всё! — Как бы то ни было, но я не хочу под трибунал. А тем более — под расстрел. — Расстрелы в Северянской армии? — громко засмеялся пёс, а затем саркастично добавил: — Неужели их ещё не отменили? А? — Ладно. Выкладывай. — серьёзно продолжил тигр. — Ну так вот, однажды говорил я со своим другом-информатором. В общем, нарыл он немного про этот архив и не только, и сказал, что оказывается, Б28 — это не просто точка эвакуации, а целый военный комплекс. Архив здесь находится не просто так. Я не сомневаюсь, что большинство документов — совершенно секретные материалы. Пожалуй, нам стоит поискать немного о деле северянского шпионажа в Саваннии. А если быть точнее — на особо охраняемой территории. — Неужели тебе так интересно? — поинтересовался Джеймс. — Если бы не было — я бы тут не тёрся с вами по этому поводу. — И что ты предлагаешь? — спросил Андрей. — Пробраться в архив, найти нужные документы и изучить их. — На словах — слишком просто. — подметил Орлан. — Да. Но нужно продумать несколько мелочей. Охранника можно усыпить, а камеры — отрубить. В этом ничего сложного нет. Охранника, если не усыпить, то можно вырубить чем-нибудь тяжёлым, а сам офис охраны находится уровнем ниже. — Ну, это проще простого. — сказал Андрей. — Я возьму бейсбольную биту, Джеймс — займётся камерами. Остальные пойдут к архиву. Что скажете? — Хороший план. — оценил пёс. — Ждём мнения остальных. — Ну, мне нравится. — согласился Дмитрий. — Надеюсь сработает. — сказал Джеймс. — Поддерживаю. — поднял крыло вверх Орлан. — Отлично! — обрадовался боец, согнув постепенно два пальца, он сказал, — Теперь осталось два пункта: планировка и реализация. Бита у меня есть. — и показал пальцем на стоящую у тумбочки биту. — А остальное — разведка. — Это всё? — спросил Дмитрий. — Да. Можете отдохнуть от моих мыслей. Друзья разошлись. Тигр спокойно лёг на свою кровать, и с дурными мыслями в голове, он хотел уснуть, но не мог.       "— С чего я вообще повёлся на это? Я всего день, или может быть больше в этой дранной Джунглии, а я уже приключений себе ловлю. Безумие. Нет, не то. И Северий с ним."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.