Пролог
4 августа 2020 г., 17:29
Я пришел на встречу, по старой привычке, на несколько минут раньше, чтобы успеть оглядеться, она пришла минута в минуту — тоже по старой привычке. Ее волос цвета воронового крыла, которые некогда сводили меня с ума, не было, голова была пострижена коротко, но все равно проскальзывала седина. Она прихрамывала. Глаза остались прежними — внимательными, веселыми и немного злыми.
— Здравствуй, Мария.
— Товарищ Ошанина, — поправила меня она, и лишь затем поприветствовала:
— Здравствуй, Егор.
По паспорту она была не Ошаниной, а… пусть будет Родригес, Мария Хулиевна Родригес, да и я был не Егором, а Тарасом, но мы друг друга прекрасно поняли.
— Выйдем, — сказала она.
Мы вышли из метро.
— Скверик помнишь?
— Конечно, — в скверике заседал некогда наш Оргкомитет Партии левых социалистов-революционеров, и было это почти 30 лет назад, в 1986 году.
— Вот туда и пойдем, — приказала она.
В прошлой жизни я подчинялся ее приказам безоговорочно, хотя относительно одного случая я до сих пор не знаю, был ли я прав. Не подчинился я лишь во время последней встречи — и было это 20 лет назад.
Мы сели на скамейку. Я нагнулся, чтобы завязать шнурки и огляделся по сторонам. Никого поблизости не было.
— Кому нужна престарелая умирающая женщина, собирающаяся перед скорой кончиной попрощаться со старым влюбленным? — засмеялась она.
— Привычка — вторая натура.
— Ладно, заседание ОК ПЛСР объявляю открытым — возможно, последнее.
Это был ее обычный стиль общения.
— Сколько же мы с тобой не виделись, Егор?
— С 1 октября 1993 года.
— Давненько.
— 20 лет.
Примечания: