ID работы: 9737762

Дом Шинадзугавы

Гет
PG-13
Завершён
49
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шинадзугава приметил этот дом еще во время какой-то одинокой миссии — скрипучие половицы, три большие комнаты, две маленькие, небольшой сарай для дров. Когда-то тут жила большая семья, которую съели живьем демоны — но Шинадзугава никогда не был суеверным, недаром же самый любимый человек на свете тоже был немного демоном. Когда божественная сила Танджиро Камадо кончает с его привычным миром, он долго лечится в поместье бабочки, а потом идет строить свой новый мир — и начинает со старинного опустевшего запечатанного дома. Теперь он принадлежит ему. Шинадзугаве уже двадцать, а он все еще не умеет жить как человек. Как нелюдь — умеет. Спать на гвоздях, жить на острие, умирать на скорости — все это его привычное бытие, ему даже нравится. Но убирать старый двор, красить половицы, утеплять стены и заготавливать дрова гораздо тяжелее. Шинадзугаве помогают мысли о Генье — иногда по вечерам он думает, как славно было бы поселиться тут с братом, и его греет истина — Генья куда больше подошел бы к этому дому, чем сам Санеми. Он смеется над своими мыслями — и впервые засыпает спокойно, потому что в голове снова слышит веселый голос Геньи — обреченный всегда остаться молодым. Сегодня ему тоже будут сниться сны. Зимовать тяжело, но к весне все налаживается. Сначала он обживает только утлую кухоньку и одну маленькую комнату, три большие ему не нужны, у него не так много вещей. Потом обустраивает сарай, куда прячет бережно завернутый в темную ткань клинок — не дай бог снова им воспользоваться. Санеми в пустые ножны прячет топор для дров, а потом становится таким же глупым и хозяйственным, как Камадо Танджиро. Его он и встречает как-то в лесу — три года прошло, а этот человек с дыханием бога повзрослел и возмужал. Носит уголь также, как раньше носил свой ценный груз, а за подол его кимоно держится бывшая наследница Цуюри. Санеми не сразу замечает, что она собирает волосы по-новому, как замужняя женщина… Он вообщем-то не против дружбы — но сейчас ему хочется быть одному, но Танджиро не привык слушать такие отговорки. Он приходит к нему сначала один — помогает наготовить дров, а потом приводит с собой плаксу Зеницу и сердитого Иноске. Эти двое больше мешают, чем помогают, но рядом с ними Шинадзугаве почему-то становится легче — будто комочек грязи в сердце становится мягче и, наконец, тает, оставляя чуть влажные следы — он представляет, как шутил бы и ссорился с ними Генья, и это кажется ему самым правильным на земле. Теперь проще — он смотрит на свой дом не как на вечное напоминание о том, чего он лишен, а как на надежду. Быть может, он сможет превратить это пустое жилище, все еще хранящее память о былых счастливых днях, во что-то теплое и настоящее… А если у него не выйдет — получится у этих троих. Точнее, четверых, потому что бывшая наследница Цуюри всюду следует за своим мужем, не выпуская его из виду. Бывшие дети становятся первыми гостями в доме Шинадзугавы, и постоянными тоже. Теперь он подметает двор от осенних листьев в два раза чаще — чтобы зимой этот двор покрыл ровным слоем снег, а иногда посещает старый храм в горах, теперь тут не живут демоны, и можно помолиться по-настоящему в память о тех, кто уже не вернется. Шинадзугава находит работу — помогает тут же при храме, а свою выручку тратит на новый алтарь и колокол у молельника. Если бы Генья был тут, он бы посмеялся над суеверным братом, но Геньи тут нет — и вопросы веры остаются за Санеми. Когда выпадает первый снег, он приходит сюда не один — вместо ушедшего в горы Иноске и потерявшегося Зеницу с семьей Камадо приходит его сестра — и страхи прошлого Санеми оживают, а раны снова кровоточат. Но недолго. У Незуко Камадо волосы мягкие, как лен, а губы блестят, когда она улыбается — и Шинадзугава думает, что никогда не видел более красивой женщины, чем она, сумевшая остаться человеком, даже будучи демоном. Когда-то он протыкал ее ящик катаной и хотел убить ее — но Незуко не помнит его ненависти, смотрит без страха и пытается объяснить ему, что не держит зла. Ее слов, конечно, недостаточно — Шинадзугаве сложно смотреть в ее красивые глаза, но помогает Танджиро, когда оставляет сестру наедине с бывшим столпом. Доверие — вот чего не хватало Санеми, и он отчетливо понимает, что будь Генья братом Танджиро, он был бы обязательно жив. Незуко решает этот вопрос по-своему — кладет ладошку на руку Санеми и глупо шутит, что не боится теперь касаться его, и совсем не хочет его съесть. Когда Санеми слышит свой собственный смех, он не верит своим ушам — Незуко смеется следом, влажные ее губы — как ягоды на снегу. Голос Геньи внутри его головы становится чуть тише — Генья тоже хочет слушать, как смеется Незуко, как отвечает ей Санеми… Они помогают ему обустроить оставшиеся комнаты — в больших будут ночевать Танджиро с женой и сестрой, Иноске и Зеницу, когда приедут погостить, а иногда и глупый Томиока с Урокодаки — они путешествуют по святым местам, вычищают оставшихся демонов. Шинадзугава начинает копить продукты впрок, чтобы накормить гостей, а по утрам подметает не только двор, но и дорожки к воротам. Когда в доме появляется бродячий кот, которого он потом не может прогнать, лед внутри его сердца, наконец, тает, а промозглый ветер успокаивается и засыпает. Зима кончается впервые быстро — а в конце весны он сам идет в гости, его приглашает счастливый Танджиро, и Незуко встречает его у ворот, чтобы проводить как дорогого гостя — в волосах ее сияют весенние цветы, и она улыбается ему так, как улыбался раньше Генья. Шинадзугава знает, что это означает, ему кажется, что точно знает. У первенца Танджиро и Канао глаза его матери, а кожа нежная, как цветок сливы — напоминает розовую игрушку, когда его кладут Шинадзугаве на колени. Впервые он сталкивается с жизнью — никаких смертей в этом доме не будет, клянется себе он, никакой боли, никакого предательства. Крохотные мутные материнские глаза смотрят на него, а маленькая ручка стискивает его палец, порезанный миллионы раз, отчаянно и больно — и Шинадзугава понимает, что жив. Он больше не слышит завываний собственного ветра в ветвях и глухие рыдания смолкли навсегда. Теперь и отныне их заменяют веселые голоса этих молодых и сильных людей да чудесный смех настоящей до боли Незуко. Шинадзугава на замечает, как ревниво смотрит на него Зеницу, когда он протягивает руку Незуко, а она принимает ее — он договорится с ним потом, как мужчина. К следующему лету, когда первенец Камадо начинает ходить, а у Танджиро и Канао рождается второй ребенок — девочка, Шинадзугава открывает последние запертые комнаты в домике в горах, натирает их воском и завешивает бумажной тканью. Незуко приходит в этот дом на правах гостьи в последний раз — завтра она придет сюда на правах хозяйки. Голос Геньи внутри Санеми становится все тише — но он уверен, что брат был бы только рад этому. Дом, в котором жили пустота и одиночества, пал под ее маленькой ножкой, обутой в свадебные гета. Шинадзугава открывает свой новый мир для Незуко — и впервые по-настоящему ощущает себя живым, когда под белой тканью алым блестят ее нежные губы, отныне принадлежащие только ему. Жизнь продолжилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.