ID работы: 9738538

Паяльник сильнее светового меча

Джен
PG-13
Завершён
89
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Находящаяся в вполне себе хорошем расположении духа тогрута, одетая в свою привычную форму, шагала по широкому коридору их нынешнего «Венатора», отвечая поднятой рукой на приветствия идущих навстречу клонов и служащих. Впрочем, этот путь она могла бы проделать и с закрытыми глазами, ведь в каюте Энакина — неважно, на каком корабле — она бывала едва ли не чаще, чем в тренировочных залах или, например, в столовой. Но сегодняшний поход за очередной порцией знаний оказался бессмысленным — ее учитель так и не пришел в зал. Поэтому Асоке не оставалось ничего, кроме как самолично посмотреть, где он там запропастился, и потыкать в него пальчиком, возможно, даже несколько раз. И пусть это планировались занятия по Пятой форме, которую девушка недолюбливала в противовес своим Джар’Каю и Атару, но почерпнуть знаний из разнообразного боевого опыта Скайуокера она никогда не отказывалась. Впрочем, параллельно испытывать некоторую радость из-за их отсрочки Тано тоже ничего не мешало. Привычным движением стукнув по сенсору двери, Асока вошла на порог искомой каюты, привычно вздохнув о царившем в ней беспорядке, хотя причиной как минимум его трети была она сама. И даже немного сдвинутый в сторону стол в центре комнаты на самом деле прикрывал характерный след использования светового меча прямо на полу: недавно ей не терпелось впечатлить Энакина последним изученным приемом с двойными ударами. Ей удалось… Затем удалось впечатлить тем, как умело она обращалась с инструментами и как быстро сумела перенести, вообще-то, прикрученный к полу столик на другое место. Дружно пообещав при вопросах твердить, что оно все так и было, парочка решила благополучно забыть об этом. Заметив, что склонившийся над письменным столом в углу Скайуокер вроде как не услышал ее прихода, тогрута мягким шагом зашла ему за спину и вероломно напала на ничего не подозревающего парня, обняв его за шею: — Бу! — несмотря на интонацию, практически прошептала девушка ему на ухо. — Ты же знаешь, что это совсем не страшно? — вздохнул Энакин, погладив ее по рукам. — Знаю. — И что я могу чувствовать тебя в Силе вне зависимости от того, как тихо ты ходишь? — Знаю и это, — улыбнулась Тано. — И ты будешь продолжать это делать, несмотря ни на что? — М-м-м… Да! — тогрута невинно пожала плечами. — Эх, ну тогда мне придется смириться со своей ужасной жизнью… — Энакин удивительно правдоподобно вытер несуществующую слезу. — Ну, а куда ж ты от меня денешься? — даже с некоторым удивлением хмыкнула девушка, искренне не представляющая иного исхода событий. — А во-вторых, не заговаривай мне зубы, ты обещал мне тренировку. И это явно не чертежи тренировочного дроида… — Асока заглянула ему через плечо, осматривая голографическую проекцию из датапада. — Какие-то механизмы… — Да-а-а… — Скайуокер ненавязчиво освободился от объятий и зашагал кругами по каюте, формируя мысль. — Понимаешь… Я подумал, ну, в принципе, ладно мы — джедаи — но ведь даже у сепаратистов свои ситхи есть, так? Значит, все дроиды, кроме тех, что совсем уж пушечное мясо, прекрасно знают, что из себя представляет наше оружие, верно? — он взглянул на девушку. — У меня плохое предчувствие, но, предположим, да, — Тано уселась на освободившийся стул и принялась наблюдать за учителем. — Ну так вот я и подумал, — парень торжественно поднял палец вверх. — Что нам нужно бы заиметь еще что-нибудь достаточно смертоносное помимо светового меча! Это даст нам в целом пару недель относительной форы в тактическом плане, ну и заодно просто разнообразит наш арсенал! — Вопрос! — тогрута дисциплинированно, будто на занятии в Храме, подняла руку. — Да! — В вашем плане, мастер Скайуокер, предусмотрено отсутствие опасности от этого оружия для нас? — В теории, да! — решительно кивнул джедай. — Оби-Ван бы заплакал, будь он здесь, — гордо произнесла Асока. — Но я ему передам, что наконец наступил тот момент, когда планы Энакина перестали вовлекать в себя вероятность нашей мучительной смерти, — девушка радостно выдохнула. — Один из самых счастливых дней в моей жизни, ну, помимо того дня с моей победой в пяти раундах голошахмат. — Еще раз загадаешь, чтобы я носил тебя на руках весь день — будешь у меня на своих ногах наперегонки со спидером бегать, — уверенно пообещал Энакин. — Так вот, о чем… Ах да, оружие. Значит, нужно что-то эффективное против массового противника, то есть, стандартных дроидов, и что-то, от чего будет не так просто защититься дефлекторными щитами, ну, точнее, энергетическими, которые более распространены. — Ну да, корпускулярные щиты реже встречаются нам на поле битвы, — Тано безразлично пожала плечами. — А толку? Не разрабатывать же тебе из-за этого примитивное пулевое оружие? Нам же четверть заводов придется перевести на производство патронов к ним, чтобы на все легионы начало хватать. А уж с ракетными установками и вовсе не побегаешь сильно, да и неудобны они… — От пуль даже у основной массы дроидов все равно есть какая-то защита из-за сплавов, — возразил Скайуокер. — Неэффективно, я уже думал об этом. — Придумай просто кнопку с надписью «Убить всех дроидов одним нажатием», а? — зевнула Асока. — Столько времени сэкономим… — Ага, а следом написать сборник «Все мудрые и философские изречения гранд-мастера Йоды», и все проблемы в галактике будут решены, — усмехнулся джедай. — При всем моем уважении к магистру, я тогда попытаюсь сбежать в Неизведанные регионы, — тогрута махнула рукой. — С моим характером я точно знаю, что не выдержу даже года и торжественно заколю себя своим же шото прямо на заседании Совета. — Со словами: «Ситхи рулят!», — серьезно подсказал Энакин. — Да, со словами!.. — вздохнув, Тано укоризненно посмотрела на него. — Нет бы вот сказать, что без тебя мне жизни не будет или еще что-нибудь, а он мне подсказывает еще! — Без тебя мне жизни не будет, Асока! — театрально воскликнул парень. — Мне придется уйти из Ордена и, во всей глубине своего нравственного и морального падения, начать работать… Ну, в каком-нибудь борделе с тви’лечками. В голову Скайуокера прилетел его же датапад. — Я тебе покажу сейчас тви’лечек! — девушка погрозила ему пальцем. — Все их лекку тебе знаешь куда запихаю! — Ценной информацией могла бы и не кидаться, — пробормотал Энакин, потирая голову. — Мне вот кажется, что неплохая идея. Вот как еще в Храме обмозгую, как вернемся… — Ну да, там просто есть такой же сумасшедший изобретатель-маньяк, как и ты, — фыркнула Асока. — Мастер Дакари просто иногда слишком увлекается, как будто с тобой такого не бывает, — парировал парень. — Давай будем разделять! — Тано проникновенно приложила руки к груди. — Мои искренние порывы защитить Республику и твою бренную тушку… И излишнее увлечение работой, выливающееся обычно в, например, бомбу, срабатывающую в полтора раза сильнее нужного. — Зато мы гарантированно разнесли вообще всю их базу, круто же, — джедай пожал плечами. — Классный фейерверк был! — Ну да, спасибо Асоке, которая сумела вывести наш диверсионный отряд оттуда быстрее назначенного срока, — тогрута покачала головой. — И все равно, ты ведь просто завидуешь.

***

Асока честно недоумевала, почему после своего одиночного визита Оби-Ван наотрез отказался идти в мастерскую еще раз вместе с ней вплоть до того, что начинал заводить речи о грядущем свидании с Сатин, но подозревала, что просто так это быть не может. Несмотря на то, что коридоры, можно сказать, инженерного корпуса Храма всегда полны джедаев, часто даже юнлингов, которых водят сюда на некоторые занятия, конкретно это ответвление, занятое тремя мастерскими под рукой одного из общепризнанных мастеров Силовой ковки Энтони Декари, сейчас пустовало. Девушка подозревала, что это даже не из-за характера мастера, а из-за того, что за два дня его настолько заколебала толпа интересующихся и пытающихся подглядеть, чем же там занимаются два известных джедая, что в один момент из щели в двери вылетела дымовая шашка. Как и все остальное, что выходило из его рук, шашка сумела впечатлить абсолютно всех, покрыв дымом вдвое большую территорию, чем должно было быть. Намек был понят даже группами юнлингов, расшибших в густом дыму не один десяток лбов. Впрочем, Тано была достаточно смела, чтобы попробовать, да и статусом она была повыше обычных любопытных… Наверно. С усилием толкнув характерно бронированную листами дюрастали дверь, Асока шагнула внутрь, даже не вздрогнув от мгновенного хлопка за спиной — механизм доводки двери также был сделан Декари — и обомлела. Вообще, мастерские джедаев всегда умели поражать случайно зашедших внутрь посторонних, это была их общая черта… Но это было за гранью. Тогрута аж икнула, увидев возвышающуюся в центре помещения самую настоящую пирамиду из одноразовых стаканов из-под кафа. На глазок насчитав как минимум несколько сотен, Асока отказалась от затеи посчитать точно, только лишь отметив, что, оказывается, не только Энакин обожает этот напиток. Стены комнаты тоже создавали определенное впечатление: можно было бы понять и всякие устрашающего вида механизмы, и даже столы с валяющимися на них кучами деталей, и даже… столы с оплавленными дырами и разломанные на части. Даже станок для заправки топливом стандартных емкостей выглядел вполне подходящим месту, исключая то, что прямо около него стояло несколько бочек с горючим. Стоящий в ближнем углу дроид-помощник с монструозным щитом, явно сделанным из ненужного бронелиста для какого-нибудь корабля, в полном молчании и с отсутствующим взглядом смотрел в пол, хотя девушка ясно видела, что он был включен. Пол и потолок были усеяны устрашающего вида вмятинами и следами термического воздействия, отметинами пулевых попаданий… Еще два вида следов Тано идентифицировать не смогла, но масштаб оценила, с трудом выковыряв из покрытия пола прямо у двери ушедшее внутрь почти полностью заточенное… копье? И только лишь небольшой квадрат у левой стены оставался идеально чистым, возможно, даже отполированным: на невысокой подставке стоял автомат по подаче напитков. Впрочем, все кнопки помимо одной с надписью «Каф» были просто-напросто выдраны и заменены стеклом, показывая явно модифицированные внутренности автомата. Глубоко вздохнув, чтобы немного взбодриться, Асока медленно двинулась за стаканную пирамиду, туда, где слышалось увлеченное бормотание и характерные звуки шипения. Она обомлела вторично: в огромном манипуляторе, свисающем с потолка, было укреплено… нечто непонятное, больше всего напоминавшее шестиствольную бластерную пушку клонов, но увеличенную в несколько раз. А вокруг нее и еще нескольких механизмов рядом напряженно возились, видимо, два зомби, по удивительной случайности носящие джедайские робы. — О, — Декари медленно поднял с глаз защитные очки. — Новый подопыт… Тестировщик. Энакин повернулся в ее сторону и прищурился, серьезно взволновав тогруту своими ярко-красными глазами и мешками под глазами, в которых можно было упрятать истребитель. Впрочем, стоящий рядом мастер щеголял такими же — им обоим явно было не привыкать. — Не, — парень спокойно махнул рукой. — Это моя Асока. На ней нельзя тестировать. — Но она точно сможет уклоняться. — Только в теории. — От теории до практики один шаг и сотня вражеских трупов, — Декари пожал плечами. — Ах ты ж твоего ситха! — он резко прикрылся рукой от небольшой вспышки перед собой. — Контур гальванизации опять пошел в разнос, — констатировал Скайуокер, левитируя мужчине огнетушитель. — Мне кажется, все же сменная система для выстрелов плазмой на этой машинке не сработает. — Просто надо сплав получше, длина контура очень уж большая… — Энтони задумчиво почесал голову. — Возможно, надо повысить прочность этого еще сильнее. — Лучше бы помог мне вычислить идеальный состав для взрывчатого вещества… — Асока лишь тяжко вздохнула, видя, как легко Энакин крутит Силой в воздухе аж пять полуразобранных таймерных бомб ТВ-47. — Чем больше, тем меньше обломков дроидов останется. — И то верно… — парень укрепил на стенде половинку уже самого настоящего снаряда, но никак не пули. — М-м, Асока? Ты еще тут? — Пришла посмотреть… — тогрута похлопала глазками, еще находясь под впечатлением. — Как ты тут… Не взорвется ли случайно Храм… — Не взорвется? — Энакин серьезно переадресовал вопрос мастеру-джедаю. — Ну, раз уж мы уже отказались от идеи снарядить эту малышку неуправляемыми ракетами… — Декари задумчиво прочертил в воздухе паяльником несколько фигур. — То не должен. — Видишь, Асока? — зевнул Скайуокер. — Не взорвется. — Я совершенно точно успокоилась, — нервно кивнула Тано, лихорадочно ища в мыслях предлог прекратить этот праздник инженерной мысли. Но, к своему сожалению, так и не нашла ничего, что могло отвлечь Энакина от идеи, которую он загорелся выполнить, наверняка он бы даже вызов от графа Дуку на дуэль проигнорировал. — Асока, будь добра, подай мне вон ту кучку энергоячеек, — парень махнул рукой куда-то в сторону. Девушка, поняв безнадежность своего положения, послушно обогнула основное место действия и прошла к дальней стене. Вытащив искомый контейнер с знакомыми маркировками, она подняла энергоячейки в воздух и вопросительно взглянула на Скайуокера. — Теперь очень аккуратно вставь их во внешние гнезда того, что у меня в руках, — пробурчал Энакин сквозь защитную маску, хватаясь за сварочный аппарат. — А может, ты все же сам… Как-нибудь… — тогрута была явно не уверена в своем успехе. — Я уже начал работать над охлаждающим контуром этого блока стволов, который стал показывать перегрузки, — абсолютно спокойно начал объяснять джедай. — Разрыв заплатки, от которой я сейчас отвлекусь, создаст красивый фейерверк на моем столе. И, возможно, еще на паре этажей ниже. — Ну да, как я не подумала… — нервно усмехнулась Асока. Мысленно уговаривая себя, что даже немножко покричать — недостойно титула джедая, девушка секунд за тридцать все-таки сумела вставить энергетические ячейки в нужное место, даже ни разу не дрогнув и не вызвав угрозы локального апокалипсиса. — Вот видишь, первый шаг на пути инженера сделан, — расщедрился на похвалу Скайуокер. — Ничего страшного! — Осталось только улучшить свой первый подшипник, — прокомментировал Декари. — Да-а, совсем ничего… — покивала тогрута, инстинктивно похлопав руками по телу, чтобы убедиться, что все на месте. — А на кой ты вообще занялся этим, если ты вроде начал делать… снаряды? Вроде… — Не начал, а получил направление мысли, а затем продолжил в соответствии с планом, — поправил Энакин, указав на что-то позади нее. Уже успокоившаяся девушка развернулась… И снова расширила глаза в удивлении, пытаясь осознать то, что ей сначала показалось лишь отличающимся материалом обшивки стены. Но на самом деле это был громадный чертеж, причем на самой настоящей бумаге! Ну, размерами в несколько квадратных метров Тано уже не впечатлилась, теряясь в бесконечных столбиках хорошо размашистого почерка, сопровождающего, казалось, каждый отдельный схематично изображенный винтик. Со стороны это казалось запутанной паутиной, которая сходилась к центру, постепенно формируя что-то похожее на то, что она видела в манипуляторе. Для Асоки, вполне хорошо обучавшейся во времена бытия юнлингом, многие технические термины не были секретом, но после «Необходимо достигнуть пятидесятипроцентного охлаждения всех трех блоков стволов хотя бы за полтора циклических сдвига, чтобы избежать критических последствий увеличения температуры для самой ствольной коробки и конвейеров, вероятно, ленточного типа (охлаждающие сердечники?)…» тогрута безнадежно махнула рукой. — Ну, это, я пойду, наверно… — девушка снова тяжко вздохнула. — Угу-у-у… — протянули оба инженера в унисон. — Придешь спать хотя бы сегодня, а? — еще более грустно вздохнула Асока. — А урок по Силовой ковке хочешь? — тогрута не видела, но могла поклясться, что за защитной маской взгляд парня был насмешливым. — Ну ладно, нет так нет, что так сразу начинаешь-то…

***

Трое джедаев спокойно стояли около трапа их десантного корабля, периодически уклоняясь от случайных бластерных выстрелов. — И все же я считаю неверным проводить первые реально практические испытания в более-менее крупной боевой операции, — Оби-Ван скрестил руки на груди. — Я все понимаю, но это слишком рискованно. Как они вообще уговорили Совет… — Вы же сами его член? — удивленно вздернула брови Асока. — Вот и я сам не понимаю… — вздохнул мужчина. — Я думала, как раз вы должны больше всех верить в своего ученика, магистр Кеноби, — Шаак Ти спокойно наслаждалась окружающими горными пейзажами. — Энакина не зря зовут самым непредсказуемым джедаем… — усмехнулась Тано. — Поэтому это работает немного иначе. — И как он сумел уговорить вас стать официальным наблюдателем, я не понимаю вдвойне, — хмыкнул Оби-Ван. — Пусть даже мы сейчас и относительно недалеко от Камино. — Всякое бывает. Из глубины десантного корабля послышались тяжелые гулкие шаги. Нечто, похожее на Энакина Скайуокера, встало на край трапа, вероятно, окидывая взглядом поле боя. — Неуклюже, но симпатично, — лаконично оценила магистр. Кеноби лишь устало вздохнул: ладно оружие, но так как они «внезапно поняли, что вышло тяжеловато», то за день дособрали для использования еще и боевой экзоскелет. По сути, полноценная и сплошная броня, практически как у элитных дроидов. — Как там, не жарко? — Асока улыбнулась. — Могу хорошенько подуть, если хочешь. — Очень смешно, — прогремел синтезированный голос из-под глухого шлема. — Да, носить эту красотку очень жарко в прямом смысле слова, но должна же быть цена за будущую красоту. Жаль, пришлось нацепить еще и костюм, не могу сам блеснуть. — Это официальное название? — продолжила издеваться тогрута. — Вообще, официальное название — ГОЭС-24, — абсолютно серьезно ответил Скайуокер. — «Громадное Орудие Энакина Скайуокера», версия двадцать четвертая. Оби-Ван жалобно взглянул на небо, шевеля губами обращение к Великой Силе. — …Внушает, — медленно закивала Тано. — Ну тут мои полномочия по шуткам все, извините. — Тогда приступим к веселью! — двухметровая громадина достала из-за спины какую-то выкрашенную в белый махину, прошагала к обрыву перед джедаями и легко спрыгнула вниз. — Так, а что это, поточнее? — магистр Ти повернулась к Асоке. — Ну, насколько я помню, в конце концов они сошлись на идее поставить туда трехствольную систему из двадцатимиллиметровых орудий, — девушка пожала плечами. — Не знаю, как, и не хочу знать. Механизм подает снаряды лентой сразу ко всем трем стволам из контейнера на спине, что позволяет достичь скорострельности… Вроде как в тридцать выстрелов за секунду. — Не выглядит слишком впечатляюще. — Я тоже так думала, но после того, как увидела, что может сотворить со своим творением мастер Силовой ковки и его упорный донельзя ученик за два дня… — Асока поежилась. — Поверьте, у этой штуковины точность на расстоянии в пару километров как у бластерной винтовки на пятидесяти метрах. А еще, учитывая, что они понапихали в эти свои снаряды всего что только было вплоть до какой-то продвинутой версии зажигательной смеси, то этим можно за десяток секунд роту дроидов выкосить вообще без напряжения. Или разнести какой-нибудь не слишком укрепленный мост. — Но боевой костюм точно был излишеством, — уверенно произнес Кеноби. — Герметичность, небольшой генератор щита, — начала перечислять Тано. — Экзоскелет, хорошая радиостанция, возможность тягать эту пушку и бегать со скоростью под тридцать километров в час… — Ну, посторонняя мелочь, я правильно понимаю? — Вы совершенно точно поняли образ его мысли, магистр Ти, — хмыкнула девушка. — Когда этот образ мысли распиливает дроид-танк на шестеренки за три секунды, я полностью готова признать его правоту, — Шаак Ти указала рукой двоим джедаям на поле боя. Вот Энакин несколькими очередями действительно подорвал практически полную роту дроидов… Следом пошли в расход еще два дроид-танка… Мчащийся вперед экзоскелет выдержал бластерный залп тройки дройдек и в ответ легко засыпал их снарядами, вероятно, поставив рекорд для всего Ордена по скорости уничтожения самого опасного дроида сепаратистов. Видя, как отряды клонов наскоро переходят в атаку, слитно устремляясь в буквально выжженную среди рядов противника брешь, магистр сильно задумалась: — Естественно, это оружие слишком сложное и ситуативное, чтобы использовать его повсеместно… Тем более, не в руках сильного джедая, способного на поддержку Боевой медитации и частые взгляды в Силу во время боя, — тогрута заметила, как Скайуокер умудрился в буквальном смысле увернуться в своем громоздком экзоскелете от летящей в грудь ракеты. — Но оно имеет потенциал. — Энакин издает восторженные крики примерно втрое чаще обычного, — Асока уже с полминуты держала у головы комлинк. — По его шкале оценок, это что-то на уровне шедевра. — Но все же думаю, без сторонней поддержки, желательно, джедаев, ему будет трудно, он гораздо менее маневренен, — Оби-Ван задумчиво потер бороду. — Надо поменять тактические схемы. Ну, а сейчас, магистр Ти, я думаю, вы не против прогуляться по воронкам и оторванным конечностям дроидов? — мужчина улыбнулся давно ждавшей этого Асоке. — Вы знаете, — со всей возможной вежливостью в голосе произнесла Шаак Ти. — Совсем не против. Нужно точно посмотреть, что еще может делать это творение искусства. — М? — Кеноби удивленно поднял бровь. — Заявляю право на следующий экземпляр этого оружия, — мягко улыбнулась магистр. — Мне понравилась эта игрушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.