ID работы: 9738785

Алмаз

Джен
G
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Рекс видел краем глаза, как кто-то направлялся в его сторону, но не стал поворачиваться. Вроде бы саларианец, а значит, точно не к нему, пройдёт себе мимо. Однако тот неожиданно не прошёл — остановился рядом, неудобно за левой рукой, расчётливый пыжак, и принялся, кажется, ждать, пока до него снизойдут. Он не мог не знать, кем Рекс являлся, значит, ему было что-то нужно; да и в случае обратного ни один нормальный саларианец не стал бы лезть к крогану просто так.       Впрочем, здесь и сейчас, на Земле, «нормальных» саларианцев, наверное, не было. Здесь были только отряды ГОР, которые поддержали объединённый флот по собственной инициативе, а также куча наёмников, стёкшихся отовсюду по мановению руки Серого Посредника или благодаря теневым связям кого бы то ни было. Нет, конечно, были ещё и просто идеалисты, и внезапно адекватные ребята, пошедшие в обход прямых приказов, продиктованных исключительно политикой, но Рекс не без причин считал, что таковых меньшинство.       Рекс честно подождал с минуту или полторы — прорва времени, чтобы саларианец хотя бы обратился к нему и объяснил, чего хотел… Но, нет, саларианец лишь продолжал стоять, молча и терпеливо. Что ж, терпение у Рекса, и правда, было куда короче, и когда оно заканчивалось, мало обычно никому не бывало.       — Чего тебе? — Рекс повернулся медленно, хоть и было желание сделать это резко и сразу с угрозой ударить. Впрочем, от варианта угрозы Рекс до конца не отказался и следом за вроде бы неопасным, максимально спокойным поворотом сразу наставил на саларианца оружие.       Обнаглевший пыжак не только не испугался, он даже не моргнул, когда дуло дробовика посмотрело ему в голову. Выстрели Рекс, и от головы бы ничего не осталось, но это не проняло ни на мгновение.       — Какой раз ты уже наставляешь на меня оружие? — Это был даже не столько вопрос, сколько простое уточнение или предложение подсчитать уже случавшиеся инциденты.       Руки саларианца были сложены за спиной, поза — максимально расслабленной. Рекс быстро осмотрелся, но не заметил ни одного другого саларианца поблизости, который мог бы страховать и тем предавать уверенности в себе. Выходит, этот нарывался гордо в одиночку.       Впрочем, не сказать чтобы это казалось сильно удивительным теперь, когда Рекс нормально его рассмотрел.       — Первый? — намеренно предложил Рекс неверный вариант. В конце концов, таких вопросов не задают, если бы случай был действительно единственным. — Или я уже угрожал тебе раньше?       — На Сур’Кеше. Ты угрожал моим людям и мне лично, когда пришёл за женщиной-кроганом, — невозмутимо кивнул саларианец. Это Рекс уже и сам вспомнил. — Но бывало и раньше.       — Да ну?       Рекс продолжил держать саларианца на прицеле уже больше из принципа, чем из надобности. Хотя кто-то со стороны уже это увидел и поспешно свалил, явно жаловаться на неуместный конфликт.       — Не верю, что у тебя такая короткая память, — продолжил демонстрировать восхитительную наглость и выдержку саларианец.       Кого-нибудь другого Рекс уже точно зашиб бы на месте. Впрочем, и этот пыжак всё ещё имел все шансы напроситься. Вот размажут они Жнецов, и Рекс принципиально найдёт его и пристрелит, и пусть только попробует сдохнуть до этого.       — Не припомню, чтобы я угрожал тебе на Вермайре, — Рекс всё-таки прекратил целиться в саларианца, но оружие не опустил, а просто показательно водрузил на плечо.       — Ты угрожал успеху моей миссии, а это приравнивается.       — Итого, выходит три раза, — зачем-то подвёл итог Рекс. — Шепард обычно говорит, что в третий раз обязательно происходит что-то знаменательное. Как же там эта фраза…       Рекс на мгновение задумался, однако вспомнить самостоятельно не успел.       — «Третий раз — алмаз», я тоже слышал такое человеческое выражение.       — Алмаз был бы, если б я на этот третий раз всё-таки тебя пристрелил, — фыркнул Рекс.       — Давай смотреть на это с другой стороны, — невозмутимо предложил саларианец. — Трижды на одной стороне, это тоже что-то да значит.       Против гетов на Вермайре, против «Цербера» на Сур’Кеше, теперь против Жнецов на Земле… Действительно неслабо для кооперации с саларианцем, кому расскажи, не поверят. Или высмеют.       Хотя за второе Рекс выбил бы не только зубы, но и дух. И не только потому, что посмеяться над ним мог рискнуть лишь самоубийца.       Этот странный разговор им обоим был не нужен, но оказался весьма занимательной заменой обмена банальным «О, снова ты, ну, привет и сразу пока». Рекс почти сказал что-то подобное ещё на Сур’Кеше, уже после того, как перестал угрожать преградившим дорогу саларианцам расправой, но как-то не сложилось. А ведь какой был шанс! Вот бы зазнавшиеся пыжаки вокруг обалдели.       — О, это, походу, тебя спасать бегут, — кивком указал Рекс в сторону примеченных приближающихся силуэтов. Шесть саларианских, один человеческий, видимо, тот самый придурок, что убежал жаловаться.       — Не было необходимости. Но всё равно ценю.       Рекс решил не гадать, какой именно подтекст вкладывался в это самое «Не было необходимости», убеждённость в собственной безопасности или в способности справиться с кроганом один на один.       Саларианец кратко кивнул в знак завершения разговора и отвернулся, решительно шагнув навстречу несущимся к нему товарищам. Рекс хотел было смеха ради направить дробовик ему в спину, столь легкомысленно подставленную, со всё так же сложенными за ней руками, но передумал. Не хватало ещё, чтобы перепугавшиеся пыжаки схватились за оружие и открыли по нему огонь. Не к месту будет.       — Слышь, капитан!.. — запоздало окрикнул Рекс.       — Майор, — остановившись и обернувшись, поправил саларианец. Явно просто из принципа.       — Да плевать, — отмахнулся Рекс. — Не сдохни, Шепард расстроится.       — И тебе удачи, — важно кивнул саларианец.       Наконец-то добежавшие помощники, как по команде, обступили его. Рекс усмехнулся, понимая, что это попытка защитить от него, какие верные пыжаки, готовы подставиться под первый выстрел.       Приведший подмогу человек заметно отстал и соваться ближе не стал. Даже, кажется, мелко пятился, чтобы убраться от места возможного конфликта подальше.       — Командир Киррахе! — сразу два голоса слились в один.       — Всё в порядке, — максимально спокойно заверил Киррахе и, указав взглядом на Рекса, утвердил: — Старый друг.       На Рекса уставились с таким изумлением, что он вместо того, чтобы возмутиться, рассмеялся. Да, именно такими должны были быть лица пыжаков на Сур’Кеше. Запоздало, но случилось, хоть и не с его подачи.       — Не мой, — почти сразу добавил Киррахе. — Но, как говорится, «друг моего друга»…       — В нашем случае уж скорее «враг моего врага». — Показательно спустив оружие с плеча, Рекс убрал его на крепление за спину, демонстрируя максимально мирный настрой.       Киррахе быстро моргнул, похоже, действительно удивившись словам Рекса, а после улыбнулся:       — Этот вариант тоже неплох.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.