Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Биение

Настройки текста
Примечания:
      Лютиэн просто прелестна в этом атласном голубом платье и венке из полевых цветов на черных, словно вороново крыло волосах.       Тингол улыбается, с нежностью и необъяснимой печалью глядя на дочь. Так мала, но столь красива, даже по меркам эльдар. Слишком прекрасна для этого мира.       Он делает вид, что читает, но украдкой наблюдает за девочкой, задумчиво проводящей пальцам по толстым пыльным корешкам книг - Тингол вот уже которой день проводит большую часть свободного времени в библиотеке и Лютиэн использует свой интерес к какой-то книге о легендах и сказаниях былых дней как предлог, чтобы увидеть отца.       Наконец ей надоедает это занятие и девочка, хитро улыбнувшись подбегает к креслу, в котором сидит ada, и залезает к нему на колени, обхватывая его шею своими тонкими ручками и смотрит прямо в его глаза, задорно спрашивает:       — Расскажи мне о людях, ada, — просит Лютиэн, глядя на него своими невозможно синими глазами-омутами и, конечно, Тингол не может ей отказать.       — О людях? — тихо вздыхает он, с трудом стараясь скрыть улыбку. — И что именно ты хочешь услышать?       — Все. — Следует решительный ответ.       — Ах все... Ну что ж, тогда приготовься слушать.       Лютиэн ерзает на его коленях, пытаясь найти самое удобное положение и, устроившись, кивает ему в знак того, что можно начинать.       — Люди создания довольно занимательные. Чего только стоит их история...       — Нет. — Внезапно обрывает его на полуслове Лютиэн, с недовольством какая головой. — Не хочу историю, расскажи то, что сам думаешь.       — Нет так нет, — покорно соглашается мужчина, ласково гладя дочь по волосам. — Я всегда представлял людей огнем. Ярким, весёлым и бушующим пламенем, что разгорается слишком уж быстро и несется вперед, ввысь, в далекие, неизведанные дали и сжигает все на своем пути, но после ужасающе быстро потухает.       Их век короток - подумай, что для эльфа сотня-другая лет? Для людей же это целая жизнь. Жизнь доводьно долгая, наполненная чередой ярких вспышек других огней и потухающих одних; победами и поражениями; подвигами геройскими и совершенно повседневными. И знаешь, это - не может не очаровывать.       Видишь ли, у людей есть своя, особая притягательность. Они уж очень сильно отличаются от нас, Старших детей Илуватора, — помнишь, твой наставник рассказывал тебе ту историю? — и в то же время так похожи.       Они мыслят иначе, у них другие принципы, интересы, цели, занятия и увлечения... Но никогда не забывай дорогая моя, что внутри у них бьётся точно такое же сердце, как и у нас, они точно также ценят и дорожат своими близкими, точно также любят и ненавидят.       Лютиэн смотрит на него не в силах оторвать взора, словно очарованная и внимательно впитывает в себя каждое слово отца и эльф тихо хмыкает и откашливается, прочищая горло, готовясь продолжить.       — Они мудры, в каком-то смысле; нельзя недооценивать их силу, знания, опыт накопленный поколениями, что передается в их семьях, точно у нас сказки, впрочем, просто запомни, что не стоит их недооценивать, — ни в коем случае, никогда, слышишь, милая? — и люди действительно могут быть опасны для своих врагов, несмотря на то, что у них намного меньше времени для оттачивания своего мастерства.       — А они красивые? — Тингол не сдерживается, улыбаясь этому по-детски наивному вопросы дочери.       — О милая, об этом тебе лучше спросить у мамы или придворных дам. Ну или можешь поинтересоваться у лорда Орофера, думаю он расскажет тебе об этом в мельчайших подробностях, правда пусть лучше рядом будет его прекрасная жена, тогда, быть может, он удержится от резких высказываний.       — А ты сам не можешь мне рассказать? — лицо девочки вытягивается от грусти и Тингол фыркает, пытаясь срочно придумать что-нибудь.       — Дорогая, каждая раса по-своему красива. Даже гномы, если, конечно, присмотреться... Они красивы собственной, немного диковатой на мой вкус красотой, что можно бы назвать огненной, — Король усмехается, символично однако получается. — не лишенной черт великих королей древности, в чьем роду были и эльфы.       — Эльфы? — на лице Лютиэн читается задумчивость и она молчит пару мгновений, усиленно размышляя о чем-то лишь одной ей ведомым.       — Решено! — восклицает она наконец, радостно хлопая в ладоши. — Когда я вырасту, я обязательно выйду замуж за человека.       И, не слушая слабых попыток отца сказать хоть что-то, соскальзывает с его колен и топоча ножками в лакированных туфельках по мраморному паркету выбегает прочь из библиотеки, чтобы скрыться в неизвестном направлении.       — Эру, Мелиан будет в ярости... — с нескрываемой насмешкой тихо говорит себе эльф и вновь взяв в руки толстый томик по философии, с головой погружается в чтение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.